Il vous reste un vieux paquet de chips entamés et comme vous le savez, les chips au bout de quelques jours deviennent molles et là pouahhh, beurk. Jusqu’à présent le plan A c’était de jeter les chips.
Mais maintenant je vous propose un plan B, appris lors d’un atelier culinaire à l’ADEME avec Pierre Lefèvre de Masterchef : La Tortilla aux chips molles et au chorizo.
Avec un titre pareil, je pense que je vais faire un buzz du tonnerre et le trafic du siècle ^-^ Pour vous rassurer sur mon étal mental, je vous informe que le thème de l’atelier était le recyclage des restes. Très intéressant par ces temps de crises où l’on fait la chasse au gaspillage.
Voici donc LA recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 paquet de chips entamé
- 8 œufs
- 300 g de fromage à la crème type Philadelphia, Elle&Vire, St Môret …
- 200 g de chorizo
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Écrasez les chips grossièrement. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-y les morceaux de chips. Cuisez à la poêle dans un peu d’huile d’olive et retournez-la à mi-cuisson à l’aide d’une plaque ou d’une autre poêle.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez le chorizo en petits cubes et mélangez-le au fromage à la crème.
Fendez la tortilla en deux (coupez dans l’épaisseur). Aidez vous d’un couteau à pain, c’est le plus facile. Garnissez avec la crème au chorizo.
Je n’y aurais jamais pensé et pourtant c’était pas mal du tout !
Bon appétit !
Déjà testé en… 2009 ma brave dame !
Sinon, heu, à propos de ton étaL mental… Je m’inquiète quand même un tit peu :-p
mdr 🙂
L’idée est très sympa et ça me plaît pas mal du tout, j’essaierais la recette. Biz et belle soirée. Véro
belle journée tout pareil
J’aurais jamais essayé de faire de la cuisine avec des chips ! comme quoi …
mdr 🙂 je crois que l’idée initiale est de Jean françois PIège
j’achète jamais de chips, comment je fais 🙂
recette bien sympa !
manue :))
pinaise, comment tu fais quand tu pique niques ?
Bonjour Anne, je n’achète jamais de chips mais cette recette est vraiment originale et j’ai vraiment envie de goûter le résultat. Bonne journée à tous,
Melusine
coucou Mélusine, moi j’en achète pour les pique niques 😉
Ah ouais…j avais vu faire Jean Francois Piege, mais j etais pas convaincue…ca marche vraiment alors! Je vais tenter, en plus on est tres chorizo dans la famille!
ouiiii 🙂 Cela marche. J’avoue que je n’y croyais pas trop non plus.
Mais il ne reste jamais de chips chez nous!
incroyable 😉
La photo et la recette n’ont rien a voir ensemble non ?
Heu ? La photo c’est la recette Benjamin ? Pourquoi cette remarque ?
En France, personne arrive à faire la tortilla, C’est plutôt de la quiche aux patates. Et je dis pas ça parce que je suis espagnol, parce que justement, je suis pas espagnol. La tortilla française vaut autant que la paella française: dégueulasse. Moi j’ai arrêté tout ça. De la tortilla j’en mange en Espagne et puis terminé. Chaque fois que j’essaie d’en faire c’est raté.
l’apéro du WE !
Quoi, il y a des gens qui ne finissent pas leur paquet de chips? C’est du jamais vu chez nous, ça! 😉
Love it!
je n’ai jamais eu de paquet de chips entame dans mon placard malheureusement !!!
🙂
C’est pas glamour mais bien pratique (et sans aucun doute très bon) 🙂
Oui, ca évite de jeter 😉
j’avais deja vu une video de JF Piege qui en faisait une et j’avoue que je n’ai jamais tente. Pour l’aperitif c’est une super idee je trouve.
Ben c’est pas bête du tout !
Oula je crains que tu ne te retrouves avec un contrat sur ta tête en Espagne avec cette recette de « tortilla » … Ayant organisé un concours de tortillas à Montpellier samedi soir j’ai bien compris qu’il y avais des règles à ne pas déroger ! On rigole pas avec la tortilla en espagne ! Juste une question, la photo ne correspond pas à la recette, non ?
tentant! merci pour l’idée:)!
Etienne Guilbot houla houla, il y en a qui avaient la VRAIE recette, c’est ça ? 😉
Valérie Ramiand là, c’était à un atelier culinaire de Pierre Masterchef pour l’ADEME sur le recyclage de restes, c’était sympa 🙂
Val Salvinien oui, moi aussi j’avais déjà vu mais jamais tenté avant
Très bien vu, la tortilla familiale c’est très freestyle : la ama de casa espagnole y met un peu ce qui lui tombe sous la main, l’important c’est l’amouuuuur 😉
C’est marrant çà, la tortilla aux chips c’est une astuce de desperate espagnoles feignasses qui restait tabou jusqu’à ce que le grand Ferran Adria le suggère dans 1 itv radio au siècle dernier… en alternative à « sa » fameuse tortilla moléculaire pas facile d’accès pour la ménagère lambda. J’en ai parlé par ici : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2012/02…
Et bien ma chérie étant espagnole, je baigne dans « le milieu »… Et pour la tortilla, il y a la verdadera tortilla española à laquelle on tole?re l’ajout d’oignons et puis il y a tous le reste … Dont les pseudo réinterprétations de los gavachos (nous les français) qui frisent l’insulte à leur encontre. Bon rassure toi je grossi le trait :p)
Mais oui en tout cas sur les 27 tortillas présentées au concours samedi il y avait du haut niveau. Bon la mienne n’a pas été classée … Mais par contre mes empanadas gallegas on fait l’unanimité au bar !
mdr Etienne 😉
hum… superbe j’adore !
😉 merci