Lors de mon séjour à Marrakech, la semaine dernière, j’ai eu la chance de suivre des cours de cuisine. C’était génial. J’ai notamment appris à réaliser les cornes de gazelle, cette délicieuse pâtisserie orientale à la pâte d’amandes. Widyane, la jeune femme qui m’a montré comment faire, réalisait elle même sa pâte d’amandes en mixant des amandes blanches bouillies. Je pense qu’il est peut être plus facile pour nous d’utiliser une pâte d’amandes de qualité (type Valrhona).
J’avoue que le façonnage de la forme de la farce et des cornes de gazelles en elles mêmes n’est pas évident, mais j’ai filmé pour que vous ayez toutes les clés pour vous lancer. La vidéo est un peu plus bas dans l’article ou cliquez ici pour le lien direct : Façonnage des cornes de gazelles.
Comment faire des biscuits cornes de gazelle
Ingrédients
Pour une quarantaine de cornes de gazelles, il vous faut :
- 100 à 150 g de pâte d’amandes
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 7 cuillères à café de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 jaunes d’oeuf pour le dorage
Préparation
Ajoutez à votre pâte d’amandes une cuillère à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à soupe de sucre glace, une pointe de couteau de cannelle en poudre, et 2 cuillères à café de beurre fondu. Mélangez. Réservez à température ambiante, le temps de faire la pâte.
Dans un saladier, mettez 250 g de farine, 1 cuillère à café de sucre glace, 3 cuillères à soupe de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une pincée de sel et suffisamment d’eau (environ 250 ml) pour obtenir une pâte. Ajoutez 3 autres cuillères à soupe de beurre.
Travaillez la pâte avec énergie pendant 5 bonnes minutes (voire 10), n’hésitez pas à l’étirer comme sur les photos ci-dessous.
Formez une boule et laissez reposer 5 minutes.
Façonnez ensuite la pâte d’amandes en petits boudins, effilés au bout et huilez légèrement une plaque de cuisson.
Garniture
Huilez ensuite, toujours légèrement, une planche à découper. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement. N’hésitez pas à huile un tout petit peu la pâte avec ses doigts trempés dans l’huile. Si vous avez un laminoir à pâte, vous pouvez l’utiliser.
Enveloppez la pâte d’amande avec cette pâte et formez la corne :
Déposez chaque corne de gazelle sur la plaque de cuisson huilée.
Les deux façonnages en vidéo :
Il est préférable de laisser reposer la pâte au moins 24 heures avant de continuer. Mais ca marche aussi si vous n’avez pas le temps.
Dorez avec un jaune d’oeuf les biscuits. Piquetez ensuite à l’aide d’un cure dent les cornes de gazelles (une vingtaine de trous pas biscuit).
Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour une vingtaine de minutes de cuisson et régalez-vous !
Enjoy !
Bonjour,
J’ai suivi à la lettre , seulement je me suis vite aperçu qu’il fallait plus de farine pour la pâte . et pour la pâte d’amende plus de sucre glace si non celle-ci me collait aux doigts.
Merci pour la vidéo .
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette ! je l’ai testé mais je constate qu’il vaut mieux utiliser de l’amande que l’on émonde soi-même puis que l’on réduit en poudre pour plus d’intensité aromatique. D
Merci Clara
bonjour pour la 1ere fois j’ai fait votre recette de corne de gazelle..ca a l’air reussi…mais une question : dans d’autres recettes sur internet on met du sucre en poudre…or, comme vous l’indiquez je n’en n’ai pas mis…j’attends elles sont dans le four merci pour la reponse
Bonsoir.
J’ai noté la recette telle que partagée 🙂 LA pâte d’amande est suffisamment sucrée je trouve.
Succulent. Merci. C’était parfait avec un bon thé à la menthe
Avec plaisir Aurelie
la pâtisserie orientale est une pure merveille. Avant de la découvrir, je l’imaginais beaucoup trop sucrée; après mon premier voyage à Marrakech je me suis rendue compte de mon erreur.
Pareil @applemini ; je pensais que c’était comme beaucoup de gâteaux orientaux et non, celui ci est peu sucré et tout en délicatesse. 🙂
Ben faut prévoir au moins tout un après midi de boulot avant de se régaler ! La vidéo est très utile pour bien comprendre.
Tout à fait le genre de pâtisseries à faire entre copines en rigolant.
J’essaierai dès que j’aurai des vacances, ça à l’air délicieux. Merci 🙂
hihihi je ne pensais pas si bien dire l’autre jour dans ton article sur les primeurs….
j’adore les pâtisseries orientales! j’ai une recette pour les cornes de gazelles qui dort dans un classeur depuis… je n’ai jamais eu le courage de me lancer, je sais que c’est long!
l’été dernier nous sommes allés goûter à la Grande Mosquée de Paris : succulentissimes leurs pâtisseries! du coup nous y sommes retournés le lendemain soir pour un repas complet : si vous avez l’occasion, n’hésitez pas, leur cuisine vaut le détour.
bon, c’est sûr qu’à Marrakech, c’est mieux, mais bon…
merci Anne.
à bientôt…
que c’est bonnn !!! la recette me semble plus difficile que la mienne 🙂 mais la tienne c’est VRaie !!
biz
manue :))
Cette pâte qui s’étire comme un voile sans se déchirer est étonnante , je suis bien contente d’en avoir enfin le secret 🙂
humm cela semble délicieux !!
Merci, pour ce bel article et bonne continuation.
En lisant les ingrédients, je me suis dit: ok, je vais me lancer, j’adore ces pâtisseries et puis en visionnant le how to, avec cette super vidéo, je me suis dit, heu finalement c’est un sacré boulot….. je comprends mieux pourquoi c’est si bon ! Merci Anne pour ce dépaysement culinaire. A part les photos bien sûr, pas très « pupilles »…. ça va, je sors…..
[…] Cornes de gazelle […]
Bonjour, je n’ai pas de pâte d’amande, puis-je la remplacer par de la poudre d’amande ?
Bonjour Laurence argh non, cela ne donnera pas du tout le même résultat
Bonjour et bravo pour cette recette et toute l’explication qui va avec 🙂 juste une petite question: quand vous dîtes qu’il vaut mieux laisser reposer la pâte 24h est ce qu’il s’agit de la pâte encore en boule non façonnée ou s’agit il de laisser reposer les cornes une fois formées avant de les enfourner? Et ce repos se fait à température ambiante ou au frigo? Merci d’avance :)) Dès que j’ai votre réponse je me laaaaaaance :)))
Il s agit de la page non façonnée et réservez le au réfrigérateur
La méthode est bonne mais la recette non. La pâte ne doit pas contenir de beurre et les cornes de gazelle doivent reposer au moins 6 heures avant la cuisson . C’est dommage , on vous a pas donné un bon cours . Je suis désolé pour mon pays . Ne le prenez pas mal , ce n’est pas votre faute mais celle de personnes qui ne savent pas faire et qui se permettent de rectifier les recettes traditionnelles
Cordialement
🙂
miam. J’adore ça.
gourmand 😉
j’adore les cornes de gazelle, par contre je ne sais pas si c’est un oubli , mais il manque ‘élément qui donne tout son goût à la pâte d’amande : la gomme arabique , bonne journée
Aïe! DEux mois avant le maillot de bain! mais c’est si bon!
Miam ! 🙂
Fadila Fdali Beaufilz bonjour Fadila, elle n’en a pas mis. Peut être parce que c’est un ingrédient pas facilement trouvable quand on ne sait pas où l’acheter ?
Claude Muyl mdr 😉
Petite cuillère et charentaises gourmande 😉
Elles ont l’air tellement bonnes… Ca donne envie de tester la recette =)
hummm un vrai régal!
#Foodporn du matin O_o
Les cornes de gazelles c’est juste méga bon 🙂
Perso je les préfére enrobées avc du sucre glace, mais sans excés bien sur!