J’ai acheté en fin de semaine du chou blanc pour faire un couscous aux 7 légumes (recette à venir), ayant envie en ce moment de cuisine orientale suite à mon séjour à Marrakech. Mais, voyant la tête des enfants alors que je mettais mes morceaux de chou dans le couscoussier, j’ai eu la main plus légère que prévu sur le-dit chou et j’ai rajouté des carottes ^-^
Concession, j’écris ton nom.
Bref.
Me voilà donc avec un morceau de chou blanc et hop qui dit chou blanc dit coleslaw, cette salade de chou émincé et carottes râpées américaine. Pas besoin de sortir de l’école Lenôtre pour râper tout dans le robot. Par contre, le secret réside dans l’assaisonnement. On en trouve de nombreuses recettes et variations si j’en crois toutes les réponses que vous m’avez données sur Facebook. En voici une, nous l’avons bien aimée.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 120 ml d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge si vous n’avez que celui là)
- 1 yaourt nature
- 1 grosse cuillère à soupe d’aneth
Préparation
Commencez par préparer la mayonnaise. Mettez dans un verre mesure un jaune d’oeuf, une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel, de poivre, et l’huile de colza.
Mixez avec le pied du mixeur jusqu’à obtention d’une mayonnaise.
Dans un bol, versez un yaourt nature et le même volume de mayonnaise ; normalement vous devez avoir la bonne quantité avec la mayonnaise précédemment réalisée, mais si vous utilisez une mayo toute prête, vous avez ainsi l’équivalent).
Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et l’aneth ciselé.
Mélangez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. C’est prêt. Versez sur votre mélange chou carottes (1 morceau de chou blanc, 2 ou 3 carottes), mélangez et réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Très bon en entrée ou en accompagnement d’un barbecue.
D’autres idées recettes dans les commentaires.
Enjoy !
Ca y’est je l’ai faite;-) Mon mari à adoré la sauce … lui qui n’aime pas la mayo 🙂 Merci encore Belle après midi
merci @facebook-1628123742:disqus je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
J’ ai fait votre recette en mettant du fromage blanc à la place du yaourt nature que je n’ avais pas, et c’ est un délice ! J’ ai réussit mon premier coleslaw !! Je viens tout juste de le manger avec une cote de porc grillée … miam, un régal ! Merci beaucoup de ce partage ! Bonne continuation
La mayo au mixeur à main?!
Ca me paraissait tellement simple et incongru que j’ai essayé…sans succès !! Un beau mélange oeuf-huile totalement liquide, après plus de 15 minutes à insister !
Je ne comprends même pas comment ça pourrait fonctionner, « fouetter » et « mixer » sont 2 choses totalement différentes !
Cela restera un mystère..
Ca fonctionne très bien pourtant. Je fais tout le temps cela. Je me demande si ce n’est pas une vieille recette tupperware d’ailleurs
Tout doit être à t° ambiante et ne mettre l’huile que petit à petit.
si si, c’est très facile, je mets tout dans un bocal :œuf entier, une cuillère à soupe de moutarde, l’huile (je mets toute la quantité en une fois) sel, poivre, vous la mixez quelques secondes et quand elle est prise, juste un filet de vinaigre, un dernier coup de mixer et hop couvercle! elle reste ferme jusque la dernière cuillère au frigo, même plus nécessaire d’acheter celle en pot!
ici, pour la recette, j’ai vu qu’il ne faut pas mettre l’œuf entier, ça devrait fonctionner pour vous comme pour les autres … allez zou on réessaye! 🙂
Promis, on essaiera
Astuce pour rattraper votre mayonnaise qui ne veut pas monter, prenez un autre récipient dans lequel vous mettez un tout petit peu d’eau fraîche, et vous reversez petit à petit votre mayonnaise liquide(comme vous feriez avec l’huile) en fouettant ,Et là vous allez voir votre mayonnaise s’épaissir petit à petit.
merci 🙂
Merci !
testé avec succès, trop bon.
j’ai vraiment aimé
bonne continuation.
Merci Corentin 🙂
impossible de faire la mayonnaise, n’a pas pris et j’en ai cramé mon mixeur. SVP ne publiez que les choses qui marchent ! Je crois ne pas être la seule à dire que ça ne marche pas !!!
Cela marche très bien. Il suffit de lire la recette. Plein de gens l’ont réussie. C’est toujours plus facile d’accuser la recette ..
D’expérience ça dépend de la taille du contenant. Du coup ça va dependre du mixeur de chacun et donc fonctionner pour certains et pas pour d’autres. Je n’arrive pas a le faire au mixeur mais je le fais au petit batteur, ca fonctionne très très bien et c’est ultra rapide. Donc a chacun de choisir sa méthode. En tout cas merci pour cette recette de sauce pour coleslaw que je cherchais.
oui c’est tout à fait cela. Il y a des contenants qui marchent et d’autres moins ;p
Merci pour la recette, faire la mayo au mixeur plongeant est une super idée, ça marche du tonnerre.
dorénavant je n’achèterai plus la mayonnaise du commerce.
Oui c’est top. J’adore la faire comme ça
ça a l’air trés appetissant ,pour la mayo tu peux mettre l’oeuf entier et avec ta technique mixer doucement le fond du verre et remonter doucement ;infaillible !!
merci pour tes recettes ,vivement le Maroc
@57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus oui, je le fais des fois, pour une mayo plus légère 😉
Miam, j’en prendrai bien un peu avec du bon pain de campagne (maison bien sûr!)
miam 🙂
J’ai decouvert recemment le chou blanc à la mandoline, c’est vraiment plus fin qu’avec le robot, et c’est délicieux.. Avec ta sauce, ce sera parfait.
@b77c923c2b32c800ec2fcdf3e5676711:disqus habituellement je le fais à la trancheuse du robot mais impossible de remettre la main sur le disque (pfiou). Mais je n’avais pas pensé à utiliser la mandoline, merci pour l’idée. Je ne m’en sers pas beaucoup j’ai toujours peur de me couper les doigts 😉
Je n’aime pas trop le tout mayo dans le coleslaw justement, c’est une super idée de la couper avec du yaourt ! Il va falloir que je teste, merci Anne !
Cette sauce à l’air très bonne ! C’est vrai que ça peut rapidement être écoeurant trop de mayo dans le coleslaw.
Bonjour Anne merci pour le partage 🙂 comme tu dis sur FB c’est moins pouf pouf que la mayo 🙂 🙂 donc je note et j’essaye ça très vite Belle journée Bisous
[…] Vous aimez le coleslaw, cette salade de chou blanc et de carottes mais vous vous demandiez quel était le secret de l’assaisonnement. Tout est là. […]
Voilà qui donne envie de se lancer (enfin…) dans le coleslaw. Merci.
Super recette, comme à chaque fois! Moi qui j’aime ni la mayo ni la sauce salade, là j’aime beaucoup! J’ai eu un peu peur en faisant la mayo, tres liquide, mais après l’ajout du yaourt, re-mixer et consistance super! Merci
Merci pour ton retour @twitter-385431588:disqus 🙂
merci à toi 🙂
oui, tout à fait 🙂
[…] avec un assaisonnement onctueux. Pour la recette, je vous conseille vivement de lire cet article: https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/sauce-pour-coleslaw.html/ (Merci à Papilles & Pupilles pour la […]
[…] Vous aimez le coleslaw, cette salade de chou blanc et de carottes mais vous vous demandiez quel était le secret de l'assaisonnement. Tout est là. […]
Oulala!!!! Il y a longtemps que je cherchais la recette de la sauce. Je vais essayer, car salade coleslaw j’adore. Milles mercis Anne 😋
Avec plaisir 🙂
merci 🙂
merci 🙂
Moi je mets vinaigre blanc, sucre, mayo, poivre, cel de céleri 🙂
Je ne mets pas de mayo mais je la remplace par de la bridelight poivre en grains sel un tout petit peu de curry en poudre filet de citron 🙂
merci
j’aurais mis cottage-cheese et ciboulette-persil, avec du jus de citron
jus de citron, herbes salées du bas du Fleuve ,sucre et huile d’ olive
Hum l’une de mes salades preferees. Par contre, pas tres dietetique… J’utilise de la mayo perso et une pointe de vinaigre de balsamique parceque j’en mets partout… 🙂 miam miam
sauce au curry !
Yaourt une touche de mayo ciboulette ail circula poivre hummm
Pas très diet non plus ma version : mayo maison allongée à la crème (et avec 1 pointe d’eau chaude) et 1 peu de balsamique.
Ah oui, tiens… Au lieu de la crème, mettre du yaourt … Je testerai…
Anne Lataillade : dans mon livre légumes et tutti frutti il a une recette avec deux choix de sauces 🙂
yaourt citron sel poivre ciboulette 🙂
La recette est aussi sur mon blog http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2…
Fromage blanc + moutarde douce et une toute petite pointe de curry 🙂
Miso, huile d’olive, citron, spiruline et qq graines de tournesol…
merci Pascale je regarde de suite 🙂
Merci m’dame 🙂
merci 😉
merci 🙂
J’ai pas de spiruline sous la main mais je retiens cette idée originale 😉
merci Betty
mayo avec une touche de moutarde et des raisins de corinthe !!!
merci PAscale 😉
Pas circula lol curcuma!!!!
C’est addictif… 😉
J’avais une recette sympa d’un coleslaw thaï avec citron vert, lait de coco, gingembre, coriandre . Trop trop bon
recette de Nigella avec du sirop d’érable dans la sauce et des noix de pécan.
sauce citron trop bon bonappétit
Moi j’y rajoute 2 oignons émincés et un cac de sucre dans la mayo… autrement je n’ai rien contre une pointe de cumin ou de curry…
Ici, c’est généralement crème légère ou fromage blanc avec moutarde ou vinaigre balsamique.
vinaigrette balsamique rouge pas.blanc
c’était aussi au menu ce soir ! j’arrive un peu tard mais au cas où, pour une prochaine fois : fromage blanc, moutarde douce, vinaigre de cidre, une pointe de sucre !
sauce mousseline et raisins secs
Le chinois du coin nous a fait découvrir une sauce très très sympa : vinaigrette toute bête mais avec du persil chinois, on adore.
Sauce à nems + un peu de mayo à l’huile de noix …
mettre des éclats de framboise , une vinaigrette balsamique et huile de lin au citron ou orange montée comme une mayo, et des quartiers d’orange sanguine – vive le soleil
ça doit être encore plus frais avec l’aneth 🙂
aneth avec mayonnaise j adore
Hummm merci 🙂
Top 😉
Ça tombe bien : tu m’as fait envie l’autre jour et j’ai tout acheté ce matin au marché 😉
ah ben voilà Bige Revel – N’hésite pas à regarder les sauces sur ce lien https://www.facebook.com/photo.php?fbid=101515229… – j’avais eu plein d’idées 😉
Merci, ça a l’air sympa !
Petite cuillère et charentaises oui c’était super 🙂
Fifi Cheriet merci 🙂
Anita-Marina avec plaisir 😉
Karine merci
papilles peut-être, pupilles; il vous manque un vrai photographe.