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Cornes de gazelle

Cornes de gazelles

Cornes de gazelles

Lors de mon séjour à Marrakech, la semaine dernière,  j’ai eu la chance de suivre des cours de cuisine. C’était génial. J’ai notamment appris à réaliser les cornes de gazelle, cette délicieuse pâtisserie orientale à la pâte d’amandes. Widyane, la jeune femme qui m’a montré comment faire, réalisait elle même sa pâte d’amandes en mixant des amandes blanches bouillies. Je pense qu’il est peut être plus facile pour nous d’utiliser une pâte d’amandes de qualité (type Valrhona). J’avoue que le façonnage de la forme de la farce et des cornes de gazelles en elles mêmes n’est pas évident, mais j’ai filmé pour que vous ayez toutes les clés pour vous lancer. La vidéo est un peu plus bas dans l’article ou cliquez ici pour le lien direct : Façonnage des cornes de gazelles.

Pour une quarantaine de cornes de gazelles, il vous faut :

Ingrédients pour cornes de gazelle

Ingrédients pour cornes de gazelle

Ajoutez à votre pâte d’amandes une cuillère à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à soupe de sucre glace, une pointe de couteau de cannelle en poudre, et 2 cuillères à café de beurre fondu. Mélangez.

Mélangez la pâte d'amandes, l'eau de fleur d'orangers, la cannelle, le sucre glace et le beurre fondu

Mélangez la pâte d’amandes, l’eau de fleur d’orangers, la cannelle, le sucre glace et le beurre fondu

Réservez à température ambiante, le temps de faire la pâte.

Réservez dans un bol

Réservez dans un bol

Dans un saladier, mettez 250g de farine, 1 cuillère à café de sucre glace, 3 cuillères à soupe de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’orangers, une pincée de sel et suffisamment d’eau (environ 250ml) pour obtenir une pâte. Ajoutez 3 autres cuillères à soupe de beurre.

Préparez la pâte

Préparez la pâte

Travaillez la pâte avec énergie pendant 5 bonnes minutes (voire 10), n’hésitez pas à l’étirer comme sur les photos ci-dessous.

Travail de la pâte

Travail de la pâte

Formez une boule et laissez reposer 5 minutes.

Pâte pour cornes de gazelle

Pâte pour cornes de gazelle

Façonnez ensuite la pâte d’amandes en petits boudins, effilés au bout :

Façonnez la pâte d'amandes

Façonnez la pâte d’amandes

Huilez légèrement une plaque de cuisson.

Huilez légèrement une plaque de cuisson

Huilez légèrement une plaque de cuisson

Huilez ensuite, toujours légèrement, une planche à découper. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte très finement. N’hésitez pas à huile un tout petit peu la pâte avec ses doigts trempés dans l’huile. Si vous avez un laminoir à pâte, vous pouvez l’utiliser.

On étale la pâte très finement

On étale la pâte très finement

Enveloppez la pâte d’amande avec cette pâte :

Pliage de la pâte pour les cornes de gazelle

Pliage de la pâte pour les cornes de gazelle

Déposez chaque corne de gazelle sur la plaque de cuisson huilée.

Cornes de gazelle sur la plaque de cuisson

Cornes de gazelle sur la plaque de cuisson

Les deux façonnages en vidéo :

Il est préférable de laisser reposer la pâte au moins 24 heures avant de continuer. Mais ca marche aussi si vous n’avez pas le temps.

Dorez avec un jaune d’oeuf les biscuits.

Dorez à l'oeuf

Dorez à l’oeuf

Piquetez ensuite à l’aide d’un cure dent les cornes de gazelles (une vingtaine de trous pas biscuit).

Faites des trous dans la pâte

Faites des trous dans la pâte

Enfournez dans un four préchauffé à 160/170°C pour une vingtaine de minutes de cuisson et régalez-vous !

Cornes de gazelle sur la table

Cornes de gazelle sur la table

Enjoy !