
Verrines de fraises et framboises au jus de fraises et feuilles de menthe
J’aime beaucoup les salades de fruits, que ce soit dans les versions hivernales qu’estivales. L’originalité (si l’on peut dire) de cette recette est que l’on ajoute un sirop réalisé à base de menthe fraîche mixée à quelques fraises. Cela donne un coulis super parfumé qui enrobe le reste des fruits. C’est TOP. C’est un dessert léger, simple, savoureux et vite fait !
Elle n’est pas belle la vie ?
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 750 g de fraises
- 250 g de framboises
- 150 g de sucre
- 150 g d’eau
- 2 tiges de menthe fraîche
Préparation du sirop.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et laissez chauffer quelques minutes le temps que le sucre ait fondu puis ajoutez la menthe. Laissez infuser le temps que le sirop refroidisse.

Sirop à base de menthe fraîche
Préparation des fruits
Pendant ce temps, préparez les fraises : Lavez-les puis équeutez-les et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur taille. Réservez-en 100 g pour la réalisation du sirop.Rincez rapidement vos framboises sous l’eau claire. Dans un blender, mettez votre sirop refroidi (enlevez la menthe), et les 100g de fraises réservées. Mixez. Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant.
Dans un saladier, mettez vos fraises et vos framboises, recouvrez avec le sirop (il doit arriver à hauteur des fruits) et réservez au réfrigérateur.

Salade de fraises aux saveurs estivales
Servez bien frais dans le plat familial ou en verrines.
Pour les fraises, j’aime bien prendre des fraises rondes de France, des fraises Charlotte, des Cléry, …. Je ne suis pas très fan des Gariguettes que je trouve trop acide exceptées les celles qui ont le label rouge. Mais surtout choisissez celles que vous aimez !
Enjoy !
J’ai fait ta recette cet après-midi uniquemet avec des fraises , c’est délicieux accompagné d’un yaourt fait maison!!merci Anne
Essayé, ce Ouiquend et adopté par la famille au complet ! exceptionnel ! nous te remercions Anne…Bleck
tres bonne verrine.Simple, fraiche et assez legere ideal l’ete.
Bonne recette rapide à faire, fraiche et délicieuse : que demander de plus ? !:-)
Merci 🙂
Bonjour Anne . Certes, cette recette n’est pas de saison ! Mais en mettant de l’ordre dans mes /tes recettes ces jours-ci…oui,oui cette période est propice à ce genre d’activité…je réalise que je n’ai pas pris le temps de mettre mon avis . Or, c est une recette qui a surpris tout le monde, vraiment ! L’alchimie des saveurs est parfaite . Ce petit sirop parfumé est très délicat en bouche. Merci, Anne !
Une excellente idée avec le sirop de menthe ; je vais essayer.Bises, Marie
Merci pour le sirop de menthe, un dessert frais pour une saison qui s’annonce chaude. Bonne journée
Très appétissant!
J’adore ta verrine! Merci pour l’info du concours!
Avec une part de gateau au yaourt (ou yogourth) ca sera parfait sous la tonelle….
Je mets ouvent de la menthe hachée avec les fraises mais jamais fait un sirop mentholé, très bonne idée !
bien frais l’été … un régal !
Hum très tentant le sirop de menthe, ça chenagera de ma soupe de fraises au jus d’orange et miel!
C’est simple, frais, léger et surtout délicieux!
J’urilisais plutôt la menthe en feuilles finement ciselées, mais ce sirop parfumé doit être plus subtil.
comme quoi … pas besoin de faire compliqué pour se régaler !
tout frais tout leger, menthe et fraise, c’est TOP!
tout simple mais j’adore!! biiises micky
je ne sais même pas comment tu oses (me) montrer une telle verrine :-))
Rapide, simple, goûtu : que demander de + !Et merci pour l’info sur le concours !
La fraise – presque toute nue pourtant – me fait craquer. Vite, au jardin
çà doit êttre très frais et sympa comme tout, mais je passe mon tour, jer n’aime pas la menthe dans les desserts !
Le mien c’est plus classique avec coulis de framboises simplement, c’est très tentant avec la menthe.
J’ai deja fait ca dans la salade de fruit, en ajoutant une pointe de gingembre aussi. Mais jamais pense a mixer les fraises avec, ca c’est une bonne idee.
La menthe de nos jardins est si parfumée qu’elle sublime même les choses simples en apparenceBises
J’aime bien!Strawberry & mint never fail when paired!
elle me plait beaucoup, ta verrine.
Une idée originale, tu devrais essayer en mettant dessus de la pâte de yaourt(recette dans le livre acheté chez Alice ), j’en ai fait hier soir et nous avons adoré…
Je vais regarder Valmi. Merci 🙂
Anne!Tres fraiche le fraises avec de ment!Bises et bon week!
Les fruits rouges sont à l’honneur ces derniers temps! ça m’a l’air trés frais tout ça !
mmmh ce dessert a l’air delicieux, simple, frais et parfait pour l’ete!
Mon fruit préféré, c’est un délice ta verrine et très appétissant.Bisous, Doria
Merci Mr Bleck 😉
Bonjour Anne,Peux-tu me dire où tu as trouvé tes verrines? J’ai fait plusieurs magasins et je n’en trouve pas des simples comme les tiennes. J’aimerais m’en servir pour des desserts mais également pour des entrées.Merci et bonnes vacances.
Il y a des verrines semblables chez carrefour. J’ai acheté les miennes à Merignac soleil.
Merci 🙂
Alors je les avais tout bêtement trouvées à Auchan mais ici dans le sud ouest, on en trouve facilement. Sinon j’en ai vu aussi à la Bovida (A Bordeaux, c’est quai de paludate en face les abattoirs) et sinon dans toute la France.
Il y a des verrines semblables chez carrefour. J’ai acheté les miennes à Merignac soleil.
Je suis marocaine d’origine et donc puriste de la menthe, je me permet d’ajouter, chère Anne, un micro-conseil qui fera la différence pour tous les afficionados. Pour libérer tous ces arômes, il est important de laver la menthe, de bien la sécher dans un linge et enfin de la FROISSER dans les mains ! ça marche aussi comme ça pour le célébrissime thé à la menthe,bien sûr ! Fadéla
Merci beaucoup Fadéla pour le conseil, je ferai la prochaine fois 🙂
😀 Je fais pareil mais je rajoute aussi une touche de citron. Les fraises dégorgent légérement leur sucre dans le jus de cette façon (du coup je met très peu de sirop). 🙂 Une tuerie pour les desserts par cette chaleur…
Hummm !.
Avec des amaretti concasse dessus c est encore meilleur
une goutte de citron !!! poudre de vanille bourbon et des peches blanches !!!!miammm
du sucre roux de canne !!! pas de sirop ??
et salade de fruits frais!!!miammm
pour l’apéro y ajouter une bouteille de vin blanc et 2 bouteilles de limonade bio ou artisanale
et plus chic un vin muscadet avec champagne (2 bouteilles) et ajouter la salade de fruits (servir frais) bonne journée!!!!!!
Le meilleur accompagnement du Fondant Baulois !
De bonnes fraises ne demandent pas de sucres…
Basilic à la place de la menthe, c’est une association étonnante et bonne
La menthe associée aux fraises et framboises ???superbe !!!
J’ai testé avec quelques gouttes de 51 Rosé. C’est surprenant et très bon!
Mmmmmm !!! Ou avec un sirop fait avec sucre de canne et des étoiles de badiane !!! Trop bon aussi
Et une p’tite goutte de pineau des Charentes ???….
je connais bien aussi !…
Je veux goûter !!!! J’adore les fraises !