
Pâte à crumble
Pour paraphraser une célèbre pub que les moins de 20 ans ne comprendront pas, on a toujours besoin de pâte à crumble chez soi ! Il est vrai qu’habituellement on cuit la pâte en même temps que les fruits mais pourquoi ne pas déposer de la pâte à crumble cuite sur une salade de fruits crus, sur une mousse au chocolat, ou même sur un yaourt pour le côté croquant.
Voici donc une recette que vous pouvez agrémenter selon vos envies de fruits secs, dans laquelle vous pouvez remplacer le sésame par des noisettes, des noix, des pistaches concassées :
Pour 6 personnes :
- 105 g de beurre demi sel
- 50 g de sucre
- 170 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’amandes en lamelles
- 2 cuillères à soupe de grains de sésame
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le beurre en dés. Avec les mains, mélangez avec le sucre.

Mélange beurre sucre + farine
Puis quand le mélange est amalgamé, ajoutez la farine et sablez.

On sable
Terminez en ajoutant les grains de sésame et les amandes en lamelles. Mélangez.
Étalez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.

Pâte à crumble crue
Enfournez pour environ 10 minutes de cuisson. Quand le mélange est très légèrement doré, sortez-le du four, laissez refroidir et saupoudrez-en vos desserts.
Enjoy !
J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!
Miam des flocons d’avoine 🙂
Ahah, moi j’ai déjà testé sur de la mousse au chocolat (maison bien sûr) et ce fut un délice ! ^^
La recette que je cherchais ! Aménagée puisque l’amande (en poudre ou entière) n’arrive hélas pas jusque chez nous. Remplacée par des noix réduites en poudre au mixer. Sans aucun doute, si j’avais eu des pistaches… Mais amande / pistache = même combat. Trés inspirée par une émission australienne de desserts, j’ai utilisé ce crumble pour couvrir une panna cotta (aux blancs d’oeuf) vanille-citron avec un coulis de myrtilles. Top ! Merci beaucoup.
MErci 🙂
Très bonne idée, je mets normalement de la poudre de noisette ou amande pour diminuer encore le sucre. Chez nous les 2 adultes éliminent le sucre pur. Dur dur pour la patisserie mais on s’aperçoit vite de la dépendance au sucre. C’est flagrant le sucre est comme une opiacée, il implique une dépendance sournoise. Impresionnant. Et ca veut dire des rechutes!
Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂
La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
Merci du partage
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Tiens c’est vrai, j’ai jamais pensé à faire du crumble et à saupoudrer après !
si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂
si si c’est bon. Moi j’aime sur les mousses au chocolat. Tu mets des noisettes dans le crumble et hop 🙂
C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.
Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?
Vive le congél. Je n’y avais pas pensé je vais le faire. Cela ne colle pas les miettes entre elles ?
Miam, j’adore le crumble !!!
moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂
moi aussi. un de mes desserts chouchous 🙂
Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !
Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂
C’est ce que je fais et c’est super pratique, j’en ai même au congel.
J’aime beaucoup avec de la poudre d’amandes parfois et surtout… L’avoine!!!
Miam des flocons d’avoine 🙂
Miam, j’adore le crumble !!!
Très bonne idée. On peut aussi la congeler crue et l’utiliser directement congelée pour faire des crumble express, j’en ai toujours dans une petite boite au congélateur !
Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!
Merci 🙂
Merci 🙂
Géniale cette idée de congélation. J’achète 🙂
Oui, je diminue aussi le sucre à la maison 🙂
La pâte à grumble nous adorons…et comme toi on essaie de l’alléger, super ta recette.
Merci du partage
Merci Anne, l’idée est extra de faire du crumble pour improviser des ptits desserts gourmands… miammm avec de la pana cotta !!
manue
Oui et c’est vite fait 🙂
bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!
Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?
j’ai une façon un peu différente de faire la pâte crumble.
Pour les quantité c’est pifometrique… je n’aime pas quand la pâte est trop grasse , je prefere son côté croquant..; alors je mets moins de beurre, de la cassonade ( parce que les grains sont plus gros que ceux du sucre blanc), du zeste de citron ou de la cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et j’ajoute un autre élément asséchant et croustillant : la chapelure. et j’ai pas de restes.
Laurence
La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉
je ne suis pas fan des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant sympathique aux crumbles sucrés
J’essaierai alors. Merci Laurence
je ne suis pas fan des crumbles salés, la chapelure apporte un côté croustillant sympathique aux crumbles sucrés
La chapelure j’en mets des fois pour les crumbles salés mais jamais les sucrés ? Sucre roux la plupart du temps pour moi aussi, ou muscovado trop bon mais plus cher 😉
Trés bonne idée pour améliorer les yaourts!
bien d’accord un crumble c’est très vite fait, ça peut habiller un plat sucré ou salé et depuis que j’habite en floride j’en fait bcp car ici les fours chauffent autant à l’extérieur qu’à l’intérieur et vu la challeur tout ce qui cuit vite est très apprécié !!!
Oui et c’est vite fait 🙂
Tu m’étonnes 🙂 TU es où en Floride ?
j’ai une façon un peu différente de faire la pâte crumble.
Pour les quantité c’est pifometrique… je n’aime pas quand la pâte est trop grasse , je prefere son côté croquant..; alors je mets moins de beurre, de la cassonade ( parce que les grains sont plus gros que ceux du sucre blanc), du zeste de citron ou de la cannelle, la farine, du beurre (mais pas trop) et j’ajoute un autre élément asséchant et croustillant : la chapelure. et j’ai pas de restes.
Laurence
J’essaierai alors. Merci Laurence
Mais en voilà une bonne idée !!!
cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras.
cela fait des années que j’ai toujours de la pâte à crumble de prête, elle adore la mousse au chocolat, les tartes sorties du four, là on inverse, la pâte est froide et la tarte chaude, les panna cotta, les toasts apéritifs au chèvre, et le top du top, le foie gras.
ah j’ai oublié, chez Auchan, dans les produits en distributeur, j’ai trouvé du sucre muscovado à un prix défiant toute concurrence; alors, là, pour les crumbles…c’est le bonheur!
C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…
C’est vrai, mais juste une petite question, tu le conserve comment et combien de temps. Nous ne sommes pas autant que ta petite famille et comme le dit ta pub: j’aime bien avoir les choses sous la main…
Merci pour cette recette qui change la vie de mes crumble. J’avais tendance à mettre le beurre après la farine et le sucre, et ne comprenais pas pourquoi il en résultait une pâte si agglomérée. Sabler avec la farine ! Tout s’éclaire ! Merci 🙂
tant mieux alors 🙂
J’adore ajouter des flocons d’avoine dans ma pate à Crumble ! Si ça peut en intéresser quelques unes 🙂
Merci de ton partage
Peut on s’en servir pour une variante de tarte aux citrons meringuée en Vérine
Sans problème
Bonjour,
A la place de la poudre d’amandes, je mets de la poudre de noisettes avec certains fruits ou légumes, cela se marie bien.
Je n’en doute pas 🙂
Bonjour ! J’aimerais en faire une grosse quantité pour garnir des gâteaux mais je ne sais pas vraiment combien de temps et comment la conserver (frigo ou température ambiante)? Si je la congèle, puis-je le faire une fois la pâte cuite? Merci d’avance pour vos réponses 🙏🏼 Et votre partage de recette ♥️
Bonjour Dounia. Je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais fait cela à l’avance. Je mettrai peut être dans une boite en fer blanc plutôt. Un peu comme des sablés.
Super idée sur une mousse!
yes ca amène du croquant 🙂
Super idée !! Tu la conserve combien de temps ?
partagé 😉
Tu peux la conserver quelques jours dans une boite en fer Julie Duteis, comme des sablés. Et sinon au congél 🙂
Super, merci 🙂
super idée aussi en version salée, moi je fais une entrée avec ratatouille, crème au chèvre frais et crumble sur le dessus.. miam! (tiens, j’ai faim.. seulement 18H30.. pffff)
voui top en version salée aussi 🙂 j’adore 🙂