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Cuillère parisienne, un ustensile indispensable

Matériel de cuisine

Cuillère parisienne

Cuillère parisienne

Il est des ustensiles dont on se sert régulièrement. Parmi ceux ci, la cuillère parisienne. Je suis toujours étonnée de voir qu’elle n’est pas dans toute les cuisines au même titre qu’un épluche légumes. La cuillère parisienne c’est cette petite cuillère grâce à laquelle vous allez pouvoir former des sphères : Sphères de melon, de pastèques, de pommes, de poires, de courgettes, de foie gras etc.

Utilisée d’abord avec les pommes de terre pour préparer des pommes noisette ou des pommes parisiennes, son nom en a gardé trace en France. Il en existe plusieurs tailles avec des diamètres allant de 1 à 2,8 cm. Elle est également très pratique pour évider. Je m’en sers par exemple pour évider les courgettes rondes et les tomates l’été afin de réaliser mes légumes farcis.

Pour obtenir des billes plutôt que des demi sphères, voici une vidéo pour le coup de main

Combien ça coûte ?

Quelques euros dans toute les cuisineries. Si vous n’en avez pas dans votre coin, vous en trouverez en ligne.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 30 novembre 2011

    OMg , et tu vas l’aider à faire les paquets à Nathalie ! j’en ai carrément plusieurs moi aussi !

  • Sandrine Blein a écrit le 30 novembre 2011

    j’ai honte j’en ai pas dans ma cuisine … et pourtant ça serait utile ^^ ja vais peut être faire l’investissement (et attention on parle de somme colossales là 😀 )

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      T’as raté ta vie Sandrine 🙂

  • LES BONNES AFFAIRES DE CHAMALI a écrit le 30 novembre 2011

    Je n’en ai pas mais maintenant j’ai envie de m’en acheter une… Sympa la vidéo !

  • Annabelle a écrit le 30 novembre 2011

    Moi j’en ai une et c’est vrai que je l’utilise pour plein de choses, pratique et ludique!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      Oui, ce n’est pas un truc qu’on achète et qui ne sert à rien

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      Oui, ce n’est pas un truc qu’on achète et qui ne sert à rien

  • Electromenagere a écrit le 30 novembre 2011

    IN-DIS-PEN-SABLE ! 🙂 Au même titre que la cuillère magique d’ailleurs 😉

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      J’ai pas de cuillère magique, j’ai raté ma vie 😉

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      J’ai pas de cuillère magique, j’ai raté ma vie 😉

  • Mercotte a écrit le 30 novembre 2011

    OMg , et tu vas l’aider à faire les paquets à Nathalie ! j’en ai carrément plusieurs moi aussi !

  • Sandrine Blein a écrit le 30 novembre 2011

    j’ai honte j’en ai pas dans ma cuisine … et pourtant ça serait utile ^^ ja vais peut être faire l’investissement (et attention on parle de somme colossales là 😀 )

  • LES BONNES AFFAIRES a écrit le 30 novembre 2011

    Je n’en ai pas mais maintenant j’ai envie de m’en acheter une… Sympa la vidéo !

  • Annabelle a écrit le 30 novembre 2011

    Moi j’en ai une et c’est vrai que je l’utilise pour plein de choses, pratique et ludique!

  • Electromenagere a écrit le 30 novembre 2011

    IN-DIS-PEN-SABLE ! 🙂 Au même titre que la cuillère magique d’ailleurs 😉

  • Anne a écrit le 30 novembre 2011

    T’as raté ta vie Sandrine 🙂

  • vava88 a écrit le 30 novembre 2011

    Eh bé… avec 5 gros mangeurs à la maison je ne suis pas rendue pour les pommes parisiennes 🙂 Il faudra mettre le réveil à 5 h du mat !!!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2011

      hiiii, ou alors tu mets tout le monde au boulot ;))

      • vava88 a écrit le 30 novembre 2011

        Bonne idée ! Je mets tout le monde au boulot et… j’invite du monde pour goûter à « mes fameuses pommes parisiennes maison » .

  • vava88 a écrit le 30 novembre 2011

    Eh bé… avec 5 gros mangeurs à la maison je ne suis pas rendue pour les pommes parisiennes 🙂 Il faudra mettre le réveil à 5 h du mat !!!

  • Anne a écrit le 30 novembre 2011

    hiiii, ou alors tu mets tout le monde au boulot ;))

  • Marieno a écrit le 30 novembre 2011

    J’en ai une aussi, hyper pratique pour enlever les pépins des poires !

  • vava88 a écrit le 30 novembre 2011

    Bonne idée ! Je mets tout le monde au boulot et… j’invite du monde pour goûter à « mes fameuses pommes parisiennes maison » .

  • Marieno a écrit le 1 décembre 2011

    J’en ai une aussi, hyper pratique pour enlever les pépins des poires !

  • […] la poire et à l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes. Vous devez en obtenir une quinzaine. Billes de […]

  • Saniscakes a écrit le 2 décembre 2011

    ça fait tout de suite trés classe ces p’tites boules !

  • Saniscakes a écrit le 2 décembre 2011

    ça fait tout de suite trés classe ces p’tites boules !

  • Bblinou83 a écrit le 2 décembre 2011

    j’ai aussi 2 tailles de cuillère parisiennes

  • Bblinou83 a écrit le 2 décembre 2011

    j’ai aussi 2 tailles de cuillère parisiennes

  • Shalimachocolat a écrit le 5 décembre 2011

    Damned, mais pourquoi je n’en ai pas dans ma cuisine ? (ah, on me souffle dans l’oreillette que c’est pas étonnant… je suis vexée ^__^)

  • Shalimachocolat a écrit le 5 décembre 2011

    Damned, mais pourquoi je n’en ai pas dans ma cuisine ? (ah, on me souffle dans l’oreillette que c’est pas étonnant… je suis vexée ^__^)

  • Anne a écrit le 5 décembre 2011

    mouahahahaha

  • Tomates farcies maison a écrit le 19 août 2012

    […] évidez-la. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez la tomate est d’utiliser la cuillère parisienne. C’est super […]

  • […] le melon en deux. Ôtez les graines et à l’aide d’une cuillère parisienne, faites des bille. Récupérez le jus et […]

  • […] les pommes et à l’aide d’une cuiller parisienne, faites des billes de […]

  • Courgettes rondes farcies aux amandes a écrit le 9 septembre 2013

    […] que l’on se retrouve avec 2 moitiés de même contenance. Evidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Salez l’intérieur et renversez pour laisser […]

  • Michel a écrit le 8 décembre 2023

    Pour évider mes tomates, j’utilise une cuillère à pamplemousse depuis plus de 20 ans. C’est une petite cuillère avec le bord d’attaque garni de petites dents qui permettent de bien évider également nos précieuses tomates. Je l’utilise de même pour presque tous les légumes à farcir. Elle fait office de grattoir quand il s’agit d’enlever un peu de chaire. Et je pense qu’elle peut se trouver un peu partout au rayon cuisine.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Super, merci de ton astuce.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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