Il y a quelques jours, mon père et ma belle-mère m’ont vanté le goût de cette salade dégustée chez des amis, au Prieuré du Paradou dans le Lot et Garonne. Melon, ail, huile d’olive, quatre-épices, cela m’ bien parlé. Alors je l’ai reproduite et l’ai beaucoup appréciée moi aussi. C’est super facile à préparer et cela revisite le melon. Cela change, c’est original et surtout délicieux.
Vous vous régalerez ! J’ai servi ce plat en entrée !
IL ne manque plus que le soleil, mais il paraît qu’il arrive en fin de semaine. On croise les doigts.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 melon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de quatre épices
Préparation
Fendez le melon en deux, ôtez les graines. Coupez-le en dés ou prélevez des billes de chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Mettez-les dans un saladier. Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et pressez-la.
Ajoutez aux billes de melon. Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez de quatre-épices et mélangez.
C’est prêt ! Facile non ?
Bon appétit !
Je confirme c’est excellent
J’attends encore un peu pour les melons même si j’ai le soleil( mais pas de melon donc)
Bon week end
Merci et bonne soirée Barbara <3
Bonjour Anne
Fais ce midi nous avons bien aimé
Je referais cette recette pour les amis c est trop bon
Merci Anne pour vos partages
Avec plaisir. Bonne soirée.
C’est excellent, tout le monde a aimé à la maison. À refaire sans hésiter
Merci <3
Bonjour,
Je l’ai cuisinée hier ainsi que la salade melon « duo de melon mozzarella… » et nous avons préféré la 2ème. La première est très particulière, curieuse.
Il m’en reste un peu et je vais mettre quelques gouttes de citron comme suggéré par une internaute.
Merci beaucoup pour toutes ces belles propositions. J’ai partagé votre site avec plusieurs amis et ils sont ravis.
Merci de ton retour 🙂
Ravi que tes lecteurs, Anne, apprécient cette petite recette toute simple, effectivement idéale en entrée ou en apéritif et je dois dire assez bluffante pour tous les amateurs de melon. Ne pas oublier de rajouter toutefois un peu de sel . Merci aussi de ta visite trop rapide : le prieuré de Paradou t’attend avec grand plaisir ,qui sait peut-être pour partager quelques recettes ou tout simplement se reposer et profiter de la belle région qu’est le Lot-et-Garonne. Un grand merci aussi pour ton très beau site, un régal pour nos yeux avant de concrétiser ce plaisir dans nos assiettes!!
C’était un plaisir Alain <3. Merci à toi pour le partage et pour ton aide dans ces moments particuliers. Nous reviendrons avec plaisir. Amitiés
Délicat et rafraîchissant, je le conseille!
Idéal à la fin d’une journée de canicule. Merci Anne d’avoir partagé cette recette.
Merci <3
Cela m’intrigue comme association, je serai très curieuse de goûter.
Merci pour tous vos partages.
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Votre site est vraiment top. Des idées nombreuses , des ingrédients simples. Je vais essayer la recette de salade de melon.
Merci
Catherine
Bonsoir Catherine
Merci beaucoup, cela fait plaisir
Pas encore acheté de melons ( de chez nous …), mais ta recette me plait bien ! Merci Anne
Tu verras c’est excellent
Dans qq jours/semaines ,ça va arriver (j’espère!)
bon dimanche Annie ; courage pour ta météo !
Bonjour Barbara ! On attend la production Française ! Temps pas terrible, pas d’un mois de Juin c’est sûr, mais quand je vois les images des inondations et des terribles dégâts, on ne se plaint pas. Courage à tous ceux qui sont touchés. Bon dimanche
Bonne soirée les filles 🙂
😉 pensé à toi /méga coupure électricité bordelaise
Oui mais pas chez moi. Ouf 🙂
ouf alors oui !
Coucou Annie
J’en ai chez moi. Cela va arriver 😉
Recette très originale .
Si on ajoute un peu de jus de citron et une pincée de sel ou de la tomate pour apporter un peu de saveur supplémentaire.
Si c’est une entrée ? Pourquoi ne pas faire saliver avec une agrume qui éveille les papilles.et équilibré le gros l’huile.
merci pour tes idées 🙂 C’est aussi très bon comme cela
J’ai envie d’essayer, pensez qu’il serait possible de remplacer la gousse d’ail par de l’ail semoule ?
Je trouve que sous cette forme l’ail est plus facile à cuisiner notamment pour ce type de recette
Bonjour Benjamine
A tenter 🙂 Je n’en utilise pas très souvent mais je pense que cela devrait le faire.
Merci Anne pour cette recette si simple et que je vais proposer à l apéro 😉☀️ bonne semaine
Merci et bonne semaine aussi 🙂
Encore merci pour ces belles idées de recette. Cette recette me semble très alléchante ! Pensez-vous que je peux la proposer pour l’apéritif ?
Bonjour Yedra
Oui, sans problème 🙂
Cela à l’air excellent ! à essayer !
Merci Richard :p
Ici dimanche on annonce 33°. Je viens de retrouver un sachet de quatre épices dans ma boîte à épices. Pourvu qu’un bon melon tombe sur mon chemin, mon repas rafraîchissant est prêt, merci Anne.
Super, merci Livia 🙂