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Grenades – Grenadines

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Grenades

Grenades {ou grenadines au marché Jean Talon}

Fruit du grenadier, originaire d’Asie, à la peau rouge coriace dont la pulpe est constituée d’un grand nombre de graines vermillon. Cultivée dans de nombreux pays chauds la grenade pousse aussi dans le Midi.

En France, on la consomme surtout comme fruit frais et en boisson rafraichissante. On commence, sous l’influence de quelques cuisiniers à trouver de la mélasse de grenade (cliquez pour découvrir), ingrédient qui apporte une saveur acidulée à de nombreux plats libanais. Cherchez dans les épiceries orientales ou libanaises si vous souhaitez en acheter. A Bordeaux, vous en trouverez chez Mille et une saveurs (clic).

La grenade en plus d’être anti-oxydante a des propriétés anti-inflammatoires qui lui donnent des vertus 3 à 4 fois supérieures à celles du vin rouge et du thé vert.

Comment la choisir :

Le fruit mûr émet un son un peu métallique lorsqu’on le frappe du plat de la main. À grosseur égale, choisissez les fruits les plus lourds, signe qu’ils sont bien juteux. L’écorce doit être lisse, brillante, d’un beau rouge profond et exempte de brunissure

Comment conserver les grenades :

La grenade est constituée d’une écorce rigide et résistante ce qui permet de la conserver sur une longue période et de la protéger des chocs éventuels. Ainsi, on conservera le fruit entier durant plusieurs semaines au réfrigérateur.

Comment ôter les graines :

C’est simple, on la coupe en deux et à l’aide d’une cuillère en bois on tape au dos et hop, ca sort tout seul.

Au Québec, notamment au marché Jean Talon, je l’ai trouvée sous le nom de Grenadine.

Cliquez ici pour des recettes avec des grenades.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mélasse a écrit le 16 août 2011

    […] concentré de fruits sont appelés mélasse. Ce sont la mélasse de caroube, la mélasse de raisin, la mélasse de grenade, la mélasse de mûre, la mélasse de datte et la mélasse de […]

  • […] moins que vous ne viviez dans une grotte, vous savez que la grenade est très tendance ces derniers mois. Que ce soit sous la forme de fruits, ajouté en graines dans […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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