Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Rutabaga

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Rutabaga

Rutabaga

Pour nos grands parents ou nos arrières-grands-parents, le rutabaga n’a pas bonne réputation. Il faut dire qu’il a fait partie de leur régime de base pendant la seconde guerre mondiale. Ce légume racine, arrivé de Suède (ruttabaggar), résulte du croisement entre le navet et le chou-frisé (son nom suédois signifie littéralement chou navet). On le trouve aussi sous les noms de chou de Siam, choux suédois, ou encore chou de Laponie.

C’est un légume assez méconnu par les jeunes générations.  Il fait partie de la famille des légumes oubliés. Pourtant il est excellent en gratin, en purée, en frites, sauté, rôti . On peut également l’incorporer à un pot ou feu ou à une potée ainsi que dans une soupe de légumes. En Angleterre, il se mange assez fréquemment en purée, moitié carotte moitié rutabaga pour accompagner une viande. Attention le temps de cuisson du rutabaga est bien plus long que celui du navet. Son goût est assez puissant avec des notes terreuses.

On peut également le consommer cru, pelé puis tranché finement à la mandoline, assaisonné d’une vinaigrette à la moutarde. On peut aussi le râper et l’ajouter à une salade de carottes ou de chou.

Côté saveurs, il se marie très bien avec la noix de muscade.

Rutabaga

Rutabaga ©De TwilightArtPictures shutterstock

Le rutabaga est un légume d’hiver. Il se récolte à partir d’octobre, soit près d’une dizaine de semaines après les semis. Les racines doivent alors mesurer entre 6 et 10 centimètres de diamètre à leurs bases. Elles peuvent ensuite se conserver comme des carottes, enveloppées dans du sable et stockées au frais, à la cave.

Il est très peu calorique (34 kcalories pour 100 g) et bon pour la santé. Il est riche en potassium, calcium, soufre, phosphore.

Des recettes utilisant des rutabagas :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Emmanuel GUIAN a écrit le 25 janvier 2016

    ce légume racine appelé Swede en Angleterre est très consommé sous forme de purée grossièrement écrasée. Surtout en accompagnement du Haggis, les fameux « neeps and tatties » (rutabagas et pommes de terres), qui a sa « fête » le 25 janvier (Burn’s night), c’est à dire aujourd’hui !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      MErci Emmanuel. J’ai eu la chance l’année dernière d’être au Balmoral pour le Burn’s supper 😉 Un souvenir inoubliable

  • Graziella a écrit le 19 janvier 2020

    Anne,
    Vous êtes ma bible culinaire. Lorsque je dois cuisiner je fonce sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes. J’ai partagé plus d’une fois vos articles et recettes.
    Merci pour votre partage, votre passion et votre bonne humeur!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci beaucoup Graziella 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
255 000
followers
Pinterest
555 700
followers
Instagram
74 200
followers
Fermer