Croisement entre le navet et le chou-frisé, le rutabaga est un légume-racine (comme le navet). Aussi appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, ou chou de Laponie, le rutabaga est un légume très peu calorique, et très bon pour la santé.
Il existe plusieurs variétés de rutabagas : Le rutabaga à « collet rouge », dont la racine est arrondie, très cultivé, car son rendement est très bon, ainsi que le rutabaga à « collet vert ».
Pour plus d’informations sur le rutabaga, un site d’où étaient extraites ces quelques lignes : Le rutabaga (clic).
Des recettes utilisant des rutabagas :
J’en mets aussi dans mon pot au feu !
ce légume racine appelé Swede en Angleterre est très consommé sous forme de purée grossièrement écrasée. Surtout en accompagnement du Haggis, les fameux « neeps and tatties » (rutabagas et pommes de terres), qui a sa « fête » le 25 janvier (Burn’s night), c’est à dire aujourd’hui !
MErci Emmanuel. J’ai eu la chance l’année dernière d’être au Balmoral pour le Burn’s supper 😉 Un souvenir inoubliable