Hello hello amis des internets
Je vis dangereusement. Entre les puristes du riz et les puristes du micro-ondes, je sens que certains commentaires vont voler bas (pensez à inspirer un grand coup, je dis cela je dis rien). Mais je n’ai pas pu résister.
Figurez-vous que j’ai lu la semaine dernière un article du New York Times intitulé « For perfectly cooked rice every time try your microwave » à savoir en français dans le texte « pour réussir parfaitement et à tous les coups la cuisson du riz, essayez votre micro-ondes ». Cela m’a intriguée. L’auteure de l’article, Priya Krishna, y explique que cela peut sembler un sacrilège de cuire son riz au micro-ondes, mais que cela vaut le coup d’essayer.
Et donc, histoire de me coucher moins bête, j’ai tenté et cela fonctionne (si si, je vous jure 😀 ).
Si vous voulez égayer votre riz, rien ne vous empêche d’ajouter à l’eau de cuisson une noisette de beurre, un filet d’huile d’olive ou même une pincée d’un mélange d’épices : ras el hanout, cumin, épices à tajine, etc.
Dernière chose, optez bien pour un récipient adapté au micro ondes. Evitez les plastiques, et choisissez un plat plutôt plat (comme sur la photo) que creux. La cuisson sera plus facile et plus homogène.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 240 g de riz Basmati
- 480 ml d’eau à température ambiante
Préparation
Versez le riz dans une passoire et rincez-le longuement en remuant de temps en temps. Il faut que l’eau de rinçage du riz soit bien claire.
Transférez le riz dans un saladier, ajoutez l’eau, éventuellement les épices ou ce que vous aimez. Ne couvrez pas et faites cuire à pleine puissance au micro-ondes pendant 15 minutes. Cela peut être plus ou moins long, tout dépend de la puissance de votre four. Au bout de ce laps de temps le riz doit être cuit et l’eau complètement absorbée. Le riz ne doit sembler ni humide ni pâteux.
Une fois le riz cuit, laissez-le reposer 5 minutes (il peut y avoir de la condensation dans le micro ondes, il suffit de l’essuyer avec un papier absorbant) puis égrainez-le à la fourchette.
En bien force est de constater que c’est pas mal du tout pour ne pas dire tout à fait bien 😀 .
Oui, je sais .. Je vais mourir dans d’atroces souffrances 😀 .
Alors, envie de tester ?
J’avais anticipé 🤣 (à vrai dire j’avais lu l’article) et je confirme que c’est parfait. J’ai fait dans un moule en pyrex type moule à charlotte. Plus de casserole à laver, et s’il reste du riz, zou, un film étirable sur le récipient et ça part direct au frigo sans avoir à chercher le tupperware qui va bien. Jamais plus je ne ferai du riz blanc autrement !
Merci de ton retour 🙂 L’article m’avait vraiment intrigué
Formidable! Par cette canicule, même en « montagne à vaches » à 800m altitude, pas du tout envie de cuire du riz mode pilaf ou façon espagnole, !!!!
19h, 23/08/23, 28° dans la cuisine,…., je vous raconte pas dehors….., plein sud la cuisine…..
Mais envie d’un cantonnais bien frais, avec petits pois, carottes en mini cubes, »trosts » d’omelette vite prise, champignons de paris crus, et quelques crevettes (déja cuites), 2/3 champis noirs, 2 échalottes…, Rhâââh!
Du frais, du frais, du frais,…..
Je sors immédiatement le plat rond et profond en Pyrex …..et c’est parti!
Je tenterai de vous donner des nouvelles… Sinon, c’est que mon hameau a explosé!… surveillez les actualités dans le sud du Tarn….
mdr:) Je vais zapper sur BFM 😉
Ben pas de nouvelles sur BFM : bonne nouvelle!
Et ce soir rebelote :
pour 2 :
Juste avec 1/2 « kub » 6 mn à 750 ; puis ciboulette fraîche et 1 poignée de petits pois surgelés 3mn en plus.
C’était trop bon, et tellement pratique!!!
Vive la paresse!
Super. c’est pratique :p
Chère Anne
Allez zou je fais partie du club
Ça fait belle lurette que je ne cuis plus le riz autrement avec un demi Kubor.
Petite astuce pour que le riz basmati augmente de volume le laisser tremper 15 min dans de l’eau froide avant de passer à la cuisson.
Anne surtout ne CHANGE RIEN 😘
Merci <3
exactement ne changez rien 🙏🙏🙏😂
Bonjour Anne ,
Super idée,et super bon , je le trouve même plus goûteux que cuit à la casserole !
C’est la première fois que je mets un commentaire , pourtant j’ai fait plein de vos recettes et c’est toujours un délice ..
Bravo à vous
Pat
Merci 🙂
Je fais souvent de cette façon si je n’ai envie que d’un riz créole et je trouve aussi que c’est très bon
Oui cela fonctionne bien
Bonjour, il y a longtemps que je cuisine le riz au micro-ondes, c’est épatant.
En arrivant du travail, ça fait un plat cuisiné très rapide à préparer car on peut mettre toutes sortes d’aliments dans le riz. Surtout ne pas oublier le bouillon.
J’en fais pour 2 ou 3 jours, je fais cuire dans un plat en verre et j’y mets son couvercle pour conserver au frigo.
Avantages : la texture du riz ressemble à la cuisson dans un cuit-vapeur mais en beaucoup mieux car il est cuisiné.
Ensuite, pas de vaisselle et de grande casserole à laver, pas de plaque à nettoyer, pas d’encombrement dans le lave-vaisselle.
Bonjour
C’est exactement tout ce que j’allais dire ! Ça fait 30 ans qu’on cuit le riz comme ça chez moi, mais ça étonne toujours les gens.
Je ne pèse rien : le volume de riz lavé dans un grand saladier, je couvre d’eau jusqu’à 2 doigts au dessus et c’est parti pour 20 minutes à 900 W
Merci pour ton retour 🙂
Top 🙂 Oui c’est exactement cela, cela ressemble à celle du cuit vapeur
Anne,
Merci pour cet article. Moi, je suis à l’affût de tout ce qui me simplifie la vie car, je cuisine, et tous les jours!
J’ai testé la version « nature » et personne n’a vu la différence à table : donc…. encore une recette donnée par Anne qui rentre dans ma pratique et par la grande porte !
Bonne fin de semaine !
Top. merci Françoise
Bonjour,
Je me suis enfin décidée à faire cette recette et bien , très réussie et en plus moins de vaisselle.
Avec un filet d’huile d’olive parfait pour moi . Merci .
Merci de ce retour 🙂
Merci Anne pour ce partage magique , comme toutes vos recettes !
Merci 🙂
Recette inratable ! Riz toujours cuit à la perfection ! Il n’est ni pâteux, ni collant.
J’enlève toujours 1 à 2 minutes de cuisson car mon micro onde est puissant.
Merci pour cette merveilleuse recette de maman pressée.
Avec plaisir LIsa. Je suis ravie que cela te rende service.
J’ai testé votre recette et le résultat est catastrophique, j’ai eu du riz carbonisé
Bonjour Alin
J’en suis désolée pour vous mais soit vous avez un micro ondes ultra puissant, soit vous avez fait une erreur sur les proportions. Comme vous pouvez le constater, les autres n’ont eu aucun souci (et moi non plus).
Super !
Je ne me sers jamais du micro-ondes pour les cuissons , mais quelle bonne idée !
C’est top !
Merci
avec plaisir
😉 et bien oui c’est excellent .. le riz au MO !
j’ai testé hier soir (avec le rougail du blog) c’est top ! je le faisais cuire habituellement à la casserole avec toujours la crainte que ça ne s’échappe (mon feu à gaz n’est pas très fort pour le feu doux..). Je voulais me mettre à la cuisson pilaf mais là aussi il faut surveiller.. Alors que là non ! Je vais tester avec du riz complet (je pense plus d’eau et plus longtemps ? ) Merci pour l’essai car c’est vrai que j’étais restée sur les essais décevants de cuisine au MO qu’on essayait avec ma mère dans les années 90 quand on a eu le gros cube blanc avec plein de fiches recette (surtout les gâteaux c’était une catastrophe !)
Merci 🙂
Ah chère Anne votre humour est dévastateur 🤣🤣🤣 mais qui va oser faire un post négatif ? Au risque de se faire huer par vos intraitables admiratrices dont je fais partie !!🤣🤣
🙂 Merci Geromine
T’es trop forte Anne !!! 😍👍😅
Ne change surtout jamais et ça va être drôlement pratique comme recette ✅😋😅
🙂 Avec plaisir
Bonjour,
Sûrement que ça va agacer les ayatollahs de la cuisson du riz, mais on peut déjà le cuire créole ou pilaf !
Et puis il y a les ondes, les satanées ondes !!!
J’ai l’impression qu’on ne gagne pas un temps fou, si c’était le but.
J’essaierai. Je suppose que la quantité ne joue pas sur le temps de cuisson
Bonne journée
🙂 Oui à mon avis cela ne joue pas.
Ah, je vais essayer… peut-être avec une pincée de sel ?
Oui, bonne idée. Moi quitte à vivre dangereusement j’ai mis un cube de bouillon de volaille :p
Bonjour Anne,
Oui, je pense que vous vivez dangereusement… mais je dois vous dire que j’aime beaucoup les personnes qui, comme vous, n’ont pas d’a priori et sont curieuses de tout.
Merci d’avoir partagé cette expérience : mon prochain riz sera cuit au MO et ensuite je ferai mon choix, sachant que rien n’est gravé dans le marbre !
Continuez de nous faire profiter de toutes vos découvertes …
héhé 🙂 Avec plaisir.
Merci pour ce post déculpabilisateur. 🤣
Pour ma part, j’utilise la cocotte à riz de chez Joseph Joseph qui cuit (parfaitement) le riz au micro-ondes depuis quatre ans et ne reviendrai jamais en arrière!
Et pourtant je suis une fan des cocottes en fonte et des cuissons lentes, et des préparations aux petits oignons…
Comme quoi!😜
🙂 Avec plaisir. exactement comme quoi 🙂 Le tout est de trouver ce qui nous plait 😉
voilà idem !
l’un n’empêche pas l’autre faut adapter s’adapter innover
J’avoue que je n’aurai jamais osé. J’essaierai avec une plus petite quantité. Osons, osons. Merci et bonne journée
🙂 Bonne journée aussi
Bonjour!
Merci et bravo pour votre site que je suis depuis des années !!!
Je valide la cuisson du riz au micro-ondes! Le nôtre (de marque coréenne) a un mode (avec 2 options de poids, pour ajuster la durée de cuisson) et un bol dédiés. Et on l’utilise depuis des années! Il faut prévoir un petit nettoyage après (ça déborde chez nous), mais c’est top.
On peut même rajouter le sel pour la cuisson 😉
Bonne journée !
Merci Valériane. Pas de débordement chez moi mais j’avais pris un grand saladier 🙂
Même pas peur, je vais tester et pas plus tard que ce soir pour accompagner du poisson. Bonne journée
héhé. On vit dangereusement :p
trop drôle votre message merci beaucoup
je fais cuire riz ai micro onde et c’est top
bonne continuation
merci
Avec plaisir 🙂
Merci de nous faire part de vos essais, tout évolue, pourquoi pas la cuisson du riz !😉😉
C’est ça 🙂
super idée ! je vais l’essayer avec ma belle sœur iranienne !!
🙂
T’as peur de rien Anne🤣🤣. Moi je suis accro à mon rice cooker Cuisinart , donc je passe mon tour😉 Mais ça peut rendre service de le savoir. Bises Laurence
Héhé 🙂 J’ai eu un rice cooker il y a quelques années mais tous ces trucs prennent trop de place. Finalement j’ai très peu de matériel électroménager 😉 Mais j’ai 2 fours et un micro ondes 🙂
Bien sûr que ça me tente de faire cette expérience ! Tout ce qui peut faciliter le travail est bon à prendre ! Semaine prochaine je teste !
🙂 Dis moi ce que tu en penses 🙂
Anne magicienne
Voilà qui rajoute à vos talents : ne rien vous interdire !!
Et c’est très précieux
Merci pour la tradition et merci pour l’audace .
🙂 Pas de snobisme 😉
Bonjour
Je vais tester.
Merci pour le tuyau
Avec plaisir 🙂
Je cuis le riz au micro onde depuis au moins 10 ans! Seule différence avec votre recette : 1vol. Riz pour 2vol. Eau et à 650 w couvert de film percé à la fourchette
Merci pour vos recettes
Avec plaisir Françoise 🙂
Bonjour,
Perso je n’ai pas d’à priori et je vais essayer. J’avais testé la confiture d’oranges (que je trouvais bien plus « osée » 🙂 ) et ça marchait très bien donc tentons !
Et pour les ayatollahs culinaires qu’ils aillent se faire cuire un œuf .. au micro onde !
mdr 🙂
@Marie excellent !
Pas peur non plus pour cuire le riz au micron ondes !!!! Pratique, rien à surveiller, il faut vivre avec son temps ! Et chacun fait ce qu’il veut !!! Belle soirée
🙂 Merci et bonne soirée
J’avoue que je ne vois pas trop l’avantage, ni en terme de temps ou d’énergie consommée, mais c’est bon à savoir au cas où ma gazinière serait en panne, que je n’aurais plus que mon micro-ondes et que voudrais absolument manger du riz (monde survie 🙂)
En tout cas, votre post m’a bien fait rire
Encore merci pour vos recettes
Je ne sais pas si le micro ondes consomme plus ou moins que ma plaque induction mais en tout cas ca change 😉
Ne jamais rester dans sa zone de confort… Osons. Bravo
🙂 Bon weekend
Moi qui n’utilise le micro ondes que pour le réchauffage …. J’ai bien envie d’essayer ! Je fais toujours mon riz au pif et un coup il est trop cuit, un coup pas assez . Si cette méthode pouvait résoudre ce problème , je l’adopterais.
Pareil chez moi, surtout le réchauffage et la décongélation. mais là j’avoue que pour le riz, cela fonctionne hyper bien.
Mon Dieu tu as le goût du risque 😙😉
Comme j’ai un rice cooker à priori je ne vais pas tester chez moi … mais si un jour chez des amis , dans une location … ta recette va forcément me servir donc…. merci !!
Comme d’hab tu es un génie .
hihi 🙂
ah ah ah j’adore ton humour ta philosophie de vie
🤣 ton article bon alors j’arrive un peu (beaucoup) après la bataille et tout a déjà été dit dans les commentaires
donc je ne peux que confirmer ,approuver
et oui , tu vis dangereusement 🙂
je ne suis ni une puriste du riz (même si !!! je suis exigente quand JE le cuits en effet ) ni une puriste du MO (que j’utilise beaucoup mais peu pour cuire , beaucoup pour dégeler (à la dernière minute) réchauffer +++ ça oui)
et oui comme le dit entre autre Annie faut évoluer
et comme toi je suis curieuse d’essayer donc j’essaierai
(même si le temps est le même quasi on sait jamais comme tu le dis en cas de panne de cuisinière … 😉feux tous occupés ou autres on sait jamais donc à suivreeeeeeee
et sur le principe, c’est pas plus bête qu’un pilaf en effet (la façon dont je cuis le riz )
merci Anne pour l’article et ton humour
bon weeeknd à tous ☼
Merci. C’est vrai que tout comme toi, je m’en sers surtout pour réchauffer et décongeler.
Bonjour Anne,
Merci pour cette technique que j’essaierai certainement.
Le temps de cuisson préconisé de 15 minutes c’est pour un four à microondes de quelle puissance max ?
Ceci afin de faire une règle de 3 pour avoir une estimation pour mon vieux (+ de 30 ans) four à microondes de 600 watts.
Bonne journée et félicitations pour toute vos recettes.
C’est pour mon four à moi. Je crois qu’il fait 1000 watts mais je ne suis pas sûre.
Belle découverte après la béchamel au MO. Je vais tester dès ma prochaine cuisson.
A bientôt pour de nouvelles aventures.😂
A bientôt 🙂
Ici nous sommes des inconditionnels du rice cooker alors je vais noter l’idée en cas de besoin mais ce n’est pas aujourd’hui que je vais faire l’essai 😂🙊
🙂 J’ai eu un rice cooker mais je trouvais que cela prenait trop de place sur le plan de travail.
Bonjour
Je voudrais essayer , mais avec un riz complet, dont le temps de cuisson est de 35 minutes.
À votre avis , quel temps de cuisson au micro-ondes ? Ou peut-être vaut il mieux éviter avec cette sorte de riz ..
bonjour Agnès. Je n’ai pas essayé. Oui ca me semble long mais il faudrait tester.
Merci Anne
À l’occasion, je testerai et vous ferai part du résultat.. bon dimanche..
Merci et bon dimanche
Je regarde souvent vos recettes et surtout j’aime infiniment votre ton , votre humour , votre spontanéité et votre humeur !
Quand je cherche une recette je vais souvent sur votre blog pour cette raison ! Continuez ! Vous m’enchantez !
Merci Isabelle 🙂
Bien sur que je vais essayer! Sans a priori en.plus…Merci Anne pour ce partage
Avec plaisir Josiane
Ici, cela fait une douzaine d’année que je le cuis ainsi,
Ras le bol de surveiller les casseroles, de nettoyer les bazars après,
et le cuiseur à riz a été refilé à ma mère, car il crachotait et me mettait de l’écume partout..
J’ai un cuiseur à riz T——–E, et mon riz cuit à 1000watts en 11 minutes :
450 grammes de riz 850 grammes d’eau.
Mais j’avoue, cela reste du plastique… Honte Shame et tout le toutim
Hihi 🙂
Coucou Anne, Cela fait des années que je fais le riz thaï au micro ondes dans une cocotte en Pyrex, depuis que mon rice cooker a rendu l’âme. Je le rince 2 fois et je mets le même volume de riz que d’eau avec un couvercle en Pyrex. Je programme une durée plus ou moins importante selon la quantité, je remue et je rallonge la cuisson en fonction. Et oui, comme toi, nous vivons dangereusement 😃 Merci Anne pour tes partages !
Avec plaisir Véronique. A bientôt
J’utilise le micro ondes depuis longtemps mais je n’y ai jamais cuit de riz. Je suis d’ailleurs surprise car, quand je le cuis à la casserole et à l’eau, il cuit en 8 minutes + repos 10 minutes hors du feu et à couvert. Et là, il met beaucoup plus longtemps. C’est étonnant pour le micro ondes qui, normalement, est plus rapide…
Je ne sais pas. Moi il cuit le même temps des 2 façons 😉
Merci pour toutes ces astuces qui nous simplifient la vie sans ceder sur les papilles !
Je vais essayer derechef.
Continuez à nous surprendre et merci pour tous vos partages. Vous etes précieuse 💕
Merci <3
Je voulais justement faire du riz avec des épices ce midi, je vais tester au micro-ondes. Merci
Avec plaisir 🙂
Je vais tester !! Cela a l’air simple et si c’est pour des économies de temps et d’énergie c’est parfait. Merci beaucoup!!
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Moi je rince mon riz comme vous et je le laisse recouvert d’eau 15 mn puis le fais bouillir 2 fois son volume et la cuisson prend au maximum 8mn.
Moins long qu’au micro-ondes.
Mer ci pour totes vos bonnes idées et recettes, votre blog es vraiment sympathique !!
Bonne journée
Brigitte
Avec plaisir Brigitte. Merci pour le partage de votre façon de faire
Belle découverte que cette cuisson du riz au micro ondes. J’ai hâte d’essayer. Merci !
Merci Béa
Bonjour,
plus une question qu’un commentaire dans cette recette il ne faut pas couvrir pendant la cuisson,avec d’autres recettes il faut couvrir de façon hermétique (couvercle ou film alimentaire)??Qui à raison??merci
Bonjour Jean Jacques
Moi je fais comme je le dis ici. Si d’autres font autrement, je ne sais pas 🙂
bonjour, pour ma part ça a débordé . galère…
Bonsoir Tina
ARgh désolée, cela ne m’est jamais arrivée :/