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Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses

Féculents Végétarien

Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses

Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses

Un riz qui change, délicatement parfumé, aux saveurs orientales. Les pétales de roses séchées s’achètent dans les magasins d’épices, les épiceries fines et en distribution spécialisée type Métro.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 verres de riz Thaï ou Basmati
  • 4 verres d’eau
  • 1.5 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 4 cuillères à soupe de pistaches
  • 3 cuillères à soupe de pétales de roses séchées bio non traités
  • 2 gouttes d’huile essentielle de roses (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Versez le riz, et laissez revenir à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Ajoutez ensuite 4 verres d’eau dans lesquels vous aurez versé les 2 gouttes d’huile essentielle de rose.

Laissez cuire jusqu’à totale évaporation du liquide. Pendant ce temps, déposez vos pistaches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les torréfier 10 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Cela permettra, comme l’explique Mercotte, d’optimiser le goût et la régularité de la torréfaction.

Hors du feu, ajoutez les pétales de roses et les pistaches concassées. Salez, mélangez et servez.

Succulent !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • tweet a écrit le 17 avril 2010

    Ah oui, moi aussi j’aime beaucoup !

  • ema2100 a écrit le 19 avril 2010

    Bonjour,Excellent article !,très réussi ton blogDélicieux !!! merci.bonne soirée.ema2100.

  • oumnour a écrit le 9 février 2016

    je suis épatée trs belle recette

Les commentaires
  • sab a écrit le 17 avril 2010

    j’aime beaucoup et il va falloir que je fasse cette recette

  • neige a écrit le 17 avril 2010

    avec les pétales de roses, je serais bien curieuse de gouter à ce bol de riz !

  • herve a écrit le 17 avril 2010

    un riz trés raffiné je n’aurai pas pensé à cette association dans un rizbon week en à à toihervé (lesateliersdhys)

  • Nadège a écrit le 17 avril 2010

    Je suis très curieuse de pouvoir goûter ce mélange. Je vais m’enquérir de ces pétales dès la semaine prochaine.

  • Christelle a écrit le 18 avril 2010

    vraiment sympa, original !

  • Babzy a écrit le 18 avril 2010

    ça donne tout de suite envie … 🙂

  • Eva in London a écrit le 18 avril 2010

    Quelle jolie association de couleurs… très printanière ! Moi qui adore les pistaches, je n’avais pas pensé à en mettre dans du riz, mais c’est une excellente idée.

  • michiru a écrit le 18 avril 2010

    ça a l’air pas mal et raffiné !

  • Linou a écrit le 18 avril 2010

    j’ai un mélange tout prêt pour le riz avec des pétales de roses.

  • laciboulette a écrit le 19 avril 2010

    Wouaou! Tu fais dans le haut de gamme! Rien que l’intitulé de la recette, c’est super classe.

  • arno95 a écrit le 19 avril 2010

    Une idée recette à réaliser dès ce week end : Félicitations !

  • Cécile a écrit le 20 avril 2010

    Pleine d’originalité et de subtilité cette recette!

  • Anne a écrit le 20 avril 2010

    Merci pour vos retours 🙂

  • Easy kitchen a écrit le 21 avril 2010

    les recettes d’asie centrale et de perse sont souvent à base de riz parfumé avec des épices, des fruits secs et des saveurs de fleurs et safranc’est vraiment un plat excellent

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Riz parfumé aux pistaches d’Iran et aux pétales de roses […]

  • Roland46 a écrit le 16 janvier 2019

    Bonsoir Anne,
    Il serait judicieux de mettre le coût des recettes, car pour cette recette de riz avec le prix de l’huile essentielle de rose qui est la plus chère sur le marché, le coût de cette recette aurait un certain exotisme !
    Peut-être remplacer un verre d’eau de cuisson du riz par un verre d’eau florale de rose nettement plus abordable !
    Bravo pour toutes vos publications !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Bonsoir. Je m’y refuse 😉 D’abord c’est très variable selon l’endroit où vous vous trouvez, la qualité de ce que vous achetez etc. Et en plus il faudrait que j’arrête de dormir :p

  • Barbara a écrit le 28 avril 2022

    comme c’est original appétissant et entant merci Anne ♥

    très raffiné ça

    je le vois bien pour un diner entre amoureux ou fête des mères ou ou …
    merci

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Oui, très élégant ke trouve 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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