Comme l’autre jour en faisant mes courses j’ai trouvé un nid de petits pois, je vous propose une autre recette les utilisant, elle aussi tirée du livre Cook de Jamie Oliver. J’aime beaucoup ce bouquin qui propose des recettes à la fois simples et gourmandes. Pour cette recette, Jamie dit :
C’est une façon incroyablement simple de transformer un bol de bons vieux petits pois grâce à leur meilleur ami : le bacon. Ils peuvent être dégustés tels quels ou ajoutés dans des plats de pâtes ou des risottos.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de petits pois frais (surgelés ça marche aussi)
- 5 tranches de bacon ou de poitrine de porc fumée coupées en petits lardons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir fraichement moulu
Préparation
Versez tout simplement les petits pois dans de l’eau bouillante et faites-les cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. => j’ai fait cuire 8 minutes, au bout de 3 à 4 mes petits pois étaient encore très très très croquants et ai ajouté 2 petites branches de sarriette dans l’eau.
Faites revenir les morceaux de bacon dans un peu d’huile d’olive pour qu’ils soient dorés et croustillants, puis sortez-les et mettes-les dans un plat en gardant la poêle avec leur jus. Egouttez les petits pois en réservant un petit verre de leur eau de cuisson. Versez-les dans la poêle avec le gras du bacon mais ne la remettez pas sur le feu, car votre but n’est pas de les faire frire.
Ajoutez une noix de beurre, un petit trait de jus de citron et un peu de sel de mer et de poivre noir fraichement moulu, à votre goût.
Versez un filet d’eau de cuisson pour délicatement enrober et glacer les petits pois? Servez dans un bol, mélangés avec les morceaux de bacon croustillant dessus
Bon appétit !
J’ai essayé! Tout simple et savoureux! Merci :)J’avoue que j’ai eu beaucoup de mal à résister au rayon de la fnac où comme par hasard, tout les livres de Jamie Oliver sont rassemblés 🙂 Merci de les relayer 🙂
Miam !!!
C’est en effet tout simple mais délicieux !
I like this website too much for recipe help.
Thank you
Tout simple et délicieux. ☺️
Merci 🙂
youpi, je suis le 1er commentaire…. comment, y’a rien à gagner ? Et cet atelier des chefs à Paris, alors, c’était chouette ?
Tout simple mais tellement bon !
J’adore les petits pois frais mais je m’aperçois que je les fais toujours trop cuire! Je vais essayer cette recette qui a l’air simplissime.Merci d’avance
Très chouette cette jardinière aux allures printanières. Ici, les courges sont déjà de sortie, ça sent un peu trop l’automne à mon gré!
ne serais tu pas en pleine cure de petit pois
j’adore !
Miam, ça me donne faim… même à 10h !!J’aime beaucoup aussi ce livre et j’avais reluqué les petits pois au parmesan mais je ne les ai pas encore faits !Bonne journée !Mélodie.
Tellement simple mais tellement bon !
Il n’est que 10h30 et j’ai déjà faim, rien qu’en regardant les photos et en imaginant le goût des petits pois juteux & du bacon croustillant….
Aaaah les p’tits pois à l’anglaise… J’adore !
Le timing m’as l’air compliquer pour un jeune novice : la poêle doit être encore chaude quand on verse les petits pois ? le jus de cuisson glace les petits pois, sans les réchauffés ?????
@ tous : merci@ CHristophe : non 🙂 c’était la dernière recette petits pois. J’ai trouvé un nid l’autre jour :)@ Pouping : non ne t’inquiète pas. Oui il faut que ce soit encore chaud, tu le fais en suivant. Sinon tes petits pois seraient froids. Et tu mets un peu d’eau et ça enrobe. Tu peux faire chauffer 1 ou 2 minutes si cela te rassure 🙂
Je fais quasiment la même recette avec le la saucisse de toulouse que je coupe en morceaux. Mais je vais essayer celle là, qui a l’air un peu plus classe, quoique le bacon pour les invités, c’est pénible, plein de gens crisent sur le gras, tout ça.
Moi aussi j’adore le livre de Jamie Oliver qui permet des associations improbables. Je ferai cette recette dès que je tomberai moi aussi sur un nid de petits pois au marché. Merci Anne 😉
Ouh, il me semblait que tu avais lu The China Study? Tu manges encore du bacon?Bon c’est banni a la maison mais je comprends que tu aimes cette recette .-)
C’est rigolo, moi hier soir ils étaient au lardons et oignons mes petits pois.Serais-je tomber sur ton nid?
J’ai entendu parler du chef dans elle à table… ça a l’air très sympa… c’est bon ces petits plats simples!
moi c’est mon chéri celui là, j’ai 4 livres !! de lui, mon mari aussi l’adore !bravo pour ta recette
Je surkiffe le bacon..Les oeufs au bacon sur des petits toasts le matin c’est un bonheur incommensurable..Mais ça reste une gâterie exceptionnelle, ce délice étant une bombe cholestérolémique..
très bon ce plat simple, j’aime beaucoup…bises
En voilà une très bonne recette. Petit pois prévus au menu de ce soir. Je reviendrai vers vous pour donner mes impressions et celles des enfants.Bisssssss. Nelly
un intitulé comme ça me fait plus rêver que de lire « Tuerie de fondant moelleux baveux au caramel beurre salé ». Docteur suis-je normale d’adorer les petits pois au bacon…
@ marie : je comprends ! moi c’est le saucisson qui me fait cet effet là ;))
Je suis contente que cela t’ait plu 🙂
juste top 🙂
🙂 merci