Alain Passard
Il y a une dizaine de jours, je suis allée à Paris, au salon Maison & Objets. C’est un salon réservé aux professionnels et uniquement consacré à la mode de la maison, que ce soit la décoration, les arts de la table, le design, le textile ….
C’est énôôôôrme !
J’ai pris quelques photos, je vous en reparlerai. Armez vous de bonnes chaussures si vous prévoyez un jour de vous y rendre.Je me suis arrêtée quelques minutes au LG Urban Café où j’ai pu assister à un atelier culinaire animé par Alain Passard, le chef de l’Arpège (3 étoiles), à Paris.
Alain Passard, j’en avais entendu beaucoup de bien, notamment d’Esterelle dont je crois que l’Arpège est un des restaurants chouchous. C’est LE cuisinier des fruits et légumes et c’est un sacré personnage, mi chef, mi acteur. Il cuisine divinement (3 étoiles quand même) et sait captiver son auditoire tout en regardant les jolies femmes droit dans les yeux … j’ai dit les yeux.
Quelques questions rapides :
Alain Passard, pourquoi avoir choisi de travailler les légumes ?
En 1990, j’ai eu une rupture dans ma créativité. Après une période tourmentée, j’ai décidé d’abandonner le tissus animal, de me consacrer aux légumes et de faire du-dit légume un grand cru, à l’instar d’un grand vin. Je retrouve aussi dans les légumes des analogies avec la peinture : des textures soyeuses et des matières colorées.’
Est-ce à cette époque que vous créez vos potagers ?
Oui, tout à fait, je créée 3 potagers et embauche 12 jardiniers pour me lancer corps et âme dans la cuisine végétale. Aujourd’hui, je possède 6 hectares produisant 40 tonnes de légumes (400 variétés différentes). 30 tonnes atterrissent directement dans les cuisines de l’Arpège et les 10 autres tonnes sont revendues à des particuliers. Je ne travaille que du produit de saison.
Qu’allez-vous nous proposer aujourd’hui ?
J’ai décidé de travailler un axe de créativité : la couleur : Pour moi, associer des produits de même couleur et de même saison donne toujours de bon résultats.
Merci Alain.
Et c’est ainsi que nous avons pu cuisiner :
- Des betteraves rouges à la fondue de mûres et au basilic pourpre
- Des blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin
- et des haricots verts et poires à la menthe fraiche
L’Arpège – 84, Rue de Varenne – 75007 Paris
A moi aussi c’est mon grand chouchou, même que ma fille Fredo s’y est mariée, une pure merveille !
J »aime beaucoup Alain Passard moi aussi.Bonne journée.
Et tu nous laisse en plan, comme çà, tu balances l’intitulé des recettes et pis c’est tout ? Humpf, peau de vache ! 😉
@ Mercotte : wow ! trop la classe@ Mamina : Tu y es allée souvent ? @ Gwen : mouhahaha, c’est du teasing 😉
lol Oui droit dans les yeux et il veut même se faire inviter :p
@ Paprikas : je n’ai pas osé le dire ;))
ça me donnera peut être envie de manger plus de légumes:)PS: je sais pas si tu es au courant mais ton livre sur les pains est conseillé dans le téléstar cuisine de cette semaine 😉
Nonnnnnnnnnn, je ne savais pas ! C’est téléstar normal ? Je ne savais pas qu’il existait un téléstar cuisine ?
J’aime beaucoup les principes d’Alain Passard : cultiver soi même ses légumes et respecter les saisons. Etre inventif tout en respectant la nature et ses rythmes 🙂
Et en matière de jolies femmes, il s’y connaît, la sienne s’appelle Audrey Pulvar…
J’ignorais que les particuliers pouvaient se fournir chez lui.. Les veinards qui habitent à proximité !
@ Camille : moi aussi, j’aime beaucoup. @ Commentateur 10 : ah oui, très jolie femme, effectivement.@ Tiuscha : t’imagines, les légumes des jardins d’Alain Passard, ce doit être top.
Hummm la rupture dans la créativité je ne m’en lasse pas, tu le refais rien qu’une fois… ,-)
hihi
Tu me fait rire, c’est un acteur aussi? Moi aussi j’ai envie de le découvrir
non c’est telestar cuisine il est soit vendu en supplement avec le programme tele soit tout seul 🙂 et ils ont fait un dossier sur le pain , 3 pages et conseillé 2 livres sur le pain dont le tien 🙂 c’est celui de cette semaine donc tu devrais le trouver 🙂 la couv est bleue avec des dos de lieu roulé au bacon dessus 😉
@ Melle Banane : mercii !
j’étais à Maisons et Objets mais j’ai raté Passard…
@ Easy Kitchen : Argh ! Il était au Urban Café – Hall 5 (me souviens plus A ou B), là où il y avait pas mal de truc design.
[…] Comme je vous le disais hier, Alain Passard souhaitait associer des produits de même couleur et de même saison. Nous voici donc avec des betteraves rouges cuites, des mûres et du basilic pourpre. […]
[…] Alain Passard est un personnage. Quand vous l’avez rencontré une fois, vous ne l’oubliez pas. Cuisinier du restaurant l’Arpège, il est détenteur de 3 étoiles au guide Michelin. Depuis 10 ans, il concentre tous ses efforts sur les légumes. Un joyeux pari qui voit naître ses potagers où les légumes sont cultivés de manière organique et où l’utilisation des machines est prescrite. Seul un cheval de trait vient en assistance aux jardiniers dans leur travail. Je ne sais pas si vous avez vu dernièrement le reportage qu’Envoyé Spécial lui a consacré, c’était tout à fait passionnant. Vous pouvez le revoir ici : Alain Passard, le toqué des légumes. […]