
Salade de pommes de terre aux harengs fumés
Quand j’avais publié cette recette en 2009, je racontais que chez nous la salade de pommes de terre aux harengs fumés était plutôt une histoire d’hommes qu’un fantasme girly. Et il y a 4 ou 5 ans un internaute qui s’était peut être levé du mauvais pied (oui qui était peut être un gros naze, il y en a aussi :D) m’avait fait tout un sketch sur le fait que j’aurais genré la recette ! Waouh quoi. Bref, je ne sais pas ce qu’il prenait au petit déjeuner, mais j’aurais aimé qu’il me le dise, histoire de ne pas prendre la même chose que lui :p
Je trouve que les gens deviennent dingo #pardon.
Sinon les petites coupelles trop mignonnes viennent de chez ma copine Béa.
Pour 4 personnes :
- 10 pommes de terre de taille moyenne
- 1 sachet de 4 filets de hareng fumé
- 1/2 oignon rouge
et pour la sauce
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
Épluchez les pommes de terre et faites les cuire une douzaine de minutes à l’autocuiseur. Laissez les tiédir, puis coupez les pommes de terre en dés.
Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Coupez les filets de harengs en dés.
Préparez la sauce : Dans un saladier mettez le sel, le poivre, la moutarde, ajoutez le vinaigre et émulsionnez avec l’huile. Ajoutez l’oignon, les cubes de hareng, les dés de pomme de terre et mélangez. C’est prêt !
Hmmmm,J’adore la salade hareng pommes à l’huile.Une recette toute simple, mais un vrai bonheur !ça me fait penser aux petits resto campagnards avec les buffets d’entrées.
C est ce que j ai mangé ce midi avec les pommes de terre encore tiède un délice
🙂
Anne je me régale à l’instant
Jean-Paul de Lyon
J’en suis ravie 🙂
Bonsoir, nous venons de déguster votre recette, un pur délice.
Un petit tour ce soir sur tous mes blogs préférés, car fatiguée j’étais en mal d’inspiration pour le dîner de ce soir. Merci Anne mon dîner est trouvé : une salade de pommes de terre et harengs fumés, simple et délicieux , tout ce qui me fallait !
Je viens de réaliser la recette : délicieuse.
Par contre il faudrait peut-être préciser qu’il vaut mieux utiliser une moutarde forte pour plus de goût.
Moi j’en ai mis de la mi-forte et mon chéri m’a dit que ce n’est pas assez assaisonné.
Merci encore pour cette recette simple et rapide et, surtout, savoureuse.
Merci 🙂 C’est rai que j’ai utilisé de la moutarde forte, je n’ai que celle là ;))
Bonne soirée 🙂
Merci 🙂 C’est rai que j’ai utilisé de la moutarde forte, je n’ai que celle là ;))
Bonne soirée 🙂
J’ai fait la recette et j’ai rajouté du cumin. Un délice
Super idée le cumin, j’adore 🙂
La photo fait tellement envie que j’ai fait cette salade pour le petit déjeuner.
C’est un peu destroy, sûrement, mais je suis trop content.
Pourtant je ne suis pas allemand, mais espagnol, mais pour nous aussi, plus c’est fort et mieux c’est, encore mieux s’il y a du poisson et dès le matin, bien sûr.
J’ai juste ajouté un peu de vin blanc à la sauce.
(Dans les bars ici au petit déjeuner il est tout à fait normal de demander du saucisson à l’ail ou du boudin noir).
MErci
Meilleur avec du vin blanc sur les PdT chaudes. Avec les harengs, je ne mets pas de vinaigre
Je suis d’accord, j’aime bien avec une sauce a base de creme fraiche + ciboulette + citron
Très bonne recette! moutarde fine mais vinaigre de Xérès, généreusement… Très très bon!
Merci Lalla 🙂
Ok pour tout mais un détail d’importance
Il faut laisser mariner qq h après avoir ajouté un oignon haché pour une personne ou 4 oignons pour10 personnes
L’oignon au bout de qq heures devient tout mou et prend le goût du hareng fumé: c’est delicieux
C’était une recette d’après guère ou
Tout manquait alors
Merci de ton partage
Recette parfaite, merci beaucoup !
Merci Sabrina 🙂
C’est sans doute très simple, mais encore faut-il savoir ce qui compose ce délice. merci de l’info . Ce plat est incontournable pour Messieurs ? hum, moi je suis une dame et j’adoooooooooooooooooooore.
🙂 C’est du second degré hein 😉 A bientôt
Faite de nombreuse fois, je n’aime que cette recette, c’est la Reine et tout le monde en re demande – Merci pour ce régal
Merci 🙂
Je fais la salade de harengs depuis très longtemps …j’ajoute dse oignons …….moi je la fais la veille au soir : mariner les oignons avec leur sauce et le hareng coupé. Le lendemain j’ajoute les pommes de terre coupées et chaudes …… Servir. bon appétit
Merci Jacqueline
un seul mot
» DÉLICIEUX »
MERCI.
Avec plaisir 🙂
tout pareil et c’est tout bon
et se prépare à l’avance
quant aux remarques genrées pfiou soupirs
ps je DETESTE l’écriture inclusive
Pareil 🙂
😉
Merci de m’avoir rappelée cette recette ! on s’est régalés ce midi. J’ai fait cuire quelques carottes en rondelles en même temps que les pommes de terre (ça va très bien ensemble aussi)
Avec plaisir LAurette
Bonjour,
Juste une tuerie, cette recette,
j’ai fait un petit changement pour les oignons rouges, je les mixe avec ma petite machine à 25€ Chez Darty, et à ficelle …… je laisse macérer les oignons et les harengs avec la sauce pendant une heure ou deux pour que les arômes se mélangent, je cuis les pommes de terre au dernier moment pour qu’elles soient bien tièdes! J’avoue que j’ai mis deux gros oignons rouges!
Moi qui détestais les harengs AVANT ……..!
Merci 🙂
Depuis toujours je fais comme ça mais je rajoute en plus du persil.
super 🙂
Bonjour.
Très bonne recette pour les soirées d’été (et d(hivers aussi, mais, au coin de la cheminée).
Personnellement, je rajoute des cornichons coupés en petits dés, des oignons blancs ciselés et un peu de piment (d’Espelette ou Tabasco).
Bien sûr, du persil et de la ciboulette.
En tous cas, bravo pour le site et les recettes.
Merci 🙂
Quelques capres, un peu de cornichon et après des bons harengs, de l’oignon en quantité, une feuille ou deux de laurier, des grains de poivre noir et laisser mariner 1 à 2 jours.
Bien sur la pomme de terre tiède.
Pour moi un régal, mon repas de ce midi.
Merci Anne, classique mais toujours bon.
Pour l’oignon du Roscoff.
Merci <3
Un grand classique dont on ne se lasse pas. Délicieux aussi en ajoutant des tiges d’oignons frais coupées finement. Je note un conseil donné dans les commentaires: préparer la sauce la veille, ajouter les oignons, les morceaux de hareng, laisser au frais.
J’adopte votre sauce.
Il existe des variantes, mais cette recette très simple a ma préférence.
Merci!
Merci Elisabeth. Je suis ravie qu’elle vous plaise
Excellente, merci !!! Pour la petite histoire du monsieur qui vous a reproché d’avoir genré la salade, nous savons maintenant qu’il s’agit du mouvement wokisme. Bientôt ils voudrons nous empêcher d’appeler un chat, un chat et un chien., un chien s’ils continuent dans leur délire 😂.
oui, ca fait peur parfois
Anne c’est une belle recette d’un plat super bon en été (et même en hiver quand il fait 20° en Bretagne) C’est un plat que je fais souvent pour me rappeler ma jeunesse ! Merci !!!
Et laisse les cons sur orbite !
mdr 🙂 Promis et bonne journée
Après un bon mois de pénurie les harengs de JC David sont enfin arrivés et avec eux l’oignon doux des Cévennes, voila un couple d’enfer qui se charge de mettre au diapason une bonne patate tiède.
Un vrai régal ce midi, 5 étoiles!!!
Pour moi même s’ils sont difficiles à trouver (Smith aux Capus) ce sont les meilleurs du marché,JC David fait fumer toute sorte de poissons des eaux froide et a une sublime soupe de poisson.
Merci Anne je nous rappeler que bien se nourrir s’accorde bien avec simplicité.
merci merci 🙂
très bon ! j,ai suivi ,la recette de ma mère . plus cornichons , et petit piments vert
Uper 🙂
J’adore cette recette merci pour la vinaigrette c’est ce qu’il manque…par contre je fais cuire les pommes de terre avec la peau et je les épluche après c’est une façon de voir les choses…et ça prend peut être plus de temps en tout cas merci beaucoup
Avec plaisir. bonne journée
Je complète cette salade avec
Des olives vertes et noires
Des cornichons aigres doux
Estragon et persil
Super idées, merci du partage
Oh, je suis déçue déçue déçue! Tu n’es pas trempée dans un bac d’huile couverte de ronds d’oignons et de carottes… déçue, mais déçue, tu peux pas savoir.
hihi, non le prochain défi c’est mercredi prochain 🙂
idéal avec du vinaigre de cidre ou de pomme et un trait de jus de citron !
tu as raison Lili ça tue !
Une salade que j’adore! Ta version me plaît bien…bises,Rosa
en tant que ‘german girl’ je peux te dire que les harengs sont une affaire d’hommes et des femmes en Allemagne…J’adooore!
@ Lilibox: hum, super :)@ Rosa : Elle est très simple mais merci@ Bolli : 😉 Ce doit être culturel 😉
notre dîner d’hier soir ! mais avec une petite variante : échalotte à la place de l’oignon, vin blanc à la place du vinaigre et pas de moutarde.
Comme Anne, je me demandais si tu allais jouer au hareng fumé ou aux pdt aujourd’hui, je suis horriblement déçue !!! Mais ta salade a tout à fait l’air d’une confort food promte à me consoler :-)Je ne l’ai pas fait hier, mais je voulais te féliciter pour ton défi : wahou !!!
Un truc de mecs!?!?!? Vaut mieux entendre ça que d’être sourde! Et oui, on peut être une femme et aimer la salade de harengs fumés au PDT (ou sa variante Roll Mop’s venus du froid), comme on peut aimer l’andouillette grillée ou les rognons flambés à l’Armagnac ou la tête de veau sauce gribiche (et en étant de gauche, en plus!)
Alors ça…C’est la meilleure! y’a rien à rajouter…J’aime tout! mais embrasser une femme après…il faut qu’elle mange la même recette. Oupsss
J’oubliais : je suis de gauche aussi!
^-^ 😉
Lol.
Enfin une recette d’homme de gauche, donc…
On aura tout entendu!
Bah moi, je suis une femme et j’adore ça !! ça me fait penser que ça fait un bail que je n’en ai pas fait.
Pas d’humour avec Michel Portos. Je te supplie:)))
c’est vrai c’est tellement bon !
C’est peut être un plat d’Homme mais que c’est bon….. Moi j’ai des harengs à la crème dans mon frigo !!! miam miamManue
J’ai toujours dit que j’avais un côté mec, moi !!!Je découvre ton blog aujourd’hui et, en plus que nous sommes compatriotes de ville…Va falloir créer une asso des bloggueurs bordelais… Hi, hi, hiEn tous cas, merci pour cet agréable moment sur tes pages !
ce sont mes salades préférées celles de pommes de terre! pourtant je suis une fille, euh enfin je crois bien… :))))
Rhoo c’est bon ca! Je fais la mienne avec du jus de citron a la place du vinaigre, et je mets quelques capres, du cerfeuil et parfois quelques feuilles d’endive. Du moment que c’est bon, moi, girly ou pas hein…
rhaaaaa que j’aurais aimé avoir ça de prêt dans mon frigo après la journée peinture…. humpf ç ame donne trop envie tes harengs jecrois qu’il va falloir y remédier trèèèès vite même si il y a que moi qui en mange ici 🙂
Une affaire de mecs… n’importe quoi, la femme qui illumine mes journées partage ma passion pour les poissons fumés et on s’embrasse après !! avant également !! vous vous en foutez… dommage !Moins de vingt commentaires a 19 heures 45 !! Anne tu t’emmaillote dans un filet et ton homme te suspend à une poutre tel un saucisson : vous publiez la photo et 98 commentaires ensuite vous vous marrez les enfants appellent la navette pour Cadillac et on reparle des retrouvailles autour d’une assiette de cochonnailles ?Trèèès bonne soirée, Bleck
Je ne suis pas d’accord. :pMoi qui suis une femme, j’adore ce plat rapide et simple, j’y ajoute des câpres et/ou des noix pour le croquant.
Idem, suis une femme et j’adore ça, avec 2 brins de ciboulette et un peu d’ail c’est encore meilleur, miaaaam !
Un peu d’aneth s’il vous plait 😉
@ Elzevier et Tourne-broches : De la cuisine de bistrot ;)@ Isabelle : merci pour les variantes@ Funambuline : Merci :)@ Le Monolecte : Je suis alors rassurée. Les blogueuses culinaires que je connais aiment ce genre de trucs mais j’ai des copines plus branchées sushis que patates aux harengs ;)@ Marina : Au boulot :)@ Maloud : Hihi, promis :)@ Manue_WA merci :)@ ManueB ; Je ne connais pas les harengs à la crème. Tu achètes cela où ?@ La Papote : Cela existe déjà Réunion tous les mois au bar CAstang.@ Auntie Jo : Je confirme t’es une fille ;)@ Beatrice : Wow, la tienne a l’air beaucoup beaucoup mieux. Je l’essaie la prochaine fois. @ Melle Banane : hihi, c’est le monde à l’envers ;)@ Bleck : hihi, tu as raison 🙂 Faut qu’on se fasse une petite bouffe sympa :)@ 绮芬 : je suis ravie de voir autant de représentantes de la gente féminine se manifester 🙂 Tant mieux :)@ Commentatrice 21 : chouette alors 🙂
Dsl du retard ( rien que 10 piges ) lol mais on trouve des harengs à la crème chez Norma. Aussi bon l’un que l’autre…
mdr 🙂 Ce n’est pas grave, c’est bon quand même.
@ Dagmar : tu as raison, de l’aneth, c’est une super idée 🙂
Te voilà bien allemande sur ce coup là!
Mmmmh, j’adore cette recette. De plus, elle est simple et rapide à préparer, que demander de mieux !
@ Flo : oui :)@ Magalie : Merci@ Cathy : ravie de te rendre service 🙂 A bientôt
j’adore cette salade, j’en mangeais souvent quand j’etais plus jeune
Merci SandyNeige !
Dans ma famille, on met les patates chaudes coupées en tronçons dans le saladier, et on verse un bon peu de vin blanc, et on mélange. Les patates chaudes boivent littéralement le vin blanc. Ensuite on fait tout comme toi (mais sans oignon. La prochaine fois je mettrai des oignons, ça doit apporter fraîcheur et croquant!)BisousCath
@ Lacath : Avec le vin blanc, cela me plait trop 😉 j’essaierai !
Hareng fumé ? ? Et moi qui croyait que seul l’être humain était assez bête pour fumer ! Alors si les poissons s’y mettent eux aussi, mais où va-t-on ? En plus, ça ne doit pas être simple pour un poisson de fumer dans l’eau, non ? Alors je suis comme la rectte, j’en ai gros sur la patate !
Hummm très bon, j’aime les harengs fumés pomme à l’huile !Moi, je rajoute un cuillerée de chocolat chaud …. un vrai bonheur !
lol
[…] Salade de pommes de terre aux harengs fumés […]
Je viens de réaliser la recette : délicieuse.
Par contre il faudrait peut-être préciser qu’il vaut mieux utiliser une moutarde forte pour plus de goût.
Moi j’en ai mis de la mi-forte et mon chéri m’a dit que ce n’est pas assez assaisonné.
Merci encore pour cette recette simple et rapide et, surtout, savoureuse.
Je veux faire des harengs fumes moi-meme.
Savez-vous la bonne recette des harengs fumes?
J’adore ça mais comme feu le papa de ma moitié de Mipode aimait beaucoup ça, Mme également. Mais c’est toujours moi qui m’y colle, curieusement 😛
Depuis quelques temps, et pour les avoir mangé ainsi dans un petit restau non loin de chez nous (les Ecus pour ne pas le citer…), nous les servons avec des patates tièdes.
Avec le froid ça requinque un peu le gaillard et ça booste le goût de l’ensemble, mais il faut aimer…
Un trait de balsamique et hop 😉
Bises
Miam 🙂 C’est vrai qu’en cette saison je préfère aussi tiède 🙂
Harengs avec une vinaigrette à l’huile d’olive ? Bizarre, bizarre…
enfin une recette facile même pour un vieil homme seul; ça change des recettes tarabiscotées
s’il pouvait y avoir d’autres recettes diverses aussi simples ce serait épatant
c’est le voeu que j’émets
avec mes remerciements pour cette simple et excellente recette aux harengs que je vais préparer de ce pas
J.M.
Avec plaisir Jean
Haa cette recette…! Je ne compte plus le nombre de fois ou j’en ais consommé depuis mon enfance…. sachant que ma famille est moitié ukrainienne de naissance /moitié bretonne ! Alors le harengs fumes çà me connais bien ! Toutes les recettes ici sont aussi bonnes les unes que les autres ! Mais je crois que la véritable recette se fait uniquement avec une marinade l’huile, d’ oignons rouges (pas de moutarde ni de vin blanc juste du vinaigre à l’assiette si on aime) de fines rondelles de carottes, des grains de poivres dans laquelle baignent des filets de harengs fumés. Ma mère en avait toujours dans une terrine en terre cuite dont elle prélevait les filets au fur et à mesure de nos envies. Autant dire que nous en consommions plusieurs fois dans la semaine tout au long de l’hiver. La difficultés réside a trouver des vrais harengs fumés naturellement car j’ai constaté que les harengs fumés actuels ne se conservaient pas si bien, même dans la marinade.
Bonjour Daria,
Les recettes comme celle ci ont autant de variations qu’il existe de personnes qui la font. et c’est ça qui est chouette
moutarde de charroux
Bonjour,
En regardant la photo, j’aperçois des échalotes. Combien et quel genre d’échalotes ?
Merci pour votre recette, je mets les pommes de terre « juste » tièdes…
Sincères salutations
Bonjour. Vous mettez ou de l’échalote ou de l’oignon rouge. C’est comme vous préférez.
Les harengs pomme à l’huile étaient au menu de pas mal de restos pour le régal du client. Hélas il y a bien longtemps que je n’ai plus vu cet hors d’œuvre sur une carte. Beaucoup de plats ont ainsi disparus qui faisaient la joie des papilles. Les diktats de la mode, la vague passée de la cuisine moderne où il fallait soulever la feuille de salade pour trouver un triste morceau de viande, les élucubrations de quelques charlatans « inventifs » étrangers et français, ont bien failli détruire notre patrimoine gastronomique et la renommée mondiale de la France dans ce domaine. Je ne dis pas que les harengs pomme à l’huile constituent un fleuron, mais ils font partie de ces plaisirs annexes à la grande cuisine, comme les bonnes soupes, le pot au feu et tous ces plats régionaux ou locaux qui font que notre France reste encore de nos jours l’exemple par excellence du bien manger. Cocorico !
Oui il ne faut pas oublier ces vieilles recettes délicieuses 🙂
Cette recette évoque pour moi mille souvenirs d’enfance (Brezhoneg inside ^^) . Je revois ma mère préparer cette salade, en général les jeudis soir au début de l’automne.
Le jeudi c’était le jour ou le camion du poissonnier passait dans le village rythmé par le coup de klaxon à 18h, ses harengs fumés et préparés maison étaient un régal, et sublimés avec cette salade.
Merci de partager cette recette simple (la simplicité c’est bien) et délicieuse.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, ma chérie étant Polonaise, je ne suis pas inquiet du résultat, d’ailleurs j’ai déjà faim.
Merci pour votre site au combien sympathique et gourmand !
Avec plaisir Jean Pierre
bonjour Anne, ce soir je m’y colle et comme on est sur Grenoble, je vais tenter à l’huile de noix !!
Top 🙂
Si on laisse mariner les harengs quelques jours avec de l’huile et des aromates cela devient une tuerie. Certains s’en empilement au petit-déjeuner !
Super 🙂