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Salade de pommes de terre aux harengs fumés

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Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

A priori, la salade de pommes de terre aux harengs fumés semble être plutôt une histoire d’hommes qu’un fantasme girly. Alors comme il y a de plus en plus d’internautes masculins sur P&P, Messieurs, ceci est pour vous. Comme vous pourrez le voir, c’est enfantin à faire.

Pour 4 personnes :

et pour la sauce

  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 9 cuillères à soupe d’huile d’olive

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire une douzaine de minutes à l’autocuiseur. Laissez les tiédir, puis coupez les pommes de terre en dés.Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles. Coupez les filets de harengs en dés.

Préparez la sauce : Dans un saladier mettez le sel, le poivre, la moutarde, ajoutez le vinaigre et émulsionnez avec l’huile. Ajoutez l’oignon, les cubes de hareng, les dés de pomme de terre et mélangez. C’est prêt !

Note : les jolies coupelles viennent de chez Béatrice.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elzevier et Tourne-b a écrit le 5 mars 2009
    5

    Hmmmm,J’adore la salade hareng pommes à l’huile.Une recette toute simple, mais un vrai bonheur !ça me fait penser aux petits resto campagnards avec les buffets d’entrées.

    • yvette charpentier a écrit le 13 janvier 2017
      5

      C est ce que j ai mangé ce midi avec les pommes de terre encore tiède un délice

      • Anne a écrit le 13 janvier 2017

        🙂

        • Jean-Paul a écrit le 5 juillet 2017
          5

          Anne je me régale à l’instant
          Jean-Paul de Lyon

          • Anne a écrit le 5 juillet 2017

            J’en suis ravie 🙂

  • Cathy a écrit le 6 mars 2009
    5

    Un petit tour ce soir sur tous mes blogs préférés, car fatiguée j’étais en mal d’inspiration pour le dîner de ce soir. Merci Anne mon dîner est trouvé : une salade de pommes de terre et harengs fumés, simple et délicieux , tout ce qui me fallait !

  • andaf a écrit le 1 octobre 2011
    5

    Je viens de réaliser la recette : délicieuse.
    Par contre il faudrait peut-être préciser qu’il vaut mieux utiliser une moutarde forte pour plus de goût.
    Moi j’en ai mis de la mi-forte et mon chéri m’a dit que ce n’est pas assez assaisonné.
    Merci encore pour cette recette simple et rapide et, surtout, savoureuse.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2011

      Merci 🙂 C’est rai que j’ai utilisé de la moutarde forte, je n’ai que celle là ;))
      Bonne soirée 🙂

    • Anne a écrit le 2 octobre 2011

      Merci 🙂 C’est rai que j’ai utilisé de la moutarde forte, je n’ai que celle là ;))
      Bonne soirée 🙂

  • GILLES M a écrit le 27 mars 2016
    5

    J’ai fait la recette et j’ai rajouté du cumin. Un délice

    • Anne a écrit le 27 mars 2016

      Super idée le cumin, j’adore 🙂

  • Sebastian a écrit le 28 avril 2016
    5

    La photo fait tellement envie que j’ai fait cette salade pour le petit déjeuner.
    C’est un peu destroy, sûrement, mais je suis trop content.
    Pourtant je ne suis pas allemand, mais espagnol, mais pour nous aussi, plus c’est fort et mieux c’est, encore mieux s’il y a du poisson et dès le matin, bien sûr.

    J’ai juste ajouté un peu de vin blanc à la sauce.

    (Dans les bars ici au petit déjeuner il est tout à fait normal de demander du saucisson à l’ail ou du boudin noir).

    • Anne a écrit le 28 avril 2016

      MErci

    • Marie Chantal Bernier a écrit le 17 juin 2016

      Meilleur avec du vin blanc sur les PdT chaudes. Avec les harengs, je ne mets pas de vinaigre

      • tumbuktu49 a écrit le 1 septembre 2017

        Je suis d’accord, j’aime bien avec une sauce a base de creme fraiche + ciboulette + citron

  • Lalla T. a écrit le 5 juillet 2016
    5

    Très bonne recette! moutarde fine mais vinaigre de Xérès, généreusement… Très très bon!

    • Anne a écrit le 5 juillet 2016

      Merci Lalla 🙂

      • St RJC a écrit le 1 novembre 2016

        Ok pour tout mais un détail d’importance
        Il faut laisser mariner qq h après avoir ajouté un oignon haché pour une personne ou 4 oignons pour10 personnes
        L’oignon au bout de qq heures devient tout mou et prend le goût du hareng fumé: c’est delicieux

        C’était une recette d’après guère ou
        Tout manquait alors

        • Anne a écrit le 1 novembre 2016

          Merci de ton partage

  • Sabrina Bourgeois a écrit le 17 août 2017
    5

    Recette parfaite, merci beaucoup !

  • Atrium a écrit le 21 août 2017
    5

    C’est sans doute très simple, mais encore faut-il savoir ce qui compose ce délice. merci de l’info . Ce plat est incontournable pour Messieurs ? hum, moi je suis une dame et j’adoooooooooooooooooooore.

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      🙂 C’est du second degré hein 😉 A bientôt

  • Atrium a écrit le 19 février 2018
    5

    Faite de nombreuse fois, je n’aime que cette recette, c’est la Reine et tout le monde en re demande – Merci pour ce régal

Les commentaires
  • Anne a écrit le 5 mars 2009

    Oh, je suis déçue déçue déçue! Tu n’es pas trempée dans un bac d’huile couverte de ronds d’oignons et de carottes… déçue, mais déçue, tu peux pas savoir.

  • Anne a écrit le 5 mars 2009

    hihi, non le prochain défi c’est mercredi prochain 🙂

  • LILIBOX a écrit le 5 mars 2009

    idéal avec du vinaigre de cidre ou de pomme et un trait de jus de citron !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 5 mars 2009

    Une salade que j’adore! Ta version me plaît bien…bises,Rosa

  • Bolliskitchen a écrit le 5 mars 2009

    en tant que ‘german girl’ je peux te dire que les harengs sont une affaire d’hommes et des femmes en Allemagne…J’adooore!

  • Anne a écrit le 5 mars 2009

    @ Lilibox: hum, super :)@ Rosa : Elle est très simple mais merci@ Bolli : 😉 Ce doit être culturel 😉

  • isabelle a écrit le 5 mars 2009

    notre dîner d’hier soir ! mais avec une petite variante : échalotte à la place de l’oignon, vin blanc à la place du vinaigre et pas de moutarde.

  • funambuline a écrit le 5 mars 2009

    Comme Anne, je me demandais si tu allais jouer au hareng fumé ou aux pdt aujourd’hui, je suis horriblement déçue !!! Mais ta salade a tout à fait l’air d’une confort food promte à me consoler :-)Je ne l’ai pas fait hier, mais je voulais te féliciter pour ton défi : wahou !!!

  • Le Monolecte a écrit le 5 mars 2009

    Un truc de mecs!?!?!? Vaut mieux entendre ça que d’être sourde! Et oui, on peut être une femme et aimer la salade de harengs fumés au PDT (ou sa variante Roll Mop’s venus du froid), comme on peut aimer l’andouillette grillée ou les rognons flambés à l’Armagnac ou la tête de veau sauce gribiche (et en étant de gauche, en plus!)

    • Folavoine49 a écrit le 23 juin 2015

      Alors ça…C’est la meilleure! y’a rien à rajouter…J’aime tout! mais embrasser une femme après…il faut qu’elle mange la même recette. Oupsss
      J’oubliais : je suis de gauche aussi!

      • Anne a écrit le 24 juin 2015

        ^-^ 😉

        • Blinis a écrit le 14 août 2015

          Lol.
          Enfin une recette d’homme de gauche, donc…
          On aura tout entendu!

  • marina a écrit le 5 mars 2009

    Bah moi, je suis une femme et j’adore ça !! ça me fait penser que ça fait un bail que je n’en ai pas fait.

  • maloud a écrit le 5 mars 2009

    Pas d’humour avec Michel Portos. Je te supplie:)))

  • manu_WA a écrit le 5 mars 2009

    c’est vrai c’est tellement bon !

  • ManueB a écrit le 5 mars 2009

    C’est peut être un plat d’Homme mais que c’est bon….. Moi j’ai des harengs à la crème dans mon frigo !!! miam miamManue

  • La Papote a écrit le 5 mars 2009

    J’ai toujours dit que j’avais un côté mec, moi !!!Je découvre ton blog aujourd’hui et, en plus que nous sommes compatriotes de ville…Va falloir créer une asso des bloggueurs bordelais… Hi, hi, hiEn tous cas, merci pour cet agréable moment sur tes pages !

  • auntie jo a écrit le 5 mars 2009

    ce sont mes salades préférées celles de pommes de terre! pourtant je suis une fille, euh enfin je crois bien… :))))

  • Beatrice a écrit le 5 mars 2009

    Rhoo c’est bon ca! Je fais la mienne avec du jus de citron a la place du vinaigre, et je mets quelques capres, du cerfeuil et parfois quelques feuilles d’endive. Du moment que c’est bon, moi, girly ou pas hein…

  • mellebanane a écrit le 5 mars 2009

    rhaaaaa que j’aurais aimé avoir ça de prêt dans mon frigo après la journée peinture…. humpf ç ame donne trop envie tes harengs jecrois qu’il va falloir y remédier trèèèès vite même si il y a que moi qui en mange ici 🙂

  • bleck a écrit le 5 mars 2009

    Une affaire de mecs… n’importe quoi, la femme qui illumine mes journées partage ma passion pour les poissons fumés et on s’embrasse après !! avant également !! vous vous en foutez… dommage !Moins de vingt commentaires a 19 heures 45 !! Anne tu t’emmaillote dans un filet et ton homme te suspend à une poutre tel un saucisson : vous publiez la photo et 98 commentaires ensuite vous vous marrez les enfants appellent la navette pour Cadillac et on reparle des retrouvailles autour d’une assiette de cochonnailles ?Trèèès bonne soirée, Bleck

  • 绮芬 a écrit le 5 mars 2009

    Je ne suis pas d’accord. :pMoi qui suis une femme, j’adore ce plat rapide et simple, j’y ajoute des câpres et/ou des noix pour le croquant.

  • Anonyme a écrit le 5 mars 2009

    Idem, suis une femme et j’adore ça, avec 2 brins de ciboulette et un peu d’ail c’est encore meilleur, miaaaam !

  • Dagmar a écrit le 6 mars 2009

    Un peu d’aneth s’il vous plait 😉

  • Anne a écrit le 6 mars 2009

    @ Elzevier et Tourne-broches : De la cuisine de bistrot ;)@ Isabelle : merci pour les variantes@ Funambuline : Merci :)@ Le Monolecte : Je suis alors rassurée. Les blogueuses culinaires que je connais aiment ce genre de trucs mais j’ai des copines plus branchées sushis que patates aux harengs ;)@ Marina : Au boulot :)@ Maloud : Hihi, promis :)@ Manue_WA merci :)@ ManueB ; Je ne connais pas les harengs à la crème. Tu achètes cela où ?@ La Papote : Cela existe déjà Réunion tous les mois au bar CAstang.@ Auntie Jo : Je confirme t’es une fille ;)@ Beatrice : Wow, la tienne a l’air beaucoup beaucoup mieux. Je l’essaie la prochaine fois. @ Melle Banane : hihi, c’est le monde à l’envers ;)@ Bleck : hihi, tu as raison 🙂 Faut qu’on se fasse une petite bouffe sympa :)@ 绮芬 : je suis ravie de voir autant de représentantes de la gente féminine se manifester 🙂 Tant mieux :)@ Commentatrice 21 : chouette alors 🙂

  • Anne a écrit le 6 mars 2009

    @ Dagmar : tu as raison, de l’aneth, c’est une super idée 🙂

  • Flo Bretzel a écrit le 6 mars 2009

    Te voilà bien allemande sur ce coup là!

  • Magalie a écrit le 6 mars 2009

    Mmmmh, j’adore cette recette. De plus, elle est simple et rapide à préparer, que demander de mieux !

  • Anne a écrit le 6 mars 2009

    @ Flo : oui :)@ Magalie : Merci@ Cathy : ravie de te rendre service 🙂 A bientôt

  • SandyNeige a écrit le 7 mars 2009

    j’adore cette salade, j’en mangeais souvent quand j’etais plus jeune

  • Anne a écrit le 7 mars 2009

    Merci SandyNeige !

  • lacath a écrit le 15 mars 2009

    Dans ma famille, on met les patates chaudes coupées en tronçons dans le saladier, et on verse un bon peu de vin blanc, et on mélange. Les patates chaudes boivent littéralement le vin blanc. Ensuite on fait tout comme toi (mais sans oignon. La prochaine fois je mettrai des oignons, ça doit apporter fraîcheur et croquant!)BisousCath

  • Anne a écrit le 15 mars 2009

    @ Lacath : Avec le vin blanc, cela me plait trop 😉 j’essaierai !

  • Berhe aux petits pie a écrit le 30 mai 2010

    Hareng fumé ? ? Et moi qui croyait que seul l’être humain était assez bête pour fumer ! Alors si les poissons s’y mettent eux aussi, mais où va-t-on ? En plus, ça ne doit pas être simple pour un poisson de fumer dans l’eau, non ? Alors je suis comme la rectte, j’en ai gros sur la patate !

  • Kokakabana a écrit le 30 mai 2010

    Hummm très bon, j’aime les harengs fumés pomme à l’huile !Moi, je rajoute un cuillerée de chocolat chaud …. un vrai bonheur !

  • Anne a écrit le 30 mai 2010

    lol

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Salade de pommes de terre aux harengs fumés […]

  • andaf a écrit le 2 octobre 2011

    Je viens de réaliser la recette : délicieuse.
    Par contre il faudrait peut-être préciser qu’il vaut mieux utiliser une moutarde forte pour plus de goût.
    Moi j’en ai mis de la mi-forte et mon chéri m’a dit que ce n’est pas assez assaisonné.
    Merci encore pour cette recette simple et rapide et, surtout, savoureuse.

  • ampof123 a écrit le 4 juillet 2012

    Je veux faire des harengs fumes moi-meme.

    Savez-vous la bonne recette des harengs fumes?

  • Alain (heu'l Mipode !) a écrit le 20 novembre 2013

    J’adore ça mais comme feu le papa de ma moitié de Mipode aimait beaucoup ça, Mme également. Mais c’est toujours moi qui m’y colle, curieusement 😛

    Depuis quelques temps, et pour les avoir mangé ainsi dans un petit restau non loin de chez nous (les Ecus pour ne pas le citer…), nous les servons avec des patates tièdes.

    Avec le froid ça requinque un peu le gaillard et ça booste le goût de l’ensemble, mais il faut aimer…

    Un trait de balsamique et hop 😉

    Bises

    • Anne a écrit le 21 novembre 2013

      Miam 🙂 C’est vrai qu’en cette saison je préfère aussi tiède 🙂

  • Eric Chaumont a écrit le 7 avril 2014

    Harengs avec une vinaigrette à l’huile d’olive ? Bizarre, bizarre…

  • Jean MORLEC a écrit le 3 mai 2016

    enfin une recette facile même pour un vieil homme seul; ça change des recettes tarabiscotées

    s’il pouvait y avoir d’autres recettes diverses aussi simples ce serait épatant

    c’est le voeu que j’émets
    avec mes remerciements pour cette simple et excellente recette aux harengs que je vais préparer de ce pas
    J.M.

  • daria a écrit le 23 janvier 2017

    Haa cette recette…! Je ne compte plus le nombre de fois ou j’en ais consommé depuis mon enfance…. sachant que ma famille est moitié ukrainienne de naissance /moitié bretonne ! Alors le harengs fumes çà me connais bien ! Toutes les recettes ici sont aussi bonnes les unes que les autres ! Mais je crois que la véritable recette se fait uniquement avec une marinade l’huile, d’ oignons rouges (pas de moutarde ni de vin blanc juste du vinaigre à l’assiette si on aime) de fines rondelles de carottes, des grains de poivres dans laquelle baignent des filets de harengs fumés. Ma mère en avait toujours dans une terrine en terre cuite dont elle prélevait les filets au fur et à mesure de nos envies. Autant dire que nous en consommions plusieurs fois dans la semaine tout au long de l’hiver. La difficultés réside a trouver des vrais harengs fumés naturellement car j’ai constaté que les harengs fumés actuels ne se conservaient pas si bien, même dans la marinade.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Bonjour Daria,

      Les recettes comme celle ci ont autant de variations qu’il existe de personnes qui la font. et c’est ça qui est chouette

  • Récursifv a écrit le 22 mai 2017

    Purée mais laissez la cuisine en dehors du sexisme « fantasme masculin  » « c’est enfantin ». Alors les meufs mangent que de la laitue et des choses délicates et un mec et un débile qui sait pas cuisiner ? nan mais sérieux paye ton sexisme ordinaire…. vazy ça m’a saoulé.

    • Anne a écrit le 22 mai 2017

      La coupable sera fusillée demain matin à l’aube ..

  • brosset philippe a écrit le 31 juillet 2017

    moutarde de charroux

  • HARRYL a écrit le 29 décembre 2017

    Bonjour,
    En regardant la photo, j’aperçois des échalotes. Combien et quel genre d’échalotes ?
    Merci pour votre recette, je mets les pommes de terre « juste » tièdes…
    Sincères salutations

    • Anne a écrit le 29 décembre 2017

      Bonjour. Vous mettez ou de l’échalote ou de l’oignon rouge. C’est comme vous préférez.

  • MILHAU a écrit le 13 mars 2018

    Les harengs pomme à l’huile étaient au menu de pas mal de restos pour le régal du client. Hélas il y a bien longtemps que je n’ai plus vu cet hors d’œuvre sur une carte. Beaucoup de plats ont ainsi disparus qui faisaient la joie des papilles. Les diktats de la mode, la vague passée de la cuisine moderne où il fallait soulever la feuille de salade pour trouver un triste morceau de viande, les élucubrations de quelques charlatans « inventifs » étrangers et français, ont bien failli détruire notre patrimoine gastronomique et la renommée mondiale de la France dans ce domaine. Je ne dis pas que les harengs pomme à l’huile constituent un fleuron, mais ils font partie de ces plaisirs annexes à la grande cuisine, comme les bonnes soupes, le pot au feu et tous ces plats régionaux ou locaux qui font que notre France reste encore de nos jours l’exemple par excellence du bien manger. Cocorico !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Oui il ne faut pas oublier ces vieilles recettes délicieuses 🙂

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