Des focaccia déclinées en version individuelles, à parfumer selon ses goûts : Olives noires, Parmesan, des oignons …. ou encore herbes de Provence comme ici.
Ingrédients
Pour 10 petites focaccia :
- 400 g de farine (type 55)
- 200 ml d’eau tiède : 200ml
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café rases de sel
- 1 sachet de levure liquide Paneo (ou 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée)
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l’eau tiède, l’huile d’olive et la levure liquide. (ou la levure déshydratée).
Mélangez à l’aide d’une spatule pendant 2 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Finissez le pétrissage à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique. Formez une boule avec la pâte obtenue, placez-la dans le récipient et couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 45 minutes dans un endroit tempéré (ou utilisez votre machine à pain, programme pâte).
Reprenez la pâte et divisez-la en 10 parts égales. Formez des boules et aplatissez-les pour former des disques de 15cm de diamètre. Déposez-les sur des plaques de cuisson et laissez reposer sous le linge humide jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (45 minutes à 1h).
Faites des empreintes avec les doigts sur les disques et placez-y des herbes de Provence (ou des olives concassés, des oignons séchés…).
Enfournez vos disques dans votre four préalablement chauffé à 230°C, durant 20 minutes environ.
Enjoy !