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Quasi de veau, quelle cuisson choisir : four ou cocotte ?

Veau

Veau ©NickyPe CC0 Pixabay

Veau ©NickyPe CC0 Pixabay

J’ai acheté hier chez le boucher du marché bio une belle tranche de quasi de veau. La dernière fois que j’en avais préparé, je l’avais fait en cocotte avec des petits légumes.Là j’aimerais changer. Je me suis donc demandée quel type de cuisson était préférable pour ce morceau de viande tendre et savoureux.

Cuisson au four : Une méthode traditionnelle et savoureuse

La cuisson au four est une méthode classique pour préparer le quasi de veau. Elle a plusieurs avantages .

  • La chaleur circule de manière homogène dans le four, garantissant une cuisson uniforme de la viande, ce qui évite les zones surcuites ou sous-cuites.
  • Le four permet de saisir rapidement la surface du quasi de veau, créant une belle croûte caramélisée qui emprisonne les jus et préserve la tendreté. 
  • Vous pouvez ajuster avec précision la température du four pour obtenir le degré de cuisson désiré, que vous souhaitiez une viande saignante, à point ou bien cuite.

Mais elle a aussi quelques inconvénients : 

  • La cuisson au four expose la viande à une chaleur sèche, ce qui peut entraîner une perte d’humidité et rendre la viande légèrement plus sèche si elle est trop cuite.
  • Pour éviter une surcuisson, vous devez surveiller attentivement car quelques minutes de trop peuvent faire la différence entre une viande tendre et une viande caoutchouteuse.
Quasi de veau

Quasi de veau

Cuisson en focotte : La Tendreté au Rendez-Vous

La cuisson en cocotte en fonte est une méthode qui permet de cuire lentement le quasi de veau dans un récipient hermétique, en utilisant la vapeur et les jus pour obtenir une tendreté exceptionnelle. Voici ses avantages : 

  • La cuisson en cocotte à température basse permet aux fibres musculaires de se décomposer progressivement, donnant comme résultat une viande incroyablement tendre et juteuse.
  • La cocotte scelle les saveurs et les jus de la viande, créant un bouillon riche en arômes qui peut être utilisé pour réaliser une sauce délicieuse, je dis cela je dis rien.
  • Une fois que la cocotte est en place, elle nécessite moins de surveillance que la cuisson au four, ce qui vous donne plus de liberté pour vaquer à d’autres occupations (une petite série sur Netflix peut être ? 😀 )

Mais elle a aussi des inconvénients : la cuisson en cocotte est plus longue que celle au four en raison des températures plus basses utilisées. Cela peut ne pas convenir si vous êtes pressé.

En résumé …

Bref, la décision entre cuisson au four et en cocotte dépend de vos préférences en matière de saveurs, de tendreté et de temps disponible. Si vous recherchez une viande parfaitement tendre, la cuisson en cocotte est idéale. En revanche, si vous préférez une croûte caramélisée et une cuisson plus rapide, optez pour le four.

Quoi que vous choisissiez, le quasi de veau reste un morceau excellent. Vous trouverez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles.

Et vous, avez-vous des idées ? des recettes ?

Je suis toute ouïe 🙂 .

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • François a écrit le 21 mars 2009

    Je le piquerais avec des morceaux d’olives noires et des morceaux de filets d’anchois. Cuisson à la cocotte. Pommes de terres rissolées, oignons, cumin , citron, tomates confites en accompagnement.

  • Martine a écrit le 21 mars 2009

    Le faire,à la cocotte, avec des champignons et le servir avec des nouilles fraiches

  • Tiuscha a écrit le 21 mars 2009

    Pour Cuisine Passion, j’en avais fait en croûte d’épices : coupé en cubes épais, poêlé puis fin de cuisson au four avec les épices…

  • Anne a écrit le 21 mars 2009

    le quasi est super moelleux comme tu sais, alors moi, j’aime bien le rôtir:aux cartottes et oignons, avec des zestes d’orangeSinon, il est très bon grillé (pui on y pense pas toujours): je le marine au gingembre, citronnelle, vinaigre balsamique pour la touche sucrée, sel et poivre et je le grilleAutre marinade que j’aime bien: jus de citron, ail écrasé et au moment de servir: plein de persil.

  • Anne a écrit le 21 mars 2009

    @ François : top pour moi, mais les enfants n’aimeront pas :(@ Martine & Tiuscha : Merci beaucoup pour les suggestions, c’est très tentant. @ Anne : wow, très tentant aussi. Je vous dis comment je le fais 😉

  • Delphine a écrit le 21 mars 2009

    Pour ma part, le rouler et le ficeler comme un rôti … le passer au four avec beurre, sel, poivre, ail ! Puis l’accompagner avec des flageolets chauds aux oignons et des pdt !

  • Viviane a écrit le 21 mars 2009

    pour moi, le plus simple et le meilleur, c’est grillé au barbecue. C’est un régal. Je ne sais pas pourquoi, je n’ai jamais trouve ce morceau qu’en Gironde (mais je n’ai pas fait mon marche dans toutes les regions de France non plus!). On ne le trouve pas a Paris ni au Pays Basque.

    • Barenot a écrit le 12 septembre 2015

      Précision idiote! J’habite Bayonne et je vais en manger ce soir fait par mes soins.
      Quant à dire qu’on ne le trouve pas à Paris… c’est pire!

  • Anne a écrit le 21 mars 2009

    @ Delphine : Merci beaucoup pour cette appétissante suggestion@ Viviane : Ce doit être certainement une histoire de vocabulaire. Ailleurs cela doit s’appeler différemment ?

  • Bazarette a écrit le 21 mars 2009

    Extra moelleux avec une cuisson lente..! Je te dirai à la mode corse, aux agrumes et kumquats….

  • Cocopassions a écrit le 22 mars 2009

    Chez nous( mon papa est boucher) nous l’ aimons en escalope que l’on cuit comme un beefsteak……

  • Dorian a écrit le 22 mars 2009

    Je viens d’apprendre que tu venais à Soissons cette année ! très très bonne nouvelle et en plus en duo avec Audrey, les merveilles en duo moi je réserve ma place !!!

  • Stéphanie a écrit le 22 mars 2009

    Je ne sais pas si ce morceau est adapté pour, mais pourquoi pas une blanquette à la vanille ?

  • Anne a écrit le 22 mars 2009

    @ Bazarette : C’est ce que j’ai fait finalement, cuisson lente. @ Cocopassions: merci, j’essaierai une autre fois@ Dorian : en trio avec Audrey et Joëlle@ Stéphanie : Je ne sais sais. Pour une blanquette, j’utilise une viande moins chère.

  • Alexandre a écrit le 22 mars 2009

    Le quasi est très bon en tajine. Avec des abricots secs, des amandes et des pistaches…

  • Anonyme a écrit le 22 mars 2009

    D’abord j’emmènerai les petits Papilles voir folâtrer le veau et ensuite je leur demanderai de m’aider à le préparer!Sans rancune

    • Suzanna a écrit le 17 septembre 2018

      N’importe quoi les nazis vegan sont de sortie

  • Anne a écrit le 22 mars 2009

    Merci ALexandre, je retiens pour une prochaine fois et merci au commentateur 15 😉 C’est une bonne suggestion ;)Finalement je l’ai fait dans du lait (suggestion arrivée par téléphone). MErci à tous.

  • Catherine a écrit le 23 mars 2009
    • maury a écrit le 19 septembre 2013

      site plus valide merci quand même

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Merci pour le lien Catherine !

  • Birgit a écrit le 1 avril 2009

    J’arrive un peu tard mais pour une autre fois je te conseille le vitello tonato, le quasi est cuit au four avec tomates, oignons, poivrons, olives, capres et anchoix je crois, puis on fait une sorte de sauce à l’oeuf et au thon, j’ai ça sur mon blog faut que je recherche c’est ce que je voulais faire ce soir

  • Anne a écrit le 1 avril 2009

    Merci Birgit !

  • […] vous demandais l’autre jour comment préparer le quasi de veau que j’avais acheté au marché bio. Des suggestions appétissantes sont arrivées sur mon […]

  • maury a écrit le 19 septembre 2013

    ce site n’est plus valide pour aller consulter les recettes

    • Anne a écrit le 19 septembre 2013

      Si si @Maury, je renvoie sur une de mes pages 😉

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Anne Lataillade
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