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A la Romaine, la cuisine de la Dolce Vita d’Eleonora Galasso

Livres

Eleonora Galasso

Eleonora Galasso – A la romaine

Je vais essayer en ce mois de novembre de vous proposer régulièrement des idées cadeaux pour les fêtes. On commence avec ce superbe livre d’Eleonora Galasso consacré à la cuisine romaine. Eleonora, je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais je l’ai rencontrée à plusieurs reprises et à chaque fois avec bonheur, la première pendant mes vacances en famille à Rome.  Pour l’anecdote, alors que je postais une photo de la ville éternelle sur mon compte Instagram, elle m’avait proposé dans les commentaires de la photo de me faire visiter sa ville. Cela avait été juste magique.

J’étais retourné la voir un ou deux ans après pour prendre un cours de cuisine, et je l’ai revue ensuite à Paris.

Le livre : A la Romaine

Eleonora a énormément de talent et de connaissances concernant la cuisine italienne et son livre est un petit bijou.  Pour ce premier ouvrage, elle a longuement parcouru le latium, recueillant recettes et anecdotes de toutes sortes de figures de la région pour les faire vivre avec talent et elle nous délivre de nombreuses recettes :

Son livre se décline en plusieurs chapitres :

  • Le rituel du petit déjeuner en ville avec les recettes du granola, des biscotti brutti ma buoni (des biscuits affreux mais délicieux), les bombolini (donuts au four), les fette biscottae (les biscottes briochées)….
  • Snacks  avec les recettes des tarallucci al vino §les tarallucci au vin), le torta rustica carfiofi, piselli e prosciutto (la tourte aux artichauts, petits pois et jambon), les pizzette rosse (mini pizzas à la sauce tomate), …
  • Déjeuner sur le pouce avec les pomodori ripieni con patate (tomates farcies au riz et pommes de terre rôties), le panino di mozzarella, (tomate en sandwich de mozzarella), les melanzane e zucchine a barchetta (les barquettes d’aubergines et de courgettes), …
A la Romaine

A la Romaine – Tomates farcies au riz et pommes de terre rôties

  • Déjeuner en famille avec les gnocchi alla Romana con sugo di spuntature di maiale (les gnocchis à la romaine et porc à la tomate), les pasta al forno con aspargi, pancetta e provola (gratin de pâtes aux asperges, pancetta et Provolone), les polpette della Nonna accompagnate da scalogni glassati con prugne secche (les boulettes de grand mère, échalotes et pruneaux glacés)…
  • Apéritifs : Mozzarella in carrozza (mozzarella en carosse), panzanella (salade au pain), tramezzini (sandwiches apéritifs)….
  • Dîners romantiques avec les bucatini alle vongole et patate alla menta (bucatini aux palourdes et pommes de terre à la menthe), osso buco al pepe verde e vignarola (ossao buco à la romaine et vignarola), …
  • Dîners « Food Happiness » avec les pasta cacioi, pepe e cozze : Les pâtes au fromage, aux moules et aux poivrons, la porschetta di Ariccia e cavoli tracinati (le porc rôti façon Arricia et ballotins de chou), les pasta all’Amatriciana (pâtes à l’Amatriciana)…
  • Plats de fête : Cuzzupa Pasquale (pain de Pâques aux oeufs), Pesche sciroppate con panna (pêches pochées au sirop et à la crème)…
  • Gâteau et cie : Fruttini gelato (glace en coque de lait), Torta della nonna (toute à la crème de grand mère), Tiramisu al limone (tiramisu au citron), Castagnaccio (gâteau à la farine de châtaignes)…
  • Conserves : Carciofini sott’olio (artichauts à l’huile), Conserva alla cipolla rossa (aigre doux d’oignons rouges)…
  •  Petits creux de minuit : Carciofi alla Romana (artichauts à la Romaine), Pappa al pomodoro (soupe de tomates en croûte de pain)…
Château Saint Ange

Château Saint Ange

Bref, si Etienne Daho a écrit weekend à Rome, Eleonora, elle vous propose un voyage gourmand à Rome illustré des magnifiques photos de David Loftus, le photographe de Jamie Oliver. Offrir ou vous offrir ce livre, c’est plonger dans l’univers d’Eleonora qu’elle nomme elle-même la Food Happiness (le bonheur par l’alimentation). Un beau programme non ?

Enjoy !

Le livre :A la Romaine – La cuisine de la Dolce VitaEleonora Galasso – Editions Chêne – 24,90 €

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • jungers nicole a écrit le 21 novembre 2016

    Bravo,pour les idées de cadeaux,
    Beau livre,merci
    Pensées bien mouillées du var!
    Nicole

  • Titeza a écrit le 21 novembre 2016

    Superbe idée et belle découverte, merci Anne pour le partage et bises. Bonne soirée 😉
    Titeza

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Merci et à bientôt

  • Sofy a écrit le 22 novembre 2016

    Un tiramisu au citron ?!
    Moi qui suis dingue de citron en sucré, j en salive rien qu a l idée (avec du limoncello dedans en plus, j imagine :-p)

  • Isabelle Marouze a écrit le 22 novembre 2016

    Bonjour
    Est ce que ç est elle qui a participé il y a peu à une émission sur France inter?? Un délice en direct !!!!
    Super idée de cadeau pour moi même !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Tout à fait !) C’est elle

  • a2line a écrit le 22 novembre 2016

    et encore un à ajouter à ma liste….;-)
    merci pour l’idée et super pour les cadeaux

  • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

    oh là là comme ça me parle ça

    !(même sans parler italien !)
    :o)

  • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

    ps juste pour info
    chez moi le lien dans la phrase » livre d’Eleonora Galasso  »
    ne fonctionne pas mais c’est peut être momentané?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Je ne vois pas le lien dont tu parles ?

      • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

        dans cette phrase
        avec ce superbe livre d’Eleonora Galasso consacré à la cuisine romaine.

        mais c’est bon il fonctionne désormais

  • mouillac martinem a écrit le 4 mars 2017

    Bonjour
    La recette de l’osso bucco me parait incomplète. Que fait on du mélange carotte,céleri,echalotte ?
    Pour ma part il est en train de cuire avec le veau!!! Ai je eu raison ?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      Bonsoir,
      Il y a plusieurs recettes d’osso buco sur le blog. POurriez vous m’indiquer laquelle ? Parce que là vous publiez un commentaire sur un article qui n’a rien à voir 😉

  • Pauline a écrit le 21 avril 2017

    Je ne vous recommande absolument pas ses cours. Le prix est absurdement élevé pour le service qui est proposé. Les quantités sont minuscules et on ne cuisine presque pas. Eleonora prétend incarner le vrai esprit italien, c’est tout le contraire. Passez votre chemin.

  • Vincent a écrit le 8 janvier 2022

    Je viens de tomber sur l’article et…malheureusement l’ouvrage n’est plus édité, c’est dommage ! A moins qu’une nouvelle version l’a remplacé ?
    Il va falloir partir à la chasse à l’occasion 🙂 (qui va s’avérer longue, il est trouvable à 20€ de plus que le prix du neuf, ils savent ce qu’ils veulent certains -_- )

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      BOnjour Vincent.
      Pas réédité à ma connaissance.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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