Je vous propose aujourd’hui une recette de sucettes de tomates cerises au caramel, aromatisées de graines de sésame au wasabi. Pour ceux qui ne connaitraient pas le wasabi, on peut pour simplifier dire que c’est la moutarde japonaise, un condiment relevé. Si vous souhaitez plus d’informations, vous en trouverez sur ce billet : qu’est ce que la wasabi. J’ai acheté ces graines dans une épicerie asiatique (Eurasie pour les Bordelais) mais on en trouve aussi en ligne.
Je m’en suis donc servie pour enrober mes sucettes de tomates cerises au caramel et c’est super bon. J’aime beaucoup le peps amené par le wasabi sur le sucré du caramel, tout ceci avec le goût grillé du sésame ! A faire et à refaire ! Pour la recette, c’est celle-ci (clic), j’ai juste changé les graines !
Ingrédients :
il vous faut
- 1 barquette de tomates cerises
- 200 g de sucre en poudre
- 100 ml d’eau
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame parfumées au wasabi
- 1 cuiller à café de sel de Maldon (pour retrouver le croquant, sinon utilisez le sel que vous avez)
Préparation
Prenez une plateau que vous recouvrez de papier cuisson. Lavez vos tomates cerises, séchez-les et déposez les sur le plateau. Disposez-les de façon à ce qu’elles soient bien stables. Piquez les avec un bâtonnet en bois.
Préparez votre caramel en mélangeant l’eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à ce que le caramel prenne. Il va commencer à foncer sur les bords de la casserole .
Ajoutez ensuite les graines de wasabi et le sel, puis trempez les bâtonnets de tomates dans le mélange. Il faut faire rapidement pour éviter que le caramel ne durcisse. Déposez les bâtonnets sur la feuille de cuisson (sur une assiette cela collerait) et laissez refroidir quelques instants.
Décollez, déposez dans une assiette et servez !
Pour tout savoir sur le sésame, c’est ici (clic).
Bon appétit !
ben moi jai testé ta recette samedi soir mais jai un ptit souci ca colle o dents!ta pas un truc pour eviter ca??jai trop mis de caramel ou koi??merci
bonjour,
mon soucis a moi est que le caramel coule trop, il ne tiens pas sur la cerise, une petite idée??? merci
bonjour Justine
Faites le caramel à sec alors (sans eau), ce sera je pense plus facile 🙂 Bon weekeend
En tout cas, l’assortiment des couleurs est vraiment sympa, ça égaille un apéro !Ca va me pousser à tenter ces fameuses petites tomates cerises !Merci !!
Yes, je suis la grande gagnante :-)Quelle chouette idée ! Reste plus qu’à en trouver maintenant 🙂 Merci encore pour ce jeu ! Biz Flo
Et bien finalement j’étais pas si loin avec mes graines de sésame au thé matcha ;)Miam ton petit apéro rigolo!!!BisesOlala
Et bien ce n’était pas évident à trouver….Le wasabi est très très fort, alors quel est le gout de ces tomates ??? pas trop fort???Bonne journéeManue
Tres jolies photos (surtout la 3eme)!
Dis s’te plait tu m’en mets un peu dans une enveloppe, j’en veux, comme une gamine !! non je ne ferai pas de caprice !!!
J’étais loin du compte, à essayer rapidement.
mais où as-tu trouver ça ?ça m’interresse + que fortement !Merci.
@ Mitsy : voui c rigolo :)@ Flo : t’es trop forte. Je les ai achetées dans mon épicerie asiatique. @ Olala : Oui , tu avais bien reconnu les grains de sésame. Bravo !@ ManueB : Moi je n’aurai jamais trouvé. Alors non ce n’est pas très fort parce que c’est très adouci par le sucre du caramel et le côté gras du sésame. @ Babeth : merci@ Mercotte : aussitôt dit aussitôt fait :)@ Vanille : Oui, cela peut être intéressant dans un cake, sur un pain ….@ miloliv : Dans mon épicerie asiatique (Eurasie Bordeaux)
Idée très originale 😉 ca me tenterai bien
Si tu commences à dealer ces graines par courrier je vais vous balancer à la poste moi!J’suis vraiment nulle en devinettes moi 😉
Elles sont trop mimi ces petites tomates!! Et tu ne sais pas comment ça se fabrique? Avec de la poudre de wasabi? Parce qu’hier j’ai essayé avec mon tube, ça le fait pas.Tu sais qu’il existe un sel au wasabi avec même du sésame noir DES bisesBon allez une autre devinette!!!
Ces graines sont vraiment originales! Avec les tomates cerises, ça doit être vraiment bon!Bises,Rosa
Oups! ça fait beaucoup de ‘moi’ dans un seul petit commentaire! 😉
elles st trop mimi ces petites sucettesen plus c assez original lolbravo!
Et ben comme par ici y en a pas ,j’aurai pas trouvé…..bise
ça doit être très bon. Si le Wasabi a le même gout que le raifort, j’essaierai bien avec des petits cubes de rillons en plus des tomates.Reste plus qu’à trouver ce sésame..
Comme c’est joli, ça donne envie de croquer dedans !je ne connaissais pas du tout, merci je me coucherai moins sotte
Super avec ces sucettes pas de besoin de modération, j’adore les tomate cerises et pour les p’tites graines je pense que je vais aimer, bises et bon week-end
Faut dire que le wasabi est moi nous n’avons pas encore fait connaissance, il attend sagement dans le placard…. alors !!Jolie couleur pour cette recette, elles sont bien mimi tes pommes d’amour ! enfin ça y ressemble.
L’idee avec ces tomates me plait! Tant pis pour le gout du wasabi, je sors mes tomates et mes graines de sesame pour ce soir en apero. J’avais justement besoin d’une bonne idee simple rapide et jolie comme ca. C’est bien les blogs ;-)))
Hmmmmmmmmm ça me donne envie de gourmandise d’un coup !Depuis que j’ai découvert ces graines dans un resto japonais de Labège, toute heureuse de les trouver facilement à Toulouse, je les utilise assez régulièrement 🙂
Et bien moi, j’habite vraiment à Plouc land!! Je connaissais de nom le wasabi mais je ne savais pas que l’on pouvait enrobé des graines de sésame avec. Je me coucherais moins bête ce soir. En tout cas, belle recette, très ludique comme présentation. Merci. Bon week-end.
Une bonne idée de ‘customisation’ des tomates cerises !! Je ne demande qu’à essayer dès que mes tomates cerises vont sortir au jardin, car je ne connais pas les graines da wasabi.Bon week-end,
Les photos sont très réussies. Ces tomates sont appétissantes, il ne me reste plus qu’à trouver les graines de sésame wasabi.
J’ai un souvenir ému de ces sucettes de tomates cerises, un vrai régal avec ou sans graines de sésame au wasabi, suite à ma participation lors d’un atelier culinaire à la Foire Expo de BordeauxBises Anne
Belle idée ! à suivre ..
C’est vrai que c’est très bon et original. Cette recette est sur marmiton depuis un certain temps. Est-ce vous qui l’avez publiée?
Non ce n’est pas moi qui l’ai publiée. J’ignorai complètement qu’elle était sur Marmiton.
Vraiment trop mimi ces petites tomates cerise !!!!!!!!!Merci et à bientôt
j’ai aimé l’idée et j’aime mélanger les légumes avec des trucs sucrées! Essayez aussi avec du miel,vous verrez c’est délicieux aussi!!Talent Search Engine
C’est toujours aussi joli ca, on dirait des pommes d’amour miniatures.
Coucou Sandyx. Je pense que tu n’as pas laissé assez cuire. Pour pallier le souci, fais un caramel à sec. Je me rends compte que c’est peut être plus simple à faire.