Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain à la farine de maïs et aux graines de lin

Pains salés

Pain au maïs et graines de lin

Pain au maïs et graines de lin

J’aime beaucoup ces petits pains. Ils sont délicieux en accompagnement de plats d’inspiration tex-mex.

Ingrédients

Pour 1 pain :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en respectant l’ordre préconisé par le fabricant. Démarrez le cycle pâte (pétrissage plus première levée). Vous pouvez également utiliser votre robot ou pétrir à la main. Dans ce cas pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever votre pâton jusqu’à ce que sa taille ait environ doublé de volume (comptez environ 1h30).

A la fin de la levée, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte et mettez en forme votre pain.

Mettez vos graines de lin dans une assiettes creuse. Humidifiez votre pâton très légèrement et roulez-le dans les graines de lin.

Laissez lever une seconde fois pendant 40 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C

Enfournez à four chaud et faites cuire 30 à 35 minutes.

Laissez ensuite refroidir sur grille.

Bon appétit ! 

Note : 

(*) : La farine de maïs ainsi que le gluten s’achètent dans les épiceries biologiques. Je vous en ai trouvé aussi en ligne : farine de maïs (clic) et gluten (clic).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • domie a écrit le 12 février 2008

    Félicitations !A nous les délicieux pains et viennoiseries

  • Reveuse a écrit le 8 octobre 2023

    Pas assez de lait, j’ai dû en rajouter sinon très bien …

    • Anne a écrit le 8 octobre 2023

      Coucou Reveuse

      As tu utilisé la farine T55 comme indiqué ? Parce que la quantité de lait est tout à fait normale 🙂

Les commentaires
  • Eryn a écrit le 12 février 2008

    Je n’ai jamais réalisé de pain à la farine de maïs … J’adore la boulange mais je suis plus ‘ forte ‘ en brioches qu’en pain ! Je ne sais pas pourquoi lol.Bises,

  • Emilie25 a écrit le 12 février 2008

    Je souhaite une belle vie à ton livre ! J’attends patiemment qu’il atterrisse dans ma boite aux lettres en attendant je vais certainement réaliser cette recette ! J’aime beaucoup les pains à la farine de maïs. Bisous !

  • Nolwenn a écrit le 12 février 2008

    Waouh c’est le grand jour !!! Félicitations Anne ;)Je mets cette recette dans mes bookmarks.

  • Légumevert a écrit le 12 février 2008

    Sur ce blog, il y a beaucoup de recettes avec de la farine ou des patates ! Manque de fibres !

  • Flo a écrit le 12 février 2008

    Toutes mes félicitations ! Je souhaite beaucoup de succès à ton livre, car tu le mérite bien ! Bisous Flo

  • Clairechen a écrit le 12 février 2008

    Félicitations pour ton livre, Anne!!! Tu dois être fière!!!!

  • Audinette a écrit le 12 février 2008

    félicitations !et jolie bannière pour l’occasion !

  • Brigitte a écrit le 12 février 2008

    Je lui souhaite plein de succès !Il va repartir dans ma valise avec les paquets de levure :)Bravo, proud of you !

  • Mercotte a écrit le 12 février 2008

    Youpi j’ai tout…..et même le livre sous les yeux pour vérifier ta recette ! cool non?

  • mouni a écrit le 12 février 2008

    je t’ai tagué, rdv sur mon blog 🙂

  • Le confit c'est a écrit le 12 février 2008

    Ahhh, j’avais oublié que c’était aujourd’hui ! Je vais voir si je le trouve en librairie entre midi et deux 🙂

  • Ranjiva a écrit le 12 février 2008

    Bonne chance pour ton livre. Très appétissant ton pain au maîs. Il faudrait que je m’y mette.

  • stella de La Rhune a écrit le 12 février 2008

    bravo Anneton livre est deja sur mon bloghttp://www.stelladelarhune.net/2008/02/le-pain-quotidi.htmlet demain je le presente a la communaute des filles du portail aujourdhui.comhttp://blog.aujourdhui.com/stelladelarhuneeuh sinon,tas prevenu ton stylo pour la dedicace que tu vas me faire?!C quand que tu fais ta star en dedicace à Bordeaux?

  • labas a écrit le 12 février 2008

    ce pain est très beaux!

  • lory a écrit le 12 février 2008

    joli, il est vraiment super réussi ton pain, bravo!!

  • Chantal33 a écrit le 12 février 2008

    Bravo Anne, plein de succès pour ton livre!

  • Gracianne a écrit le 12 février 2008

    Bon vent au bouquin nouveau-ne, et encore bravo.

  • Colette MARTINIC a écrit le 12 février 2008

    Félicitations ,alors qu’on ne vienne plus dire que l’on ne peut pas faire son pain …..la preuve vivante c’est toi et ton bébé …..merci ANNE bises

  • Mary a écrit le 12 février 2008

    Félicitations, très bel ouvrage, j’ai une MAP je vais donc me le procurer et surtout attaquer le pain au four :=)))) Merci encore BRAVO

  • Edith a écrit le 12 février 2008

    Je vais en fin de semaine chez mon libraire préféré, tu parles si je le veux ton livre !!!Je te souhaite un énorme succèsBises

  • Babeth a écrit le 12 février 2008

    Felicitations Anne! Bravo :-)Apres avoir offert une machine a pain a ma maman voila le cadeau tout trouve pour la fete des meres 🙂 (moi j’ai pas encore de machine et petrir a la mano me tente moyen)

  • barbinou a écrit le 12 février 2008

    Félicitations, ça doit faire bizarre de voir son nom sur un bouquin.

  • Shalima a écrit le 12 février 2008

    Félicitations Anne ! j’ai hâte de le feuilleter (et de tester les recettes, aussi ^_^). Tu ne viendrais pas faire une séance dédicace en Bretagne, par hasard ??

  • Valérie la go a écrit le 12 février 2008

    je suis sincèrement ravie pour toi je te souhaite beaucoup de succès et je vais bien entendu l’acquérir, bravo Anne

  • valentina a écrit le 12 février 2008

    This looks really really delicious Anne:)I’d love to taste it… if only..:)

  • confituremaison a écrit le 12 février 2008

    C’est le grand jour. Ca se Fete!

  • Anonyme a écrit le 12 février 2008

    Heuuu, une petite question parmi cette avalanche de louanges, on fait lever combien de temps la première fois si on pétrit à la main ou au robot? 1H ? 1H30? le temps d’une dédicace ? le temps que la pâte double de volume ? autre?Merci d’avance pour la précisionJean-Marc

  • grumpy a écrit le 13 février 2008

    Felicitations pour ce livre, on te souhaite beaucoup de succes.

  • Anne a écrit le 13 février 2008

    @Jean Marc : Le temps qu’elle double de volume. J’ai une phrase qui a sauté dans le copier/coller. Je rectifie tout de suite. Merci.

  • auntie jo a écrit le 13 février 2008

    bravo anne, je souhaite une longue vie à ton livre! bisous

  • stelladelarhune a écrit le 13 février 2008

    eh voila comme promis C sur aujourdhui.comhttp://blog.aujourdhui.com/stelladelarhune/265192/le-pain-quotidien-des-filles-digitales.htmlnon mais!

  • anne a écrit le 13 février 2008

    La MAP est entrain de tourner… Comme je prépare un chili, cette recette tombe à point!

  • Nathalie a écrit le 13 février 2008

    Un grand merci pour toutes tes bonnes recettes! C’est a mon tour de taguer pour un nouveau jeu et je t’ai choisi! Rendez vous chez moi pour connaitre les régles!

  • anne a écrit le 13 février 2008
  • Marmitedecathy a écrit le 13 février 2008

    je suis allée voir dans 2 librairies, impossible de le trouver , pfff , çà m’énerve !!

  • Mamina a écrit le 13 février 2008

    Je l’ai… je ne sais pas si je boulangerai mais je l’ai… il est vraiment chouette.

  • Tiuscha a écrit le 14 février 2008

    A y est ! J’ai hâte de le découvrir après celui de Murielle… Mais un peu sous l’eau en ce moment.

  • Anonyme a écrit le 14 février 2008

    C’est dommage j’ai fait un chili hier, j’étais un peu en avance.Bon hé bien je vais très probablement essayer prochainement mais je l’avoue avec une certaine perplexité car un essai de confection de tortillas avec de la farine de maïs fait partie de mes plus ‘beaux’ ratages culinaires.A suivre…et merci pour la recette!Jean-Marc

  • Anne a écrit le 14 février 2008

    Un grand merci à tous. Jean Marc : La farine de mais n’est pas la plus facile à travailler car elle ne contient pas de gluten. Toutefois pour des tortillas ça m’étonne. J’en ai une recette excellente (mais à base uniquement de farine de blé car plus facile à trouver pour nous) qui paraitra dans une 10zaine de jours (un dossier réalisé pour Goosto)

  • Fidji a écrit le 20 février 2008

    Super !!!Félicitations pour ton oeuvre,rien que le titre mais l’eau @ la bouche ;)biz

  • Carpe Diem a écrit le 21 février 2008

    Je voulais venir te féliciter avec le livre dans les mains mais voila j’ai fait une commande groupée et il n’est toujours pas arrivé!!! Alors je te dis déjà BRAVO, la couverture nous laisse présager le reste, vivement qu’il arrive chez moi…Félicitations Anne et beaucoup de succès à ton livre!Bises

  • Anne a écrit le 21 février 2008

    Merci beaucoup Fidji et Carpe. C super gentil.

  • Emilie25 a écrit le 23 février 2008

    Chouette !!! Je l’ai finalement trouvé dans une librairie de Besançon (je l’avais commandé sur Internet et ils ne me livraient pas avant avril pfffff t’imagine ??). Je n’arrête pas de le lire. et j’ai une question qui me taraude : par quelle recette vais-je commencer ??? Toutes les recettes donnent envie. C’est dingue :)Moi je dis BRAVO BRAVO BRAVO !! BisesPS C’est quand que tu viens à Besançon pour le dédicacer ???? :))

  • grazi a écrit le 2 mars 2008

    Félicitations Anne!succès à ton livre!

  • Anne a écrit le 2 mars 2008

    Merci Grazi

  • ValerieCupillard a écrit le 9 mars 2008

    Grand bravo Anne pour ton livre et bon succès !

  • Anne a écrit le 9 mars 2008

    Merci beaucoup Valérie 🙂

  • Carpe Diem a écrit le 27 mars 2008

    Voila, non seulement j’ai ton joli livre que j’ai lu et relu pendant toute une semaine (repos forcé) mais j’ai fait ta Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante. Terrible!!! J’ai mis quelques mots sur mon blog et ce soir je transfère aux fora pour en faire profiter tout le monde. Chapeau, Anne!Tu peux être fière de ton travail, et tu offres un très joli souvenir à tes futurs petits enfants, arrières petits enfants…Bises

  • jalila a écrit le 11 décembre 2010

    svp je voudrai une recette de pain de mais sans glutein merci,et bonne continuation

  • Anne a écrit le 11 décembre 2010

    Bonjour tu en trouveras ici

    ici (clic), ici (clic) ou là (clic)

  • Oummatea a écrit le 6 novembre 2012

    J’ai testé la recette qui est très bonne.
    Cependant, la pâte à du mal à s’amalgamer et ne gonfle presque pas ce qui donne un résultat très compact.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2012

      Bonsoir Oummatea. Est ce que tu as bien respecté les proportions entre farine de blé et farine de maïs ?  Et as tu rajouté du gluten ? 

  • Céline G a écrit le 26 octobre 2021

    Bonjour
    lors de la cuisson de ce pain faut il mettre un récipient avec de l’eau dans le four comme on fait avec des baguettes classiques ?

    • Anne a écrit le 27 octobre 2021

      Bonjour Céline

      Oui, si tu as cette habitude, il faut la garder, cela permet d’obtenir une plus jolie croûte.

P & P

Répondre à Eryn Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers