
Tatin de tomates
La tarte à la tomate est un de mes plaisirs de l’été. J’adore ça. Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte coquelicot. Ici, c’est en version Tatin, pour changer un peu.
Pour 4 personnes (mais il nous arrive de la manger à 2 avec Mr Papilles) :
- 1 à 1.2 kg de tomates
- 2 gousses d’ail
- une branche de thym
- 2 branches de romarin
- huile d’olive
- sucre en poudre
- 1 abaisse de pâte feuilletée
Coupez vos tomates en deux et déposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, le thym et le romarin et saupoudrez d’une grosse cuiller à soupe de sucre en poudre. Enfournez à four préchauffez (chaleur tournante) à 200°C pendant 25 minutes.
Sortez ensuite vos tomates du plat et laissez-les s’égoutter.Versez dans un moule à manqué (je trouve que c’est ce qu’il y a de plus pratique pour les Tatins) un peu d’huile d’olive et saupoudrez légèrement de sucre en poudre (une cuiller à café environ) puis, mettez vos tomates face contre le plat. Recouvrez d’une abaisse de pâte feuilletée et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Enjoy !
Je l’ai faite à notre retour de vacances et nous avons adoré ! BisousEmilie
Super la tatin de tomates, je me suis entrainée tout l’été avec des variantes. Celle qui a eu le plus de succés, c’est la tatin tomates brandade de morue. Je mets une couche de brandade sur la pâte feuilletée juste avant de la retourner sur les tomates et…hum
aussi tot vue aussitot faitdemain je la publie sur mon bloget bien sur un lien vers ton blogmerci de cette bonne recetteque j ai servie avec une saladebonne soiréehttp://liopats28.skyrock.com/
Bonjour, j’ai eu un peu de mal à « bien » réaliser cette recette car je n’ai pas su comment » égouter » les tomates une fois sorties du four: tout leur jus est resté emprissonné en elles: fallait il les retourner pour les égouter, et seulement ensuite les placer sur le plat ?
C’était quand même succulent 😉
Merci pour toutes ces recettes !!!
Amitiés
Boris
Bonjour Boris
Normalement, au four, elles déssèchent quand même pas mal, surtout si tu utilises l’option chaleur tournante. Sinon, peut être un peu les égoutter après cuisson ?
J’ai suivi la recette et ajouté un trait de vinaigre balsamique, les goûts sont exhaustés ! Très bon !
merci Dana. Bonne idée le balsamique
Un délice!!!
Mon mari qui n’aime pas ce genre de recette s’est resservi 3 fois!
À refaire très vite (avec quelques oignons et moins de sucre)
Merci de ton retour 🙂
Úne reprise en beauté! Superbe, cette tatin de tomates. 🙂
j’adore les tatins de tomates acidulees et croquantes…bises
Magnifique ce relooking et belle tatin!
je n’ai jamais goûté les tatins de tomates ! Va vraiment falloir que je m’y mette !
Trés joli tarte, j’adore ainsi que le nouveau look de ton blog, beaucoup plus frais que l’ancien…
hummmmmmmmm!!!!Très sympa !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Elle est parfaite : elle est belle et fait saliver !
Une belle tatin..ça me donne très envie
Une tarte géniale, on dirait de la dentelle ! toute croustillante et acidulée avec ces tomates colorées ! belle reprise et pour le look je ne me souviens plus ! cette version de toute façon me plaît bien !
Elle est superbe ta tatin!! Moi aussi je suis atteinte de flemmingite aïgue….. j’en parlais justement hier sur mon blog.
Miam miam, j’en veux ! Moi qui ai des tomates je sais quoi en faire maintenant 😉
Jolie recette pour inaugurer le nouveau look de ton blog. C’est très frais. BravoBien à toiverO
Sympa et facile cette tatinBises
J’aime, vive les tatins salees.
non mais copieuse ^^mais moi j’ai publier avant toi ^^Mais non, elles sont pas toute à fait semblable, sympa de voir les différences !!! biz
Je prendrais volontier une part de cette magnifique tatin, la forme de la pâte me plaît beaucoup. Bonne journée
très joli ce nouveau look, bravo !quant à la tatin de tomate, hmmm…
Tout à fait assortie au nouveau look cette appétissante tarte à croquer vite fait !
s’il vous plaît, s’il vous plaît ne me bombardez pas de tomates trop mûres : je ‘aime pas les tomates cuites !!!!mais j’aime beaucoup le nouveau look ;je trouve qu’il te ressemble davantage !see you soon ;
Ooooooo… ça fait penser au soleil… qui hélas n’est pas au rdv chez nous aujourd’hui ;(
Anne ça fait 2 fois que ça me fait le coup, je ne trouve pas le lien ‘enregistrer un commentaire’. En fait il est là mais de la même couleur que le fond (je tâtonne avec la souris pour le trouver). Ca le fait qu’à moi ça?Bon sinon oui la flemmingite aigue déferle sur la blogosphère, Clairechenn vient aussi de rejoindre le club…A force de me faire envie avec vos Tatin, Claude-Olivier et toi, je pense que je vais craquer. J’ai une pâte feuilletée périmée d’un jour dans le frigo. Je fais choisir ta version avec de la mozzarella, ça sera plus réconfortant en ce jour maussade. Merci!
Joli boulot sur le blog, bravo !! j’aime beaucoup
Whhhaaaaaaa !!! je m’étais dit et si Anne était de retour… et quand j’arrive Whhhhaaaaaa !!! il est superbe !!! j’veux le même pour noel !!! non bon bon en tout cas c’est plus que bien et comme d’hab les recettes sont terrifiantes ! purée quand tu prends des vacances toi ça te met dans une forme ! je sens que je vais essayer moi aussi ,-)
Je note le truc d’égouter les tomates avant de mettre la pâte.Sinon, j’utilise un moule spécial en fonte et j’en suis ravie: ça passe sur l’induction puis au four sans problème et c’est extra !!
j’aime beaucoup le nouveau look de ton blogcette tarte tatin tombe à pic, j’en avais justement envie ces derniers jours
bello il nuovo look anne!!Complimenti
J’ai publie une tatin a la tomate hier et je dois dire que la tienne est tres belle! Le nouveau look est sympa, meme si j’aimais bien l’ancien egalement! Bises.
Elle a l’air extra et facile à réaliser, on en mangerait. Je vais l’essayer. Bises.
Bravo for your blog’s new look! It’s really pretty & lively Anne.:)I’ve never tried tatin de tomates before & yours sounds very yummy & perfect for summer!
… et encore une autre version de la tatin-tomate ici, décidément… Celle-ci est caramélisée…http://frenchbento.canalblog.com/
bravo pour ce nouveau look!!!!!! j’aime beaucoup et on retrouve le bleu ‘papilles’ 😉
le croquant, l’acidité, la chaleur des épices: tout pour plaire ta tatin.
Relifting réussi. Au bout d’un moment, le bleu nuit.Tatin top.
Estèbe : trop fort 🙂
J’adore ce nouveau look !Ton site est super beau.Quant au tatin de tomates, je le teste rapidement.A bientôt !
Merci :)). A bientôt
Bravo pour ce nouveau look, j’aime beaucoup : plus clair, plus aéré… Beau travail !
J’ai aussi une super bonne recette de tarte tatin que je sers avec une sauce a l’échalote…un régal !!
Superbe, Anne, ce relooking! Si j’ai bien compris, cela n’a pas été des plus simples, mais tes efforts sont vraiment récompensés!!! Je vois que toi aussi tu adores les tomates en tartes et as également pensé à la tatin, si facile et géniale l’été. Moi aussi, je succombe et en ai réalisé une belle aux coeurs d’artichaut et deux tomates, il y a quelques semaines (recettes sur mon blog.. .www.eaudebene.canalblog.com)! Ah… c’est si bon! Ellaë (une fervente lectrice!)
Très jolie tatin à la tomate 🙂 Et au fait, j’aime beaucoup la nouvelle forme du blog ! Ca change le bleu :p
superbe cette tatin!! j’aime mieux ton blog de cette couleur!! c’est vrai que le bleue à la longue ça doit fatiguer!! biises micky
Cela m’a l’air vraiment délicieux
hum miam miam c’est bon ça!!!
Hummm, quelle bonne idée la brandade de morue !
bonsoir, je suis ravie qu’elle t’ait plu !
Copier/coller?http://recettes-en-folie7.skyrock.com/2577539739-TOURTE-AUX-COURGETTES.htmlEt tu n’es pas la seule!Bises et bonne soirée
Coucou Lydian, Ben là tu me mets le lien vers une recette de tourte aux courgettes ? Je pense qu’il y a peut être une erreur sur ton lien ?
Mais je viens de voir. Effectivement copier/coller, je vais demander à ce que ce soit ôté. Merci de m’avoir prévenue
[…] Tatin de tomates […]
[…] Tatin de tomates […]
[…] me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles, qui a fait une version […]
Faites ce jour, avec une pâte brisée (maison ) aromatisée aux herbes de provences alors je n’ai mis que l’ail
On déguste ce soir quand mon fils arriveras, et oui meme adulte l’estomac garde les horaires en tête
Merci pour cette recette
Avec plaisir Flolo 🙂