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Tatin de tomates

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Tatin de tomates

Tatin de tomates

La tarte à la tomate est un de mes plaisirs de l’été. J’adore ça. Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte coquelicot. Ici, c’est en version Tatin, pour changer un peu.

Ingrédients

Pour 4 personnes (mais il nous arrive de la manger à 2 avec Mr Papilles) :

Préparation

Coupez vos tomates en deux et déposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, le thym et le romarin et saupoudrez d’une grosse cuiller à soupe de sucre en poudre.

Enfournez à four préchauffez (chaleur tournante) à 200°C pendant 25 minutes.

Tomates

Tomates

Sortez ensuite vos tomates du plat et laissez-les s’égoutter.

Versez dans un moule à manqué (je trouve que c’est ce qu’il y a de plus pratique pour les Tatin). Ajoutez un peu d’huile d’olive et saupoudrez légèrement de sucre en poudre (une cuiller à café environ) puis, mettez vos tomates face contre le plat.

Recouvrez d’une abaisse de pâte feuilletée et enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé, toujours à 200°C.

Bon appétit ! 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 23 août 2007

    Je l’ai faite à notre retour de vacances et nous avons adoré ! BisousEmilie

  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2007

    Super la tatin de tomates, je me suis entrainée tout l’été avec des variantes. Celle qui a eu le plus de succés, c’est la tatin tomates brandade de morue. Je mets une couche de brandade sur la pâte feuilletée juste avant de la retourner sur les tomates et…hum

  • Anonyme a écrit le 20 septembre 2009

    aussi tot vue aussitot faitdemain je la publie sur mon bloget bien sur un lien vers ton blogmerci de cette bonne recetteque j ai servie avec une saladebonne soiréehttp://liopats28.skyrock.com/

  • Boris a écrit le 4 août 2013

    Bonjour, j’ai eu un peu de mal à « bien » réaliser cette recette car je n’ai pas su comment  » égouter  » les tomates une fois sorties du four: tout leur jus est resté emprissonné en elles: fallait il les retourner pour les égouter, et seulement ensuite les placer sur le plat ?
    C’était quand même succulent 😉
    Merci pour toutes ces recettes !!!
    Amitiés
    Boris

    • Anne a écrit le 6 août 2013

      Bonjour Boris

      Normalement, au four, elles déssèchent quand même pas mal, surtout si tu utilises l’option chaleur tournante. Sinon, peut être un peu les égoutter après cuisson ?

  • Dana a écrit le 5 août 2020

    J’ai suivi la recette et ajouté un trait de vinaigre balsamique, les goûts sont exhaustés ! Très bon !

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      merci Dana. Bonne idée le balsamique

  • Nadel a écrit le 14 août 2021

    Un délice!!!
    Mon mari qui n’aime pas ce genre de recette s’est resservi 3 fois!
    À refaire très vite (avec quelques oignons et moins de sucre)

    • Anne a écrit le 14 août 2021

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 2 août 2007

    Úne reprise en beauté! Superbe, cette tatin de tomates. 🙂

  • veronica a écrit le 2 août 2007

    j’adore les tatins de tomates acidulees et croquantes…bises

  • Viktoria a écrit le 2 août 2007

    Magnifique ce relooking et belle tatin!

  • Emilie a écrit le 2 août 2007

    je n’ai jamais goûté les tatins de tomates ! Va vraiment falloir que je m’y mette !

  • allulou a écrit le 2 août 2007

    Trés joli tarte, j’adore ainsi que le nouveau look de ton blog, beaucoup plus frais que l’ancien…

  • barbichounette a écrit le 2 août 2007

    hummmmmmmmm!!!!Très sympa !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Anne a écrit le 2 août 2007

    Elle est parfaite : elle est belle et fait saliver !

  • lory a écrit le 2 août 2007

    Une belle tatin..ça me donne très envie

  • agnes a écrit le 2 août 2007

    Une tarte géniale, on dirait de la dentelle ! toute croustillante et acidulée avec ces tomates colorées ! belle reprise et pour le look je ne me souviens plus ! cette version de toute façon me plaît bien !

  • Clairechen a écrit le 2 août 2007

    Elle est superbe ta tatin!! Moi aussi je suis atteinte de flemmingite aïgue….. j’en parlais justement hier sur mon blog.

  • Flo a écrit le 2 août 2007

    Miam miam, j’en veux ! Moi qui ai des tomates je sais quoi en faire maintenant 😉

  • verO a écrit le 2 août 2007

    Jolie recette pour inaugurer le nouveau look de ton blog. C’est très frais. BravoBien à toiverO

  • Edith a écrit le 2 août 2007

    Sympa et facile cette tatinBises

  • Gracianne a écrit le 2 août 2007

    J’aime, vive les tatins salees.

  • Claude-Olivier a écrit le 2 août 2007

    non mais copieuse ^^mais moi j’ai publier avant toi ^^Mais non, elles sont pas toute à fait semblable, sympa de voir les différences !!! biz

  • Agnès a écrit le 2 août 2007

    Je prendrais volontier une part de cette magnifique tatin, la forme de la pâte me plaît beaucoup. Bonne journée

  • LN a écrit le 2 août 2007

    très joli ce nouveau look, bravo !quant à la tatin de tomate, hmmm…

  • Mercotte a écrit le 2 août 2007

    Tout à fait assortie au nouveau look cette appétissante tarte à croquer vite fait !

  • douxmets (chai dum&e a écrit le 2 août 2007

    s’il vous plaît, s’il vous plaît ne me bombardez pas de tomates trop mûres : je ‘aime pas les tomates cuites !!!!mais j’aime beaucoup le nouveau look ;je trouve qu’il te ressemble davantage !see you soon ;

  • sarita a écrit le 2 août 2007

    Ooooooo… ça fait penser au soleil… qui hélas n’est pas au rdv chez nous aujourd’hui ;(

  • Marie, Paris a écrit le 2 août 2007

    Anne ça fait 2 fois que ça me fait le coup, je ne trouve pas le lien ‘enregistrer un commentaire’. En fait il est là mais de la même couleur que le fond (je tâtonne avec la souris pour le trouver). Ca le fait qu’à moi ça?Bon sinon oui la flemmingite aigue déferle sur la blogosphère, Clairechenn vient aussi de rejoindre le club…A force de me faire envie avec vos Tatin, Claude-Olivier et toi, je pense que je vais craquer. J’ai une pâte feuilletée périmée d’un jour dans le frigo. Je fais choisir ta version avec de la mozzarella, ça sera plus réconfortant en ce jour maussade. Merci!

  • salwa a écrit le 2 août 2007

    Joli boulot sur le blog, bravo !! j’aime beaucoup

  • Dorian a écrit le 2 août 2007

    Whhhaaaaaaa !!! je m’étais dit et si Anne était de retour… et quand j’arrive Whhhhaaaaaa !!! il est superbe !!! j’veux le même pour noel !!! non bon bon en tout cas c’est plus que bien et comme d’hab les recettes sont terrifiantes ! purée quand tu prends des vacances toi ça te met dans une forme ! je sens que je vais essayer moi aussi ,-)

  • Débo a écrit le 2 août 2007

    Je note le truc d’égouter les tomates avant de mettre la pâte.Sinon, j’utilise un moule spécial en fonte et j’en suis ravie: ça passe sur l’induction puis au four sans problème et c’est extra !!

  • nuage de lait a écrit le 2 août 2007

    j’aime beaucoup le nouveau look de ton blogcette tarte tatin tombe à pic, j’en avais justement envie ces derniers jours

  • Giovanna a écrit le 3 août 2007

    bello il nuovo look anne!!Complimenti

  • Lolotte a écrit le 3 août 2007

    J’ai publie une tatin a la tomate hier et je dois dire que la tienne est tres belle! Le nouveau look est sympa, meme si j’aimais bien l’ancien egalement! Bises.

  • monique a écrit le 3 août 2007

    Elle a l’air extra et facile à réaliser, on en mangerait. Je vais l’essayer. Bises.

  • valentinA a écrit le 3 août 2007

    Bravo for your blog’s new look! It’s really pretty & lively Anne.:)I’ve never tried tatin de tomates before & yours sounds very yummy & perfect for summer!

  • mo a écrit le 3 août 2007

    … et encore une autre version de la tatin-tomate ici, décidément… Celle-ci est caramélisée…http://frenchbento.canalblog.com/

  • peggy a écrit le 3 août 2007

    bravo pour ce nouveau look!!!!!! j’aime beaucoup et on retrouve le bleu ‘papilles’ 😉

  • fabienne a écrit le 3 août 2007

    le croquant, l’acidité, la chaleur des épices: tout pour plaire ta tatin.

  • Estèbe a écrit le 3 août 2007

    Relifting réussi. Au bout d’un moment, le bleu nuit.Tatin top.

  • Anne a écrit le 4 août 2007

    Estèbe : trop fort 🙂

  • C'est pas facil a écrit le 4 août 2007

    J’adore ce nouveau look !Ton site est super beau.Quant au tatin de tomates, je le teste rapidement.A bientôt !

  • Anne a écrit le 4 août 2007

    Merci :)). A bientôt

  • Sophie a écrit le 4 août 2007

    Bravo pour ce nouveau look, j’aime beaucoup : plus clair, plus aéré… Beau travail !

  • amandine a écrit le 6 août 2007

    J’ai aussi une super bonne recette de tarte tatin que je sers avec une sauce a l’échalote…un régal !!

  • Ellaë a écrit le 7 août 2007

    Superbe, Anne, ce relooking! Si j’ai bien compris, cela n’a pas été des plus simples, mais tes efforts sont vraiment récompensés!!! Je vois que toi aussi tu adores les tomates en tartes et as également pensé à la tatin, si facile et géniale l’été. Moi aussi, je succombe et en ai réalisé une belle aux coeurs d’artichaut et deux tomates, il y a quelques semaines (recettes sur mon blog.. .www.eaudebene.canalblog.com)! Ah… c’est si bon! Ellaë (une fervente lectrice!)

  • Wonder Sophie a écrit le 8 août 2007

    Très jolie tatin à la tomate 🙂 Et au fait, j’aime beaucoup la nouvelle forme du blog ! Ca change le bleu :p

  • mickymath a écrit le 8 août 2007

    superbe cette tatin!! j’aime mieux ton blog de cette couleur!! c’est vrai que le bleue à la longue ça doit fatiguer!! biises micky

  • nanounette a écrit le 8 août 2007

    Cela m’a l’air vraiment délicieux

  • lanou a écrit le 9 août 2007

    hum miam miam c’est bon ça!!!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2007

    Hummm, quelle bonne idée la brandade de morue !

  • Anne a écrit le 20 septembre 2009

    bonsoir, je suis ravie qu’elle t’ait plu !

  • lydian a écrit le 28 décembre 2009

    Copier/coller?http://recettes-en-folie7.skyrock.com/2577539739-TOURTE-AUX-COURGETTES.htmlEt tu n’es pas la seule!Bises et bonne soirée

  • Anne a écrit le 28 décembre 2009

    Coucou Lydian, Ben là tu me mets le lien vers une recette de tourte aux courgettes ? Je pense qu’il y a peut être une erreur sur ton lien ?

  • Anne a écrit le 28 décembre 2009

    Mais je viens de voir. Effectivement copier/coller, je vais demander à ce que ce soit ôté. Merci de m’avoir prévenue

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tatin de tomates […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tatin de tomates […]

  • […] me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles, qui a fait une version […]

  • Floflo64 a écrit le 24 septembre 2021

    Faites ce jour, avec une pâte brisée (maison ) aromatisée aux herbes de provences alors je n’ai mis que l’ail
    On déguste ce soir quand mon fils arriveras, et oui meme adulte l’estomac garde les horaires en tête
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Avec plaisir Flolo 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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