Le flétan est un poisson délicieux. Toutes les cuissons lui conviennent car sa chair est ferme : Au four, grillé, poché, tout lui va. Il m’a fait de l’oeil chez le poissonnier : nacré, brillant, splendide !
J’ai choisi d’en faire une petite salade de poisson froid.
Il vous faut pour 2 personnes :
- 1 filet de flétan
- 1 orange
- 1/2 citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre blanc
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 sachet de court bouillon pour poisson
Préparation
Mettez votre filet de poisson dans une grande casserole d’eau froide avec le court bouillon pour poisson.
Portez à ébullition. Quand l’eau frémit, arrêtez la cuisson et égouttez votre poisson. Laissez le refroidir et effeuillez-le grossièrement. (enlevez les éventuelles arêtes)
Récupérez les zestes de votre orange. Prenez une gousse de vanille, ouvrez-la en deux et récupérez les grains. Dans un bol, mettez le sel, le poivre blanc, les grains de vanilles, les zestes d’orange et arrosez avec votre 1/2 jus de citron (1 grosse cuiller à soupe). Mélangez puis ajoutez les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Prélevez les suprêmes de votre orange (celle dont vous avez prélevé les zestes). Coupez-les en 2.
Finition : mélangez le poisson avec l’assaisonnement et les suprêmes, réservez au réfrigérateur et servez très frais.
Une délicieuse entrée estivale.
Bon appétit !