Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Shortbreads au cheddar et au piment d’Espelette sans oeufs

Sans oeufs

Shortbreads au cheddar et au piment d'Espelette sans oeufs
Shortbreads au cheddar et au piment d’Espelette sans œufs

Cette recette est une des valeurs sûres inscrites en lettres manuscrites dans le cahier de Thalie : La recette (clic) .

Pour 6 personnes :

  • 100g de cheddar
  • 120g de farine
  • 75g de beurre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Mélanger le beurre pommade, le sel, le piment et le poivre jusqu’à obtention d’une consistance bien crémeuse.Bien incorporer le cheddar en copeaux et la farine tamisée.
Façonner une boule et laisser reposer 30mn au frigo.

Pour la présentation, j’ai choisi de lui donner la forme d’un « petticoat tail ».
Vous savez, ces shortbread circulaires avec les petits trous sur le dessus et délicatement ornés de stries sur les bords…

En réalité, il existe des moules bien spécifiques pour faire ce genre de shortbread mais je n’ai pas la chance d’en posséder un.
J’ai tout simplement pris une fourchette et négligemment tracé des petites rayures sur le bord de mon shortbread arrondi et aplati pour l’occasion ;o)

Une fois ce petit labeur effectué, enfourner à four préchauffé, thermostat6 pendant 15-20mn.

Comme pour tout shortbread, il est vivement conseillé de découper les parts tant que le biscuit est chaud. Ce qui est totalement impossible à faire par la suite puisque ce type de pâte est bien trop friable à travailler à froid.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Claire a écrit le 12 février 2007

    Miam… les shortbread, c’est toujours un succès, mais je n’en ai jamais fait en version salée… et ceux-ci ont l’air particulièrement savoureux!

  • Suiksuik a écrit le 12 février 2007

    je l’avais repéré !!!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
33 600
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer