Shortbreads au cheddar et au piment d’Espelette sans œufs
Cette recette est une des valeurs sûres inscrites en lettres manuscrites dans le cahier de Thalie : La recette (clic) .
Pour 6 personnes :
- 100g de cheddar
- 120g de farine
- 75g de beurre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
- 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
Mélanger le beurre pommade, le sel, le piment et le poivre jusqu’à obtention d’une consistance bien crémeuse.Bien incorporer le cheddar en copeaux et la farine tamisée.
Façonner une boule et laisser reposer 30mn au frigo.
Pour la présentation, j’ai choisi de lui donner la forme d’un « petticoat tail ».
Vous savez, ces shortbread circulaires avec les petits trous sur le dessus et délicatement ornés de stries sur les bords…
En réalité, il existe des moules bien spécifiques pour faire ce genre de shortbread mais je n’ai pas la chance d’en posséder un.
J’ai tout simplement pris une fourchette et négligemment tracé des petites rayures sur le bord de mon shortbread arrondi et aplati pour l’occasion ;o)
Une fois ce petit labeur effectué, enfourner à four préchauffé, thermostat6 pendant 15-20mn.
Comme pour tout shortbread, il est vivement conseillé de découper les parts tant que le biscuit est chaud. Ce qui est totalement impossible à faire par la suite puisque ce type de pâte est bien trop friable à travailler à froid.
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Miam… les shortbread, c’est toujours un succès, mais je n’en ai jamais fait en version salée… et ceux-ci ont l’air particulièrement savoureux!
je l’avais repéré !!!!