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Shortbreads au cheddar et au piment d’Espelette sans oeufs

Cette recette est une des valeurs sûres inscrites en lettres manuscrites dans le cahier de Thalie.

Voici ce qu’elle dit : 

Il n’y a pas grand-chose à en dire si ce n’est qu’ils sont vraiment très bons, très goûteux, fondants et originaux. J’ai choisi un cheddar fort en goût, même s’il y a plus corsé, évidemment. Mais il s’agit de ne pas tuer « le petit beurre écossais », ni le piment basque que je lui ai associé, histoire de constraster la douceur fromagère du-dit British :
Un cheddar affiné 9 mois, d’une belle couleur tendrement orangée.

Comme ils ne contiennent pas d’oeufs, il seront parfaits pour un apéro avec un allergique.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Mélanger le beurre pommade, le sel, le piment et le poivre jusqu’à obtention d’une consistance bien crémeuse.Bien incorporer le cheddar en copeaux et la farine tamisée.
Façonner une boule et laisser reposer 30 mn au frigo.

Pour la présentation, j’ai choisi de lui donner la forme d’un « petticoat tail« . Vous savez, ces shortbread circulaires avec les petits trous sur le dessus et délicatement ornés de stries sur les bords…

En réalité, il existe des moules bien spécifiques pour faire ce genre de shortbread mais je n’ai pas la chance d’en posséder un.
J’ai tout simplement pris une fourchette et négligemment tracé des petites rayures sur le bord de mon shortbread arrondi et aplati pour l’occasion ;o)

Une fois ce petit labeur effectué, enfourner à four préchauffé, thermostat6 pendant 15-20mn.

Comme pour tout shortbread, il est vivement conseillé de découper les parts tant que le biscuit est chaud. Ce qui est totalement impossible à faire par la suite puisque ce type de pâte est bien trop friable à travailler à froid.

Bon appétit !