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Blog culinaire qui fait voyager

Oranges à la Marocaine : au miel, amandes et dattes

Desserts avec des fruits

Oranges pelées à vif (c) Frédérique Voisin-Demery CC BY 2.0

Oranges pelées à vif (c) Frédérique Voisin-Demery CC BY 2.0

Pour terminer cette semaine marocaine, j’ai préparé une recette toute légère, idéale pour conclure un repas un peu copieux. Je vous rappelle que je vous ai proposé pour commencer une salade de carottes à la Marocaine puis ensuite un tajine de veau aux oignons, miel et safran et des céréales gourmandes aux dés de courgettes.

ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Pelez les oranges à vif (retirez la peau à l’aide d’un couteau jusqu’à ce que la chair se trouve à vif.) et prélevez les suprêmes (quartiers de chair entre les cloisons blanches). C’est facile, il suffit juste d’avoir un bon couteau. Faites-le au dessus de votre plat pour récupérer tout le jus.

Coupez les dattes en petits morceaux. Vérifiez qu’elles n’ont pas de locataires (ce qui arrivent quand même de temps en temps).

Torréfiez vos lamelles d’amandes 3/4 minutes à sec dans une poêle.

Mélangez le tout et ajoutez une cuiller à soupe de miel. Vous pouvez en mettre 2 si vos oranges ne sont pas assez goûteuses.

Si vous aimez, vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.

Délicieux et super rafraichissant !

 Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Naouel a écrit le 28 février 2007
    5

    Salade délcieuse, légère et bien gouteuse, miam miam tou ce que j’aime.merci

  • Mirabelle a écrit le 28 février 2007
    5

    mmmh! les parfums de la cuisine marocaine, un régal!

  • eva a écrit le 1 mars 2007
    5

    Moi, je la prépare avec de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose, c’est aussi délicieux.

Les commentaires
  • confituremaison a écrit le 28 février 2007

    Oh que cette salade est belle!

  • Mamina a écrit le 28 février 2007

    La prochaine fois, je penserai aux amandes…

  • mets aventures a écrit le 28 février 2007

    toujours un plaisir ce genre de dessertsaudrey

  • Aurelia a écrit le 28 février 2007

    Miam, ça donne faim. En plus, c’est pas des graines alors je vais pouvoir en faire à Eric! A propos de lui, j’ai besoin de ton aide : il me faut 5 commentaires de blogueuses sur mon dernier post de la-fin-du-film.com sans quoi je reste interdite de publication. Mon appel au secours est en ligne sur mon blog. J’attends un élan de solidarité féminine bordelaise. Bises.

  • Colette cayenne a écrit le 28 février 2007

    une coupelle pour moi..merci

  • Cat a écrit le 28 février 2007

    Avec un petit soupçon de fleur d’oranger et là, je m’évade au Maroc !

  • Mimine a écrit le 28 février 2007

    Alors la j’ai appris du vocabulaire, je ne connaissais pas les supremes.

  • Tit' a écrit le 28 février 2007

    Houlala, quelle semaine, ma bonne Anne, quelle semaine ! J’ai la panse qui va éclater. Merci pour toutes ces douceurs.

  • Cathy a écrit le 28 février 2007

    Très jolie recette, je n’aurais pas pensé à mettre des dattes !(Je ne sais pas si c’est normal, mais mon netvibes n’arrête pas de me ressortir tous tes index et autres, ce qui fait que j’ai du mal à voir tes ‘vrais’ nouveaux billets !

  • Anne a écrit le 28 février 2007

    Cathy : oui c’est casse pied. Chaque fois que je mets une nouvelle recette, je remets à jour mon sommaire des recettes et mon index des ingrédients et à chaque fois cela fait tout remonter. Je suis désolée. C’est la nouvelle version de Blogger !

  • Cath a écrit le 28 février 2007

    Miam, on sent déjà la chaleur…très jolie recette!

  • Cathy a écrit le 28 février 2007

    Aaaah, je comprends maintenant, bon, je vais paraméter ton blog pour avoir plus de billets visibles d’un coup, comme çà je ne raterai rien (ce serait dommage)Bisous

  • Sonia M la cuisine a écrit le 28 février 2007

    cela donne très envie

  • Gracianne a écrit le 1 mars 2007

    C’est bon avec un peu de cannelle sur le dessus aussi.

  • Estèbe a écrit le 1 mars 2007

    Conclusion aussi light qu’élégante. Un atterrissage en douceur, en somme.

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Oranges à la Marocaine […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Oranges à la Marocaine […]

  • Heol a écrit le 20 avril 2011

    Bonjour

    Cette salade de fruits à la marocaine mais semble délicieuse.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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