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Pain à l’ancienne au levain fermentescible

Pains salés

Pain à l'ancienne au levain fermentescible

Pain à l’ancienne au levain fermentescible

C’est la première fois que j’essaie de faire un pain avec du levain fermentescible. Je suis très satisfaite du résultat. La mie est très belle, le pain a un goût tout à fait intéressant. La conservation du pain est également meilleure.

Ingrédients

Il vous faut pour 1 pain :

  • 100 g de farine complète
  • 400 g de farine T55
  • 2 cuillers à café de levain fermentescible
  • 1.5 cuiller à café de sel
  • 330 ml d’eau

Préparation

Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettez tous les ingrédients secs. Mélangez quelques secondes en vitesse 1 et ajoutez petit à petit l’eau que vous aurez fait tiédir au micro ondes.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte s’enroule autour du crochet. (La phase pétrissage dure bien moins longtemps si l’on compare au pétrissage en MAP).

Filmez ensuite le bol et laissez lever à température ambiante pendant 2 heures. Si vous n’avez pas de robot pétrisseur, vous pouvez utiliser sans problème votre machine à pains ou faire à la main.

Au bout de 2 heures : Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Videz l’air et façonnez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure, à température ambiante.

Si vous voulez, pour faire joli, avec un emporte-pièce, vous pouvez imprimer une forme. Ici j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de cœur. J’ai aussi saupoudré de farine pour accentuer le caractère rustique.

Préchauffez votre four à 230 °C. Quand il est chaud, enfournez pour 25 minutes. Votre pain doit sonner creux quand il est cuit. Faites refroidir sur grille. 

Et merci à Marie-Line qui m’a donné envie de sortir mon levain fermentescible du placard.

Bon appétit

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • bergeou a écrit le 1 mars 2007
    5

    J’ai déjà essayé et j’avais beaucoup aimé aussi !

  • yannick a écrit le 22 mars 2018
    1

    Bonjour, j’ai essayé un pain avec ce genre de levain, la pâte n’a pas bougé d’1 mm même au bout de 3 h j’ai quand même cuit et il est sorti une galette …. pas gonflée non plus à la cuisson. C’est pas la marque PANILEV mais je l’ai acheté dans un magasin BIO. Est-ce que quelqu’un peut comprendre svp ? Merci.

    • Anne a écrit le 22 mars 2018

      BonjouR Yannick

      est ce que tu as fait cette recette ?

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 1 mars 2007

    Je crois que je vais l’essayer!

  • lolie a écrit le 1 mars 2007

    ho c’est mignon ce petit coeur!alors ce robot, ça y est, tu l’as apprivoisé?j’ai déjà essayé le levain et c’est vrai que ça donne de très bon résultat! bravo, il est superbe!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 1 mars 2007

    Moi aussi, j’en ai dans le placard. Il va bien falloire que je l’utilise un jour!Ta recette me plaît…

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Lolie : Oui je l’ai apprivoisé. Cela marche super bien. Le temps de pétrissage est beaucoup plus court que pour une map. Le seul reproche que je lui fais pour l’instant c’est que comme il est toujours sorti sur mon plan de travail et que j’habite une vieille maison avec des murs en pierre apparente, il y a toujours des petites particulières de pierre qui tombent et ça tombe dans le bol du robot. Il faudrait un couvercle. Cela pourrait aussi servir quand tu entreposes des préparations au réfrigérateur comme une pâte à brioche. Peut être est ce que cela existe déjà ? En tout cas l’appareil est très bien pour le pétrissage !

  • Gracianne a écrit le 1 mars 2007

    Interessant ce levain, et puis le pain a l’air vraiment joli et moelleux. Tu me donnes envie d’essayer.

  • Mamina a écrit le 1 mars 2007

    Le coeur au milieu est la cerise sur le gâteau.

  • Springdance a écrit le 1 mars 2007

    Il a l’air bien bon ce pain ! Et le levain je ne connaissais pas du tout !

  • prunille59 a écrit le 1 mars 2007

    mignon ce petit coeur!le levain fermentescible j’adore, je fais mes baguettes et mes petits pains individuels avec ;-))

  • Clea a écrit le 1 mars 2007

    Bon, et si je sortais le mien du placard un peu pour voir ?

  • Cathy a écrit le 1 mars 2007

    moi j’adore le vevain fermentscible, à l’époque où je boulangeais beaucoup, je ne faisais plus mes pains qu’à çà , on dirait presque du pain au levain !tu as vu qu’ils faisaient aussi du levein fermentescible d’épeautre ?

  • Mélinda a écrit le 1 mars 2007

    Recette notée ! Merci !

  • Nirvinie a écrit le 1 mars 2007

    Moi je n’utilise que celà et je fais mon pain sans pétrissage avec le levain fermentescibvle à l’épeautre. Voici ma recette:300g de farine T110 bio400g de farine T65 bio50g de graines (lin, tournesol…)2 cc de selJe mélange le tout à la cuillère puis je rajoute 2cs de levain puis 510 g d’eau.Je mélange à la cuillère, je couvre et mets à lever près du poêle à bois pendant 2h, voir plus.Quand je vois des bulles, je verse délicatement mon pain dans un moule à cake et le mets au four chaud TH8 pedant 30′ puis 40′ à TH4.C’est un pain vraiment chouette.Je fais également cette recette sans sel en remplaçant le sel par des épices à couscous (1cas)!

  • Elvira a écrit le 1 mars 2007

    Anne: je te sacre Reine du Pain! 😉

  • Tit' a écrit le 1 mars 2007

    ah bah non, pas de levain fermentiscible, je commence tout juste à m’éclater avec mon levain liquide ! :)c’est un amour ce ‘paingue’ !

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Cathy : non je n’ai pas vu. J’ai cherché des recettes de pain au levain fermentescible chez toi hier pour faire des liens et je n’en ai pas trouvées ! snifNirvinie : Merci de partager ta recette avec nous. C’est un super grand moule à cake ? Elvira : :)Tit’ : Tu devrais essayer. Je suis sûre que cela te plairait :))

  • Nirvinie a écrit le 1 mars 2007

    C’est un moule à cake de taille normale.

  • Mercotte a écrit le 1 mars 2007

    Bon, j’ai marqué ‘levain fermentescible ‘sur ma liste de courses ! tu me fais envie !

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Merci beaucoup Nirvinie pour la précision. A bientôt

  • confituremaison a écrit le 1 mars 2007

    Moi, je vois le cote super pratique (je n’emporte pas mon levain quand je rentre en France). Les liens que tu nous proposes sur le billet precedent sont aussi tres interessants et instructifs. Et comparativement au pain 100% levain naturel, tu le trouves comment (gout et conservation)?

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Vanessa : Il faut que je fasse d’autres recettes pour voir mais pour l’instant je trouve cela vraiment bien ! Si tu as l’habitude d’un levain et que cela ne te pose pas de problèmes, je ne sais pas si cela apporte grand chose mais c’est quand même super pratique.

  • veronica a écrit le 1 mars 2007

    mais je vais faire comme toi et ressortir mon sachet de levain…

  • anne a écrit le 1 mars 2007

    ce levain est un inconnu pour moi mais j’ai très envie de faire sa connaissance!

  • bazarette a écrit le 1 mars 2007

    Moi aussi je n’utilise que ça, lorsque je ne fais pas le levain liquide (ta recette Anne) je l’achète en paquet de 250g, même si l’on force un peu sur la dose ça ne donne pas un goût fort comme la levure fraîche qu’il faut doser au gramme près. Une marge assez large d’utilisation, je prépare toutes les pâtes à base de levure avec le levain fermentiscible.

  • Anne a écrit le 1 mars 2007

    Merci Bazarette

  • Marie-Line a écrit le 1 mars 2007

    L’essayer c’est l’adopter ;-)! Bravo pour la recette que je testerai prochainement… Pour le moment, je m’amuse avec mon tout nouveau levain liquide !

  • Chantal33 a écrit le 1 mars 2007

    Tu es vraiment une pro de la boulange! Fais gaffe, mon voisin va t’embaucher 😉

  • Cathy a écrit le 2 mars 2007

    Désolée je n’ai jamais publié de recettes, car c’était avant d’avoir un blog, et je ne boulange plus trop maintenant. je vais fouiller dans mes grimoires et te les envoyer Bisous

  • Anne a écrit le 2 mars 2007

    Cathy, c’était juste pour faire un lien vers des recettes chez toi. J’avais lu que tu en avais parlé plusieurs fois de ce levain fermentescible 😉

  • paola a écrit le 2 mars 2007

    Quel beau petit pain ! bravo bien réussi.

  • Chris a écrit le 3 mars 2007

    Il est vraiment trop beau ce pain! Il faut que je me documente sur ce levain…

  • izou a écrit le 3 mars 2007

    J’avoue que le levain liquide c’est tentant mais plutôt contraignant,le levain fermentescible semble être une alternative plus facileMerci de me l’avoir fait connaître!

  • Anne a écrit le 3 mars 2007

    de rien Izou 🙂

  • filaplomb a écrit le 3 mars 2007

    C’est horrible comme ça donne envie de tartine avec quelque chose de doux dessus, voire rien du tout si le pain est encore tiède.Délice imaginaire des mes papilles.:-)

  • Anne a écrit le 3 mars 2007

    Merci Filaplomb 🙂

  • loupiti a écrit le 3 mars 2007

    Très joli pain ! je n’utilise quasiment plus que ce levain pour faire de la boulange et il donne vraiment de bons résultats merci pour le lien 😉

  • valentinA a écrit le 3 mars 2007

    Your bread looks lovely Anne! Plus I love the mini heart shape you’ve ‘engraved’ on your bread;)

  • Anonyme a écrit le 18 octobre 2008

    bonjourj’ai essayé cette recette en remplaçant la farine complète par de la farine d’épeautre et quand j’ai sorti mon pain du four il était superbe, la croûte bien dorée et craquante et en refroidissant, elle s’est ramollie ! le pain est bon mais il manque le craquant ! comment faire ? merci. Roseline

  • Anne a écrit le 18 octobre 2008

    Bonjour Roseline Vous avez bien mis à 230°C ? Essayez de vaporiser un peu d’eau dans le four.A bientôt

  • Anonyme a écrit le 18 octobre 2008

    à quel moment faut-il vaporiser l’eau, avant de mettre le pain, en même temps ou pendant la cuisson ? en tout cas merci de me répondre et merci pour tous vos conseils !

  • Anne a écrit le 18 octobre 2008

    Quand le four est chaud, un pschitt d’eau et vous enfournez 😉

  • Ottoki a écrit le 8 avril 2011

    Bonjour Anne, j’ai fait ton pain hier, pétri dans la MAP et cuit en cocotte au four : Il est excellent ! Je le garde dans mes tablettes. Je l’ai posté sur mon blog > http://bonheursdottoki.canalblog.com/archives/201
    A bientôt….

  • Anne a écrit le 8 avril 2011

    J’en suis ravie 🙂 merci à toi

  • www.papillesetpupill a écrit le 18 avril 2011

    Pain lancienne au levain fermentescible.. Peachy 🙂

  • www.papillesetpupill a écrit le 22 avril 2011

    Pain lancienne au levain fermentescible.. WTF? 🙂

  • J1000 a écrit le 21 janvier 2012

    C’est pas mal. Merci pour la recette et les conseils trouvé ici.
    Encore quelques ajustements (cuisson, sel, …) et je vais enfin pouvoir manger du pain à mon goût ce que les boulangeries du quartier ne m’offrent pas 🙂
    Merci
    Jérôme

  • J1000 a écrit le 22 janvier 2012

    C’est pas mal. Merci pour la recette et les conseils trouvé ici.
    Encore quelques ajustements (cuisson, sel, …) et je vais enfin pouvoir manger du pain à mon goût ce que les boulangeries du quartier ne m’offrent pas 🙂 
    Merci 
    Jérôme 

  • Missgourmande a écrit le 31 janvier 2012

    bonjour,
    j’étais partie sur le site de Mercotte et me voilà en train de faire ton pain!!!
    J’avais du levain fermentescible (acheté par curiositée) et je ne l’avais pas encore testé!!
    La pâte est en train de lever
    j’ai juste rajouté des noix et un trait d’huile de noix.
    Merci encore

    • Anne a écrit le 31 janvier 2012

      Super idée le noix et l’huile de noix ; cela donne envie 😉

  • Anne a écrit le 31 janvier 2012

    Super idée le noix et l’huile de noix ; cela donne envie 😉

  • Levain fermentescible a écrit le 5 février 2012

    […] Mon pain à l’ancienne au levain fermentescible […]

  • Princes a écrit le 22 juillet 2012

    Bonjour, cela fait déjà 2 fois que je fais du pain avec du levain fermentescible et il ne lève pas d’un poil :-/  (voir la photo du produit). Pourtant je le mets bien à l’abris des courants d’air sous un film plastique… A quoi cela peut être dû? merci pour votre aide!

    • Anne a écrit le 22 juillet 2012

      Levain périmé ou liquide trop chaud, je ne vois que cela

  • Alla a écrit le 30 octobre 2013

    Bonjour,

    J’aimerai bien refaire vos pains délicieux dans une variante « levée au frigo » pour les mamans qui travaillent. Pourriez vous ou aimeriez vous ajouter des conseils dans ce sens dans la recette? A mon avis beaucoup plus de personnes s’y mettraient si la levée pouvait durer 8-12h

    • Anne a écrit le 30 octobre 2013

      Bonjour Alla, j’ai des recettes avec pousse lente au réfrigérateur. Mais le lendemain, tu dois travailler ta pâte, attendre qu’elle revienne à température ambiante et qu’elle pousse une deuxième fois. Pour les mamans qui travaillent je ne pense pas que ce soit une solution « gain de temps ».

  • Jean-Pierre Goeres a écrit le 15 mai 2014

    Bonjour cela fait quelques années que le fais mon pain je me sert aussi d’un kitchenaid et la recettes est a peu près la même sauf que je comprend pas cette histoire de levain fermentiscible si on lis ce qu’il y a d’indiqué (je site de mémoire) levain désactivé avec ajout de levure ????? je préfère du vrai levain (que je fait moi même) et pas du tout de levure

  • yannick a écrit le 13 avril 2018

    Bonjour, J’ai fait une pâte avec ce levain en poudre mais elle n’a pas gonflée du tout qui peut me dire pourquoi svp ? Merci.

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      Tu as mis peut être le liquide trop chaud ou trop froid, ou ton levain était périmé; ou la recette que tu as faite n’était pas fiable etc.

  • Rémi a écrit le 28 octobre 2018

    Bonsoir Anne,
    J’ai encore une question… ?
    Quel est le temps de cuisson de ce pain en cocotte ? Est-ce le même principe que ta recette de pain de seigle en cocotte ? (40 min à 240° sans préchauffage ?).
    J’ai cuit ce pain à 240° avec préchauffage (en cocotte) comme indiqué dans ta recette mais il m’a fallut 50 min pour qu’il soit cuit.

    De manière générale, la cuisson en cocotte dépend-elle de la recette ou puis-je toujours appliquer la méthode des 40 min à 240° sans préchauffage du four ?

    Merci pour ton aide 🙂

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Il n’y a pas vraiment de règle fixe parce qu’en fonction d’un four à l’autre, d’une cocotte à l’autre, cela ne va pas chauffer de la même façon. Il faut que tu adaptes

  • MM a écrit le 2 août 2021

    bonjour,
    mon levain est perimé, savez vous si je peux l ‘utiliser ?

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Bonjour S’il y a une date d’utilisation, il faut la respecter. Il risque d’être moins actif ou plus actif du tout.

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