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Salade d’oranges au miel

Desserts avec des fruits

Salade d'oranges au miel

Salade d’oranges au miel

Une recette que je fais souvent mais que je n’avais pas mise sur ce blog. Je me demandais bien pourquoi jusqu’au moment où j’ai essayé de la photographier… Moins photogénique que des tranches d’oranges, cela n’existe pas. J’ai fait du mieux que j’ai pu, mais je suis bien consciente du fait que ce n’est pas vendeur, et pourtant, qu’est ce que c’est bon ! Léger et parfumé, idéal pour finir un repas oriental contenant un tajine ou un couscous. Point besoin d’avoir faim, cela descend tout seul !

Pour 6 personnes :

  • 6 oranges
  • 6 cuillères à soupe de miel (choisissez un miel de fleurs d’orangers ou un miel d’acacia)

Pelez les oranges à vif. Coupez les oranges en rondelles très fines.  Réservez le jus autant que faire se peut. Arrosez avec le miel et le jus sauvé, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir. Plus simple, il n’y a pas. Vous pouvez parfumer avec un peu de cannelle, décorer de grains de grenades, de sésame, de fenouil, de petits morceaux de dattes confites, vous pouvez aussi arroser d’un peu d’eau de fleurs d’orangers, bref, customiser à l’envi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • leclercq christelle a écrit le 20 novembre 2015
    5

    voila la salade est au frais les saveurs sont top

    merci pour le partage

  • François Melon a écrit le 22 avril 2016
    5

    Bonjour Anne

    j’ai trouvé ta recette en cherchant un remplacement au basilic Thaï que je ne trouve pas par ici (Dieppe) quand j’y suis. Un révélation ! la simplicité de la pureté d’une alliance simplement délicieuse.

    J’ai mis du miel de lavande liquéfié au micro ondes.

    à ceux qui rajoutent fleur d’oranger, dattes, cannelle et ou quatre épices, je me permet de demander de faire cette recette au mois de février quand les oranges sont mûres, avec que du miel, et vus devriez revenir à une pureté divine !

    pour la photo, lever les suprêmes avec un couteau très effilé et dans un joli bol transparent la photo devient belle ! Et en plus garder le jus devient un jeu d’enfant.

    amicalement

    François

    • Anne a écrit le 22 avril 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Emmanuelle a écrit le 11 février 2018
    5

    Excellente recette fraîche et très goûteuse. Je l’ai accompagné d’un moelleux aux épices trouvé sur votre site. Le mariage des deux étaient un régal de saveurs. Merci

    • Anne a écrit le 12 février 2018

      MErci Emmanuelle 🙂

Les commentaires
  • Gwen a écrit le 14 octobre 2010

    Je fais pareil, c’est cro bon ! Même que j’ajoute un peu de fleur d’oranger et des pitits morceaux de dattes quand j’en ai sous la main. Encore plus meilleur 😉

  • Ampelopse a écrit le 14 octobre 2010

    Sympa les oranges pelées à vif…mais tu nous plonges dans les fruits d’hiver de façon assez radicale!

    Remarques…vu la température ce matin…Brrrh!

    J’adore ce genre de dessert, frais et plein de goût! Avec de la cannelle c’est top!

    Bonne journée! Anne.

  • L'étudia a écrit le 14 octobre 2010

    Oui, la salade d’orange est idéal après un repas bien consistant, pour donner un peu de fraicheur… Je rajoute parfois aux miennes une touche de canelle ou de quatre épices, pour réhausser le gout… Et ça change de l’orange en quartier, beaucoup plus difficile à manger !!

  • Stéphanie a écrit le 14 octobre 2010

    Si si, il y a moins photogénique qu’une salade d’oranges : essaie de photographier une ratatouille joliment, je garde un mauvais souvenir de mes essais 🙂 Ceci dit ta salade me tente bien, il faudra que j’essaie!

  • nanie a écrit le 14 octobre 2010

    ah! si ! moins photogénique il peut y avoir un bol de soupe !!

    t’as beau lui demander de sourire, il fait la grimace !! LOL

    OK, je sais,j ‘ai l’habitude, je sors !

    bonne journée !

  • Samantha a écrit le 14 octobre 2010

    Hmm, ça fait longtemps que je n’ai pas fait cette recette, ça donne envie!

  • Lucie a écrit le 14 octobre 2010

    Petite variante dans la recette que je fais : miel facultatif selon le taux de sucre des oranges (mais sinon miel de fleur d’oranger effectivement, le plus adapté), un filet d’eau de fleur d’oranger, une bonne pincée de cannelle et… de la menthe fraîche ciselée !… que du bonheur ce dessert… à condition évidemment de choisir une bonne qualité d’oranges et de les peler correctement ! Miam ! 🙂

  • philo a écrit le 14 octobre 2010

    Je ne la trouve pas si dégueu que ça ta photo, j’ai vu et fait pire …

  • Anne a écrit le 14 octobre 2010

    Pour une photo compliquée, je ne la trouve pas mal.

  • floraben a écrit le 14 octobre 2010

    vous me tendez une perche pour dire ceci : je trouve votre blog intéressant et très fourni; malheureusement les photos ne sont pas appétissantes, je pense en particulier à certains blogs comme celui de « B comme bon » qui font déjà manger des yeux les recettes, mais encore une fois ne le prenez pas mal

    je ne possède pas de blog!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2010

      Bonjour
      Tout simplement parce que je ne suis pas photographe ou designer, que je ne mets pas en scène mes photos parce que je les mange tout de suite après 🙂

      • Cantal FRANCOIS a écrit le 6 mars 2016

        Beaucoup de recettes sont proposées avec de belles photos mais bizarrement lorsqu’on a réalisé la recette le résultat n’a rien à voir … au moins vos photos présentent la réalité dans toute sa simplicité

  • mamy47 a écrit le 14 octobre 2010

    moi m’en fou de la photo mais c’est booooonnnn miam merçi pour ce rappel!!!

    et vive ton blog

    bisous

  • Sophie a écrit le 14 octobre 2010

    Anne,

    Ta photo est très sympa et ta recette donne vraiment envie de le faire:c’est le bon moment pour les vitamines en plus!

    Merci à toi

    Sophie de Bordeaux

  • Anne a écrit le 15 octobre 2010

    Merci 🙂

  • Nicole a écrit le 15 octobre 2010

    Bonjour,

    Qu’importe la photo, c’est la recette qui est primordiale. Ne changez rien, c’est toujours un réel plaisir de vous lire quotidiennement.

    Cordialement.

    Nicole

  • Saveurs terroir a écrit le 15 octobre 2010

    recette reussis mais c’etait facile et bon … c’est suffisant merci

  • ju a écrit le 15 octobre 2010

    Miam, moi je fais clémentines, caramel et amandes effilées….pas mal non plus, mais j’essaierai ta recette !

  • Stéphane a écrit le 17 octobre 2010

    Avec un peu de cannelle soupoudré par dessus ça peut être joli, comme pour les salades d’orange à la marocaine. Avec des quartiers plutôt que des tranches, comme ça on peut appeler ça une salade de suprêmes d’orange. 🙂

  • Anne aussi ! :) a écrit le 9 mai 2012

    Moi, je la trouve très bien cette photo. Elle est sobre, je trouve qu’elle a justement un côté épuré qui correspond bien à cette recette. Merci pour le partage !

  • pskl a écrit le 2 octobre 2013

    pour moi la photo est surtout là pour aider la pas douée que je suis à avoir une idée du résultat final (si ce n’est pas ressemblant y’a un problème). Continue Anne à nous faire saliver et à faire que nos repas se diversifient !

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