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Panellets de la vierge sans gluten, sans lait

Sans gluten Sans lait

>Panellets de la vierge sans gluten, sans lait
Panellets de la vierge sans gluten, sans lait

Voici ce que dit Manouche, auteure de cette recette :

Je me délecte de panellets, charmante spécialité catalane, servie généralement au moment de la Toussaint. Ce sont des petits fours à l’amande dont voici la version la plus classique.
Il existe d’autres versions au café, à la noix de coco, etc. Il suffit d’agrémenter la pâte de base de la saveur souhaitée. On les déguste généralement avec un verre de Moscatel… et moi je dis, ces Espagnols, ce sont pas les derniers à avoir des révélations !!

Pour la recette, c’est sur le blog Un si joli quotidien.

Il faut :

L’important, c’est qu’il y ait la même quantité de sucre et de poudre d’amande. Faire cuire la pomme de terre, la peler, l’écraser et la mélanger avec la poudre d’amandes peu à peu puis avec une partie du sucre.

Avec l’autre partie, faire un sirop avec le zeste de citron. Une fois le sirop fait, l’ajouter. Travailler cette masse pour la rendre homogène, former un cylindre, l’envelopper de film plastique et l’oublier au frigo une dizaine d’heures…

Ensuite, former des petites boules de la taille d’une balle de ping pong, les rouler dans un oeuf battu puis dans les pignons plusieurs fois pour que toute la surface soit bien recouverte.

Dorer à l’oeuf et mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (indispensable).

Les passer au four une petite dizaine de minutes jusqu’à ce que les pignons soient bien dorés.

Et à l’intérieur. ça donne ça :

Panellets de la vierge sans gluten sans lait
Panellets de la vierge sans gluten, sans lait

Il existe d’autres versions au café, à la noix de coco, etc. Il suffit d’agrémenter la pâte de base de la saveur souhaitée. On les déguste généralement avec un verre de Moscatel.

Et vous trouverez ceux ci …

Panellets

… chez Blanca, ici (clic) où vous pourrez lire aussi l’histoire de ces petites gourmandises.

Ingrédients :

  • 1 kg de poudre d’amandes
  • 800 -1 kg de sucre en poudre
  • 4 blanc d’oeufs
  • 50-100 g de purée de pomme de terre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 100 de pignons de pin
  • 150 g de confiture de coings
  • zeste de 2 oranges
  • zeste de 2 citrons
  • 50 g de noix de coco
  • 50 g de pralin
  • 1 œuf

Mélanger le poudre d’amandes, le sucre et les blancs d’oeufs. Travailler avec les mains jusqu’à obtenir une pâte compacte. Si vous avez besoin, ajouter un petit peu de purée de pomme de terre pour atteindre une pâte consistante. Si vous n’en avez pas besoin, ne la mettez pas. Ça c’est la pâte de base à laquelle vous pouvez ajouter les autres ingrédients.

  • Panellets au chocolat : Melanger un peu de pâte avec le cacao. Faire de boulettes.
  • Panellets avec confiture de coing : Il faut étaler la pâte à l’aide d’un rouleau, mettre un morceau de confiture au milieu de la pâte et envelopper la confiture avec la reste de la pâte. Faire de petits morceaux.
  • Panellets noix de coco : Mélanger un peu de pâte avec le noix de coco et faire de boulettes.
  • Panellets praliné : Mélanger un peu de pâte avec le praliné et faire de boulettes.
  • Panellets orange : Mélanger un peu de pâte avec le zeste d’orange et faire de boulettes
  • Panellets citron : Mélanger un peu de pâte avec le zeste de citron et faire de boulettes
  • Panellets pignon de pin : Faire de boulettes avec la pâte. Mélanger les pignons avec un oeuf battu. Prendre quelques pignons et travailler avec la boulette de pâte jusqu’à ce qu’ils restent inclus.

Préparer un plateau pour le four et disposer les boulettes. Il faut cuire seulement 8-10 minutes à 180ºC, alors il faut gratiner. Faire attention ça peu bruler!!

C’est beau non ??

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • manouche a écrit le 31 octobre 2006

    Merci d’avoir repris la recette pile le jour où il faut la faire !!

  • Blanca a écrit le 31 octobre 2006

    Quel photo!!! c’est superbe. Merci pour le retro.
    Blanca

  • Karine a écrit le 31 octobre 2006

    C’est superbe, oui !!

  • truyen a écrit le 30 novembre 2013

    Recette ancestrale le fenouillin est semblable.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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