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Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau

Féculents Végétarien

Gratin Dauphinois © Liliya Kandrashevich Liliya Kandrashevich shutterstock

Gratin Dauphinois © Liliya Kandrashevich shutterstock

Des pommes de terre qu’on tranche. 2 ou 3 gousses d’ail émincées, de la crème fraîche liquide et hop au four.

La recette de Bernard Loiseau :

Prenez des pommes de terre bintje, épluchez-les et mettez-les dans l’eau froide. Faites bouillir de la crème liquide. Égouttez les pommes de terre et passez-les à la mandoline pour en faire des rondelles de 2 mm d’épaisseur. Ensuite, rincez-les, essuyez-les dans un torchon et mettez-les dans la crème qui vient de bouillir. Remettez l’ensemble à bouillir, salez, poivrez.

Prenez un plat à rôtir et passez-y une gousse d’ail cru et ensuite versez dans le plat les pommes de terre et recouvrez l’ensemble avec la crème fraîche bouillie.

Faites cuire au four 40 mn.

Si vous voulez en faire un gratin savoyard, il vous suffit de rajouter de l’Emmenthal juste au moment de mettre le plat au four.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Morgane a écrit le 17 octobre 2014
    5

    Excellent ! Avec une petite salade verte c’était parfait.
    Conseil : mettre beaucoup d’emmental pour la façon savoyarde

  • Jean-Baptiste a écrit le 29 janvier 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette, un délice ! Adepte du gratin dauphinois, même si je l’aime au naturel comme celui là, j’ai aussi tenté une variante en faisant fondre du foie gras avec la crème (puis mixé et passé au chinois) avant de recouvrir les pommes de terre.. (200g de foie gras en bloc pour un gratin 6 personnes) J’ai essayé ça pendant les fêtes et nos invités se sont régalés ! Moi aussi… 🙂

  • Bouclette71 a écrit le 9 février 2018
    5

    Tout simplement succulent ! C’est mon 1er commentaire sur ce blog et je tenais à te remercier Anne pour toutes tes recettes, tes partages, ton blog est vraiment formidable !

    • Anne a écrit le 9 février 2018

      Merci Bouclette 🙂

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 21 mai 2008

    La recette facon Loiseau est bien jolie, mais il n’y a aucune quantité mentionnée ; ni en ce qui concernene les pommes de terre et encore en ce qui concerne la crème!!

  • Anne a écrit le 22 mai 2008

    Tout dépend du nombre de personnes et de la taille du plat 🙂 Mettez autant de pommes de terre qu’il en tient dans le plat, mouillez à hauteur avec la crème et zou, c’est bon !

  • Anonyme a écrit le 8 février 2009

    ya vraiment des gens qui posent des questions idiotes , ils ne veulent pas non plus qu’on leurs apportent le plat tout fait a domicile !!!!!

  • […] Vous trouverez aussi sur mon blog la recette du Gratin Dauphinois façon Bernard Loiseau. […]

  • anonyme a écrit le 20 octobre 2010

    Je ne trouve pas la question si stupide. Dans toutes les recettes, les quantités sont indiquées même si on les augmente ou diminue d’après les personnes ou la grandeur du plat. Cela donne quand même les proportions pommes de terre/crème.

    De plus, il y a une erreur dans les explications.

    On doit mélanger les pommes de terres à la crème boullie dans un premier temps, et pour terminer disposer les pommes de terre et verser dessus la crème !!

  • Catherine a écrit le 20 mai 2012

    Très bon, fondant, la prochaine fois je mettrai sans doute un peu d’ail dans la préparation; pour les doses effectivement de la crème jusqu’en haut !

  • Sophie a écrit le 29 novembre 2012

    Bonsoir Anne,
    J’ai déjà teste cette recette de gratin dauphinois, il est excellent !!! je voulais savoir est il possible de le préparer la veille, sera t’il aussi bon, merci !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2012

      Bonsoir Sophie, Je trouve que c’est quand même meilleur le jour même 🙂

      • Anso a écrit le 8 mai 2014

        Je suis d’accord avec toi Anne – mais pour qu veut s’avancer en cas de manque de temps, je pense qu’on peu le faire la veille, sans le cuire tout à fait, et finir de le cuire pour le midi du lendemain.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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