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Pannacotta au caramel

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Panacotta au caramel

Panacotta au caramel

Je suis dans une période Panacotta en ce moment. C’est si vite fait et pratique chez nous car ‘sans oeufs’! Nous avons bien aimé cette version au caramel.

Pour 8 verrines :

Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.

Versez votre crème dans une casserole et faites-la chauffer doucement le temps de faire votre caramel.

Préparez votre caramel. Je vous dis comment je le fais mais si vous avez une façon personnelle qui marche, surtout ne changez rien.

Dans une poêle anti adhésive, versez votre sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen/vif jusqu’à ce que votre sucre soit transformé en caramel. Ne touchez à rien.

Panacotta au caramel

J’aime pour cette recette avoir un caramel assez foncé. Mais si vous le préférez plus doré, faites à votre goût.

Panacotta au caramel

Versez votre caramel dans la crème chaude.

Panacotta au caramel

Allez y doucement en versant le caramel, d’une part pour éviter les projections et, d’autre part, pour éviter que le caramel ne cristallise trop. J’en ai toujours une petite partie qui cristallise donc à ce moment, redonner une ébullition à la crème pour que le caramel se re-liquéfie. J’ai transvasé dans ma poêle, ma casserole était un peu petite.

Panacotta au caramel

Egouttez et essorez vos feuilles de gélatine. Les mettre dans la crème, mélangez. Versez ensuite dans les plats de service et faites prendre au réfrigérateur.

Panacotta au caramel

Quelques minutes avant de servir, râper du chocolat pour décorer. (ou avec une râpe, ou avec votre épluche légumes pour faire des copeaux). J’ai la chance d’avoir un bâton de cacao qui m’est arrivé via le formidable circuit des blogs de cuisine. D’ailleurs pour avoir plus d’informations sur ces bâtons de cacao, c’est ici (clic)

Panacotta au caramel - Bâton de cacao

Sinon utilisez du cacao sucré ou pas c’est comme vous préférez. Saupoudrez avec une petite passoire, vous aurez un résultat plus joli. Terminez en décorant de petits morceaux de Carambar.

Régalez vous !

Panacotta au caramel

Et vous trouverez sur mon blog d’autres recettes de panacotta à la pistache, à la cardamome et au café.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Samania a écrit le 22 juillet 2006
    5

    Elles ont ravi nos papilles.Je n’ai pas mis les carambars…je me fais plaisir tout de même…J’ai repéré les autres qui vont passer bientôt à la casserole et puis je me lance pour en faire une ‘sans’ lait!Merci Anne!

    • Pinel a écrit le 20 juin 2016

      Dans les ingrédients on cite 2 carambar , mais dans la recette on ne les mets pas ? On fait du caramel ?

  • nana a écrit le 26 décembre 2007
    5

    on a été 5 ce soir à le manger! délicieux! j’ai mis les copeaux de chocolat sur la poudre de cacao tamisée sur la panacotta. délicieux! l’idée du caramel est top! par contre il faut couper la crème avec du lait demi écrémé genre 70cl crème fleurette 20 cl lait demi écrémé, car sinon c’est beaucoup trop compact et lourd… merci!

  • Sylvie bernicard a écrit le 4 mai 2014
    5

    J’ai testé et j’ai bien réussi ! Recette parfaite ! Merci !

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Merci Sylvie. Je suis ravie que la recette t’ait plu

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 14 avril 2006

    Si je pars maintenant, je suis à Bordeaux dans 2h? Tu m’attends? 😉

  • Anne a écrit le 14 avril 2006

    voui, il n’y en a déjà plus que 4 sur les 8 alors faut te dêpécher 😉

  • Liza a écrit le 14 avril 2006

    Très original ; j’ai vraiment envie d’essayer ! J’aime l’idée des carambars…

  • Gracianne a écrit le 14 avril 2006

    Scherneel elle est trop gourmande, je suis sure qu’elle ne m’a rien laissé. J’aime bien la façon de faire du caramel.Joyeuses Pâques.

  • mercotte a écrit le 14 avril 2006

    Tout est bien dans cette recette ! beau matériel!!! en fait par expérience c’est la crème qu’il faut verser dans le caramel hi hi mais tu t’en es rendu compte assez vite ! j’adore l’idée des carambars, et j’ai enfin grâce à toi trouvé l’usage de mes stocks de bâtons de cacao de Guyanne qui ont qq années derrère eux ! Merci Anne!

  • Audrey a écrit le 14 avril 2006

    hum ca a l’air délicieux !

  • Jane a écrit le 14 avril 2006

    Jolie recette.Difficile de résister entre toi, Brigitte, et Mercotte, mais j’y pense non pas à la soirée pyjama, mais à la soirée verrine.

  • Fabienne a écrit le 14 avril 2006

    Elles sont très appétissantes tes Panacotta et pour moi, je ne sais pourquoi, cela me fait penser à l’été, la fraîcheur …

  • Choupette a écrit le 14 avril 2006

    j’avais justement mis de côté une recette de panacotta au caramel, mais la tienne me plaît beaucoup. A essayer!

  • sylvie a écrit le 14 avril 2006

    J’adore la pana cotta et ta version me semble délicieuse, je la note tout de suite. Belle recette.

  • bergeou a écrit le 14 avril 2006

    ça fait très envie, moi je suis à bordeaux, il en reste ?

  • omelette a écrit le 14 avril 2006

    waaaaaaaaaala photo cest pas celle dun livre LA!!!! tu fait de la concurrence cest superbe! mmmh ca a lair top!

  • salwa a écrit le 14 avril 2006

    elle est sympa cette recette, je n’ai jamais gouté le panacotta ..

  • trinidad a écrit le 14 avril 2006

    très joli !!mais tu ne coupes jamais ta crème avec du lait ?

  • Anne a écrit le 14 avril 2006

    non. pas light hein ? ;))

  • Mijo a écrit le 14 avril 2006

    Papilles, tu es la reine de la panna cotta.

  • MarieT a écrit le 14 avril 2006

    Très sympa ça comme recette !

  • Camille a écrit le 14 avril 2006

    Moi qui avais justement des envies de panna cotta… ben maintenant j’ai la recette. Merciii

  • Sophie a écrit le 14 avril 2006

    L’idée du carambar j’adore,on peut peut être en mettre à fondre directement dans la crème, au lieu de faire un caramel, quelqu’un a t il déjà essayé?

  • Anne a écrit le 14 avril 2006

    J’ai eu un peu peur de la consistance. Mais on doit pouvoir le faire. On peut aussi essayer avec les bonbons Werthers Original 😉

  • coco28 a écrit le 14 avril 2006

    Il faut absolument que j’essaie la ‘Pancotta’ !

  • Florianna a écrit le 14 avril 2006

    Encore une recette qui me semble délicieuse !

  • moony a écrit le 14 avril 2006

    Belle réalisation,jolie recette!Ton caramel ds cette poêle est tip top sans fond collant,trop génial!

  • Mimosa a écrit le 14 avril 2006

    ça me fait toujours autant envie, il faut vraiment que j’essaye!

  • brigitte a écrit le 14 avril 2006

    très jolie ces verrines, j’en ai 8 qui ne demandent qu’à recevoir cette pana cotta caramel/chocolat :-))joyeuses fêtes à toi et ta famille!

  • chanit a écrit le 14 avril 2006

    Yummy , and Thanks 🙂

  • marmitedecathy a écrit le 14 avril 2006

    c’est le genre de recettes que j’adore, merci Anne !

  • penglobe a écrit le 14 avril 2006

    damned, au caramel!

  • Soulafa a écrit le 14 avril 2006

    Tres jolies photos et tres bonne recette, dans ma liste des ‘a faire’

  • trinidad a écrit le 15 avril 2006

    anne je disais pas ça pour le coup du light 😉 mais pour la consistance ! mdr !!!toute façon on peut pas être au régime toute la vie 😀

  • soizicuisine a écrit le 15 avril 2006

    hmmmmmm!!!! j’adore le caramel. Bis’

  • Thalie a écrit le 15 avril 2006

    Bon sang qu’elle sont belles !!!J’en veux bien une …Tu es la reine des panna cotta !

  • Anne a écrit le 22 juillet 2006

    Avec plaisir Samania !

  • Anne a écrit le 26 décembre 2007

    Merci Nana. Bonnes fêtes !

  • Anne a écrit le 21 avril 2011

    Oui on peut certainement. N’en met pas plus de 2 g je pense par contre. Sinon ca va être too much.

  • zoopsie a écrit le 19 avril 2012

    Il y a longtemps que j’ai envie de faire des panna cotta, cette fois-ci je me lance ! mais peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
    Quant au caramel je le fais avec du sucre glace, je le laisse fondre tout doucement, ça marche bien aussi. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 19 avril 2012

      Oui tu peux, mais la préparation va être plus cassante, moins soyeuse. Personnellement j’aime moins 😉

      • zoopsie a écrit le 20 avril 2012

        merci pour ta réponse. Je ferai avec la gélatine mais je ne sais pas pourquoi je ne suis pas très douée avec sa manipulation. Allez je me permets une autre question. La crème fleurette c’est pareil que la crème liquide ?

        • Anne a écrit le 20 avril 2012

          il n’y a pas de souci. Oui la crème fleurette c’est de la crème liquide. Prends bien la bouchon rouge, à 35% de matière grasses, c’est meilleur pour ce genre de dessert.

    • zoopsie a écrit le 20 avril 2012

      merci pour ta réponse. Je ferai avec la gélatine mais je ne sais pas pourquoi je ne suis pas très douée avec sa manipulation. Allez je me permets une autre question. La crème fleurette c’est pareil que  la crème liquide ?

  • […] J’ai fait cette recette dans une période Pana cotta. C’est si vite fait et pratique chez nous car  » sans œufs « ! Nous avons bien aimé cette version au caramel. Retrouvez la recette ici : Panacotta au caramel (clic). […]

  • Estelle Brunel a écrit le 26 avril 2013

    voilà, et bien j’ai réalisé mes panna cotta et c’est un désastre! beurk, infecte, en fait j’ai mis 3 carambars, de plus j’ai fais mon caramel et je pense que je l’ai trop laissé doré, enfin je suppose car mes cremes sentent trop le caramel voire le brulé!
    enfin elles ne sont pas bonnes a manger donc poubelle, sinon la consistance est parfaite, j’ai pas mis que la creme fleurette ,j’ai coupé avec du lait concentré candia sinon je pense que cela aurait été trop dur en consistance.

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