
Panacotta au caramel
Je suis dans une période Panacotta en ce moment. C’est si vite fait et pratique chez nous car ‘sans oeufs’! Nous avons bien aimé cette version au caramel. Elle n’est pas trop sucrée.
La recette
Pour 8 verrines :
- 900 ml de crème fleurette (2 bouteilles de 500g chacune)
- 120 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 30 g de chocolat noir (ou cacao) râpé en décoration
- 2 Carambar
Préparation
Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.
Versez votre crème dans une casserole et faites-la chauffer doucement le temps de faire votre caramel.
Préparez votre caramel. Je vous dis comment je le fais mais si vous avez une façon personnelle qui marche, surtout ne changez rien.
Dans une poêle anti adhésive, versez votre sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen/vif jusqu’à ce que votre sucre soit transformé en caramel. Ne touchez à rien. J’aime pour cette recette avoir un caramel assez foncé. Mais si vous le préférez plus doré, faites à votre goût.
Versez votre caramel dans la crème chaude. Allez y doucement en versant le caramel, d’une part pour éviter les projections et, d’autre part, pour éviter que le caramel ne cristallise trop. J’en ai toujours une petite partie qui cristallise donc à ce moment, redonner une ébullition à la crème pour que le caramel se re-liquéfie. J’ai transvasé dans ma poêle, ma casserole était un peu petite.
Egouttez et essorez vos feuilles de gélatine. Les mettre dans la crème, mélangez. Versez ensuite dans les verrines et faites prendre au réfrigérateur.
Quelques minutes avant de servir, râper du chocolat pour décorer. (ou avec une râpe, ou avec votre épluche légumes pour faire des copeaux). J’ai la chance d’avoir un bâton de cacao qui m’est arrivé via le formidable circuit des blogs de cuisine. D’ailleurs pour avoir plus d’informations sur ces bâtons de cacao, c’est ici (clic).

Bâton de cacao
Sinon utilisez du cacao sucré ou pas c’est comme vous préférez. Saupoudrez avec une petite passoire, vous aurez un résultat plus joli. Terminez en décorant de petits morceaux de Carambar.
Régalez vous !
Et vous trouverez sur mon blog d’autres recettes de panacotta à la pistache, à la cardamome et au café.
Elles ont ravi nos papilles.Je n’ai pas mis les carambars…je me fais plaisir tout de même…J’ai repéré les autres qui vont passer bientôt à la casserole et puis je me lance pour en faire une ‘sans’ lait!Merci Anne!
Dans les ingrédients on cite 2 carambar , mais dans la recette on ne les mets pas ? On fait du caramel ?
on a été 5 ce soir à le manger! délicieux! j’ai mis les copeaux de chocolat sur la poudre de cacao tamisée sur la panacotta. délicieux! l’idée du caramel est top! par contre il faut couper la crème avec du lait demi écrémé genre 70cl crème fleurette 20 cl lait demi écrémé, car sinon c’est beaucoup trop compact et lourd… merci!
J’ai testé et j’ai bien réussi ! Recette parfaite ! Merci !
Merci Sylvie. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Si je pars maintenant, je suis à Bordeaux dans 2h? Tu m’attends? 😉
voui, il n’y en a déjà plus que 4 sur les 8 alors faut te dêpécher 😉
Très original ; j’ai vraiment envie d’essayer ! J’aime l’idée des carambars…
Scherneel elle est trop gourmande, je suis sure qu’elle ne m’a rien laissé. J’aime bien la façon de faire du caramel.Joyeuses Pâques.
Tout est bien dans cette recette ! beau matériel!!! en fait par expérience c’est la crème qu’il faut verser dans le caramel hi hi mais tu t’en es rendu compte assez vite ! j’adore l’idée des carambars, et j’ai enfin grâce à toi trouvé l’usage de mes stocks de bâtons de cacao de Guyanne qui ont qq années derrère eux ! Merci Anne!
hum ca a l’air délicieux !
Jolie recette.Difficile de résister entre toi, Brigitte, et Mercotte, mais j’y pense non pas à la soirée pyjama, mais à la soirée verrine.
Elles sont très appétissantes tes Panacotta et pour moi, je ne sais pourquoi, cela me fait penser à l’été, la fraîcheur …
j’avais justement mis de côté une recette de panacotta au caramel, mais la tienne me plaît beaucoup. A essayer!
J’adore la pana cotta et ta version me semble délicieuse, je la note tout de suite. Belle recette.
ça fait très envie, moi je suis à bordeaux, il en reste ?
waaaaaaaaaala photo cest pas celle dun livre LA!!!! tu fait de la concurrence cest superbe! mmmh ca a lair top!
elle est sympa cette recette, je n’ai jamais gouté le panacotta ..
très joli !!mais tu ne coupes jamais ta crème avec du lait ?
non. pas light hein ? ;))
Papilles, tu es la reine de la panna cotta.
Très sympa ça comme recette !
Moi qui avais justement des envies de panna cotta… ben maintenant j’ai la recette. Merciii
L’idée du carambar j’adore,on peut peut être en mettre à fondre directement dans la crème, au lieu de faire un caramel, quelqu’un a t il déjà essayé?
J’ai eu un peu peur de la consistance. Mais on doit pouvoir le faire. On peut aussi essayer avec les bonbons Werthers Original 😉
Il faut absolument que j’essaie la ‘Pancotta’ !
Encore une recette qui me semble délicieuse !
Belle réalisation,jolie recette!Ton caramel ds cette poêle est tip top sans fond collant,trop génial!
ça me fait toujours autant envie, il faut vraiment que j’essaye!
très jolie ces verrines, j’en ai 8 qui ne demandent qu’à recevoir cette pana cotta caramel/chocolat :-))joyeuses fêtes à toi et ta famille!
Yummy , and Thanks 🙂
c’est le genre de recettes que j’adore, merci Anne !
damned, au caramel!
Tres jolies photos et tres bonne recette, dans ma liste des ‘a faire’
anne je disais pas ça pour le coup du light 😉 mais pour la consistance ! mdr !!!toute façon on peut pas être au régime toute la vie 😀
hmmmmmm!!!! j’adore le caramel. Bis’
Bon sang qu’elle sont belles !!!J’en veux bien une …Tu es la reine des panna cotta !
Avec plaisir Samania !
Merci Nana. Bonnes fêtes !
Oui on peut certainement. N’en met pas plus de 2 g je pense par contre. Sinon ca va être too much.
Il y a longtemps que j’ai envie de faire des panna cotta, cette fois-ci je me lance ! mais peut-on remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
Quant au caramel je le fais avec du sucre glace, je le laisse fondre tout doucement, ça marche bien aussi. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
Oui tu peux, mais la préparation va être plus cassante, moins soyeuse. Personnellement j’aime moins 😉
merci pour ta réponse. Je ferai avec la gélatine mais je ne sais pas pourquoi je ne suis pas très douée avec sa manipulation. Allez je me permets une autre question. La crème fleurette c’est pareil que la crème liquide ?
il n’y a pas de souci. Oui la crème fleurette c’est de la crème liquide. Prends bien la bouchon rouge, à 35% de matière grasses, c’est meilleur pour ce genre de dessert.
merci pour ta réponse. Je ferai avec la gélatine mais je ne sais pas pourquoi je ne suis pas très douée avec sa manipulation. Allez je me permets une autre question. La crème fleurette c’est pareil que la crème liquide ?
[…] J’ai fait cette recette dans une période Pana cotta. C’est si vite fait et pratique chez nous car » sans œufs « ! Nous avons bien aimé cette version au caramel. Retrouvez la recette ici : Panacotta au caramel (clic). […]
voilà, et bien j’ai réalisé mes panna cotta et c’est un désastre! beurk, infecte, en fait j’ai mis 3 carambars, de plus j’ai fais mon caramel et je pense que je l’ai trop laissé doré, enfin je suppose car mes cremes sentent trop le caramel voire le brulé!
enfin elles ne sont pas bonnes a manger donc poubelle, sinon la consistance est parfaite, j’ai pas mis que la creme fleurette ,j’ai coupé avec du lait concentré candia sinon je pense que cela aurait été trop dur en consistance.
ca a lair délicieux
existe même en salé !
??? A bon ??
Petite Clo oui, sur mon blog, tu en trouves une au roquefort par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2011/05/panacotta-au-roquefort-figues-et-noix-concassees.html/
Je les fais aux coulis de framboise ou au café. Ça doit être succulent au caramel
Extra merci beaucoup
Ah j irai voir ça !!! Je savais pas qu on pouvais en faire en salé!!!
j’ai toujours une réticence à utiliser de la gélatine
OH OUI, je vais voir ça …
La vraie recette traditionnelle piémontaise se prépare en réalité sans gélatine.
pas de gélatine vu la composition peux-t-on le faire avc de l’agar agar ?? merci
Corine certainement mais je n’ai pas les quantités. On n’obtient pas du tout le même résultat.
ah ok merci, bonne soirée
Hummm, ca a l’air tqop bon!!!
Super! Très gourmand! Le nom en italien est « panna cotta » avec 2 n.
Oui avec agar agar c’est très compacte … J’en ai fait à la gélatine avec vanille et spéculos émiettes … Mon fils a adoré !!!!
Avant de la degustée il faut la mettre au frais??
j’adooooooooore la panaaaaaaaa coooooooooottaaaaaaaaa !!! mais il faut qu’elle reste cremeuse, gelatine ou agar-agar ! 🙂
oui Dina Khell
Merci Papilles pour ta rapide réponse !! Super ton site j adore !
Pas fan du tout de la panna cotta 🙁
Monsieur adore ça, mais ce n’est pas grâce à moi !
Miam au caramel en plus, je suis fan 🙂
Une source de merveilleux desserts !
Pour Aurélie ; D
Bonjour Témoignage de prêt .
Voici son adresse email giguetsophie@hotmail.fr .Suite à de nombreux rejets de dossier par les banques j’ai eu mon prêt de 10.000.000 de franc pacifique chez une Dame intègre du nom Sophie Giguet en 72h. Au départ je n’y croyais pas mais ma curiosité m’a poussé a essayé mais finalement j’ai pu obtenir ce prêt qui ma sortie de cette impasse dans laquelle je vivais. Je viens de ce part vous informé pour que désormais vous sachez a qui vous adressez quand vous serez dans le besoin,son adresse email est celle ci : giguetsophie@hotmail.fr
Contacté-la si vous êtes dans le besoin. partager cette publication ou envoyer la des demande sur facebook
je ne veux pas seulement voir ‘ je veux goûter ! et oui , je suis une gourmande curieuse !
j’aaaaaaaaaaaaadore c’est un vrai régal
Et sans gluten pour les intolérants