Une recette tout à fait délicieuse réalisée avec le chef Pascal Robert lors d’un atelier culinaire. J’avais beaucoup aimé ces bouchées à la fois savoureuses et très épate-belle-mère. Vous pouvez servir ces bouchées à l’apéritif ou en entrée avec une salade.
Ingrédients
Pour réaliser 8 bouchées :
- 500 g de pommes de terre Mona Lisa (ou Charlotte)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- 3 cuillères à café de gros sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de fleurs de sel
Préparation
Epluchez vos pommes de terre. Ensuite avec votre économe faites des lamelles de pomme de terre les plus longues possibles. (un peu comme on le fait quelques fois avec une pomme fruit).
Pelez les gousses d’ail, coupez-les en deux et dégermez-les. Faites-les cuire dans une poêle avec environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pendant 6/7 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Il faut que cela soit tendre.
Faites chauffer une casserole d’eau très salée (le sel aide à fixer les couleurs). Equeutez le persil. Plongez-le dans l’eau bouillante pendant 2/3 minutes, puis rafraîchissez-le et égouttez-le. Mixez-le ensuite au blender (rajouter 2 cuillers à soupe d’eau) pour obtenir un coulis. Une fois mixé, rajouter une cuiller à soupe d’huile d’olive.
Prenez ensuite 2 demi gousses d’ail et faites comme si vous reformiez la gousse. Entourez chacune des lamelles de pomme de terre et faites tenir avec une pique à brochette. Procédez de la même façon pour les autres. On essaie d’obtenir des boules régulières. Faites ensuite frire ces bouchées dans de l’huile à 150°C jusqu’à coloration (3/4 minutes).
Pour servir, déposez une cuiller de coulis de persil au centre de l’assiette et déposez une bouchée au centre saupoudrée de fleur de sel. On peut accompagner cette petite entrée d’un assortiment de salades mêlées (assaisonnement : sel, poivre, huile d’arachide, huile d’olive, Xérès).
Bon appétit !
il me restait du persil que je ne voulais pas laisser se perdre. J’ai juste testé le coulis…auquel j’ai rajouté une botte entière de coriandre fraîche (que j’adore) : succulent (à condition d’aimer la coriandre). La prochaine fois, je teste la recette entière.Merci !
La photo donne très envie! j’adore la couleur verte de ta sauce! Magnifique!
Ca, ca doit épater la galerie pendant un apéro !!! Je retiens ta recette !
hhmmm ca a lair bon et a l’oeil, c’est sublime !!!! bises
Je sui fan, j’adore les pommes de terre et l’ail, et ça change en apéritif !!!Merci pour cette recette…
L’idée est géniale, à garder!
Magnifique, une idée super comme apéro entre amis, merci
Je fais un copié-collé, j’adore cette recette.
Hum…des pommes de terre, de l’ail et une presentation geniale…je prends!
très jolis ces petits rubans , quel effet ! c’est pour moi cette recette!
oK .COLLER/COPIER ,et en plus c’est original ,ceal ira bien avec mes coquilles St jacques POUR un apéro dînatoire.
riche idée que ce coulis de persil…
superbe présentation, en plus ça doit etre très bon !
Ca fait un effet terrible … Waou …
J’en ai envie, la, tout de suite, maintenant!
Quelle beauté….
Oh Papilles, c’est très beau. Je regarde l’heure, bientôt 18H, zut, un peu trop tôt pour l’apéro.
j’adore c’est génial! et très joli!
C’est magnifique!!!!! c’est de la cuisine recherchée, chère P&P :o) BRAVO………ps: je pique tellement de chez toi que je ne trouve plus la politesse de te demander la permission à chaque fois :p lol! merciiiii….. bisouuuuuus
ça a vraiment l’air délicieux…je retiens la recette 😉
C’est superbe !!! Bravo, bravo !!!
tres classe cette petite bouchée !!
Superbe!J’adopte aussi!
Vraiment très impresionnant. Une très belle idée. Merci Anne
Trop joli, j’adore l’idée, les couleurs, les ingrédients, les photos ….
J’adore cette recette et la photo est magnifique, très originale! toujours de bonnes idées! Merci.
Très très sympathique cette recette
Tu as toujours des idées extra! Ça me donne une de ces envies!!!
Où as-tu trouvé une idée pareil??!!C’est formidable!!!
C’est très esthétique et les photos wahou !!!
Avec les soucis de blog actu je n’étais pas venu depuis plusieurs jours et je tombe sur ça… Ma-gni-fi-que ! j’en ai l’eau à la bouche !
Wonderful idea!
exellent mais c’est difficile de faire des roulades de pdt
Un vrai bonheur que ton blog ! je suis en pleine découverte et j’aime beaucoup cette association car l’ail cuit de cette façon doit être fondant à souhait.
Salut Super original cette recette. Alors je l’ai élue ‘recette de la semaine sur mon blog’Rendez vous ici : Je te félicite pour ton blog et ces photos si appétissantes Bravo Bises
C’est drôlement joli et j’adore le persil !
Merci à tousMerci Eglantine
un site vraiment super: j’adore et j’adhère merci beaucoup
sophie
Merci Sophie 😉
Merci Sophie 😉
un site vraiment super: j’adore et j’adhère merci beaucoup
sophie
J’adore c est a tester merci
avec plaisir 🙂
Super de nous avoir « remonté » cette recette !!! J’adore à tester rapidement
Bonne journée
Merci MIstou 🙂
je ne suis pas fan de friture donc je n’ai pas de « bain » d’huile en cours est ce que ça pourrait marcher en les passant juste au four?
Argh non, je ne pense pas que cela marcherait. Mais pour l’huile, tu peux aussi en mettre un fond de quelques centimètres dans une casserole ou sauteuse et faire frire ainsi
Merci pour vos recettes. Pensez-vous que celle-ci puisse etre preparer un peu en avance et garder au four?
Bonjour Etienne. Un petit peu mais pas trop longtemps
Moi aussi, je viens de zapper sur Top Chef !!!
Bravo….
ça m’a l’air super bon … va falloir que je teste !! merci pour la recette ! moi aussi j’étais sur Castle puis Top Chef !!
Joli
du coup, je passe sur la 6. adieu castle!
ahhhhhhh oui c’est vraiment top comme recette change ‘ c’est très élégant au visuel j’adoreeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
Ah joli ! Ça a l’air goûtu. Merci pour la recette !
Miam ! Original et ca donne envie !
Belle idée bravo tu es droit a ta veste de Top chef !
merci , très joli , je ptg pour mes filles . 🙂
A tester…
super bonne idée
C est joli, mais ça a l air bizarre!!!!
Pas trop difficile à faire ces rubans?
Dommage qu il y ait autant de pub. C est très long
Huguette Bonhomme non pas trop
Stephanie tu l’as dit. Je vais me coucher avant la fin 😉
merci
moi jetais dans un resto Bresilien
C’est joli, original et très appétissant ! 🙂
Bravo Bravo
Très beau!!!
mais Castle c’est bien aussi!
superbe
OUH! Ca me semble très appêtissant, ce ruban de PDT !!! Ca me donne des idées, pr les jours à venir…;)
Simple et jolie presentacion pour les pommes de terre !!
Merci Top Chef Anne 😉
le problème de top chef, quand les chefs se donnent au jeu (comme pour la sucette) c’est qu’ils ont des prépas 1h avant, comme pour la sucette de Thierry, c’est 10 mn de prépa +20 mn de frigo alors que les concurrents ont 20mn au total!!!
vive castle
C’est beau ,est appétissant,pour recevoir du monde ,…
Ça a l air bon
Merci a vous! Original
G dis régime! Démon tentateur!
Merci, justement je cherchais une idée de menu pour mon déjeuner! 🙂
looks delicious
hummm!!!!! ça a l’air délicieux…….
semble super facile et drôlement bon.
trop beau
ET MOI JE PEPILLE
ca donne envie je viens de faire 8 paris brest avec le craquelins sur les choux bien sure et des galettes de sarrasins maison ,et je viens de finir une dacquoise noisette ou dessus je vais mettre une mousse chocalat pralinoise voila journéé presque entiére dédier a la cuisine
bon appetit a tous
♡♥
emmmmmm c délisieuse
sais pas si c’est bon….mais c’est beau!!
tres joli