Une recette qui fait un effet bœuf dans l’assiette. A servir en accompagnement d’une viande rôtie par exemple ! Le mélange du craquant des ‘chips’ et du moelleux de la purée de vitelottes est terrible !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 pommes de terre bintje
- 400g de pommes de terre vitelotte
- 1 cuiller de ciboulette ciselée
- 1 échalote ciselée
- 1 cuillère à soupe pluches de persil ou cerfeuil pour la déco
Préparation
Préchauffer le four à 220°C
Emincer très finement les bintje. L’instrument adéquate : la mandoline.
Prendre une plaque de cuisson et la beurrer. Déposer les lamelles de pommes de terre, les beurrer avec du beurre fondu généreusement. Recouvrir d’un papier sulfurisé et poser une autre plaque de cuisson par dessus. Cela va éviter aux lamelles de pommes de terre de gondoler pendant la cuisson. Si on possède une toile silpat l’utiliser pour poser les lamelles de pommes de terre.
Enfournez et laissez-les se dessécher pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps. Il faut essayer d’obtenir une coloration uniforme.
Cuire les vitelotte à l’eau salée avec leur peau. Ensuite les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la ciboulette ciselée et l’échalote et rajouter une ou 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et bien mélanger. Votre herbe et votre échalote doivent être ciselées le plus finement possible.
Monter ensuite le millefeuille. Une lamelle de pomme de terre séchée, une quenelle de purée de vitelotte, une autre lamelle, une autre quenelle et terminer par une dernière lamelle. Décorer avec une pluche de persil.
Les Bintje et les Vitelottes sont des variétés de pommes de terre.
Voici la Bintje que nous sommes habitués à voir dans nos assiettes : Et voici la Vitelotte qu’on commence à trouver un peu plus souvent.J’adore sa couleur. Je trouve qu’au goût elle ne diffère pas d’une pomme de terre ‘classique’.
Vous trouverez des infos sur la pomme de terre en général et aussi la vitelotte en particulier sur wikipedia
Une recette réalisée avec Pascal Robert
Superbe de saveurs et d’originalité… Ca me plaît !
Merci Mély 🙂
ça a l’air très bon, mais surtout c’est incroyable à la vue!!cependant, au risque de paraître complètement ignorante, au risque d’entendre chuchoter derrière mon passage les blogueurs (ohhh, mais elle est nulle, qu’est ce qu’elle fait ici si elle sait pas ça!??) …qu’est ce les vitelottes?
Ce sont des pommes de terre. Il faut que je rajoute des liens dans le billet. Ca ne fait pas longtemps que je connais moi aussi
ouf…merci!
Je n’en ai jamais utilise non plus. Est-ce que ca a le meme gout que les pommes de terres courantes? Sinon, c’est tres joli et ludique comme prsentation.
Lili, j’ai rajouté les photos :)Gracianne, j’ai trouvé que cela avait le même goût qu’une pdt classique.
C’est beau!J’en veux!
très belle composition Anne, y’a des super zidées chez ‘Secrets de chef!’.
Superbe, qu’est ce que ça donne envie…..Ca et la purée rose à la betterave de Cléa, trop beau !!!!!
Idée géniale ! Les vitelottes en purée, il fallait y penser !
C’est épatant! Je connaissais la variété vitelotte mais jamais n’ai goûté, voilà un bien joli plat! Il faut le savoir que c’est des patates!
C’est vrai que la présentation est alléchante. Bien belle idée!
Quelle belle idée de présentation , je n’ai pas encore trouver de vitelottes mais dés que j’en vois , j’en achète.
Superbe photo ! J’aime bien ces présentations un peu ludiques, ça change un peu, je vais surement t’emprunter très rapidement cette recette.
c’est super original et très beau!et merci de m’avoir fait découvrir les vitelottes, je connaissais pas du tout !
SUPERBE ! LES COULEURS ! j’en achète souvent au marché , alors ta recette , elle me tente bien
Esthétiquement parlant c’est très joli !Ca doit pas être mauvais non plus 😉
ça ouvre tout de suite l’appétit !
Ca c’est sûr ça fait un effet boeuf, je fais immédiatement un copier-coller…
l’association des 2 qualités est super sympa, ta photo très réussie, nous ici on trouve des vitelottes partout et j’en utilise surtout en salade , mais je vais bien changer mes habitudes à la lecture de ton post ! par contre chez nous les bintje elles sont bien plus sales et biscornues !! mais bon nous sommes à la campagne et on les trouve au marché !
je ne connaissais pas du tout la vitelotte…C’est tellement beau à voir, la couleur est splendide.
En regardant la photo on dirait un chapeau de Catherinette ,en tous les cas c’est très joli.
C’est vraiment renversant! Je mangerais presque des pommes de terre présentées de cette manière.T.
je ne connaissais pas la vitelotte non plus… Très jolie présentation!
bonjouren me promenant sur internet j’ai trouvé
Je n’avais pas vu passer ce beau millefeuille aux deux pommes de terre !Et Merci Anne, d’avoir fait de la pub pour mes recettes de Vitelottes 😉
Wow!C’est une excellent idée de présentation.:)
Magnifique et sans gluten, il faut que je trouve d’urgence ces pommes de terre. Merci
Je cherchais une idée pour utiliser mes PDT vitelote achetées aujourd’hui.J’ai trouvé !Merci !