Voici ce que nous dit Céline du Palais des délices :
Les gâteaux aux carottes font partie de mes gâteaux favoris. Celui ci est fabuleux car sans beurre et sans oeufs ; quelques cuillères à soupe d’huile d’olive remplacent le beurre et le gâteau est délicieusement enrichi de quelques cuillèrées à soupe de sirop d’érable et d’épices douces et parfumées… Sa texture est merveilleusement moelleuse et tendre, et son goût irrésistiblement parfumé.
Une recette extraite d’un de mes livres favoris Fantaisies Végétariennes de Rose Elliot.
Voici la recette de Céline (clic).
Ingrédients
Pour un gâteau :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de raisins secs moelleux
- 125 g de sucre de canne non raffiné
- 250 g de farine pâtissière à levure incorporée ou 250g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de muscade râpée ou de 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 8 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de concentré de jus de pommes, trouvable en magasin diététiques)
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange
Pour le glaçage
- 1 yaourt
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes bio
Préparation
Rose Levy nappe ce gâteau d’un glaçage au fromage végétarien à pâte molle mais pour ma part, j’ai servi ce gâteau avec la délicieuse crème douce au yaourt de Garance Leureux, cette crème douce au yaourt est exceptionnelle pour accompagner ce gâteau, sa texture et son gout se marient à merveille avec celui de ce gâteau végétal aux carottes :
- Nappage au fromage de Rose Levy : 200 g de fromage végétarien à pâte molle à mélanger avec 25 g de sucre en poudre, 1 zeste d’orange râpé. Napper le gâteau froid de ce nappage.
- Crème douce au yaourt de Garance Leureux : 1 yaourt à mélanger avec 1 cuillère à soupe de sirop d’agave et 1 cuillère à soupe de purée d’amandes bio. Dans cette recette, le sirop d’agave peut être remplacé par du sirop d’érable mais si vous disposez de sirop d’agave à la maison, n’hésitez pas car son gout est fabuleux …
Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.
Mélangez les carottes râpées, les raisins secs, l’huile, le sucre, le jus d’orange, le sirop d’érable ou concentré de jus de pommes dans un saladier. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : farine levante ou farine/levure et les épices. Mélangez rapidement le tout. Le mélange deviendra vite homogène, ne battez pas trop et ne mélangez pas trop l’appareil.
Versez la préparation dans le moule et cuisez pendant environ 1h à 1h15 à 160/170°C. La lame d’un couteau enfoncée au coeur du gâteau devra ressortir propre.
Laissez totalement refroidir le gâteau dans le moule.
Enjoy !
Je recherchais une recette pas trop compliquée de « carrot cake ». Le résultat était très bon surtout avec la crème au yaourt. J’ai juste utilisé le sirop d’agave à la place du sirop d’érable que je n’avais pas et n’ai pas ajouté le sucre de canne car j’avais peur qu’il soit trop sucré (Mes amis auraient préféré un peu plus de sucre par contre…)
Je suis ravie que cela vous ait plu
Une recette vraiment très bonne que je conseille à tous.
MErci Clara