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Gâteau végétal aux épices et aux carottes sans oeufs ni lait

Voici ce que nous dit Céline du Palais des délices :

Les gâteaux aux carottes font partie de mes gâteaux favoris. Celui ci est fabuleux car sans beurre et sans oeufs ; quelques cuillères à soupe d’huile d’olive remplacent le beurre et le gâteau est délicieusement enrichi de quelques cuillèrées à soupe de sirop d’érable et d’épices douces et parfumées… Sa texture est merveilleusement moelleuse et tendre, et son goût irrésistiblement parfumé.

Une recette extraite d’un de mes livres favoris Fantaisies Végétariennes de Rose Elliot.

Voici la recette de Céline (clic).

Ingrédients

Pour un gâteau :

Pour le glaçage 

Préparation

Rose Levy nappe ce gâteau d’un glaçage au fromage végétarien à pâte molle mais pour ma part, j’ai servi ce gâteau avec la délicieuse crème douce au yaourt de Garance Leureux, cette crème douce au yaourt est exceptionnelle pour accompagner ce gâteau, sa texture et son gout se marient à merveille avec celui de ce gâteau végétal aux carottes :

Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre.

Mélangez les carottes râpées, les raisins secs, l’huile, le sucre, le jus d’orange, le sirop d’érable ou concentré de jus de pommes dans un saladier. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : farine levante ou farine/levure et les épices. Mélangez rapidement le tout. Le mélange deviendra vite homogène, ne battez pas trop et ne mélangez pas trop l’appareil.

Versez la préparation dans le moule et cuisez pendant environ 1h à 1h15 à 160/170°C. La lame d’un couteau enfoncée au coeur du gâteau devra ressortir propre.

Laissez totalement refroidir le gâteau dans le moule.

Enjoy !