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Amandes enrobées de chocolat, sans oeufs, sans gluten, sans lait

Bonbons et autres douceurs Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Amandes au chocolat ©Shulevskyy Volodymyr shutterstock

Amandes au chocolat ©Shulevskyy Volodymyr shutterstock

Aujourd’hui une délicieuse recette. qui vient de l’Internaute Des friandises à déguster avec le café !

Ingrédients

Il vous faut :

  • 125 g d’amandes entières non mondées
  • 150 g de sucre
  • 75 g de chocolat au lait (choisir votre chocolat « sans » habituel)
  • 100 g de chocolat noir (choisir votre chocolat « sans » habituel)
  • du cacao en poudre
  • de solides bras

Préparation

Dans une casserole, mettre 100 grammes de sucre avec 2 cuillères à soupe pleines d’eau. Cuire à 120°, retirer du feu.

Verser les amandes dans la casserole et remuer avec une cuillère en bois pour bien les enrober. Petit à petit, le sucre masse (il devient blanc et forme des « grumeaux » sur les amandes). Retirer les amandes. Remettre les résidus de sucre dans la casserole (j’ai enlevé les caillots de sucre qui étaient sur les amandes pour ne laisser qu’une fine couche), rajouter les 50 grammes de sucre restants avec 2 cuillères à soupe d’eau. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair en remuant constamment et remettre les amandes dans le caramel. Tourner de nouveau les amandes, le même phénomène se produit.

Mettre les amandes sur une plaque et laisser refroidir.

A ce stade, vu que mes amandes étaient enrobées de gros morceaux de sucre, je me suis armée de courage et j’ai enlevé ces caillots. Pour certaines, ça vient facilement, pour d’autres, usage du couteau pour racler.

Fondre le chocolat au lait au micro-ondes (y aller doucement pour ne pas le brûler) ou au bain-marie. Remuer, le chocolat doit être à 25° (bon moi j’ai fait au pif, j’ai pas de thermomètre pour ça). Ne surtout pas mettre d’eau dans le chocolat!!!

Mettre les amandes dans un saladier, verser une cuillerée à soupe de chocolat fondu. Remuer jusqu’à ce que les amandes soient mates (si elles sont encore luisantes, continuer), continuer cuillère par cuillère jusqu’à épuisement du chocolat.

Faire fondre le chocolat noir de la même façon. Remuer, la température doit être de 27°. Le verser de la même manière, cuillère par cuillère en attendant que les amandes soit bien mates à chaque fois!

C’est long, mais progressivement vous avez des amandes qui se détachent les unes des autres et bien enrobées de chocolat. Verser un peu de cacao en poudre dessus et remuer pour que les amandes soient bien enrobées.

Verser sur la plaque, attendre une heure (une nuit, c’est mieux) pour déguster.

Mon avis :

Pour la prochaine fois, je raclerai mieux le sucre car on le sent sur certaines amandes. Niveau dégustation, meilleures que celles du commerce où le chocolat domine en bouche. Ici, c’est l’amande qui se fait la part belle, avec sa texture croquante qui contraste avec la douceur du chocolat. Ceci est dû à une couche moins importante de chocolat par rapport à celles du commerce, donc si vous en voulez plus, vous augmentez les proportions de chocolat et touiller encore et toujours !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • bonheursdesophie a écrit le 9 janvier 2006

    mes friandises préférées, mais snif, le lait est apparemment obligatoire pour tenir

  • frederique a écrit le 9 janvier 2006

    alors là les amandes comme ça j’en mangerai sur la tête d’un pouilleux !!
    merci pour la recette

  • Claire emma a écrit le 9 janvier 2006

    j’en veux!!

  • Choupette a écrit le 9 janvier 2006

    Moi aussi ! S’il te plaît!

  • jacketpascale a écrit le 9 janvier 2006

    ça a l’air bien bon !

  • saveurs sucrees salees a écrit le 9 janvier 2006

    J’adore ça ! Il vaut mieux que je parte vite…

  • AnnMuriel a écrit le 17 août 2019

    Bonjour! Je vais essayer votre recette! Mon souci est que le chocolat « se fige » pendant le temps d’enrobage … C’est en tout cas ce qui m’est arrivé récemment! Je dois avouer que j’ai fondu le chocolat dans une casserole… avec un chouïa d’eau….
    Merciiii de votre aide.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Bonjour AnnMuriel

      Pas d’eau pour faire fondre le chocolat 😉 Juste au bain marie. Mais s’il fige, c’est qu’il refroidit, c’est normal. Il suffit juste de le réchauffer un peu.

  • Aurélie a écrit le 14 février 2023

    Bonjour Anne,
    C’est la première fois que je laisse un commentaire et je tiens à vous dire merci pour votre blog. C’est un vrai refuge quand je suis en panne d’idées !
    Concernant la recette, je me demande pourquoi ne peut-on pas juste plonger les amandes dans le chocolat (histoire de limiter un peu le sucre). Avez-vous déjà essayé ? Ça ne marche pas ?
    Merci pour vos conseils passés, présents et futurs !

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Bonjour

      Parce qu’elles sont caramélisées 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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