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Oeuf cocotte au jambon sur lit de pissenlits

Entrées Oeufs

Oeuf cocotte jambon et salade © LALS STOCK shutterstock

Oeuf cocotte jambon et salade © LALS STOCK shutterstock

Une recette toute simple d’œuf cocotte au jambon et pfff, après toutes ces agapes, un peu de simplicité va faire du bien 😉 A servir avec une jolie salade de pissenlits ou à défaut, de roquette.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Préparez votre salade de pissenlits, l’assaisonnez à votre goût et disposez-la sur une assiette.

Préchauffez votre four à 240°C

Dans chaque ramequin, déposez 2 cuillers à soupe de crème fraîche (au fond). Par dessus, mettez  le jambon coupé en petits morceaux puis cassez l’oeuf. Salez et poivrez, saupoudrez d’un peu de gruyère si vous aimez. Puis, enfournez pour 7/8 minutes au bain marie (ou pas ; en ce qui me concerne, je rate tout ce que je veux au bain marie. Il doit me manquer la case. Je fais donc sans.)

Bien surveiller la cuisson. Là, j’ai laissé un tout petit peu trop longtemps.

Les possibilités de l’oeuf cocotte sont infinies. Chacun met ce qu’il préfère : de la tomate concassée, des truffes (la version de Patrick à mon avis), du foie gras, des asperges, des champignons, des herbes,….

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 26 décembre 2005

    Oh, j’ai adoré le lit de pissenlits, je me souviens en avoir dévoré alors que j’avais 9 – 10 ans. Excellent cette recette d’entre les deux fêtes.

  • Les Petits Plats de Mélina a écrit le 14 février 2014

    Simple et très bon ! Merci !

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 26 décembre 2005

    Dans ma grande ignorance, je ne connais pas les ouefs cocotte, mais ta version à l’air délicieuse!!

  • mercotte a écrit le 26 décembre 2005

    Moi aussi c’est la genre de recette que je ne cuisine jamais ! en tout cas c’est bien joli et ça semble simple ! Si tu dis qu’on peut aussi les faire aux truffes, je suis preneuse !!

  • colette a écrit le 26 décembre 2005

    Mon petit fils adore …..

  • Mijo a écrit le 26 décembre 2005

    J’en fais de temps en temps. Il faudra que l’on pique des pissenlits à Chocolatine (le cochon d’inde de la maison) pour faire ta recette.

  • Choupette a écrit le 26 décembre 2005

    C’est vrai que c’est une recette déclinable à l’infini ! et adaptable au goût de chacun !

  • miçoise a écrit le 26 décembre 2005

    Nous aimons beaucoup les oeufs cocotte et en avons fait récemment. Je retiens le jambon en plus…quant à la cuisson, il suffit de réserver le jaune d’oeuf inclus au dernier moment qui se réchauffe alors avec la vapeur du bain-marie, le temps de manger l’entrée.Pour réussir le bain-marie,il suffit de plier 2 feuilles de papier absorbant entre le fond et les ramequins.

  • Anne a écrit le 26 décembre 2005

    Merci pour le conseil Miçoise, que je ne manquerais pas d’appliquer la prochaine fois 🙂

  • nanout a écrit le 26 décembre 2005

    je ne connais pas les pissenlits mais ça donne envie d’essayer !

  • Dorian a écrit le 26 décembre 2005

    A la maison la reine des oeufs cocotte c’est Marie et elle, c’est juste oeuf et autant de crême fraiche que tu peux entrer !! Je vais essayer de lui proposer ta recette et je sens que ça va être adopté aussi sec !

  • zaza a écrit le 26 décembre 2005

    Tu m’étonne que ça va faire du bien!!!!!Merci pour l’idée!!!!Isabelle, la Zaza kienasuperbezoin!!!!

  • Sam a écrit le 27 décembre 2005

    I hope you have a great CHristmas – those eggs look delicious – maybe I have an idea of what to cook for supper tonight now.Bon anee de fred et sam en San francisco

  • judith a écrit le 3 juillet 2021

    Merci Anne pour les bonne recettes d’œufs cocotte. j’adore ça ♥
    J’ai acheté votre livre chez Amazone il m’évite d’imprimer les recettes
    Cependant j’adore votre site.
    Pour les huiles d’olives française j’utilise l’huile de lez ALIZIARI de NICE. Selon moi le meilleure ♥
    https://www.aliziari.com.fr
    bonne découverte.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      BOnjour Judith. Je la connais. J’en ai parlé quelques fois sur Papilles et Pupilles 😉

  • Clem a écrit le 9 février 2022

    Je vais sauter le pas et essayer de cuisiner des pissenlits. J’espère que mes invités seront satisfaits.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 9 février 2022

      IL n’y a pas de raison :p

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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