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Mayonnaise sans oeufs

Sans oeufs Sauces

Mayonnaise in a bowl on wooden background.

Mayonnaise sans oeufs ©Shutterstock

Une recette de mayonnaise sans oeufs qui rendra service à tous les allergiques ou personnes ne pouvant plus consommer d’oeufs.

Ingrédients

Pour un bol de mayonnaise / Préparation: 10 minutes

  • 4 cuillerées à soupe de lait 1/2 écrémé
  • 4 cuillerées à soupe d’eau
  • 20 g de fécule (2 cuillerées à soupe rases) – Cela peut être de la Maizena ou de la fécule de pommes de terre
  • 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Délayez la fécule, à froid, dans le mélange eau et lait. Portez à ébullition en tournant sans cesse. Retirez du feu aussitôt et laissez refroidir complètement.

Au fond du bol, placez la moutarde et versez peu à peu (comme pour une mayonnaise classique) la fécule cuite.

Incorporez ensuite l’huile, salez, poivrez et terminez en liant la sauce au fouet avec le jus de citron.

C’est une mayonnaise qui ne tourne pas et qui supporte le réfrigérateur. Elle est beaucoup moins calorique que la mayonnaise traditionnelle.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Panache a écrit le 17 décembre 2016

    Excellent résultat, mon mari a goûté et il dit que la consistance est parfaite et le goût est très bon. Merci.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2016

      Merci 🙂

    • Stef a écrit le 21 mai 2017

      Je voudrais savoir comment avez vous réussi cette Mayo sans œuf? Moi absolument pas alors que j’ai suivi la recette à la lettre.
      Rien que la fécule cuite donne une masse collante et compacte qui ne permet rien, même au batteur électrique….

      • Denise COROSINE a écrit le 2 juillet 2017

        Il faut juste que le mélange eau-lait soit chaud mais non bouillant. Verser la fécule délayée d’abord dans un peu d’eu à température ambiante, puis verser la fécule délayée dans le lait chaud et tourner rapidement avec un fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Cela donne une pâte de la consistance d’une crème. Laisser refroidir et verser peu à peu l’huile sans cesser de tourner au fouet jusqu’à la consistance d’une mayonnaise. Terminer par la moutarde, le sel, le poivre. C’est délicieux.

        • Anne a écrit le 2 juillet 2017

          Merci de ton partage d’expérience

  • Emile a écrit le 20 avril 2017

    Mouais goût farineux gélatineux bof quoi voir nan je recommencerai pas…

  • monique foresti a écrit le 25 avril 2017

    j’ai cuisiné la recette de la mayo avec de la Maïzena, à la place de la fécule, c’était très bon.

  • Picard a écrit le 27 avril 2017

    Fait avec de la fécule de pomme de terre car aucune précison. Ou mauvaises proportions car en chauffant le mélange liquide fécule devient instantanément gélatineux même après l’ajout de la moutarde et de l’huile. Nous n’avons même pas goûté, l’aspect était vraiment repoussant

  • yavick a écrit le 1 mai 2017

    recette complètement merdique. passez votre chemin.

  • Toast a écrit le 19 juin 2017

    j’ai aussi eu le coup de la pâte gélatineuse.

    j’ai quand même testé de faire cette mayonnaise du mieux que j’ai pu, sans succès : j’ai obtenu une sorte de pâte avec énormément de grumeaux qui pataugeait dans un peu d’huile, ça ne voulait pas monter comme une vrai mayonnaise.

    immangeable, direction poubelle.
    j’ai pourtant suivi les instructions à la lettre et je ne pense pas m’être trompé quelque part.

  • Catheau a écrit le 10 décembre 2017

    Jai utilisé de la maizena mais seulement 1 c.
    Finalement ce melange remplace le jaune d’oeuf qui me manquait ?
    Résultat impeccable.
    Merci

  • Adeline a écrit le 4 juin 2018

    Recette suivit à la lettre et réussie! Cette mayo est tout simplement géniale, on en mange sans complexe, je l’ai déjà détournée en variant épices et herbes aromatiques mixées, c’est top! merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 4 juin 2018

      Merci pour le retour Adeline 🙂

  • maria a écrit le 19 décembre 2018

    j’ai suivie les conseils de DENISE .ma mayo très bon

Les commentaires
  • Clipoye a écrit le 1 décembre 2005

    Tes recettes sont très intéressantes, mais pour les non-allergiques!

  • mercotte a écrit le 1 décembre 2005

    Avec ou sans oeufs, je ne suis pas comme Caroline, j’évite la mayo, mais je ne peux m’empêcher de te dire que la photo est plus qu’appétissante !!j’adore le couleur !

  • pocah a écrit le 1 décembre 2005

    j’vais vous dire ceci ma chère dame: vous m’impressionnez tjrs! avec ou sans allergies, tes recettes donnent trop envie… j’veux bien te la chiper celle-ci… merchi merchi

  • obelange@hotmail.com a écrit le 7 août 2006

    salut,

    je trtouve tes recettes très intéressantes…mais il y a un truc pour les imprimer?

    Merçi
    Odile Marie de Québec

  • Anne a écrit le 7 août 2006

    Marie Odile, j’essaie d’installer cela dans la semaine. Le plus simple pour l’instant est de faire un copier/coller sous word par exemple et d’imprimer ensuite.

  • nounette a écrit le 19 juillet 2013

    je pense qu’on doit pouvoir remplacer le lait par du lait de soja pour les personnes allergiques au lait et oeufs

    • Anne a écrit le 19 juillet 2013

      oui certainement 🙂

  • marie-anne a écrit le 23 mars 2015

    intéressante tes recettes, je les imprime on ne sait jamais un jour cela peut servir

  • Elodie a écrit le 24 novembre 2016

    Oui effectivement je trouve cette recette très intéressante! Je suis triste de ne pouvoir manger de mayonnaise car je suis enceinte et suis interdite de préparations à base d’œuf cru, et avec cette recette, je vais pouvoir enfin me faire plaisir! Un tout grand merci! Pouvez-vous me dire combien de temps max (avant que ça devienne dangereux pour ma santé ainsi que celle de bébé) cette mayonnaise peut-elle être conservée au frigo? Merci! 🙂

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      là, je ne sais pas du tout. Je te conseille plutôt de la faire au dernier moment.

  • Banoffee a écrit le 7 mars 2017

    Bonjour!
    J’ai essayé cette recette et j’ai eu un petit soucis…
    Je ne sais pas où je me suis plantée, mais au moment de porter à ébullition le mélange eau-lait-fécule sans cesser de remuer j’ai obtenu une petite boule de pâte molle un peu gélatineuse….
    Aventurière mais sceptique j’ai décidé d’essayer de la mélanger avec la moutarde et c’était la cata (gros grumeaux dans le mélange…). J’ai dû la mixer au blender puis faite montée avec l’huile et après c’était très bon. Mais galère quand même!
    J’ai testé avec de la fécule de maïs et de pomme de terre même résultat….
    Que dois-je faire pour éviter ce résultat?
    Merci d’avance!!!

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Bonjour
      Je ne sais pas; c’est très difficile d’imaginer sans voir.Désolée

    • ma-pie a écrit le 20 avril 2017

      j’en suis aussi à la boule de pâte gélatineuse et je me tâtais de passer ça au mixeur ben j’ai ma réponse merci
      Je l’ai fait sans lait de vache donc je pensais qur le prob venait du lait végétal

      • monique foresti a écrit le 25 avril 2017

        j’ai fait cette mayo avec de la maïzena à la place de la fécule de pomme de terre, c’était très bon.

        • Lili a écrit le 4 juillet 2019

          La moutarde est-elle nécessaire?

          • Anne a écrit le 6 juillet 2019

            Pour une mayonnaise moi je trouve.

  • alaska a écrit le 14 juillet 2017

    bonjour, étant végan je me demandais si je pouvais réaliser cette recette avec du lait végétal (moi je bois du lait de riz) , et si oui, lequel me conseillerais-vous?
    J’aimerais aussi savoir combien de temps cela se conserve car je suis seule et j’ai peur qu’en divisant les proportions, que cela ne marche pas.

    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 14 juillet 2017

      Bonjour Alaska. Alors là je ne sais pas du tout.
      Sinon la mayo, comme c’est une émulsion, cela risque de retomber

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Anne Lataillade
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