Depuis le temps que cela me tentait… Et puis, j’ai suivi de près toutes les expériences de la blogosphère. Finalement j’ai essayé cette recette de marrons glacés. Désolée pour les photos très moches des étapes.
Ingrédients :
il vous faut
- 900 g de marrons pré-cuits (sous vide)
- 1,8 kg de sucre semoule
- 1,8 kg d’eau
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
Glaçage
- 100 g d’eau
- 400 g de sucre glace.
Préparation
Versez dans une grande casserole le sucre, l’eau et la vanille. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne les 102°C. Versez sur les marrons que vous aurez préalablement disposés dans une grande terrine.
Laisser reposer 24 heures.
24 heures plus tard
Égouttez les marrons et faites à nouveau chauffer le sirop, cette fois ci jusqu’à ce que la température atteigne les 104°C. Versez sur les marrons puis laisser reposer 24 heures.
24 heures plus tard
Égoutter les marrons puis faire chauffer le sirop à 105°C. Verser sur les marrons et laisser à nouveau reposer 24 heures.
24 heures plus tard
Égouttez une dernière fois les marrons. Si vous voyez que les marrons sont encore fermes, n’hésitez pas à prolonger l’opération d’un jour ou deux.
Pour l’enrobage :
Dans un bol, mélangez au fouet 100 g d’eau et 400 g de sucre glace.
Trempez chaque marron ce glaçage, posez chacun sur une grille afin d’égouttez les marrons . Laissez-les sécher une quinzaine de minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 250°C. Enfournez les marrons sur leur grille pendant 90 à 120 secondes. La glace durcit, est complètement transparent et ne colle plus.
Je les ai trouvés un peu fermes mais pas mal du tout.
Bon appétit !
Eh bien recette testée mais avec les châtaignes du jardin!
Résultat: un vrai délice! Merci pour la recette.
J’ai trouvé ta recette de marrons glaces que tu avais fait en 2005 j’ai réalisé cette recette que j’ai commencé vendredi voilà aujourd’hui c’est le moment du glaçage et c’est une super réussite ils sont très bons je te remercie et je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année plein de bonheur et d’amour gros bisous. Ingrid une fan de ton blog.?
merci Ingrid 🙂
Recette ratée, pourtant suivi à la lettre. Les marrons sont trés dur, immangeable !
Je ne referai pas cette recette.
Superbe recette , un vrai délice , merci beaucoup pour ta recette , je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année , et mille mercis encore
<3
Merci Anne, je fais très souvent cette recette pour les fêtes de fin d’année. Mon petit fils Corentin avait presque tout manger l’année dernière, un régal.
super
Waouh , c’est très impressionnant, et ça me donne envie 🙂
Hmm! ça donne faim tout ça, je crois que je vais piquer la recette!
ça à l’air super bon!!!!mais ça me parait un peu comliqué..il faut respecter les 104°c puis 105°c???en tout cas bravo!
Bravo, ça me tente bien après ta réussite !Ps : t’as le Bonjour de Bertrand Parisien pour une soirée 😉 Lilizen aussi d’ailleurs !
Que de travail ! Je ne pensais pas que c’était aussi long à faire mais le jeu en vaut la chandelle
Portugal et ses douceurs : oui je pense que c est important parce que cela doit conditionner la teneur en sucre du sirop. NAwal, merci pour le coucouImen : je pense que ça gagnerait à être encore + confit dans le sucre. (+ longtemps)merci – bisous
bravo , bravo ! décidement c’est la mode en ce moment les marrons glacés , les tiens sont bien réussis, ça me donne envie mais pas question d’en faire , je suis overbookée et n’ai même pas le temps de faire un tour sur les blogs , enfin juste un petit peu avant de filer au lit !!
Magnifiques ! J’admire ton courage pour te lancer dans cette méticuleuse confection…au lieu de les acheter chez Antoine 😉
Je te dirais ce que ça donne en laissant 48 heures à la place de 24 à chaque trempage (mon emploi du temps cette semaine m’obligeant à faire ça). Je pense qu’ils seront d’avantage moelleux (les miens l’étaient, mais ça dépend des marrons enfin châtaignes utilisées). Je te tiens au courant (je les finis samedi).
Mais cette recette prend au moins deux semaines à faire!!! C’est pire que la pizza au chocolat!!!
merci Cindy, je suis cela de près 😉
Miam, miam, j’adore les marrons et les tiens sont très réussis ! Bravo !
Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.
Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂
Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.
Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂
Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…
Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…
Trop de commentaires systematiques sur les recettes avant meme de les essayer : quel est l’intérêt? Partagez plutôt votre expérience de la recette! Ce serait beaucoup plus utile pour ceux qui voudraient la tester et aussi plus gratifiant pour Papilles.
C’est un avis extérieur, vous en ferez ce que vous voudrez mais je doute d’être le seul visiteur à le penser.
Moi ca me plait les petits clins d’oeils laissés par les gens que j’aime. Certes, ce n’est peut être pas passionnant pour le visiteur mais après tout c’est mon blog 😉
[…] להכין את המעדן הזה בבית, ולשם כך התבססתי על המתכון הזה מהבלוג Papilles et Pupilles. נכון, עשיתי כמה טעויות בדרך (שאנסה […]
Qu’entendez-vous par marrons précuits ? il y a un astérisque mais je ne trouve pas l’explication. Merci pour la réponse.
Les sous vide 😉
Je ne trouve pas de marrons sous vide mais en bocaux? Ça fonctionne aussi?
je suis heureuse d’etre tombe sur votre recette qui ressemble beaucoup à celle que j’ai egare du coup je vais m’y remettre merci
C’est assez compliqué à faire :/ Mais c’est si bon
Bonjour,
Je suis en train de réaliser les marrons glacés, que j’ai achetés en bocal prêts à cuisiner. Ils étaient très bons et moelleux au depart mais là j’en suis au 3ème jour et j’en ai goûté un: il est dur ?. Certes le goût est bon… Qu’est ce que vous me conseilleriez de faire. Prolonger de 1 jour ou 2? À quelle température dois je chauffer le sirop. Je suis frustrée car je comptais offrir ces marrons pour noël ? Bon j’ai fais votre recette de sablés de noël avec mon fils…. Un délice ? J’ai fait des petits pochons pour en offrir aussi…. Mais quand un j’ai une idée en tête il faut que je le fasse Donc j’espère sauver ces marrons pour pouvoir les offrir?
Toujours un plaisir de lire et réaliser vos recettes!
Merci pour ce blog!
C’est très difficile à dire. Les marrons glacés, ca passe ou cela casse.
Bon….. Ben alors chez moi ca casse…. Cela doit venir de la qualité peut être du marron…. Pourtant je pensais en avoir pris de qualité…
Je vais prolonger d’un jour ou 2 et on verra bien.
Merci.
Rebonjour,
voilà ce que j’ai trouvé sur le blog dauphin gourmet.com, en espérant que cela puisse aider d’autres gourmands voulant réaliser des marrons glacés ?
ATTENTION TOUTES LES ESPECES NE CONVIENNENT PAS AU CONFISAGE.
Certaines espèces se brisent facilement (de toute façon en cuisine ménagère on en casse toujours), d’autres durcissent très sensiblement au confisage et n’absorbent pas le sucre.
Quand on les achète en supermarché, il est souvent impossible de connaître l’espèce que l’on nous vend. Il arrive même souvent que plusieurs espèces de fruits soient mélangées sur les étals de vrac, et vendues ensemble. Dans ce cas, c’est très aléatoire quant à la réussite.
Quand c’est possible, le mieux est de s’adresser à son vendeur de fruits et légumes (sur le marché) pour connaître l’espèce vendue.
Je pense Donc avoir acheté des marrons ne convenant pas au confisage???
Il conseille du coup de les mixer et d’en faire une crème de marrons.
Merci pour votre recette que je referai car j’adore les marrons glacés?
Merci infiniment pour cette recherche
Alors juste pour compléter mes recherches ( et pour réussir votre recette et ne pas se faire avoir comme moi ?) les variétés de marrons idéales pour les confiseries semblent être les suivantes ( il y en a peut être d’autres mais ce sont celles là que j’ai trouvées):
Belle épine
Bouche rouge
Comballe
Marigoule 15
Me reste plus qu’à partir à la recherche d’une de ces variétés!
Bonne soirée. Et Merci pour vos belles recettes.
Merci pour ces infos très précieuses
Bonsoir, j’ai fais votre recette de marron glacé, il sont très bon, mais il me reste 2 litres de sirop, pouvez vous me dire ce je peux en faire? Cela m’embêterait de le jeter. Merci.
pour parfumer une salade de fruits ?