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Marrons glacés

Bonbons et autres douceurs Desserts de fête

Marrons glacés ©margouillat photo shutterstock

Marrons glacés ©margouillat photo shutterstock

Depuis le temps que cela me tentait… Et puis, j’ai suivi de près toutes les expériences de la blogosphère. Finalement j’ai essayé cette recette de marrons glacés. Désolée pour les photos très moches des étapes.

Ingrédients :

il vous faut

  • 900 g de marrons pré-cuits (sous vide)
  • 1,8 kg de sucre semoule
  • 1,8 kg d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre

Glaçage

  • 100 g d’eau
  • 400 g de sucre glace.

Préparation

Versez dans une grande casserole le sucre, l’eau et la vanille. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne les 102°C. Versez sur les marrons que vous aurez préalablement disposés dans une grande terrine.

 

Laisser reposer 24 heures.

24 heures plus tard

Égouttez les marrons et faites à nouveau chauffer le sirop, cette fois ci jusqu’à ce que la température atteigne les 104°C. Versez sur les marrons puis laisser reposer 24 heures.

2è sirop

2è sirop

24 heures plus tard

Égoutter les marrons puis faire chauffer le sirop à 105°C. Verser sur les marrons et laisser à nouveau reposer 24 heures.

24 heures plus tard

Égouttez une dernière fois les marrons. Si vous voyez que les marrons sont encore fermes, n’hésitez pas à prolonger l’opération d’un jour ou deux.

Marrons enrobés

Marrons après confisage

Pour l’enrobage : 

Dans un bol, mélangez au fouet 100 g d’eau et 400 g de sucre glace.

Trempez chaque marron ce glaçage, posez chacun sur une grille afin d’égouttez les marrons . Laissez-les sécher une quinzaine de minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 250°C. Enfournez les marrons sur leur grille pendant 90 à 120 secondes. La glace durcit, est complètement transparent et ne colle plus.

Je les ai trouvés un peu fermes mais pas mal du tout.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Blonde... Jane blonde a écrit le 25 octobre 2013

    Eh bien recette testée mais avec les châtaignes du jardin!
    Résultat: un vrai délice! Merci pour la recette.

  • Ingrid a écrit le 28 décembre 2015

    J’ai trouvé ta recette de marrons glaces que tu avais fait en 2005 j’ai réalisé cette recette que j’ai commencé vendredi voilà aujourd’hui c’est le moment du glaçage et c’est une super réussite ils sont très bons je te remercie et je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année plein de bonheur et d’amour gros bisous. Ingrid une fan de ton blog.?

  • Nicolas a écrit le 13 décembre 2016

    Recette ratée, pourtant suivi à la lettre. Les marrons sont trés dur, immangeable !
    Je ne referai pas cette recette.

  • Guerber Isabelle a écrit le 16 décembre 2016

    Superbe recette , un vrai délice , merci beaucoup pour ta recette , je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année , et mille mercis encore

  • Colette a écrit le 17 juin 2017

    Merci Anne, je fais très souvent cette recette pour les fêtes de fin d’année. Mon petit fils Corentin avait presque tout manger l’année dernière, un régal.

Les commentaires
  • Marie, Paris a écrit le 14 décembre 2005

    Waouh , c’est très impressionnant, et ça me donne envie 🙂

  • Nathalie a écrit le 14 décembre 2005

    Hmm! ça donne faim tout ça, je crois que je vais piquer la recette!

  • portugal et ses douc a écrit le 14 décembre 2005

    ça à l’air super bon!!!!mais ça me parait un peu comliqué..il faut respecter les 104°c puis 105°c???en tout cas bravo!

  • Casseroles2Nawal a écrit le 14 décembre 2005

    Bravo, ça me tente bien après ta réussite !Ps : t’as le Bonjour de Bertrand Parisien pour une soirée 😉 Lilizen aussi d’ailleurs !

  • Imen a écrit le 14 décembre 2005

    Que de travail ! Je ne pensais pas que c’était aussi long à faire mais le jeu en vaut la chandelle

  • Anne a écrit le 14 décembre 2005

    Portugal et ses douceurs : oui je pense que c est important parce que cela doit conditionner la teneur en sucre du sirop. NAwal, merci pour le coucouImen : je pense que ça gagnerait à être encore + confit dans le sucre. (+ longtemps)merci – bisous

  • mercotte a écrit le 14 décembre 2005

    bravo , bravo ! décidement c’est la mode en ce moment les marrons glacés , les tiens sont bien réussis, ça me donne envie mais pas question d’en faire , je suis overbookée et n’ai même pas le temps de faire un tour sur les blogs , enfin juste un petit peu avant de filer au lit !!

  • Claire / Melancholia a écrit le 14 décembre 2005

    Magnifiques ! J’admire ton courage pour te lancer dans cette méticuleuse confection…au lieu de les acheter chez Antoine 😉

  • Cindy a écrit le 15 décembre 2005

    Je te dirais ce que ça donne en laissant 48 heures à la place de 24 à chaque trempage (mon emploi du temps cette semaine m’obligeant à faire ça). Je pense qu’ils seront d’avantage moelleux (les miens l’étaient, mais ça dépend des marrons enfin châtaignes utilisées). Je te tiens au courant (je les finis samedi).

  • coyote des neiges a écrit le 15 décembre 2005

    Mais cette recette prend au moins deux semaines à faire!!! C’est pire que la pizza au chocolat!!!

  • Anne a écrit le 15 décembre 2005

    merci Cindy, je suis cela de près 😉

  • jacketpascale a écrit le 15 décembre 2005

    Miam, miam, j’adore les marrons et les tiens sont très réussis ! Bravo !

  • Isa T a écrit le 16 novembre 2011

    Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2011

      Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂

  • Isa T a écrit le 16 novembre 2011

    Ne serait-ce pas le passage au four, même si très court, qui les rend trop fermes ? As-tu essayé sans ? Je me pose plein de questions car cette annéé, c’est décidé, j’essaye. J’ai trouvé plusieurs recettes. La tienne va beaucoup m’aider avec tes indications de température.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2011

    Je ne sais pas du tout, désolée. Bon courage 🙂

  • Celia1806 a écrit le 14 mars 2012

    Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

  • Celia1806 a écrit le 14 mars 2012

     Je viens de lire cette recette, et même elle date un peu,moi la fanatique du marron ‘glacé ou en purée, juste grillé, dans la dinde, en mousse en creme…), je suis emballée. A tester quand on est pas pressé donc…

  • hella a écrit le 24 décembre 2013

    Trop de commentaires systematiques sur les recettes avant meme de les essayer : quel est l’intérêt? Partagez plutôt votre expérience de la recette! Ce serait beaucoup plus utile pour ceux qui voudraient la tester et aussi plus gratifiant pour Papilles.
    C’est un avis extérieur, vous en ferez ce que vous voudrez mais je doute d’être le seul visiteur à le penser.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2013

      Moi ca me plait les petits clins d’oeils laissés par les gens que j’aime. Certes, ce n’est peut être pas passionnant pour le visiteur mais après tout c’est mon blog 😉

  • […] להכין את המעדן הזה בבית, ולשם כך התבססתי על המתכון הזה מהבלוג Papilles et Pupilles. נכון, עשיתי כמה טעויות בדרך (שאנסה […]

  • rosie a écrit le 20 décembre 2014

    Qu’entendez-vous par marrons précuits ? il y a un astérisque mais je ne trouve pas l’explication. Merci pour la réponse.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2014

      Les sous vide 😉

      • Celine a écrit le 10 novembre 2016

        Je ne trouve pas de marrons sous vide mais en bocaux? Ça fonctionne aussi?

  • chantal.charles27@gmail.com a écrit le 4 décembre 2016

    je suis heureuse d’etre tombe sur votre recette qui ressemble beaucoup à celle que j’ai egare du coup je vais m’y remettre merci

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      C’est assez compliqué à faire :/ Mais c’est si bon

  • Laeti a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser les marrons glacés, que j’ai achetés en bocal prêts à cuisiner. Ils étaient très bons et moelleux au depart mais là j’en suis au 3ème jour et j’en ai goûté un: il est dur ?. Certes le goût est bon… Qu’est ce que vous me conseilleriez de faire. Prolonger de 1 jour ou 2? À quelle température dois je chauffer le sirop. Je suis frustrée car je comptais offrir ces marrons pour noël ? Bon j’ai fais votre recette de sablés de noël avec mon fils…. Un délice ? J’ai fait des petits pochons pour en offrir aussi…. Mais quand un j’ai une idée en tête il faut que je le fasse Donc j’espère sauver ces marrons pour pouvoir les offrir?
    Toujours un plaisir de lire et réaliser vos recettes!
    Merci pour ce blog!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      C’est très difficile à dire. Les marrons glacés, ca passe ou cela casse.

      • Laeti a écrit le 20 décembre 2016

        Bon….. Ben alors chez moi ca casse…. Cela doit venir de la qualité peut être du marron…. Pourtant je pensais en avoir pris de qualité…
        Je vais prolonger d’un jour ou 2 et on verra bien.
        Merci.

        • Laeti a écrit le 20 décembre 2016

          Rebonjour,
          voilà ce que j’ai trouvé sur le blog dauphin gourmet.com, en espérant que cela puisse aider d’autres gourmands voulant réaliser des marrons glacés ?

          ATTENTION TOUTES LES ESPECES NE CONVIENNENT PAS AU CONFISAGE.

          Certaines espèces se brisent facilement (de toute façon en cuisine ménagère on en casse toujours), d’autres durcissent très sensiblement au confisage et n’absorbent pas le sucre.

          Quand on les achète en supermarché, il est souvent impossible de connaître l’espèce que l’on nous vend. Il arrive même souvent que plusieurs espèces de fruits soient mélangées sur les étals de vrac, et vendues ensemble. Dans ce cas, c’est très aléatoire quant à la réussite.

          Quand c’est possible, le mieux est de s’adresser à son vendeur de fruits et légumes (sur le marché) pour connaître l’espèce vendue.

          Je pense Donc avoir acheté des marrons ne convenant pas au confisage???

          Il conseille du coup de les mixer et d’en faire une crème de marrons.

          Merci pour votre recette que je referai car j’adore les marrons glacés?

          • Anne a écrit le 20 décembre 2016

            Merci infiniment pour cette recherche

          • Laeti a écrit le 20 décembre 2016

            Alors juste pour compléter mes recherches ( et pour réussir votre recette et ne pas se faire avoir comme moi ?) les variétés de marrons idéales pour les confiseries semblent être les suivantes ( il y en a peut être d’autres mais ce sont celles là que j’ai trouvées):
            Belle épine
            Bouche rouge
            Comballe
            Marigoule 15

            Me reste plus qu’à partir à la recherche d’une de ces variétés!

            Bonne soirée. Et Merci pour vos belles recettes.

          • Anne a écrit le 20 décembre 2016

            Merci pour ces infos très précieuses

  • Meringue a écrit le 28 novembre 2019

    Bonsoir, j’ai fais votre recette de marron glacé, il sont très bon, mais il me reste 2 litres de sirop, pouvez vous me dire ce je peux en faire? Cela m’embêterait de le jeter. Merci.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2019

      pour parfumer une salade de fruits ?

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