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Gratin de pommes de terre aux champignons

Féculents Légumes Végétarien

Gratin de pommes de terre aux champignons ©MariaKovaleva. shutterstock

Gratin de pommes de terre aux champignons ©MariaKovaleva. shutterstock

Un délicieux gratin.

Pour 3/4 personnes :

  • 450 g de pommes de terre coupées en rondelles
  • 200 g de champignons variés (j’ai mis des champignons de Paris)
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 cuiller à café de fond de veau (facultatif)

Beurrer un plat à gratin peu profond. Alterner une couche de pommes de terre et une couches de lamelles de champignons.

Mettre un peu d’ail, sel et poivre, un peu de fond de veau de temps en temps. Finir par une couche de pommes de terre.

Verser la crème fraîche. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

Vous pouvez saupoudrer d’un peu de thym avant de servir.

Dégustez !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nad a écrit le 9 octobre 2006

    Bonjour tout le monde, j’ai testé ce gratin hier et c’est un vrai délice, je vous le conseille, très simple à faire et le résultat est un régal.

  • luce a écrit le 23 septembre 2015

    je l’ai fait la semaine dernière, c’est un pur délice.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes
    Luce

  • isa a écrit le 20 janvier 2016

    Merci beaucoup pour cette recette. Testée et approuvée à la maison avec des champignons de paris marrons. Très savoureuse. D’après mon grand, le gout des pâtes aux truffes de Picard.

  • yoloic a écrit le 8 octobre 2017

    excellent ,on s’est régalé merci pour toutes les bonnes recettes

  • Sardine a écrit le 6 octobre 2020

    Excellent..j ai mis le thym avant cuisson..c était simple et très bon sans fond de veau.

Les commentaires
  • Emilie a écrit le 1 septembre 2005

    C’est un délice les gratins de pomme de terre les soirs d’hiver. Bonne idée de recette pour les mois à venir.

  • Marie, Paris a écrit le 2 septembre 2005

    Merci pour l’idée, ça me changera des gratins dauphinois.

  • Mijo a écrit le 2 septembre 2005

    Hummm… C’set sur, pour le prochain gratin, je rajoute des champignons.

  • Elvira a écrit le 2 septembre 2005

    Celui-là, je le teste cet hiver.

  • COLETTE a écrit le 2 septembre 2005

    Je rajoute cette recette pour ma fille ,car facile à faire.Ah oui j’oubliais ,elle va faire ses études à PARIS ,donc cuisine facile.

  • Anne a écrit le 2 septembre 2005

    Cela va faire bien loin de chez toi Colette

  • AnneE a écrit le 2 septembre 2005

    j’ai très envie de champignons et cela me donne des idées pour le marché demain.un accompagnement très appétissant

  • brigitte a écrit le 2 septembre 2005

    pour une fois tu ne me rends pas verte de jalousie… des amis bordelais sont venus s’installer en guyane et dans le container qui vient de sortir du bateau il y a des bocaux de lamproie, des cèpes et des confits !!! samedi soir on attaque.

  • penglobe a écrit le 2 septembre 2005

    simple et de bon goût!je vais peut etre y arriver 😉

  • Anne a écrit le 2 septembre 2005

    Quelle chance Brigitte ! Ici on commence à voir quelques cèpes. Merci à toutes. Penglobe, pfff ;o))

  • André a écrit le 3 septembre 2005

    Toi aussi tu aimes les champignons ;-))C’est très bon avec les pommes de terre !

  • Anne a écrit le 3 septembre 2005

    oui oui oui :o)

  • Anne a écrit le 9 octobre 2006

    Merci Nad !

  • Emilie a écrit le 11 janvier 2011

    Gratin de pommes de terre aux champignons est trés mal heureu

  • Sophie a écrit le 2 février 2014

    Bonjour Anne,
    je n’ai toujours pas comprie la différence entre crème fraîche liquide et épaisse, quand utiliser une et pas l’autre…pour ce gratin, laquelle utilisez-vous ? merci

    • Anne a écrit le 2 février 2014

      c’est vrai que pour moi aussi, ce n’est pas hyper clair. J’utilise toujours de la crème fleurette (donc liquide) et pour les gratins plutôt entière (bouchon rouge). Sinon pour la différence entre la crème fraîche épaisse et liquide :
      La crème est naturellement liquide, une fois qu’elle est séparée du lait, après écrémage. Afin qu’elle prenne une texture épaisse, elle passe par l’étape de l’ensemencement. On incorpore ainsi des ferments lactiques qui, après maturation, donneront à la crème cette texture plus épaisse et ce goût plus acide et plus riche.

      • sophie a écrit le 2 février 2014

        Merci beaucoup pour toutes ses explications!!!

  • auer a écrit le 24 février 2016

    Bonjour pour le fond de veau on met juste la poudre comme ça sur les pommes de terre ou doit-on la cuisiner ?

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      bonjour. Tu peux saupoudrer tel quel

  • auer a écrit le 24 février 2016

    Merci anne

  • fabienne friche a écrit le 11 avril 2020

    Bonjour ANNE, merci pour cette nouvelles idées de gratins de p de terre
    une question les champignons on les mets crus où on les fait suer avant ? merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Crus. En fait comme indiqué, réhydratés puis ensuite plongés une minute dans l’eau bouillante puis paf, dans le gratin

  • Séraphine a écrit le 1 mai 2020

    Coucou Anne,
    Une envie soudaine de champignons me prends mais je n’ai pas envie de ma recette classique avec échalottes et beurre. Oui mais alors ? Je les prépare comment ces légumes que je mange toujours de la même manière (ou presque)? Ben je demande à Anne de P&P :p Vite dit, vite fait et ta recette de gratin de pdt aux champignons me fait de l’oeil. Par contre, faute à la quarantaine, j’adapte : la crème sera remplacée par du yaourt au chèvre. Pas sûre que ce fût ma meilleure idée mais bon… J’ai aimé mais pour le coup, je pense que la crème est indispensable. Conclusion : à refaire AVEC de la crème cette fois-ci 🙂
    Merci et bon 1er mai

    • Anne a écrit le 2 mai 2020

      Du yaourt au chèvre ? Oui, mauvaise idée à mon avis :p J’ai enlevé ta note. Tu notais la recette que tu as modifiée, pas la mienne.

  • Léopold a écrit le 23 février 2022

    J’ai les ingrédients et je me lance pour ce midi, avec des tournedos de magret,on va voir ça a l’air simple et c’est bien, je n’ai jamais été vraiment doué pour les gratins autres que les gratins de pâtes.
    Merci Anne, toujours de bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      j’espère que cela t’a plu 🙂

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