Un plat complet, très simple mais très bon !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 belles courgettes
- 400 g de hachis de porc
- 200 g de jambon de Bayonne
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillers à soupe de pignons de pin
- 1 douzaine de tomates séchées à l’huile
- 1 dizaine de feuilles de menthe.
- 40 cl de coulis de tomates
- 4 ou 5 Toastinettes®
Préparation
Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les en rondelles fines. Faites-les faire cuire une vingtaine de minutes dans un peu d’huile d’olive. Égouttez.
Hachez l’ail, le jambon de Bayonne, les tomates séchées et les feuilles de menthe.
Mélangez avec le hachis de porc.
Rajoutez les pignons de pin. Faites cuire quelques minutes dans une poêle.
Dans un grand plat, versez 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, le mélange de viandes puis ensuite les courgettes. Recouvrez du coulis de tomates et terminez par les Toastinettes® déchirées en morceaux.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour environ 1/2 heure.
(*) : Toastinettes® : C’est ce que j’avais dans mon réfrigérateur mais rien ne vous empêche d’utiliser du parmesan, du fromage râpé,…. Ce sera bien meilleur
Régalez-vous !
Tout simplement génial,très gouteux. Un merveilleux lunch à réchauffer au bureau.
Cette recette est vraiment très bonne, nous l’avons goûté à midi et ça a été un succès total. Donc merci pour le partage ! J’ai juste mis les toastinettes entre la farce et les courgettes, et j’ai mis du gruyère râpé sur le dessus. Je pense que je vais vite devenir une adepte de votre site…
Je vais faire mieux la prochaine fois, car pour mon goût, il n’y avait pas assez de courgettes, et trop de viande, ce qui avec le hachis de porc donne un plat assez gras. De plus mon plat était trop salé, sans doute à cause du jambon de Savoie, j’imagine que le jambon de Bayonne l’est moins. Donc à refaire avec quelques transformations !
Argh, je crois que je n’ai jamais goûté de jambon de Savoie :/
Puis-je me permettre de dire : ‘ Tu as de beaux restes tu sais ‘ !
Très intéressante ta recette. Typiquement le genre de plat que j’adore! Avec des pignons, des tomates séchées, des courgettes, miam, j’en ai l’eau à la bouche 😉
J’aime pas la mousaka, mais la photo me plait énormément. Du coup, j’hésite… devrais-je goûter ? Ah oui ,parce que je dis que je n’aime pas sans jamais y avoir goûter 🙂
Merci
[…] Courgettes façon moussaka […]
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