- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pommes de terre boulangères à l’ail

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Une recette très traditionnelle, avec juste des pommes de terre, du bouillon de volaille et quelques gousses d’ail et c’est juste un délice ! Comme le disait la célèbre Julia Child :

« Vous n’avez pas besoin de cuisiner de chefs d’oeuvres compliqués ou originaux – Juste de la bonne nourriture avec de bons ingrédients. »

Si vrai n’est ce pas ?

Pour les pommes de terre, choisissez une variété « à gratin » type Charlotte, Chérie, Roseval etc. Elles vous donneront le meilleur résultat. 

Ingrécients

Pour 4 personnes environ :

Préparation

Epluchez et lavez les pommes de terres. Séchez-les puis trancher-les en rondelles fines. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les.

Dans un plat à gratin bien beurré, disposez une première couche de pommes de terre, parsemez d’ail, salez et poivrez. Puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.

Ensuite versez le bouillon par-dessus les pommes de terre et déposez le plat dans un four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante). Laissez cuire 1 heure à 1h15 en fonction des fours..

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Les bonnes de terre sont fondantes, un délice ! Et c’est quand même bien plus léger qu’un gratin dauphinois.

Une variante consiste à remplacer une partie du bouillon de volaille par du vin blanc.

Bon appétit !