Une recette très traditionnelle, avec juste des pommes de terre, du bouillon de volaille et quelques gousses d’ail et c’est juste un délice ! Comme le disait la célèbre Julia Child :
« Vous n’avez pas besoin de cuisiner de chefs d’oeuvres compliqués ou originaux – Juste de la bonne nourriture avec de bons ingrédients. »
Si vrai n’est ce pas ?
Pour les pommes de terre, choisissez une variété « à gratin » type Charlotte, Chérie, Roseval etc. Elles vous donneront le meilleur résultat.
Ingrécients
Pour 4 personnes environ :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 5 à 600 ml de bouillon de volaille ou de légumes (je prends les cubes)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 20 g de beurre
Préparation
Epluchez et lavez les pommes de terres. Séchez-les puis trancher-les en rondelles fines. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les.
Dans un plat à gratin bien beurré, disposez une première couche de pommes de terre, parsemez d’ail, salez et poivrez. Puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
Ensuite versez le bouillon par-dessus les pommes de terre et déposez le plat dans un four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante). Laissez cuire 1 heure à 1h15 en fonction des fours..
Les bonnes de terre sont fondantes, un délice ! Et c’est quand même bien plus léger qu’un gratin dauphinois.
Une variante consiste à remplacer une partie du bouillon de volaille par du vin blanc.
Bon appétit !