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Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

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Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. Un chouette mélange entre l’Italie et la Thaïlande. La recette est facile et constitue un vrai plat complet.

Pour 4 personnes :

  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts ou encore mieux un citron vert et un cumbava
  • 250 g de crevettes décortiquées cuites
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en 3. Réservez-les au réfrigérateur pendant la cuisson du risotto.

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir le riz 2 minutes  en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.

Mouillez ensuite avec la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (comptez 16 minutes).  Au lieu d’ajouter les deux dernières louches de bouillon, versez le lait de coco. Ajoutez en même temps les morceaux de crevette et laissez cuire les 2 minutes restantes.

Ajoutez juste avant de servir le jus d’un citron vert et son zeste (ou le jus d’un citron vert et 1/2 zeste de cumbava). Si votre citron vert n’a pas beaucoup de jus, goûtez le risotto et n’hésitez pas à en rajouter un second.

Cumbava ©Amarita shutterstock

Cumbava ©Amarita shutterstock

Poivrez, goûtez et salez si besoin.

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christine a écrit le 18 janvier 2015
    5

    Recette testée dès ce soir, un vrai régal !
    Et pour une fois j’avais tous les ingrédients sous la main, y compris le combava (j’en ai toujours au congel).

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mamue a écrit le 23 janvier 2015
    5

    Un régal !
    Je n’avais qu’un citron jaune et pleins de combava (vive les vacances à l’île de la Réunion !)… Eh ben c’était très très bon !
    Merci pour toutes ces succulentes recettes !

  • Rose a écrit le 25 janvier 2015
    5

    J ai teste car la recette me faisait trop envie!!!
    Eh ben c était tt simplement délicieux !!!!
    Merci pr le partage

  • Florence a écrit le 26 janvier 2015
    5

    Recette faite pour le dîner, inratable et très goûteuse par ce temps gris, mon mari a adoré…d.ailleurs il vous remercie pour tous les bons plats que je lui prépare grace à vos recettes..

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Merci Florence, ca me fait plaisir

  • Petite Luciole a écrit le 3 février 2015
    5

    Merci beaucoup pour cette recette !! C’est une tuerie intersidéralle (*w*) Je la referai bientôt pour recevoir des invités.

    • Anne a écrit le 3 février 2015

      je suis ravie qu’elle t’ait plu Petite Luciole

  • marie a écrit le 14 février 2015
    5

    recette testée et approuvée ce midi !
    mon compagnon était ravi d’avoir un aussi bon repas de saint Valentin.
    juste délicieux, j’en referai sans hésiter !
    encore merci pour la recette ^^

  • Camille a écrit le 9 mars 2015
    5

    Recette testée, un vrai régal. Le citron vert ajoute vraiment une touche interessante à ce risotto.
    Merci pour cette recette !

  • Ben a écrit le 10 mai 2015
    5

    Une très belle idée de mettre ce lait de coco et le citron vert. Mon amoureux a adoré, j’avais ajouté un peu de citronnelle et de gingembre frais.

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Super idée le gingembre t la citronnelle; Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Molina a écrit le 12 mai 2015
    4

    Excellent. Merci pour cette recette, tout le monde à adoré.

  • Geneviève a écrit le 10 août 2015
    5

    Je viens de faire cette recette pour le déjeuner, c’est un vrai délice, merci Anne de nous permettre de nous régaler ainsi !

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      Merci à toi de tes retours toujours enthousiastes <3

  • elvina a écrit le 24 septembre 2015
    5

    Recette absolument délicieuse !!!du gout pour ma part je rajoute un peu de piment d’Espelette car j’aime quand ca pique 🙂
    j’ai découvert votre site blog .. je suis absolument fan …

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci beaucoup Elvina, cela me fait super plaisir

  • Tiphaine a écrit le 28 novembre 2015
    5

    Merci. Super recette, testée deux fois déjà!
    Mon amoureux était très sceptique la première fois et… il a adoré ! Je remplace juste le bouillon de poulet par un bouillon de légumes (en kub) parce que j’en ai dans le placard.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Merci Tiphaine. Je suis ravie que la recette ait plu 🙂

  • Di panno a écrit le 22 janvier 2016
    5

    Merci pour cette excellente recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai carton !
    Je le referai

  • Di panno a écrit le 22 janvier 2016
    5

    Merci pour cette recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai succès !
    Je le referai 🙂

  • Florence D a écrit le 29 mars 2016
    5

    Nous nous sommes régalés! J’avais ajouté de la ciboule. Merci pour cette excellente recette.

  • cindie a écrit le 31 mars 2016
    5

    bonsoir, recette faites hier soir !!
    Super bonne rien a redire, gouteuse, onctueuse !!
    j ai mis du bouillon de légumes sinon j ai suivis la recette a la lettre!!
    merci pour le partage , a refaire sans hésiter!

  • nadia73 a écrit le 30 avril 2016
    5

    C’était excellent.
    Je n’ai mis qu’un citron vert et c’était suffisant. Je n’ai ni salé, ni poivré.
    Pour info, avec 520 g de crevettes, j’ai obtenu 260 g décortiquées soit pile la moitié.
    La prochaine fois j’essayerai avec de la crème de coco pour obtenir plus de goût encore car j’adore le coco.
    Merci pour vos formidables recettes, avant je filais direct chez Marmiton, maintenant je regarde d’abord sur votre blog.

    • Anne a écrit le 30 avril 2016

      Merci Nadia, ca me fait très plaisir

  • Cllt a écrit le 25 juin 2016
    5

    Un délice !
    Je le referais sans hésiter.

Les commentaires
  • Cedric a écrit le 18 janvier 2015

    Recette qui donne envie. J’ai 2 questions, les crevettes il faut les ajouter cuites ou crues? Ou est passé le deuxième citron vert ? Merci

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Cuites les crevette. Et le second citron vert on le rajoute si on n’a pas assez de peps. J’ai rajouté les infos dans la recette

  • Volaille | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2015

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  • LadyMilonguera a écrit le 18 janvier 2015

    Cette association de saveurs n’est pas pour me déplaire…

  • isabelle a écrit le 18 janvier 2015

    C’est toujours une belle alliance, coco, citron et crevettes et ça marche aussi super bien avec des pâtes ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Oui c’est vrai, avec les pâtes c’est top aussi 🙂

  • Riz | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2015

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  • regine a écrit le 18 janvier 2015

    hum je sens que ca va devenir mon petit point faible !!!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      🙂 Bonne soirée Régine

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 18 janvier 2015

    Original et savoureux ce risotto!

  • bibiedel a écrit le 19 janvier 2015

    bonjour
    merci pour ce délicieux plat
    bonne semaine bisous

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci à toi. Bonne semaine également

  • MlleJuin a écrit le 19 janvier 2015

    Miam! Une alliance de goûts que j’adore. Je garde la recette sous le coude 😉

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      acvec plaisir. A bientôtl

  • Nathilou a écrit le 20 janvier 2015

    Je reviens lire la recette car je pense la faire demain.
    Je suis surprise du bouillon de volaille avec les crevettes … le mélange des genres ne « jure » pas ? J’aurais plutôt pensé bouillon de légumes ou fumet de poisson.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Non, mais si vous préférez, mettez un bouillon de légumes c’est très bien aussi. Le fumet de poisson je ne suis pas très fan.

      • Nathilou a écrit le 20 janvier 2015

        Merci.

  • Thierry a écrit le 22 janvier 2016

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto ,
    Un vrai succès !
    Je le referai 🙂

  • ann a écrit le 9 avril 2016

    ça m’a l’air sympa. une question que fait-on des deux dernières louchées de bouillon ?

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Non ce n’est pas comme ça qu’il faut lire la recette. Quand vous vous rendez compte que c’est presque cuit, que vous auriez ajouté les 2 dernières louches de bouillon, vous mettez le lait de coco.

  • Romain a écrit le 19 septembre 2016

    J’aimerais beaucoup essayer cette recette, mais avant j’ai une petite question, pourquoi utiliser du bouillon de volaille pour un risotto aux crevettes? Ce n’est pas la première fois que je vois ça dans les recettes et j’aimerais cuisiner pour quelqu’un qui ne mange pas de viande.
    Puis-je le remplacer par du bouillon fait à partir des têtes de crevettes ?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Parce que moi je préfère. Je trouve que c’est trop soutenu avec un fumet de poisson. Mais si vous préférez utilisez-en un 🙂

      • Romain a écrit le 20 septembre 2016

        Alors j’essaye ça dès ce week-end, merci pour votre réponse rapide 🙂

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