Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes et au curry

4 sur 5 avec max 4
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Risotto au bouillon de canard et au fenouil

Risotto au bouillon de canard et au fenouil

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Risotto au lait de coco, à la vanille et aux raisins secs

Risotto au lait de coco, à la vanille et aux raisins secs

3 sur 5 avec max 4
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Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. Un chouette mélange entre l’Italie et la Thaïlande. La recette est facile et constitue un vrai plat complet.

Pour 4 personnes :

  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts ou encore mieux un citron vert et un cumbava
  • 250 g de crevettes décortiquées cuites
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en 3. Réservez-les au réfrigérateur pendant la cuisson du risotto.

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir le riz 2 minutes  en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.

Mouillez ensuite avec la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (comptez 16 minutes).  Au lieu d’ajouter les deux dernières louches de bouillon, versez le lait de coco. Ajoutez en même temps les morceaux de crevette et laissez cuire les 2 minutes restantes.

Ajoutez juste avant de servir le jus d’un citron vert et son zeste (ou le jus d’un citron vert et 1/2 zeste de cumbava). Si votre citron vert n’a pas beaucoup de jus, goûtez le risotto et n’hésitez pas à en rajouter un second.

Cumbava ©Amarita shutterstock

Cumbava ©Amarita shutterstock

Poivrez, goûtez et salez si besoin.

Un régal.

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Avis
  1. 5

    Recette testée dès ce soir, un vrai régal !
    Et pour une fois j’avais tous les ingrédients sous la main, y compris le combava (j’en ai toujours au congel).

    #1 - Christine le 18 janvier 2015 Répondre
    • Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que cela t’ait plu

      #2 - Anne le 18 janvier 2015 Répondre
  2. 5

    Un régal !
    Je n’avais qu’un citron jaune et pleins de combava (vive les vacances à l’île de la Réunion !)… Eh ben c’était très très bon !
    Merci pour toutes ces succulentes recettes !

    #3 - Mamue le 23 janvier 2015 Répondre
  3. 5

    J ai teste car la recette me faisait trop envie!!!
    Eh ben c était tt simplement délicieux !!!!
    Merci pr le partage

    #5 - Rose le 25 janvier 2015 Répondre
  4. 5

    Recette faite pour le dîner, inratable et très goûteuse par ce temps gris, mon mari a adoré…d.ailleurs il vous remercie pour tous les bons plats que je lui prépare grace à vos recettes..

    #7 - Florence le 26 janvier 2015 Répondre
    • Merci Florence, ca me fait plaisir

      #8 - Anne le 27 janvier 2015 Répondre
  5. 5

    Merci beaucoup pour cette recette !! C’est une tuerie intersidéralle (*w*) Je la referai bientôt pour recevoir des invités.

    #9 - Petite Luciole le 3 février 2015 Répondre
    • je suis ravie qu’elle t’ait plu Petite Luciole

      #10 - Anne le 3 février 2015 Répondre
  6. 5

    recette testée et approuvée ce midi !
    mon compagnon était ravi d’avoir un aussi bon repas de saint Valentin.
    juste délicieux, j’en referai sans hésiter !
    encore merci pour la recette ^^

    #11 - marie le 14 février 2015 Répondre
  7. 5

    Recette testée, un vrai régal. Le citron vert ajoute vraiment une touche interessante à ce risotto.
    Merci pour cette recette !

    #13 - Camille le 9 mars 2015 Répondre
  8. 5

    Une très belle idée de mettre ce lait de coco et le citron vert. Mon amoureux a adoré, j’avais ajouté un peu de citronnelle et de gingembre frais.

    #15 - Ben le 10 mai 2015 Répondre
    • Super idée le gingembre t la citronnelle; Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      #16 - Anne le 10 mai 2015 Répondre
  9. 4

    Excellent. Merci pour cette recette, tout le monde à adoré.

    #17 - Molina le 12 mai 2015 Répondre
  10. 5

    Je viens de faire cette recette pour le déjeuner, c’est un vrai délice, merci Anne de nous permettre de nous régaler ainsi !

    #19 - Geneviève le 10 août 2015 Répondre
    • Merci à toi de tes retours toujours enthousiastes <3

      #20 - Anne le 10 août 2015 Répondre
  11. 5

    Recette absolument délicieuse !!!du gout pour ma part je rajoute un peu de piment d’Espelette car j’aime quand ca pique 🙂
    j’ai découvert votre site blog .. je suis absolument fan …

    #21 - elvina le 24 septembre 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Elvina, cela me fait super plaisir

      #22 - Anne le 24 septembre 2015 Répondre
  12. 5

    Merci. Super recette, testée deux fois déjà!
    Mon amoureux était très sceptique la première fois et… il a adoré ! Je remplace juste le bouillon de poulet par un bouillon de légumes (en kub) parce que j’en ai dans le placard.

    #23 - Tiphaine le 28 novembre 2015 Répondre
    • Merci Tiphaine. Je suis ravie que la recette ait plu 🙂

      #24 - Anne le 28 novembre 2015 Répondre
  13. 5

    Merci pour cette excellente recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai carton !
    Je le referai

    #25 - Di panno le 22 janvier 2016 Répondre
  14. 5

    Merci pour cette recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai succès !
    Je le referai 🙂

    #27 - Di panno le 22 janvier 2016 Répondre
  15. 5

    Nous nous sommes régalés! J’avais ajouté de la ciboule. Merci pour cette excellente recette.

    #28 - Florence D le 29 mars 2016 Répondre
  16. 5

    bonsoir, recette faites hier soir !!
    Super bonne rien a redire, gouteuse, onctueuse !!
    j ai mis du bouillon de légumes sinon j ai suivis la recette a la lettre!!
    merci pour le partage , a refaire sans hésiter!

    #30 - cindie le 31 mars 2016 Répondre
  17. 5

    C’était excellent.
    Je n’ai mis qu’un citron vert et c’était suffisant. Je n’ai ni salé, ni poivré.
    Pour info, avec 520 g de crevettes, j’ai obtenu 260 g décortiquées soit pile la moitié.
    La prochaine fois j’essayerai avec de la crème de coco pour obtenir plus de goût encore car j’adore le coco.
    Merci pour vos formidables recettes, avant je filais direct chez Marmiton, maintenant je regarde d’abord sur votre blog.

    #32 - nadia73 le 30 avril 2016 Répondre
    • Merci Nadia, ca me fait très plaisir

      #33 - Anne le 30 avril 2016 Répondre
  18. 5

    Un délice !
    Je le referais sans hésiter.

    #34 - Cllt le 25 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Recette qui donne envie. J’ai 2 questions, les crevettes il faut les ajouter cuites ou crues? Ou est passé le deuxième citron vert ? Merci

    #35 - Cedric le 18 janvier 2015 Répondre
    • Cuites les crevette. Et le second citron vert on le rajoute si on n’a pas assez de peps. J’ai rajouté les infos dans la recette

      #36 - Anne le 18 janvier 2015 Répondre
  2. […] Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert. Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. […]

    #37 - Volaille | Pearltrees le 18 janvier 2015 Répondre
  3. Cette association de saveurs n’est pas pour me déplaire…

    #38 - LadyMilonguera le 18 janvier 2015 Répondre
  4. C’est toujours une belle alliance, coco, citron et crevettes et ça marche aussi super bien avec des pâtes ! Merci Anne

    #40 - isabelle le 18 janvier 2015 Répondre
    • Oui c’est vrai, avec les pâtes c’est top aussi 🙂

      #41 - Anne le 18 janvier 2015 Répondre
  5. […] Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert. Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. […]

    #42 - Riz | Pearltrees le 18 janvier 2015 Répondre
  6. hum je sens que ca va devenir mon petit point faible !!!

    #43 - regine le 18 janvier 2015 Répondre
    • 🙂 Bonne soirée Régine

      #44 - Anne le 18 janvier 2015 Répondre
  7. Original et savoureux ce risotto!

    #45 - ptitecuisinedepauline le 18 janvier 2015 Répondre
  8. bonjour
    merci pour ce délicieux plat
    bonne semaine bisous

    #47 - bibiedel le 19 janvier 2015 Répondre
    • Merci à toi. Bonne semaine également

      #48 - Anne le 19 janvier 2015 Répondre
  9. Miam! Une alliance de goûts que j’adore. Je garde la recette sous le coude 😉

    #49 - MlleJuin le 19 janvier 2015 Répondre
    • acvec plaisir. A bientôtl

      #50 - Anne le 19 janvier 2015 Répondre
  10. Je reviens lire la recette car je pense la faire demain.
    Je suis surprise du bouillon de volaille avec les crevettes … le mélange des genres ne « jure » pas ? J’aurais plutôt pensé bouillon de légumes ou fumet de poisson.

    #51 - Nathilou le 20 janvier 2015 Répondre
    • Non, mais si vous préférez, mettez un bouillon de légumes c’est très bien aussi. Le fumet de poisson je ne suis pas très fan.

      #52 - Anne le 20 janvier 2015 Répondre
  11. Merci pour cette délicieuse recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto ,
    Un vrai succès !
    Je le referai 🙂

    #55 - Thierry le 22 janvier 2016 Répondre
  12. ça m’a l’air sympa. une question que fait-on des deux dernières louchées de bouillon ?

    #57 - ann le 9 avril 2016 Répondre
    • Non ce n’est pas comme ça qu’il faut lire la recette. Quand vous vous rendez compte que c’est presque cuit, que vous auriez ajouté les 2 dernières louches de bouillon, vous mettez le lait de coco.

      #58 - Anne le 10 avril 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Anne Lombard

    Un delice....et facile a cuisiner!!!*

    #FB - Anne Lombard le 18 janvier 2015, à 09:56
  2. Gaëlle Lorenzetti

    mmmm ça doit être trop bon

    #FB - Gaëlle Lorenzetti le 18 janvier 2015, à 09:59
  3. Azaria Kaufmann

    Miam

    #FB - Azaria Kaufmann le 18 janvier 2015, à 10:05
  4. Marie-Christine Ignace

    Miam ça me tente !

    #FB - Marie-Christine Ignace le 18 janvier 2015, à 10:07
  5. Mina Barth

    Merci pour cette recette ! J'adore les risottos, alors je testerai bientôt :)

    #FB - Mina Barth le 18 janvier 2015, à 10:13
  6. Agnès Colin

    Miam ça a l'air délicieux

    #FB - Agnès Colin le 18 janvier 2015, à 10:16
  7. Nathalie Le Houerou

    humm je le fais le we prochain .....miam

    #FB - Nathalie Le Houerou le 18 janvier 2015, à 10:17
  8. Carole Madelon-Marie

    #FB - Carole Madelon-Marie le 18 janvier 2015, à 10:19
  9. Francis Godin

    J'arrive..................................

    #FB - Francis Godin le 18 janvier 2015, à 10:30
  10. Pascale Wiener

    Je teste dès demain ... je ne pourrai pas attendre plus longtemps !!!

    #FB - Pascale Wiener le 18 janvier 2015, à 10:32
  11. Emilie Gadenne Levred

    Oh ça me plait ça !!!

    #FB - Emilie Gadenne Levred le 18 janvier 2015, à 11:00
  12. Sylvie Di Maggio

    ça me met l'eau à la bouche.

    #FB - Sylvie Di Maggio le 18 janvier 2015, à 11:12
  13. Lucie Anna Bogdan Rebinska

    Evanne

    #FB - Lucie Anna Bogdan Rebinska le 18 janvier 2015, à 11:13
  14. Christine Moës

    Miam bon ça ;)

    #FB - Christine Moës le 18 janvier 2015, à 11:47
  15. Michel Foucault

    ok ma biche, on vient à quelle heure ?

    #FB - Michel Foucault le 18 janvier 2015, à 11:50
  16. Cath Jol

    Ca, c est une recette que je vais adorer ! Merci !!!!

    #FB - Cath Jol le 18 janvier 2015, à 12:10
  17. Maya Guillot

    Jordan Heraud Ben Nebé Loué

    #FB - Maya Guillot le 18 janvier 2015, à 12:30
  18. Sarahtatouille

    Un peu de soleil dans les assiettes ça fait du bien !!!

  19. Vin Adour Fantaisies ByEric

    Tu as toujours de supers risottos!! Onctuosité mais toujours accompagné de la fraicheur qu'il faut !

    #FB - Vin Adour Fantaisies ByEric le 18 janvier 2015, à 12:54
  20. Amandine Demangeon

    Ça fait envie !!

    #FB - Amandine Demangeon le 18 janvier 2015, à 13:25
  21. Arsène Rangheard

    Hum, ça donne faim !

    #FB - Arsène Rangheard le 18 janvier 2015, à 14:02
  22. Serge Nicole

    Bon pour les papilles !!!

    #FB - Serge Nicole le 18 janvier 2015, à 15:04
  23. Lolita Gillaizeau

    Charlène Graizeau un petit délice non ?

    #FB - Lolita Gillaizeau le 18 janvier 2015, à 16:31
  24. Maylys le Febvre

    J'adore!!! C'est un délice @papilles et pupilles : J'ai une petite question pour vous qui êtes Bordelaise. A quel endroit achetez-vous vos produits asiatiques et notamment vos pâtes wonton?!! Merci d'avance pour la réponse

    #FB - Maylys le Febvre le 18 janvier 2015, à 16:33
  25. Charlène Graizeau

    Huuum va falloir l'essayer très rapidement Lolita Gillaizeau

    #FB - Charlène Graizeau le 18 janvier 2015, à 16:57
  26. Mireille Theuil

    sympa mais sans les crevettes ;)

    #FB - Mireille Theuil le 18 janvier 2015, à 17:37
  27. Nicole Vandewinckel

    Moi sans lait de coco

    #FB - Nicole Vandewinckel le 18 janvier 2015, à 17:55
  28. Luce-Armelle Dupuis

    Hummm

    #FB - Luce-Armelle Dupuis le 18 janvier 2015, à 18:01
  29. Chiraz Sahli

    Amel Melou lait de coco sa te dis rien

    #FB - Chiraz Sahli le 18 janvier 2015, à 18:01
  30. Tanya Halton

    J'ai vu que Picard fait cette recette et ca me tenter bien - Merci Anna, je vais me régaler!!!

    #FB - Tanya Halton le 18 janvier 2015, à 18:24
  31. Stephanie Zemb

    J'adore tout je change rien!

    #FB - Stephanie Zemb le 18 janvier 2015, à 19:25
  32. Claudine Mandin

    Ça doit être bon biz

    #FB - Claudine Mandin le 18 janvier 2015, à 19:32
  33. Marie-Line Salaün

    Bonne idée, envie d'essayer ... Dommage que le cumbava ne se trouve pas si facilement que ça en Bretagne .... Mais avec du citron vert, ce sera bien quand-même ... Merci.

    #FB - Marie-Line Salaün le 18 janvier 2015, à 19:32
  34. Caroline Levy

    Oh!ca m a l air sacrement bon,bien apetissant tout ca,miamiam...

    #FB - Caroline Levy le 18 janvier 2015, à 20:56
  35. Céline Curci Vitou

    Juliet, on tente ça la prochaine fois ?!

    #FB - Céline Curci Vitou le 19 janvier 2015, à 00:02
  36. Marie-aude Guillerand

    très séduisant, il faudra essayer !

    #FB - Marie-aude Guillerand le 19 janvier 2015, à 09:10
  37. Bouyssou Laurence

    On a testé et c était top

    #FB - Bouyssou Laurence le 19 janvier 2015, à 14:59
  38. Audrey Lenoir le Roux

    Merci Guénaelle Briand ! J'ai vu la recette grâce à toi, je l'ai faite ce soir et c'était top !

    #FB - Audrey Lenoir le Roux le 19 janvier 2015, à 19:42
  39. Claire Chiocca Dumeau

    Testé à midi , un régal

    #FB - Claire Chiocca Dumeau le 22 janvier 2015, à 14:38
  40. Pascale Wiener

    Testé et vachement approuvé par l'ensemble de la tablée ! Ultra simple à réaliser en plus !!! Un immense MERCI !

    #FB - Pascale Wiener le 22 janvier 2015, à 18:48

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