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Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

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Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. Un chouette mélange entre l’Italie et la Thaïlande. La recette est facile et constitue un vrai plat complet.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts ou encore mieux un citron vert et un cumbava
  • 250 g de crevettes décortiquées cuites
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en 3. Réservez-les au réfrigérateur pendant la cuisson du risotto.

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Crevettes (c) Merydolla shutterstock

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir le riz 2 minutes  en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.

Mouillez ensuite avec la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (comptez 16 minutes).  Au lieu d’ajouter les deux dernières louches de bouillon, versez le lait de coco. Ajoutez en même temps les morceaux de crevette et laissez cuire les 2 minutes restantes.

Ajoutez juste avant de servir le jus d’un citron vert et son zeste (ou le jus d’un citron vert et 1/2 zeste de cumbava). Si votre citron vert n’a pas beaucoup de jus, goûtez le risotto et n’hésitez pas à en rajouter un second.

Cumbava ©Amarita shutterstock

Cumbava ©Amarita shutterstock

Poivrez, goûtez et salez si besoin.

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christine a écrit le 18 janvier 2015

    Recette testée dès ce soir, un vrai régal !
    Et pour une fois j’avais tous les ingrédients sous la main, y compris le combava (j’en ai toujours au congel).

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mamue a écrit le 23 janvier 2015

    Un régal !
    Je n’avais qu’un citron jaune et pleins de combava (vive les vacances à l’île de la Réunion !)… Eh ben c’était très très bon !
    Merci pour toutes ces succulentes recettes !

  • Rose a écrit le 25 janvier 2015

    J ai teste car la recette me faisait trop envie!!!
    Eh ben c était tt simplement délicieux !!!!
    Merci pr le partage

  • Florence a écrit le 26 janvier 2015

    Recette faite pour le dîner, inratable et très goûteuse par ce temps gris, mon mari a adoré…d.ailleurs il vous remercie pour tous les bons plats que je lui prépare grace à vos recettes..

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Merci Florence, ca me fait plaisir

  • Petite Luciole a écrit le 3 février 2015

    Merci beaucoup pour cette recette !! C’est une tuerie intersidéralle (*w*) Je la referai bientôt pour recevoir des invités.

    • Anne a écrit le 3 février 2015

      je suis ravie qu’elle t’ait plu Petite Luciole

  • marie a écrit le 14 février 2015

    recette testée et approuvée ce midi !
    mon compagnon était ravi d’avoir un aussi bon repas de saint Valentin.
    juste délicieux, j’en referai sans hésiter !
    encore merci pour la recette ^^

  • Camille a écrit le 9 mars 2015

    Recette testée, un vrai régal. Le citron vert ajoute vraiment une touche interessante à ce risotto.
    Merci pour cette recette !

  • Ben a écrit le 10 mai 2015

    Une très belle idée de mettre ce lait de coco et le citron vert. Mon amoureux a adoré, j’avais ajouté un peu de citronnelle et de gingembre frais.

    • Anne a écrit le 10 mai 2015

      Super idée le gingembre t la citronnelle; Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Molina a écrit le 12 mai 2015

    Excellent. Merci pour cette recette, tout le monde à adoré.

  • Geneviève a écrit le 10 août 2015

    Je viens de faire cette recette pour le déjeuner, c’est un vrai délice, merci Anne de nous permettre de nous régaler ainsi !

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      Merci à toi de tes retours toujours enthousiastes <3

  • elvina a écrit le 24 septembre 2015

    Recette absolument délicieuse !!!du gout pour ma part je rajoute un peu de piment d’Espelette car j’aime quand ca pique 🙂
    j’ai découvert votre site blog .. je suis absolument fan …

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci beaucoup Elvina, cela me fait super plaisir

  • Tiphaine a écrit le 28 novembre 2015

    Merci. Super recette, testée deux fois déjà!
    Mon amoureux était très sceptique la première fois et… il a adoré ! Je remplace juste le bouillon de poulet par un bouillon de légumes (en kub) parce que j’en ai dans le placard.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Merci Tiphaine. Je suis ravie que la recette ait plu 🙂

  • Di panno a écrit le 22 janvier 2016

    Merci pour cette excellente recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai carton !
    Je le referai

  • Di panno a écrit le 22 janvier 2016

    Merci pour cette recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai succès !
    Je le referai ?

  • Florence D a écrit le 29 mars 2016

    Nous nous sommes régalés! J’avais ajouté de la ciboule. Merci pour cette excellente recette.

  • cindie a écrit le 31 mars 2016

    bonsoir, recette faites hier soir !!
    Super bonne rien a redire, gouteuse, onctueuse !!
    j ai mis du bouillon de légumes sinon j ai suivis la recette a la lettre!!
    merci pour le partage , a refaire sans hésiter!

  • nadia73 a écrit le 30 avril 2016

    C’était excellent.
    Je n’ai mis qu’un citron vert et c’était suffisant. Je n’ai ni salé, ni poivré.
    Pour info, avec 520 g de crevettes, j’ai obtenu 260 g décortiquées soit pile la moitié.
    La prochaine fois j’essayerai avec de la crème de coco pour obtenir plus de goût encore car j’adore le coco.
    Merci pour vos formidables recettes, avant je filais direct chez Marmiton, maintenant je regarde d’abord sur votre blog.

    • Anne a écrit le 30 avril 2016

      Merci Nadia, ca me fait très plaisir

  • Cllt a écrit le 25 juin 2016

    Un délice !
    Je le referais sans hésiter.

  • Karine a écrit le 30 septembre 2016

    Testé ce midi et c’était un régal. J’ai ajouté une échalote, une gousse d’ail, du gingembre frais râpé et de la poudre de coriandre. Vraiment parfait, merci beaucoup !!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci de votre retour Karine 🙂

  • christele a écrit le 11 novembre 2016

    testée et délicieusement approuvée ! un seul petit regret, je trouve que le citron affaiblit le gout de la crème coco… est ce la cas pour vous aussi ou dois je juste changer de marque de crème ?! 🙂 merci de ce partage

    • Anne a écrit le 11 novembre 2016

      Je pense que c’est une question de goût. Ne mettez pas le citron si vous préférez

  • Mrs K a écrit le 22 décembre 2016

    C était mon premier risotto et c était très bon, merci beaucoup pour cette découverte . J ai procédé comme indiqué et c était parfait en étant attentive .Je l ai accompagné d une simple salade de mâche pour un peu de verdure ?. Si je n ai pas l occasion de tester de nouvelles recettes avant je vous souhaite de passer d excellentes fêtes de Noël. A bientôt

  • Yumelise a écrit le 27 mars 2017

    J’ai réalisé ce risotto et on a adoré ! Je l’ai un petit peu modifié mais la base reste la même. Grand merci !
    Voici la parution sur mon blog avec le clin d’œil bien sûr 😉
    https://www.yumelise.fr/risotto-crevettes-creme-de-coco/

    • Anne a écrit le 27 mars 2017

      merci ; je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Anaïs a écrit le 1 juillet 2017

    Super recette ! A refaire !

  • Angie a écrit le 26 juillet 2017

    Bonjour Anne,

    Avec mon compagnon, nous avons testé ce risotto aux crevettes, c’est tout simplement excellent !

    Merci pour ce blog et pour tous ces partages de recettes ! Et pour votre bonne humeur !

    Bonne journée

    Angélique

  • Mendiola Claudia a écrit le 7 novembre 2017

    Avec mon chéri nous te suivons depuis 2 semaines,
    et nous ne sommes vraiment pas déçus, bien au contraire.
    Le risotto au lait de coco nous a fait rappeler des souvenirs de chez moi, excellent.
    Mais je ne sais pas comment tu fais pour que le riz cuise en 16min, moi je l’ai fait en 45 environ, à feu très doux. Mais le final est très bon.
    Merci beaucoup pour tes partages.
    et bonne continuation.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Merci à toi et ton chéri alors 🙂 N’hésite pas à aller fouiller dans les menus, il y a 13 ans d’archives, tu as de quoi manger jusqu’en 2020 😉

      • MendiClo a écrit le 9 novembre 2017

        Oui c’est ce qu’on fait.
        On établi notre menu pour 2 semaines,
        puis courses et c’est parti pour cuisiner.
        Franchement c’est le top.
        Merci 😉

  • Benyaich michele a écrit le 14 novembre 2017

    J ai fait cette recette une première fois. Un vrai régal pour ses saveurs. Je la fait maintenant de temps en temps pour le plaisir . Merci pour toutes les bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Avec plaisir MIchèle

  • vevette a écrit le 17 novembre 2017

    super bon j’avais plus de lait de coco j’ai mis de la crème de coco plus gras mais…le goût est dans le gras il paraît
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 18 novembre 2017

      Avec plaisir Vévette

  • boucard a écrit le 17 novembre 2017

    merci pour la recette mis crème coco plus gras mais…le gout est dans le gras et mis du fumet de crevette
    un délice

  • Audreu a écrit le 27 janvier 2018

    Très bonne recette simple à réaliser et goûteuse ! Merci

  • Bovio a écrit le 18 février 2018

    Bonjour Anne
    Je trouve cette recette divinement bonne comme celle du risotto aux poireaux que j’ai faite la semaine dernière 🙂 J’ai une petite question concernant le contenant qui est sur la photo principale de la recette. Ou est ce que je pourrai trouver ce type de ramequin ?

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Bonjour. Alors le mien vient de chez Ikea, mais il est très très vieux :p

      • Bovio a écrit le 18 février 2018

        Merci pour votre réponse, je vais jeter un oeil sur le site internet 🙂

        • Anne a écrit le 18 février 2018

          ok mais cela remonte à de nombreuses années

  • Sev a écrit le 20 février 2018

    Un vrai régal !
    Recette pour 4 mangée…. à 2

    • Anne a écrit le 20 février 2018

      mdr, les gourmands 🙂

  • Galswinthe a écrit le 13 avril 2018

    Parfait ! Avec une échalote et un trait de vin blanc en début de cuisson, c’était divin.
    J’ai conquis un cœur avec ce plat !
    Merci Anne 😉

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      Avec plaisir Galswinthe

  • Farret a écrit le 26 novembre 2018

    Fantastique,avec pour moi la découverte du combava. J’y ai ajouté, après lecture des commentaires, du gingembre frais et de la coriandre en poudre.
    Un vrai régal et je m’empresse de mettre votre blog en favori.
    Encore merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      🙂 Merci et à bientôt alors

  • Juliette a écrit le 9 décembre 2018

    Merci pour cette recette, c’est un régal, je la réalise à chaque fois que mon maraîcher a des cumbavas!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Avec plaisir Juliette

  • Florence Chouteau a écrit le 8 février 2020

    Excellent frais savoureux… Merci encore Anne pour vos suggestions toujours savoureuses et diversifiées.. Toutes les saveurs à portée !

  • Virginie Haigneré a écrit le 1 mai 2020

    Un vrai régal ce risotto!!!! Recette testée ce midi, un vrai dépaysement en cette période de confinement ! Merci Anne

  • Aurore a écrit le 10 mars 2021

    Top !!
    L’acidité du citron, c’est la touche qui change tout ! 🙂

    • Anne a écrit le 10 mars 2021

      merci Aurore. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Sandy a écrit le 8 novembre 2021

    Absolument divin, une recette si simple à réaliser et tellement délicieuse! Merci pour ce cadeau

  • Loriane a écrit le 8 octobre 2022

    Bonsoir Anne !
    Je suis assidûment ce blog depuis plusieurs années, et si j’ai toujours réussi (haut la main, oserais-je dire !) vos recettes, il en est une qui me résiste pourtant après plusieurs essais : ce fameux risotto !
    Je ne suis pas une grande habituée des risottos il faut dire, et cette recette était mon premier.
    Cependant malgré une attention de tous les instants, et sans cesse grandissante, au final, il me reste toujours pas mal de grains de riz qui ne sont pas cuits à l’intérieurs. Alors, en bouche, on perd un peu le fondant et l’onctuosité du risotto.
    Je me pose donc la question de la température de cuisson, de la quantité de liquide peut être.
    Faites vous cuire vos risotto à feu doux, moyen, fort ?
    Peut être que tout le secret est là.
    Je viens de finir cette recette pour la 3ème fois, j’avais fait cuire doucement (5/9 sur ma plaque à induction). Cela m’a pris environ 30 min.

    Si vous avez une piste, je suis ultra preneuse ! J’ai l’intention de faire ce plat pour un diner important dans 15 jours, il me reste quelques jours pour m’entrainer ….
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 9 octobre 2022

      Bonjour Loriane

      Le riz doit cuire en général 16 à 18 minutes. Vous faites cuire trop longtemps. Ca cuit à petite ébullition. Vous prenez bien un riz à risotto ?

  • Biolaine a écrit le 2 mai 2023

    Bonjour Anne, une tuerie ce risotto dont les saveurs explosent en bouche (attention avec le combawa, à utiliser avec parcimonie !!!) et la douceur du lait de coco caresse le palais !!! Hum, hum !!! « C’est ben vrai ça », comme dirait la Mère Denis : c’est un vrai régal !!!
    Merci Anne pour ce partage !!!
    Je te souhaite une excellente semaine en espérant que tu ne souffres pas trop des caprices météorologiques qui sévissent en Métropole…

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Merci Biolaine. Il fait beau à Bordeaux en ce moment (et super chaud, + de 25°C)

      • Biolaine a écrit le 6 mai 2023

        Je suis bien contente que tu puisses apprécier une météo printanière.
        Pour ma part, sur le caillou (Nouméa – Nouvelle-Calédonie), ce fut le déluge ces dernières 24H00 mais ce matin, bien que le ciel soit chargé, un joli trou de ciel bleu avec de beaux rayons de soleil viennent illuminer mon salon (25°C à 09H22) … Je ne sais pas pour combien de temps…
        Je te souhaite un excellent week-end dans l’attente de découvrir, à nouveau, un de tes trésors culinaires…

        • Anne a écrit le 6 mai 2023

          Merci Biolaine et bon weekend sur le caillou. j’espère que la météo sera OK pour toi ce weekend

  • Brigitte Nicas a écrit le 21 octobre 2023

    Absolument délicieux! Merci pour toutes ces recettes partagées. Je ne prends pas toujours le temps de laisser un commentaire mais je peux dire que je n’ai jamais été déçue!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2023

      Merci Brigitte. Les étoiles sont très importantes pour le blog, je le dis toujours. Laisser un avis contribue à faire que le blog soit mieux positionné sur Google. C’est comme pour les hôtels ou restaurants, s’il n’y a pas d’avis, les gens ne regardent pas.

Les commentaires
  • Cedric a écrit le 18 janvier 2015

    Recette qui donne envie. J’ai 2 questions, les crevettes il faut les ajouter cuites ou crues? Ou est passé le deuxième citron vert ? Merci

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Cuites les crevette. Et le second citron vert on le rajoute si on n’a pas assez de peps. J’ai rajouté les infos dans la recette

  • Volaille | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2015

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  • LadyMilonguera a écrit le 18 janvier 2015

    Cette association de saveurs n’est pas pour me déplaire…

  • isabelle a écrit le 18 janvier 2015

    C’est toujours une belle alliance, coco, citron et crevettes et ça marche aussi super bien avec des pâtes ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      Oui c’est vrai, avec les pâtes c’est top aussi 🙂

  • Riz | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2015

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  • regine a écrit le 18 janvier 2015

    hum je sens que ca va devenir mon petit point faible !!!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2015

      🙂 Bonne soirée Régine

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 18 janvier 2015

    Original et savoureux ce risotto!

  • bibiedel a écrit le 19 janvier 2015

    bonjour
    merci pour ce délicieux plat
    bonne semaine bisous

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci à toi. Bonne semaine également

  • MlleJuin a écrit le 19 janvier 2015

    Miam! Une alliance de goûts que j’adore. Je garde la recette sous le coude 😉

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      acvec plaisir. A bientôtl

  • Nathilou a écrit le 20 janvier 2015

    Je reviens lire la recette car je pense la faire demain.
    Je suis surprise du bouillon de volaille avec les crevettes … le mélange des genres ne « jure » pas ? J’aurais plutôt pensé bouillon de légumes ou fumet de poisson.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Non, mais si vous préférez, mettez un bouillon de légumes c’est très bien aussi. Le fumet de poisson je ne suis pas très fan.

      • Nathilou a écrit le 20 janvier 2015

        Merci.

  • Thierry a écrit le 22 janvier 2016

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto ,
    Un vrai succès !
    Je le referai ?

  • ann a écrit le 9 avril 2016

    ça m’a l’air sympa. une question que fait-on des deux dernières louchées de bouillon ?

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Non ce n’est pas comme ça qu’il faut lire la recette. Quand vous vous rendez compte que c’est presque cuit, que vous auriez ajouté les 2 dernières louches de bouillon, vous mettez le lait de coco.

  • Romain a écrit le 19 septembre 2016

    J’aimerais beaucoup essayer cette recette, mais avant j’ai une petite question, pourquoi utiliser du bouillon de volaille pour un risotto aux crevettes? Ce n’est pas la première fois que je vois ça dans les recettes et j’aimerais cuisiner pour quelqu’un qui ne mange pas de viande.
    Puis-je le remplacer par du bouillon fait à partir des têtes de crevettes ?

    • Anne a écrit le 19 septembre 2016

      Parce que moi je préfère. Je trouve que c’est trop soutenu avec un fumet de poisson. Mais si vous préférez utilisez-en un 🙂

      • Romain a écrit le 20 septembre 2016

        Alors j’essaye ça dès ce week-end, merci pour votre réponse rapide 🙂

  • Céline a écrit le 19 octobre 2016

    Bonjour Anne,

    Je souhaite préparer le riz la veille, est-ce possible? Avez-vous une astuce?
    Merci!

  • DECLETY Anne a écrit le 4 novembre 2016

    Bonjour Anne,

    je vais tester la recette très bientôt. J’organise une grosse soirée et je me demandais si je pouvais congeler ce risotto une fois cuisiné… afin que je puisse le préparer d’avance ?

    Qu’en penses-tu ? L’as tu déjà fait ?

    Cordialmeent,
    Anne

    • Anne a écrit le 4 novembre 2016

      Bonjour Anne,

      Un risotto ne peut se préparer à l’avance. Uniqumeent au dernier moment. Sinon ce n’est pas bon .

  • Amélie Garcia a écrit le 18 janvier 2017

    Bonjour

    La recette me donne très envie.
    Peut on la préparer à l’avance ?(au moins le riz?).

    Merci

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