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Chapon farci aux figues et à la pancetta

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci aux figues et pancetta

Chapon farci aux figues et pancetta

Amis de l’internet mondial,

Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit :

Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ?

Vous vous dites qu’il est temps de composer le menu du réveillon et vous questionnez vos proches. Enfin c’est comme cela que je procède :

Dites, les amis, on mange quoi pour Noël ?

Et là,

– Miss P&P : j’ai piscine, je file.
– Petit P&P : Hein ? quoi ?
– Mr P&P : Et pourquoi on ne mangerait pas du confit, des patates sautées et des haricots verts ?

Je précise pour Mr P&P que quelle que soit la question menu, c’est SA réponse.

Proche du nervous breakdown vous surfez sur l’internet mondial quand une recette attire votre attention chez Martha Stewart : Roast Capon with fig and pancetta stuffing. Pour ceux qui ont fait allemand première langue, chapon rôti avec farce aux figues et à la pancetta.  Figues et pancetta, ça c’est une idée qui me plait !

A partir de ces 2 ingrédients j’ai bidouillé ma propre recette de farce pour chapon.

Pour 10/12 personnes :

  • 1 chapon de presque 4 kg de bonne qualité (label rouge, bio, chapon de Bresse etc.)

Et pour la farce :

Pancetta et figues séchées

Pancetta et figues séchées

  • 200g de pancetta (ou de lard fumé)
  • 100g de figues séchées
  • 3 tranches de pain de mie
  • 100ml à 150ml de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de marrons sous vide (1/2 bocal de marrons sous vide)
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe d’Armagnac ou de Cognac ou …
  • 1/2 pot de Mascarpone (125g)
  • Le foie et le coeur du chapon
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparez la farce du du chapon : Coupez le pain de mie en quelques morceaux grossiers, mettez-les dans un petit saladier. Couvrez à hauteur avec le lait et laissez s’imbiber le temps de préparer les autres ingrédients.

Coupez la pancetta en morceaux grossiers. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez les marrons, le persil lavé, séché et effeuillé, le foie et le coeur, l’ail dégermé, et terminez avec le pain de mie essoré. Mixez grossièrement. Ajoutez l’oeuf, le mascarpone, l’Armagnac et mélangez. Terminez en ajoutant les figues séchées coupées en 4.

Mettez le chapon dans un plat. Remplissez sa cavité de farce et recousez où vous savez, cela évite à la farce de sortir du chapon. Je ne le fais pas systématiquement.

Salez et poivrez le chapon, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire 3 heures en arrosant régulièrement.

Chapon farci aux figues et pancetta

Chapon farci aux figues et pancetta

Sortez, découpez, et servez immédiatement. Accompagnez de la sauce dégraissée. Pas de meilleure photo, il faisait nuit et c’était le réveillon 2013 😉

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Michel a écrit le 26 décembre 2014
    5

    Tout le monde a apprécié les saveurs de cette farce qui accompagnait le chapon. Pour la cuisson j’ai travaillé avec un four combi vapeur ce qui nous a permis de déguster une volaille bien riche et pas du tout sèche.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci de ton retour Jean Michel. Je suis contente que la recette t’ait plu

  • Babeth De Lille a écrit le 26 décembre 2014
    5

    Testé hier avec grand plaisir, les convives ont fait honneur à la bestiole!….
    Merci pour le partage…

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      merci de ton retour Babeth

  • Sigolène a écrit le 5 janvier 2016
    5

    J’ai fait cette recette pour le repas du 31 et ça a été très très très apprécié de tous les invités (nous étions 19 au total).
    La farce est excellente, certains sont même allés jusqu’à dire l’adjectif exquis !!
    Bref un immense merci pour cette magnifique recette, que je vous conseille de faire dès que l’occasion se présentera !!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Merci de votre retour Sigolène 🙂 Cela me fait plaisir

Les commentaires
  • Chapon farci aux figues et à la pancetta... a écrit le 13 décembre 2014

    […] Vous vous régalerez avec ce chapon et notamment sa farce légère à base de figues, de pancetta (lard), de châtaignes et d'Armagnac.  […]

  • ampelopse a écrit le 13 décembre 2014

    MDR la reponse de ton Mr P&P….
    Chez nous, ce sera chez grand mere, mais par contre, on va opter pour un filet de boeuf en croute…
    Bon courage…
    Bises!

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      merci 🙂 toi aussi

  • Natalie a écrit le 13 décembre 2014

    Bonjour! Oú acheter la pancetta? Merci pour votre blog!

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      Dans les epiceries italiennes et même dans les hyper marchés. Mais le lard fumé ou non, ca fonctionne aussi 😉

  • Chapon farci aux figues et à la pancetta... a écrit le 13 décembre 2014

    […] Amis de l’internet mondial, Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit : Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ?  […]

  • Brune Marie-Paule a écrit le 13 décembre 2014

    Bonjour,
    Mon mari étant un brin « difficile » et n’aimant pas le sucré, salé, je souhaiterais savoir si les figues sont indispensables dans le cas où elles apportent une note sucrée. Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      Non elles ne sont pas indispensables. Vous pouvez les remplacez par quelques châtaignes sous vide brisées

  • la nonna a écrit le 14 décembre 2014

    merci pour cette belle recette..ça doit etre excellent

  • ManueB a écrit le 14 décembre 2014

    à faire lorsqu’on est nombreux, l’année dernière j’en ai fait un aux oranges, ta version aux figues me semble délicieuse… miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Merci Manue 🙂 A l’orange cela doit être top aussi

  • regine a écrit le 14 décembre 2014

    hum si ce n’est pas un joyeux noel …… bravo

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      merci Régine 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2014

    Oh la la… ce chapon doit être divin…

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Oui, c’était top 🙂

  • Myriam a écrit le 14 décembre 2014

    Bonjour
    Je voulais faire un chapon pour ce Noël et votre recette me plait vraiment beaucoup.
    Avec quels légumes avez-vous choisi de le servir ? Merci et bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Avec des châtaignes rôties

      • Myriam a écrit le 15 décembre 2014

        Merci

  • Ophélie a écrit le 14 décembre 2014

    Mmm voilà qui donne envie d’être déjà au repas de Noël !

  • Babeth De Lille a écrit le 15 décembre 2014

    On n’est jamais qu’à 10 jours de Noël…..et je n’ai toujours pas répondu à LA question….alors je garde cette recette avec soin car elle m’ouvre des horizons!……merci!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      avec plaisir Babeth

  • Madeleine a écrit le 15 décembre 2014

    Je crois que cette annee encore vous allez me sauver la mose pour mon repas de Noël! L’année dernière déjà on s’était régalés avec votre recette de magrets farcis aux foie gras et chapelure de cèpes, je crois que là ça va encore une régalade!
    Deux questions: à votre avis peut-on preparer la farce à l’avance et la congeler? Et peut-on envisager une autre volaille (on ne sera que 6!)
    Merci en tous cas pour toutes ces bonnes idées!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Pourquoi pas la préparer avant mais il va te manquer les abattis du chapon ?

      Sinon tu peux tenter avec une pintade ? C’est bon la pintade 🙂 D’ailleurs en y réfléchissant, je me demande si cela n’existe pas le chapon de pintade ? C’est peut être plus petit ? Il me semble que j’en avais vu l’année dernière en grande surface.

    • Jean-Michel a écrit le 21 décembre 2014

      Nous serons également 6 et j’ai trouvé un chapon de 3,2 kg , donc un très bon poids pour 6 personnes

  • Zehrn a écrit le 17 décembre 2014

    La recette à l’air délicieuse mais ce qui me turlupine c’est d’y mettre le cœur du chapon… Est ce indispensable??
    Et que me conseilleriez vous comme sauce pour l’accompagner?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Bonsoir Zehrn. Si vous n’aimez pas ne le mettez pas, ca ne change pas grand chose 😉

  • Jean-Michel a écrit le 21 décembre 2014

    Je vais me lancer pour Noël avec cette recette , mais pour l’accompagnement , j’hésite un peu. Que diriez vous d’une purée de marrons et pommes de terres. Les autres suggestions sont le bien venus. Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      oui c’est une bonne idée Jean Michel. Demain, je publie les idées accompagnement pour dinde ou chapon 🙂

  • Justine a écrit le 30 décembre 2014

    Bonjour, quel vin recommandez vous avec ce plat ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 30 décembre 2014

      Habitant Bordeaux Justine je bois local. =)

  • Sigolène a écrit le 26 novembre 2015

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse…nous serons au moins 12 au repas (ça peut monter jusqu’à 15) avec apéritif, entrée, plat, dessert, sans oublier le foie gras qui s’intercalera à un moment donné.
    Pouvez-vous me confirmer qu’un chapon de 4kg suffira pour ce nombre d’invités ? (avec 2 accompagnements)
    Merci d’avance…

  • Marie a écrit le 6 décembre 2015

    Bonsoir ! Votre recette a l’air délicieuse et j’ai hâte de l’essayer ! Cependant, je voudrais savoir : qu’est-ce que vous conseilleriez comme accompagnement s’il vous plait ? 🙂

  • Andrea a écrit le 18 décembre 2015

    Bonjour !
    Je cherchais une bonne petite recette pour noel, et je crois que je viens de la trouver !
    Par contre j’ai une question… quand on n’a pas d’armagnac ou cognac, avec quel autre alcool peut-on les remplacer…? J’imagine que du vin blanc donnera un gout assez éloigné de la recette originale.
    Merci !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Ah non pas du vin blanc. Du whisky peut être ?

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    Idée très cool pour un plat nutritif …

  • Toto a écrit le 21 octobre 2016

    Superbe recette qui semble bonnement fondante et délicieuse

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  • Au bonheur des filles a écrit le 13 décembre 2014

    j’en veux :)…. malheureusement ma fille se fait opéré juste avant Noël et elle doit avoir un régime purée jambon pendant 10 jours 🙁 …. alors je suis solidaire et le chapon sera pour 2015
    Continue de nous régaler

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  • réla roy a écrit le 14 décembre 2014

    un véritable délisse

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Anne Lataillade
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