
Chapon farci aux figues et à la pancetta
Amis de l’internet mondial,
Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit :
Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ?
Vous vous dites qu’il est temps de composer le menu du réveillon et vous questionnez vos proches. Enfin c’est comme cela que je procède :
Dites, les amis, on mange quoi pour Noël ?
Et là,
– Miss P&P : j’ai piscine, je file.
– Petit P&P : Hein ? quoi ?
– Mr P&P : Et pourquoi on ne mangerait pas du confit, des patates sautées et des haricots verts ?
Je précise pour Mr P&P que quelle que soit la question menu, c’est SA réponse.
Proche du nervous breakdown vous surfez sur l’internet mondial quand une recette attire votre attention chez Martha Stewart : Roast Capon with fig and pancetta stuffing. Pour ceux qui ont fait allemand première langue, chapon rôti avec farce aux figues et à la pancetta. Figues et pancetta, ça c’est une idée qui me plait !
La recette du chapon farci aux figues et lard fumé (pancetta)
A partir de ces 2 ingrédients j’ai bidouillé ma propre recette de farce pour chapon.
Pour 10/12 personnes :
- 1 chapon de presque 4 kg de bonne qualité (label rouge, bio, chapon de Bresse etc.)
Et pour la farce :
- 200 g de pancetta (ou de lard fumé)
- 100 g de figues séchées
- 3 tranches de pain de mie
- 100 ml à 150 ml de lait demi écrémé
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d’ail
- 200 g de marrons sous vide (1/2 bocal de marrons sous vide)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d’Armagnac ou de Cognac ou …
- 1/2 pot de Mascarpone (125g)
- Le foie et le coeur du chapon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparez la farce du du chapon :
Coupez le pain de mie en quelques morceaux grossiers, mettez-les dans un petit saladier. Couvrez à hauteur avec le lait et laissez s’imbiber le temps de préparer les autres ingrédients.

Pancetta et figues séchées
Coupez la pancetta en morceaux grossiers. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez les marrons, le persil lavé, séché et effeuillé, le foie et le coeur, l’ail dégermé, et terminez avec le pain de mie essoré. Mixez grossièrement. Ajoutez l’oeuf, le mascarpone, l’Armagnac et mélangez. Terminez en ajoutant les figues séchées coupées en 4.
Mettez le chapon dans un plat. Remplissez sa cavité de farce et recousez où vous savez, cela évite à la farce de sortir du chapon. Je ne le fais pas systématiquement.
Cuisson du chapon farci
Salez et poivrez le chapon, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire 3 heures en arrosant régulièrement.

Chapon farci aux figues et pancetta
Sortez, découpez, et servez immédiatement. Accompagnez de la sauce dégraissée. Pas de meilleure photo, il faisait nuit et c’était le réveillon 2013 😉
Enjoy !
Tout le monde a apprécié les saveurs de cette farce qui accompagnait le chapon. Pour la cuisson j’ai travaillé avec un four combi vapeur ce qui nous a permis de déguster une volaille bien riche et pas du tout sèche.
Merci de ton retour Jean Michel. Je suis contente que la recette t’ait plu
Testé hier avec grand plaisir, les convives ont fait honneur à la bestiole!….
Merci pour le partage…
merci de ton retour Babeth
J’ai fait cette recette pour le repas du 31 et ça a été très très très apprécié de tous les invités (nous étions 19 au total).
La farce est excellente, certains sont même allés jusqu’à dire l’adjectif exquis !!
Bref un immense merci pour cette magnifique recette, que je vous conseille de faire dès que l’occasion se présentera !!
Merci de votre retour Sigolène 🙂 Cela me fait plaisir
Vraiment excellent tout le monde c est régalé merci pour cette super recette
J’en suis ravie. Merci Sabine 🙂
Merci Anne
Tout le monde s’est régalé, accompagné d’une purée de patates douces à l’orange, c’était parfait
Merci Elisa 🙂
Bonjour,
Que nous conseillez vous comme accompagnement pour accompagner cette magnifique recette ?
Bonsoir Noote,
Ce que vous aimez 🙂 Allez voir dans la rubrique légumes, féculents ou encore le post publié il y a quelques jours sur les recettes de fêtes.
Bonne soirée
Bonjour et bonne année 2023 !!!
Alors c’est la première fois que je laisse un commentaire, pour autant je réalise très très souvent tes recettes avec à chaque fois beaucoup de succès auprès de mes invités.
J’ai fait ce chapon samedi et tout le monde a adoré MÊME MA BELLE-MÈRE a dit que c’était réussi et délicieux.
J’ai quand même quelques questions au sujet de la farce qui était succulente mais pas dense. Il a fallu bien recoudre le chapon car elle coulait. Après la cuisson, on a pas pu la découper en tranche comme je le vois faire depuis toujours chez ma maman. Je voulais savoir si pour toi c’était la même chose. Je précise que j’ai scrupuleusement respecté la recette. Peut-être que je l’ai trop mixé ?
Enfin en tout cas ça n’a rien gâché, c’était vraiment délicieux et alors quand on a réchauffé tout ça…. incroyable tellement c’était bon !
Merci de partager toutes tes bonnes recettes avec nous et merci aussi pour ta réponse si tu as quelques minutes
A bientôt
Linda
Bonjour Linda.
Oui, ou alors le pain de mie pas assez essoré.
Bonne année
[…] Vous vous régalerez avec ce chapon et notamment sa farce légère à base de figues, de pancetta (lard), de châtaignes et d'Armagnac. […]
MDR la reponse de ton Mr P&P….
Chez nous, ce sera chez grand mere, mais par contre, on va opter pour un filet de boeuf en croute…
Bon courage…
Bises!
merci 🙂 toi aussi
Bonjour! Oú acheter la pancetta? Merci pour votre blog!
Dans les epiceries italiennes et même dans les hyper marchés. Mais le lard fumé ou non, ca fonctionne aussi 😉
[…] Amis de l’internet mondial, Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit : Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ? […]
Bonjour,
Mon mari étant un brin « difficile » et n’aimant pas le sucré, salé, je souhaiterais savoir si les figues sont indispensables dans le cas où elles apportent une note sucrée. Merci pour votre réponse.
Non elles ne sont pas indispensables. Vous pouvez les remplacez par quelques châtaignes sous vide brisées
merci pour cette belle recette..ça doit etre excellent
Merci La Nonna
à faire lorsqu’on est nombreux, l’année dernière j’en ai fait un aux oranges, ta version aux figues me semble délicieuse… miamm
manue :))
Merci Manue 🙂 A l’orange cela doit être top aussi
hum si ce n’est pas un joyeux noel …… bravo
merci Régine 🙂
Oh la la… ce chapon doit être divin…
Oui, c’était top 🙂
Bonjour
Je voulais faire un chapon pour ce Noël et votre recette me plait vraiment beaucoup.
Avec quels légumes avez-vous choisi de le servir ? Merci et bonnes fêtes
Avec des châtaignes rôties
Merci
Mmm voilà qui donne envie d’être déjà au repas de Noël !
Merci Ophélie
On n’est jamais qu’à 10 jours de Noël…..et je n’ai toujours pas répondu à LA question….alors je garde cette recette avec soin car elle m’ouvre des horizons!……merci!
avec plaisir Babeth
Je crois que cette annee encore vous allez me sauver la mose pour mon repas de Noël! L’année dernière déjà on s’était régalés avec votre recette de magrets farcis aux foie gras et chapelure de cèpes, je crois que là ça va encore une régalade!
Deux questions: à votre avis peut-on preparer la farce à l’avance et la congeler? Et peut-on envisager une autre volaille (on ne sera que 6!)
Merci en tous cas pour toutes ces bonnes idées!
Pourquoi pas la préparer avant mais il va te manquer les abattis du chapon ?
Sinon tu peux tenter avec une pintade ? C’est bon la pintade 🙂 D’ailleurs en y réfléchissant, je me demande si cela n’existe pas le chapon de pintade ? C’est peut être plus petit ? Il me semble que j’en avais vu l’année dernière en grande surface.
Nous serons également 6 et j’ai trouvé un chapon de 3,2 kg , donc un très bon poids pour 6 personnes
La recette à l’air délicieuse mais ce qui me turlupine c’est d’y mettre le cœur du chapon… Est ce indispensable??
Et que me conseilleriez vous comme sauce pour l’accompagner?
Merci d’avance!
Bonsoir Zehrn. Si vous n’aimez pas ne le mettez pas, ca ne change pas grand chose 😉
Je vais me lancer pour Noël avec cette recette , mais pour l’accompagnement , j’hésite un peu. Que diriez vous d’une purée de marrons et pommes de terres. Les autres suggestions sont le bien venus. Merci d’avance !
oui c’est une bonne idée Jean Michel. Demain, je publie les idées accompagnement pour dinde ou chapon 🙂
Bonjour, quel vin recommandez vous avec ce plat ?
Merci 🙂
Habitant Bordeaux Justine je bois local. =)
Bonjour,
Cette recette a l’air délicieuse…nous serons au moins 12 au repas (ça peut monter jusqu’à 15) avec apéritif, entrée, plat, dessert, sans oublier le foie gras qui s’intercalera à un moment donné.
Pouvez-vous me confirmer qu’un chapon de 4kg suffira pour ce nombre d’invités ? (avec 2 accompagnements)
Merci d’avance…
Bonsoir ! Votre recette a l’air délicieuse et j’ai hâte de l’essayer ! Cependant, je voudrais savoir : qu’est-ce que vous conseilleriez comme accompagnement s’il vous plait ? 🙂
Bonjour Marie. Vous trouverez des idées ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/quel-accompagnement-pour-la-dinde-le-chapon.html/
Bonjour !
Je cherchais une bonne petite recette pour noel, et je crois que je viens de la trouver !
Par contre j’ai une question… quand on n’a pas d’armagnac ou cognac, avec quel autre alcool peut-on les remplacer…? J’imagine que du vin blanc donnera un gout assez éloigné de la recette originale.
Merci !
Ah non pas du vin blanc. Du whisky peut être ?
Idée très cool pour un plat nutritif …
Merci Linda 🙂
Superbe recette qui semble bonnement fondante et délicieuse
Merci
Je vais faire cette recette pour le réveillon de Noël : comment l’accompagner? peut-être vais-je reprendre les éléments de la farce, figues et marrons.
Oui figues et marrons c’est bien. Un peu de fenouil aussi avec les marrons c ‘est bien
bonjour,
je souhaite faire cette recette pour le réveillon mais tous ces ingrédients les liez vous avec un mélange de farce hachée veau et porc ou pas du tout ?
merci de votre réponse
emmanuelle
BOnsoir. Je fais exactement comme c’est écrit dans la recette 😉
Bonjour Anne,
Peut-on tout préparer la veille et le laisser dans le frigo prêt à enfourner demain matin??
Merci!!!! et joyeux noël
A mon avis oui
Bonjour Anne, cette recette me tente bien. Je n ai jamais fait de chapon farci par peur de ne pas y arriver. Je vais donc sûrement me lancer. Ce qui me fais peur c est la découpe. J ai déjà coupé un poulet. Mais là comment accède t on a la farce ? Il faut vider le chapon quand il est cuit ? Et présenter le blanc + un morceau de farce ? Merci d avance.
Bonjour Valou. Chez nous on coupe le poulet et on sert la farce à côté
MERCI BEAUCOUP.
Avec plaisir Valou
Bonjour Anne, j’ai des invités qui aiment beaucoup le chapon et la dinde farcis, mais qui n’aiment pas les marrons… (what ??)
Par quoi puis je les remplacer ou quels ingrédients augmenter pour que ça ait tout de même du goût ? Merci 🙂
COucou Laura. Alors là, je ne sais pas quoi te dire. Difficile à remplacer
Peut on utilise cette farce pour une dinde au lieu de chapon ? Ma dinde fait 5kg nous sommes 9 pers
Merci
Oui on peut l’utiliser aussi bien pour une dinde que pour un chapon. Pour les quantités il faut adapter à la taille de la volaille
Bonjour, question peut être stupide je m’en excuse d’avance : arroser régulièrement le chapon en cours de cuisson. Mais l’arroser avec quoi ?
Merci pour vos réponses ?
Bonjour Cissou, avec le jus qui se crée au fur et à mesure de la cuisson. Le jus qui est dans le plat quoi 🙂
Ha super merci bcp de votre réponse ?
de rien 🙂
ben moi quand je clique, je suis chez les soeurs Scotto.
je cherche la recette et moi aussi je suis chez les soeurs Scotto !
Remarque bête: il est super propre ton four ! C’est un autolyse ? ou il est neuf 😉
C’est mon four vapeur Neff. Je le nettoie souvent 🙂
Bonjour
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Réponse rapide : kevinl_ahaut@orange.fr / kevin_lahaut@hotmail.com
Mr KEVIN LAHAUT
Je suis mort de rire!
Recette validée, resultat des courses le 26. Mais par contre, help, je sèche pour l’accompagnement, une idée?
Drôle de gueule se poulet
oui en gros si tu veux avoir la recette ben il faudra acheter le livre….. pas cool
au final c’est juste de la pub pour acheter le bouquin
j’en veux :)…. malheureusement ma fille se fait opéré juste avant Noël et elle doit avoir un régime purée jambon pendant 10 jours 🙁 …. alors je suis solidaire et le chapon sera pour 2015
Continue de nous régaler
un véritable délisse