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Chapon farci aux figues et à la pancetta

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci aux figues et à la pancetta

Chapon farci aux figues et à la pancetta

Amis de l’internet mondial,

Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit :

Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ?

Vous vous dites qu’il est temps de composer le menu du réveillon et vous questionnez vos proches. Enfin c’est comme cela que je procède :

Dites, les amis, on mange quoi pour Noël ?

Et là,

– Miss P&P : j’ai piscine, je file.
– Petit P&P : Hein ? quoi ?
– Mr P&P : Et pourquoi on ne mangerait pas du confit, des patates sautées et des haricots verts ?

Je précise pour Mr P&P que quelle que soit la question menu, c’est SA réponse.

Proche du nervous breakdown vous surfez sur l’internet mondial quand une recette attire votre attention chez Martha Stewart : Roast Capon with fig and pancetta stuffing. Pour ceux qui ont fait allemand première langue, chapon rôti avec farce aux figues et à la pancetta.  Figues et pancetta, ça c’est une idée qui me plait !

La recette du chapon farci aux figues et lard fumé (pancetta)

A partir de ces 2 ingrédients j’ai bidouillé ma propre recette de farce pour chapon.

Ingrédients

Pour 10/12 personnes :

  • 1 chapon de presque 4 kg de bonne qualité (label rouge, bio, chapon de Bresse etc.)

Et pour la farce :

Préparez la farce du du chapon :

Coupez le pain de mie en quelques morceaux grossiers, mettez-les dans un petit saladier. Couvrez à hauteur avec le lait et laissez s’imbiber le temps de préparer les autres ingrédients.

Coupez la pancetta en morceaux grossiers. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez les marrons, le persil lavé, séché et effeuillé, le foie et le coeur, l’ail dégermé, et terminez avec le pain de mie essoré. Mixez grossièrement. Ajoutez l’oeuf, le mascarpone, l’Armagnac et mélangez. Terminez en ajoutant les figues séchées coupées en 4.

Mettez le chapon dans un plat. Remplissez sa cavité de farce et recousez où vous savez, cela évite à la farce de sortir du chapon. Je ne le fais pas systématiquement.

Cuisson du chapon farci

Salez et poivrez le chapon, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Faites cuire 3 heures en arrosant régulièrement.

Chapon farci aux figues et pancetta

Chapon farci aux figues et pancetta

Sortez, découpez, et servez immédiatement. Accompagnez de la sauce dégraissée. Pas de meilleure photo, il faisait nuit et c’était le réveillon 2013 😉

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Michel a écrit le 26 décembre 2014

    Tout le monde a apprécié les saveurs de cette farce qui accompagnait le chapon. Pour la cuisson j’ai travaillé avec un four combi vapeur ce qui nous a permis de déguster une volaille bien riche et pas du tout sèche.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci de ton retour Jean Michel. Je suis contente que la recette t’ait plu

  • Babeth De Lille a écrit le 26 décembre 2014

    Testé hier avec grand plaisir, les convives ont fait honneur à la bestiole!….
    Merci pour le partage…

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      merci de ton retour Babeth

  • Sigolène a écrit le 5 janvier 2016

    J’ai fait cette recette pour le repas du 31 et ça a été très très très apprécié de tous les invités (nous étions 19 au total).
    La farce est excellente, certains sont même allés jusqu’à dire l’adjectif exquis !!
    Bref un immense merci pour cette magnifique recette, que je vous conseille de faire dès que l’occasion se présentera !!

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Merci de votre retour Sigolène 🙂 Cela me fait plaisir

  • Sabine a écrit le 28 décembre 2016

    Vraiment excellent tout le monde c est régalé merci pour cette super recette

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      J’en suis ravie. Merci Sabine 🙂

  • Elisa a écrit le 31 décembre 2020

    Merci Anne
    Tout le monde s’est régalé, accompagné d’une purée de patates douces à l’orange, c’était parfait

  • Noote a écrit le 18 décembre 2021

    Bonjour,
    Que nous conseillez vous comme accompagnement pour accompagner cette magnifique recette ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      Bonsoir Noote,

      Ce que vous aimez 🙂 Allez voir dans la rubrique légumes, féculents ou encore le post publié il y a quelques jours sur les recettes de fêtes.

      Bonne soirée

  • Dalinda a écrit le 2 janvier 2023

    Bonjour et bonne année 2023 !!!

    Alors c’est la première fois que je laisse un commentaire, pour autant je réalise très très souvent tes recettes avec à chaque fois beaucoup de succès auprès de mes invités.

    J’ai fait ce chapon samedi et tout le monde a adoré MÊME MA BELLE-MÈRE a dit que c’était réussi et délicieux.

    J’ai quand même quelques questions au sujet de la farce qui était succulente mais pas dense. Il a fallu bien recoudre le chapon car elle coulait. Après la cuisson, on a pas pu la découper en tranche comme je le vois faire depuis toujours chez ma maman. Je voulais savoir si pour toi c’était la même chose. Je précise que j’ai scrupuleusement respecté la recette. Peut-être que je l’ai trop mixé ?
    Enfin en tout cas ça n’a rien gâché, c’était vraiment délicieux et alors quand on a réchauffé tout ça…. incroyable tellement c’était bon !
    Merci de partager toutes tes bonnes recettes avec nous et merci aussi pour ta réponse si tu as quelques minutes
    A bientôt
    Linda

    • Anne a écrit le 2 janvier 2023

      Bonjour Linda.

      Oui, ou alors le pain de mie pas assez essoré.

      Bonne année

Les commentaires
  • Chapon farci aux figues et à la pancetta... a écrit le 13 décembre 2014

    […] Vous vous régalerez avec ce chapon et notamment sa farce légère à base de figues, de pancetta (lard), de châtaignes et d'Armagnac.  […]

  • ampelopse a écrit le 13 décembre 2014

    MDR la reponse de ton Mr P&P….
    Chez nous, ce sera chez grand mere, mais par contre, on va opter pour un filet de boeuf en croute…
    Bon courage…
    Bises!

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      merci 🙂 toi aussi

  • Natalie a écrit le 13 décembre 2014

    Bonjour! Oú acheter la pancetta? Merci pour votre blog!

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      Dans les epiceries italiennes et même dans les hyper marchés. Mais le lard fumé ou non, ca fonctionne aussi 😉

  • Chapon farci aux figues et à la pancetta... a écrit le 13 décembre 2014

    […] Amis de l’internet mondial, Quand vient la période de l’Avent, celle où l’on se dit : Bon sang mais qu’est ce que je vais bien pouvoir cuisiner pour Noël ?  […]

  • Brune Marie-Paule a écrit le 13 décembre 2014

    Bonjour,
    Mon mari étant un brin « difficile » et n’aimant pas le sucré, salé, je souhaiterais savoir si les figues sont indispensables dans le cas où elles apportent une note sucrée. Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      Non elles ne sont pas indispensables. Vous pouvez les remplacez par quelques châtaignes sous vide brisées

  • la nonna a écrit le 14 décembre 2014

    merci pour cette belle recette..ça doit etre excellent

  • ManueB a écrit le 14 décembre 2014

    à faire lorsqu’on est nombreux, l’année dernière j’en ai fait un aux oranges, ta version aux figues me semble délicieuse… miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Merci Manue 🙂 A l’orange cela doit être top aussi

  • regine a écrit le 14 décembre 2014

    hum si ce n’est pas un joyeux noel …… bravo

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      merci Régine 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2014

    Oh la la… ce chapon doit être divin…

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Oui, c’était top 🙂

  • Myriam a écrit le 14 décembre 2014

    Bonjour
    Je voulais faire un chapon pour ce Noël et votre recette me plait vraiment beaucoup.
    Avec quels légumes avez-vous choisi de le servir ? Merci et bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Avec des châtaignes rôties

      • Myriam a écrit le 15 décembre 2014

        Merci

  • Ophélie a écrit le 14 décembre 2014

    Mmm voilà qui donne envie d’être déjà au repas de Noël !

  • Babeth De Lille a écrit le 15 décembre 2014

    On n’est jamais qu’à 10 jours de Noël…..et je n’ai toujours pas répondu à LA question….alors je garde cette recette avec soin car elle m’ouvre des horizons!……merci!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      avec plaisir Babeth

  • Madeleine a écrit le 15 décembre 2014

    Je crois que cette annee encore vous allez me sauver la mose pour mon repas de Noël! L’année dernière déjà on s’était régalés avec votre recette de magrets farcis aux foie gras et chapelure de cèpes, je crois que là ça va encore une régalade!
    Deux questions: à votre avis peut-on preparer la farce à l’avance et la congeler? Et peut-on envisager une autre volaille (on ne sera que 6!)
    Merci en tous cas pour toutes ces bonnes idées!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Pourquoi pas la préparer avant mais il va te manquer les abattis du chapon ?

      Sinon tu peux tenter avec une pintade ? C’est bon la pintade 🙂 D’ailleurs en y réfléchissant, je me demande si cela n’existe pas le chapon de pintade ? C’est peut être plus petit ? Il me semble que j’en avais vu l’année dernière en grande surface.

    • Jean-Michel a écrit le 21 décembre 2014

      Nous serons également 6 et j’ai trouvé un chapon de 3,2 kg , donc un très bon poids pour 6 personnes

  • Zehrn a écrit le 17 décembre 2014

    La recette à l’air délicieuse mais ce qui me turlupine c’est d’y mettre le cœur du chapon… Est ce indispensable??
    Et que me conseilleriez vous comme sauce pour l’accompagner?
    Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Bonsoir Zehrn. Si vous n’aimez pas ne le mettez pas, ca ne change pas grand chose 😉

  • Jean-Michel a écrit le 21 décembre 2014

    Je vais me lancer pour Noël avec cette recette , mais pour l’accompagnement , j’hésite un peu. Que diriez vous d’une purée de marrons et pommes de terres. Les autres suggestions sont le bien venus. Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2014

      oui c’est une bonne idée Jean Michel. Demain, je publie les idées accompagnement pour dinde ou chapon 🙂

  • Justine a écrit le 30 décembre 2014

    Bonjour, quel vin recommandez vous avec ce plat ?

    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 30 décembre 2014

      Habitant Bordeaux Justine je bois local. =)

  • Sigolène a écrit le 26 novembre 2015

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse…nous serons au moins 12 au repas (ça peut monter jusqu’à 15) avec apéritif, entrée, plat, dessert, sans oublier le foie gras qui s’intercalera à un moment donné.
    Pouvez-vous me confirmer qu’un chapon de 4kg suffira pour ce nombre d’invités ? (avec 2 accompagnements)
    Merci d’avance…

  • Marie a écrit le 6 décembre 2015

    Bonsoir ! Votre recette a l’air délicieuse et j’ai hâte de l’essayer ! Cependant, je voudrais savoir : qu’est-ce que vous conseilleriez comme accompagnement s’il vous plait ? 🙂

  • Andrea a écrit le 18 décembre 2015

    Bonjour !
    Je cherchais une bonne petite recette pour noel, et je crois que je viens de la trouver !
    Par contre j’ai une question… quand on n’a pas d’armagnac ou cognac, avec quel autre alcool peut-on les remplacer…? J’imagine que du vin blanc donnera un gout assez éloigné de la recette originale.
    Merci !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Ah non pas du vin blanc. Du whisky peut être ?

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    Idée très cool pour un plat nutritif …

  • Toto a écrit le 21 octobre 2016

    Superbe recette qui semble bonnement fondante et délicieuse

  • Sylvie a écrit le 29 novembre 2017

    Je vais faire cette recette pour le réveillon de Noël : comment l’accompagner? peut-être vais-je reprendre les éléments de la farce, figues et marrons.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2017

      Oui figues et marrons c’est bien. Un peu de fenouil aussi avec les marrons c ‘est bien

  • emmanuelle basilio a écrit le 15 décembre 2017

    bonjour,
    je souhaite faire cette recette pour le réveillon mais tous ces ingrédients les liez vous avec un mélange de farce hachée veau et porc ou pas du tout ?
    merci de votre réponse
    emmanuelle

    • Anne a écrit le 15 décembre 2017

      BOnsoir. Je fais exactement comme c’est écrit dans la recette 😉

  • manon a écrit le 24 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Peut-on tout préparer la veille et le laisser dans le frigo prêt à enfourner demain matin??
    Merci!!!! et joyeux noël

  • Valou a écrit le 27 octobre 2018

    Bonjour Anne, cette recette me tente bien. Je n ai jamais fait de chapon farci par peur de ne pas y arriver. Je vais donc sûrement me lancer. Ce qui me fais peur c est la découpe. J ai déjà coupé un poulet. Mais là comment accède t on a la farce ? Il faut vider le chapon quand il est cuit ? Et présenter le blanc + un morceau de farce ? Merci d avance.

    • Anne a écrit le 27 octobre 2018

      Bonjour Valou. Chez nous on coupe le poulet et on sert la farce à côté

      • Valou a écrit le 27 octobre 2018

        MERCI BEAUCOUP.

  • Laura a écrit le 12 décembre 2018

    Bonjour Anne, j’ai des invités qui aiment beaucoup le chapon et la dinde farcis, mais qui n’aiment pas les marrons… (what ??)
    Par quoi puis je les remplacer ou quels ingrédients augmenter pour que ça ait tout de même du goût ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 12 décembre 2018

      COucou Laura. Alors là, je ne sais pas quoi te dire. Difficile à remplacer

  • Chopard a écrit le 18 décembre 2018

    Peut on utilise cette farce pour une dinde au lieu de chapon ? Ma dinde fait 5kg nous sommes 9 pers
    Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      Oui on peut l’utiliser aussi bien pour une dinde que pour un chapon. Pour les quantités il faut adapter à la taille de la volaille

  • Cissou a écrit le 15 mars 2019

    Bonjour, question peut être stupide je m’en excuse d’avance : arroser régulièrement le chapon en cours de cuisson. Mais l’arroser avec quoi ?
    Merci pour vos réponses ?

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour Cissou, avec le jus qui se crée au fur et à mesure de la cuisson. Le jus qui est dans le plat quoi 🙂

      • Cissou a écrit le 17 mars 2019

        Ha super merci bcp de votre réponse ?

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  • Au bonheur des filles a écrit le 13 décembre 2014

    j’en veux :)…. malheureusement ma fille se fait opéré juste avant Noël et elle doit avoir un régime purée jambon pendant 10 jours 🙁 …. alors je suis solidaire et le chapon sera pour 2015
    Continue de nous régaler

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  • réla roy a écrit le 14 décembre 2014

    un véritable délisse

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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