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Mélange pour ras el hanout (avant broyage)

Mélange pour ras el hanout (avant broyage)

L’année dernière, à cette époque de l’année, j’étais à Marrakech (clic pour retrouver les billets sur cette semaine). J’ai eu envie de faire un petit retour sur cette si riche gastronomie résultant de différentes influences, qu’elles soient berbères, arabes, andalouses, orientales, françaises etc.

Parmi les plats emblématiques que vous retrouverez sur les cartes des restaurants marocains, citons par exemple :

L’harira : Soupe réalisée à base de légumes secs, de tomates, et d’un peu de viande, elle est délicieuse. On y ajoute juste au moment de déguster un peu de jus de citron, et elle est parfois servie avec des dattes comme au restaurant Al FAissa.

Les salades : Elles sont nombreuses et variées : salade de tomates et poivrons grillés, salade de carottes parfumées à l’eau de fleurs d’orangers ou aromatisées au noix et à la cannelle, caviar d’aubergine (zaalouk), mais aussi salades à base d’artichauts, de courgettes, d’aubergines… Elles sont souvent parfumées au cumin ou à la coriandre, 2 ingrédients phare de la cuisine marocaine.

Salade de carottes aux noix ©AnneLataillade2013

Salade de carottes aux noix ©AnneLataillade2013

Les tajines : Nom à la fois du contenu (plat conique en terre cuite) et du contenant. Vous vous régalerez de ces plats mijotés que peuvent être les tajines de poulet au citron confit, d’agneau aux pruneaux, de bœuf, … Les variations sont infinies.

Salade de carottes aux noix ©AnneLataillade2013

Salade de carottes aux noix ©AnneLataillade2013

A Marrakech, vous trouverez même une version un peu différentes appelée tanjia où l’agneau est cuit pendant plusieurs heures à l’étouffée dans un plat ressemblant à  une petite jarre.

Tanjia ©AnneLataillade2013

Tanjia ©AnneLataillade2013

Les couscous : Dégustez un vrai couscous avec la semoule cuite à la vapeur en plusieurs fois. Selon les régions, le couscous comportera uniquement des légumes, ou bien du poulet, de l’agneau, du bœuf.   La semoule pourra être parfois d’orge à la place du blé. Laissez-vous séduire et goûtez.

Couscous ©AnneLataillade2013

Couscous ©AnneLataillade2013

Les pastillas : Ce sont des plats exceptionnels qu’il faut absolument goûter, même si pour cela il va falloir casser sa tirelire. Je vous recommande celle au pigeon, vraiment typique. J’ai beaucoup aimé celle du restaurant Foundouk, et aussi celle à la lotte du Dar Moha (voir le billet où manger à Marrakech).

Les desserts : Les pâtisseries telles que les cornes de gazelles, les briouats au miel et aux amandes, les sfenjs (beignets), feront le bonheur des amateurs. Vous trouverez également souvent à la carte des salades d’oranges, parfumées à l’eau de fleurs d’orangers et à la cannelle.

Gâteaux marocains ©AnneLataillade2013

Gâteaux marocains ©AnneLataillade2013

Et puis, n’oublions pas les délicieux pains marocains :  De formes presque toujours ronde, assez plats, vous les trouverez en grands ou petits formats, nature ou parfumés aux graines de fenouil, de carvi, .. Ils sont excellents.

Pains marocains ©AnneLataillade2013

Pains marocains ©AnneLataillade2013

J’aurais pu aussi vous parler des escargots, des briouats salés (petits chaussons fourrés à la viande, au fromage..), des brochettes grillées, des poissons, de tout ces épices qui ponctuent la cuisine, mais il faut venir goûter sur place.

Cliquez ici pour des recettes de cuisine marocaine.

Des livres pour aller plus loin : 

Est ce une cuisine que vous connaissez ? Que vous aimez ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • lexou a écrit le 17 avril 2014

    Nous partons normalement cette année 4 jours à Marrakech et on va se régaler!

    • Anne a écrit le 17 avril 2014

      Ouiii, tu vas en prendre plein les papilles 🙂

  • Carole a écrit le 17 avril 2014

    J’y vis depuis 11 ans donc si vous avez besoin de vraies recettes …..

    • Anne a écrit le 17 avril 2014

      Je n’ai pas l’impression de proposer des fausses recettes …

      • Carole a écrit le 17 avril 2014

        oups pardon je me suis mal exprimée…. je voulais dire des recettes de famille qui diffèrent parfois des livres ou juste la petite astuce qui va bien . Suis sincèrement désolée

        • Anne a écrit le 17 avril 2014

          🙂 Alors là, avec plaisir 🙂

          • Carole a écrit le 17 avril 2014

            faite-moi signe par mail quand vous le souhaiterez et j’irai vous chercher l’info 😉

  • Asma a écrit le 17 avril 2014

    Pour la harira on prépare un levain qu’on ajoute a la fin de la cuisson des aliments ce qui donne l’onctuosité et le goût mais peu de gens le savent il rajoute du jus de citron c pas pareil

  • Mely a écrit le 18 avril 2014

    Bonjour ,juste une précision ,le couscous est roulé et préparé à partir de la semoule ,le couscous est une chose et la semoule en est une autre ,je ne comprends pas la généralisation du terme semoule pour désigner ce plat ,ça m’enerrrrrrve

  • Zineb a écrit le 6 mai 2014

    Miammmm … tu me donnes faim Anne. Je me suis goinfrée pendant mes vacances, j’avais envie de faire le plein de toutes ces saveurs que tu décris si bien !

    • Anne a écrit le 6 mai 2014

      c’est tellement bon il faut dire 🙂

  • […] Les plats cuisinés ne sont pas les seuls à jouir de ce pouvoir de séduction – nombre des ingrédients utilisés possèdent leur magie propre. Les souks sont des lieux fascinants, riches de fragrances, de couleurs et de sons évocateurs : l’argent étincelant du poisson frais, les coloris éclatants des monticules de légumes, les teintes chaleureuses des épices… À chaque coin de ruelle, des bouffées d’arômes alléchants dont celui du pain chaud, la senteur voluptueuse du safran, le parfum doux et entêtant de l’eau de rose et les odeurs contrastées de la menthe fraîche et de la viande grillée au feu de bois nous surprennent et nous régalent. Ces effluves sont l’essence même de la cuisine marocaine. Les incontournables de la gastronomie marocaine. […]

  • Guy Noël a écrit le 18 juillet 2016

    Tajin… Masculin ou féminin ? le ou la ?

    • Anne a écrit le 19 juillet 2016

      j’aurais tendance à dire un tajine

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  • cook and goute a écrit le 17 avril 2014

    Ah oui en effet je confirme c’est bien les épices utilisées dans la gastronomie marocaine….hmmm je sens les parfums a travers l’écran, j’adore!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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