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Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre

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Velouté de carottes, patates douces, curry et gingembre

Velouté de carottes, patates douces, curry et gingembre

Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. Elle est hyper facile à faire, c’est un must do de cet hiver.  Je vous conseille même de doubler les doses tellement elle est bonne.  Je vous l’ai bien vendue ou pas ?  Bref essayez-la et dites-moi.

Il vous faut (pour 4/6 personnes en fonction des appétits ) :

  • 500 g de carottes
  • 250 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 300 ml de lait de coco
  • 300 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à café rase de poudre de curry
  • 1/4 de cuillère à café  de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour servir :

Pelez les carottes, les patates douces et l’oignon. Lavez le tout et coupez carottes et patates douces en cubes grossiers et l’oignon en dés.

Carottes, patates douces et oignon

Carottes, patates douces et oignon

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.  Faites-y blondir à feu moyen les dés d’oignon.

Ajoutez ensuite les cubes de légumes puis mouillez avec le lait de coco et le bouillon de volaille (ou de légumes).  Ajoutez les épices et laissez cuire pendant une trentaine de minutes. Les légumes doivent être tendres.

Mixez au blender et servez immédiatement, saupoudré d’un peu de piment d’Espelette.

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • DUPONT Charlotte a écrit le 8 octobre 2014
    4

    j’ai fait la recette il y a quelques semaines, mes convives ont adoré. Difficile de détecter le lait de coco qui pourtant donne un goût particulier au velouté.
    Je la refais ce week-end,mais je vais essayer avec du potimarron.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

    • pascal a écrit le 29 novembre 2015

      Super recette, j’ai rajouté des crevettes marinées à l’huile d’olive et des petits poivons.

  • louisa a écrit le 5 novembre 2014
    4

    bonsoir,
    j’ai testé et j’ai aimé, j’ai juste rajouté un verre d’eau à la quantité de liquide proposé au départ + 20cl de crème liquide à la fin. c’était parfait, merci pour le partage.

  • Claire a écrit le 6 décembre 2014
    5

    Merci beaucoup pour cette recette qui nous a beaucoup plu!!

  • FROSSARD a écrit le 18 décembre 2014
    5

    Merci beaucoup cette recette EST « UNE TUERIE » !! et je pèse mess mots, je ne connaissais pas la patate douce, c’est très bon, concernant le lait de coco, il apparait subtilement dans cette recette, donc n’ayez pas peur !! pour conclure ce plat est très fin.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2014

      Merci beaucoup de ton enthousiasme 🙂

  • Kim a écrit le 2 février 2015
    5

    Parfait! Très simple à faire et en plus d’être délicieux ça cale bien l’appétit!

  • Marine a écrit le 10 février 2015
    5

    Testé et mangé hier soir ! Tout simple et tout bon merci beaucoup !

  • Clémence a écrit le 15 février 2015
    5

    Je ne suis pas habituellement une adepte des potages, mais cette recette est vraiment EXCELLENTE!! Je l’ai fais comme entrée pour un souper de 12 personnes et tout le monde a adoré et demandé la recette.

  • isa cal a écrit le 1 mars 2015
    5

    Bonsoir, on s’en doutait en le faisant vu l’odeur, ce velouté est tout simplement excellent merci pour m’avoir réconcilié avec les patates douces!

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Ah oui j’adore cette recette 🙂

  • Thalie a écrit le 31 août 2015
    5

    Recette testée et approuvée ce soir par toute la petite famille (moi, chéri, monsieur 5 ans et monsieur 3 ans).
    Merci pour toutesces recettes qui ravissent nos papilles !

  • Lorene a écrit le 20 septembre 2015
    5

    Cette recette est juste parfaite ! Meme ma fille de 4ans qui est extrêmement difficile a faire manger en a repris 3 fois, un vrai miracle !

    • Anne a écrit le 20 septembre 2015

      Merci Lorene. Cela me fait plaisir 🙂

  • laurie a écrit le 18 novembre 2015
    5

    J’ai fait cette recette ce soir. C’est vraiment très bon. j’ai juste rajouter un peu d’eau car elle était trop épaisse. Miam, à refaire!

  • nuts06 a écrit le 26 novembre 2015
    5

    RAPIDE & DELICIEUX !

    Le frigo était vide, ou presque ! Quelques carottes et une patate douce, il manquait l’oignon, remplacé par une petite gousse d’ail à défaut.

    Elle est à partager autour de soi, parce que c’est un régal sans fioritures, merci pour cette excellente recette qui a trouvé sa place dans mon livre de cuisine.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Merci, ca me fait plaisir

  • Sophie a écrit le 30 novembre 2015
    5

    C’est vrai que c’est un délice. comme beaucoup d’autres, je regrette de ne pas avoir doublé les quantités.

  • Elsa a écrit le 7 janvier 2016
    5

    Trop trop bon !!!!
    Je n’avais pas assez de carottes donc j’ai rajouté un peu de potimarron, c’était délicieux ! Un potage coloré et savoureux qui apporte de la lumière en hiver….

  • Marie a écrit le 10 janvier 2016
    5

    Délicieuse!
    Déjà faite à trois reprise et mardi je la refait en classe avec mes élèves. J’ai hâte de voir leurs mines étonnées!
    Marie

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Marie 🙂 TU me diras si les petits ont aimé 🙂

  • Joelle a écrit le 10 janvier 2016
    5

    Excellente recette, goûteuse et colorée ! Je découvre avec plaisir votre blog ou tant de choses semblent delicieuses

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Joelle. A bientôt alors

  • Nath'ouNa a écrit le 19 janvier 2016
    5

    DELICIEUX ce velouté 😛 MERCI Anne’Papilles! Gourmandisement votre 🙂

  • Emilie a écrit le 22 janvier 2016
    5

    Merci beaucoup pour cette recette. Première fois que j’utilise le lait de coco et c’est un régal !
    Je retiens ton site qui me donne envie de cuisiner : )

    • Anne a écrit le 22 janvier 2016

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Claire a écrit le 27 janvier 2016
    5

    Soupe faite hier soir très très bonne! Mettre plus de bouillon par contre car là c’est limite purée 🙂

  • Greuter Isabelle a écrit le 28 janvier 2016
    5

    en plus, je rajoute de la courge(en saison). les 3 se marient très bien.Et pour déco: quelques brins de coriandre ou persil.
    De plus, last but not least: hyper facile à faire, même les novices doivent pouvoir s’en sortir…

  • Mada75020 a écrit le 6 février 2016
    5

    Très bonne recette. Le lait de coco donne un petit goût agréable.
    À refaire sans hésitation !

  • Ilona a écrit le 14 février 2016
    5

    J’ai testé la recette et tout le monde a adoré petits et grands. En revanche, j’ai ajouté un peu de bouillon parce que sinon ça aurait plus été une purée qu’une soupe.
    Un délice, à recommencer

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci de ton retour

      • Christophe a écrit le 15 février 2016

        Un bon conseil : dans les 10 dernières minutes de cuisson ajouter une ou deux mangues. Excellent !

  • Karine a écrit le 21 février 2016
    5

    Comme beaucoup, j’adore et je valide cette recette, qui est devenue notre soupe préférée depuis qu’on l’a découverte ici; j’avais juste oublié de vous remercier (pour ça en particulier et le site en général) bravo!

Les commentaires
  • Natacha No Gluten a écrit le 6 décembre 2013

    Top ta recette moi qui me demandais quoi faire avec des papates douces histoire de changer de la purée 🙂

    • Anne a écrit le 6 décembre 2013

      eh bien voilà, pile poil 😉

  • argone a écrit le 6 décembre 2013

    Rien que pour la couleur on a envie d’y goûter ! merci beaucoup pour la recette !

  • Véronique 971 a écrit le 6 décembre 2013

    Excellente recette pour un dîner de fête !!

  • Quentin Ginesta a écrit le 7 décembre 2013

    Des que je vais en courses j »achete de la patate douce ,en plus j’adore pour faire des purée .là je vais le faire ce velouté ça me donne envie

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Tant mieux alors 🙂

  • Romarin a écrit le 7 décembre 2013

    Question à 20 ctes d’€, est-ce que le goût du lait de coco n’est pas trop marqué ? ça râle un peu ici avec le gout coco, mais moi j’en raffole.
    Merci Anne, les photos sont superbes et la dernière carrément appétissante !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      lol. C’est pas hyper lait de coco parce qu’il y a moitié lait de coco et moitié bouillon de volailles mais ca a quand même le goût 😉

  • vava88 a écrit le 7 décembre 2013

    Ah, la patate douce…
    On adore chez nous !
    recette à tester, merci

  • marylou a écrit le 8 décembre 2013

    Hmm toutes les saveurs que j’aime, réunies. Merci ! A tester très vite.

  • Isa a écrit le 8 décembre 2013

    Un vrai délice , je viens de la faire ce soir ! On ne sent pas trop le lait de coco pour répondre a romarin, en fait tous les ingrédients on les sent mais c est très subtil.Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      je suis ravie qu’elle t’ait plu Isa 🙂

  • […] Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. Elle est hyper facile à faire, c’est un must do de cet hiver. Je vous conseille même de doubler les doses tellement elle est bonne.  […]

  • […] Réalisez ce délicieux velouté parfumé et vous vous régalerez. La recette hyper facile est parfaite pour un soir d'hiver.  […]

  • Solène a écrit le 9 décembre 2013

    Moi je teste ce soir ! Et si la reine-mère Cigogne Toquée est sage, je lui en donnerai peut-être un tupp 😉

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      mdr,quelle pression 😉 La bise à elle 🙂

  • Delf a écrit le 15 décembre 2013

    Bonjour Anne
    C’est pour combien de personnes ?
    Je vais m’y lancer pour un soir de la semaine prochaine. 🙂
    Merci

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      pour 4/6 personnes en fonction des appétits 😉

  • Céline51 a écrit le 28 décembre 2013

    Punaise j’ai oublié des patates douces au marché ce matin pour faire découvrir à choupinette en purée, et je découvre un velouté qui me donne envie à base de PATATES DOUCES pffffff

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      celle là c’est ma soupe chouchou du moment 😉

  • Christelle a écrit le 29 décembre 2013

    Testée et approuvée ! J’ai adoré et j’ai refilé la recette à mes copines !
    Merci

  • Véro a écrit le 2 janvier 2014

    Il y a bien longtemps que je n’ai pas cuisiné de patates douces ,voilà une excellente recette à faire très prochainement

  • BG a écrit le 8 janvier 2014

    Je viens de tester cette recette : un délice ! Et un vrai baptême pour moi, puisque c’est la première fois que je cuisine (et mange) de la patate douce et utilise du lait de coco… Merci !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      Je suis ravie que tu aies apprécié cette soupe que j’aime beaucoup 🙂

  • sophie a écrit le 9 janvier 2014

    Hum! cette recette vient compléter mon velouté de carotte – gingembre habituel mais j’hésite plutôt curry ou cumin?? j’ajoute aussi un zeste de citron vert. Un velouté plein de vitamines idéal en cette période!! Merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      avec plaisir Sophie 🙂

  • Romarin a écrit le 19 janvier 2014

    Juste un mot pour te dire que j’ai rerererererefait ce velouté hier soir, et c’est vraiment un régal, nouveau à chaque fois en fonction du dosage des épices et du lait de coco ! Magnifique.

  • Mely28 a écrit le 16 février 2014

    Fait avec juste 200ml de lait de coco (taille de ce que j’ai trouvé) et c’était très bien. Merci pour cette recette !

  • La détox gourmande | Über-Gourmet a écrit le 2 mars 2014

    […] antioxydants. Sa saveur douce et musquée fera merveille dans vos soupes, par exemple dans le velouté patates douces-carotte-coco d’Anne de Papilles et Pupilles ou dans votre smoothie […]

  • Delphine Geek a écrit le 14 avril 2014

    Velouté fait, dévoré, adoré et publié 🙂 ! merci pour cette délicieuse recette !!! Bises

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 27 janvier 2015

    […] Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre. Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre Velouté de carottes, patates douces, curry et gingembre Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces. […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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